Портативные акустические системы давно уже не кажутся чем-то необычным и по причине своего удобства и доступности пользуются огромной популярностью среди пользователей самых разных классов и возрастов. Сегодня сложно представить пикник на природе, загородную прогулку, вечеринку на свежем воздухе или уик-энд на даче без музыки. По причине такой популярности подобных устройств каждый производитель, имеющий отношение к аудиотехнике, старается представить на рынок свою линейку портативных акустических систем.

Не мог остаться в стороне и такой гигант, как Edifier. И сегодня мы рассмотрим младшую модель линейки портативных АС – Edifier MP80. Компания Edifier основана в 1996 году и на данный момент является самым крупным в мире производителем мультимедийных акустических систем под собственным брендом. Акустика Edifier продаётся более чем в 80-ти странах, на всех обитаемых континентах и пользуется огромной популярностью у пользователей.


Edifier MP80 – это компактная АС, которая отлично подойдет для постоянного ношения с собой. При довольно скромных габарита колонка обладает мощностью 5.5 Вт и пассивным излучателем для усиления низких частот, а также может похвастаться неплохой автономностью, что немаловажно при использовании девайса вне дома. На первый взгляд все выглядит очень даже неплохо, ну а как дела обстоят в реальности, мы выясним по ходу обзора.

Технические характеристики

  • Модель - Edifier MP80
  • Цвет – Черный, Синий, Зеленый
  • Мощность (Вт) - 5.5 Вт
  • Минимальная частота (Гц) - 160 Гц
  • Максимальная частота (Гц) - 14000 Гц
  • Соотношение сигнал/шум - 75 дБ
  • Количество динамиков - 1
  • Материал корпуса - силикон, пластик
  • Влагозащищенный корпус - есть
  • Встроенный микрофон - есть
  • Степень пылевлагозащиты IP - IP54
  • Беспроводные способы подключения - Bluetooth
  • Версия Bluetooth - 4.1
  • Емкость аккумулятора - 670 мА*ч
  • Продолжительность автономной работы (ч) - 8 ч
  • Ширина - 86 мм
  • Глубина - 86 мм
  • Высота - 41 мм

Упаковка и комплектация

Edifier MP80 поставляется в прозрачном пластиковом блистере. Выглядит такое решение однозначно интереснее, чем привычная картонная коробка. К тому же у пользователя имеется возможность оценить внешний вид колонки до вскрытия упаковки.

Вся информация представлена на нижней части. Здесь приведен краткий список технических характеристик, указана модель и степень защиты от пыли и влаги.


Остальной комплект поставки, а именно кабель и документация, уложены внизу.


Как и у подавляющего большинства подобных устройств, зарядного устройства в комплекте поставки нет. Однако проблем из-за этого возникнуть не должно. Для зарядки отлично подходит ЗУ от смартфона/планшета или же любой свободный USB порт на ПК или ноутбуке.

Внешний вид и конструкция

Колонка представляет собой некую конусообразную таблетку и выпускается в трех цветовых решениях: черном, синем и зеленом.


К нам на тест попал экземпляр черного цвета. К внешнему убранству никаких претензий нет. Edifier MP80 смотрится весьма строго и сдержанно.


Корпус выполнен из пластика и имеет мягкую силиконовую отделку. Такое решение, несомненно, стоит отнести к достоинствам. Данный материал обладает хорошим сцеплением и очень приятен на ощупь, что делает процесс ношения более комфортным. Также такой «чехол» неплохо смягчает удары и защищает колонку от физических потрясений, что обеспечивает более долгий жизненный цикл.

Динамик расположен в верхней части и закрыт перфорированной решеткой.


На левом боку расположены четыре клавиши, скрытые в корпусе: регулировка громкости, ответ на звонки, включение/выключение колонки. Каждая имеет соответствующую маркировку.


Справа расположился порт micro-USB для подзарядки. Разъем закрыт плотной силиконовой заглушкой.


Для удобства переноски предусмотрен мягкий шнурок, который крепится на специальное ушко в задней части колонки.


На обратной стороне указан серийный номер и производитель.


Подключение и использование

Edifier MP80 поддерживает только беспроводное подключение. Порта 3,5 мм нет.

Процесс сопряжения прост и интуитивно понятен. Необходимо включить колонку и запустить поиск новых устройств на смартфоне/планшете. После того, как девайс появится в списке – произвести сопряжение. После чего прозвучит характерный звуковой сигнал, и индикатор на колонке перестанет мигать.


Колонка распознается как беспроводная гарнитура и вполне может служить для ответа на звонки. К микрофону претензий нет. Слышимость хорошая.

Качество сборки и материалов на самом высоком уровне. При сжатии скрипы и люфты отсутствуют. Реализация клавиш также порадовала. Жесткость средняя, случайных нажатий не происходит. Клавиши утоплены в корпус, но имеют удобную маркировку, что позволяет управлять колонкой вслепую.

Автономность не стала слабым местом. При средней громкости колонка работает около 7-8 часов, чего вполне достаточно для большинства сценариев использования.

Перейдем к основному – прослушиванию. Запас громкости внушителен, особенно если учесть компактные размеры АС. Порадовало, что даже на максимальной громкости отсутствуют искажения и хрипы. Запаса громкости вполне достаточно для того, чтобы заполнить музыкой комнату среднего размера или обеспечить музыкальное сопровождение пикника.

Неплохо Edifier MP80 справляется и с озвучкой фильмов. Спецэффекты звучат живо и красочно, а голоса остаются различимы даже в насыщенных звуковых сценах.

Колонка отлично себя показывает при воспроизведении средних и средне-низких частот. Звук довольно плотный и обладает неплохой атакой. Детализации в насыщенных композициях немного не хватает, но требовать ее от устройства данной ценовой категории и не стоит. АС неплохо подходит для воспроизведения живой и тяжелой музыки. Звук не кажется сухим и бесцветным.

Популярная и танцевальная музыка звучит наилучшим образом. Пассивный излучатель способен предоставить необходимый уровень низких частот, отчего рисунок таких композиций только выигрывает.

Заключение

В заключении можно сказать, что Edifier MP80 – это качественная и удачная портативная АС, которая отлично подойдет тем, кто подыскивает колонку для постоянного ношения с собой. Девайс может похвастаться приятным сдержанным дизайном, качественными материалами корпуса, влагозащитой, хорошей автономностью и достойным качеством звука и громкостью, которой будет достаточно для любого пикника или прогулок на свежем воздухе.


Достоинства:

  • Достойное качество звука и хороший запас громкости;
  • Отсутствие искажений при максимальной громкости;
  • Приятный дизайн;
  • Качественные материалы, влагозащита по стандарту IP54.

 

Недостатки:

  • Серьезных недостатков не выявлено.