Линейка бюджетных смартфонов Turbo X5 пополнилась новой моделью. Ранее у нас в редакции уже был представитель этой серии, и по соотношению цена/качество он нам очень понравился. Сегодня мы рассмотрим модель Turbo X5 Black 4G - у данной модели мы можем отметить поддержку сетей 4G, наличие вспомогательной камеры, приличный для своей цены объем оперативной и встроенной памяти, восьмую версию Android и приемлемую производительность для повседневных задач. А также производитель заявляет применение «уникальной технологии защиты стекла» - что это, в подробностях не рассказывается, но хочется верить, ведь экран является самой уязвимой частью смартфона.

Все это радует, особенно с учетом бюджетной направленности смартфона (его цена менее семи тысяч рублей). И именно такие модели популярны на массовом и доступном рынке смартфонов, ведь в этом сегменте большой выбор и конкуренция. Но что же на самом деле нам сможет предложить герой этого обзора? Давайте разбираться..

Технические характеристики

  • Модель: Turbo 5X Black 4G;
  • Цвет: черный;
  • Дисплей: IPS, 5″, 1280x720, 16:9;
  • Процессор: ARM Cortex A53 1300 МГц, 4 ядра;
  • Чипсет: MTK MT6739;
  • Графика: PowerVR GE810020;
  • Оперативная память: 2 Гбайт;
  • Внутренняя память: 16 Гбайт, доступно пользователю - 10.8 Гбайт;
  • Карты памяти: microSD до 128 Гбайт;
  • Камеры: основная 8 Мп + вспомогательная 0.3 Мп, фронтальная - 2 Мп;
  • Вспышка: да;
  • Сети беспроводные: LTE 800/1800/2600 (Band 3 / 7 / 20), 3G WCDMA 900/2100MГц, GPRS, EDGE;
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС, Beidou;
  • Особенности: поддержка двух SIM-карт (microSIM);
  • Интерфейсы: Wi-Fi b/g/n; Bluetooth 4.0, Micro USB, 3.5-мм аудио;
  • Датчики: акселерометр, приближения, освещенности;
  • Батарея: 2500 мАч, Li-ion;
  • ОС: Android 8.1 Oreo;
  • Размеры: 71 × 145 × 9,2 мм;
  • Вес: 198 г. (с батареей);
  • Средняя цена: до 7 000 рублей.

Упаковка и комплектация

Смартфон поставляется в коробке из плотного картона. Крышка черного цвета, оформление лаконичное, на лицевой стороне - только наименование модели.

На гранях указано наличие 4G LTE и 2 SIM. Основание коробки красного цвета, здесь приводится подробная техническая характеристика устройства и комплектация.

В комплект входит сетевое зарядное устройство с USB кабелем, прозрачный силиконовый чехол-бампер и гарнитура.

Защитная пленка уже наклеена на экран, сверху идет транспортировочная пленка с основной информацией о модели. 

Также имеется съемная батарея и руководство пользователя с гарантийным талоном.

Внешний вид

Перед нами обычный пластиковый корпус с закругленными углами. Лицевая панель полностью закрыта стеклом с выраженным 2.5D эффектом. Снизу и сверху экрана широкие рамки.

Тыльная панель выполнена из глянцевого пластика, глянец также значительно выражен – до зеркального эффекта. Если такую поверхность эксплуатировать без защитного чехла, то она может быстро потерять свой замечательный вид.

Отличительной особенностью модели является двойная камера на тыльной стороне, что смотрится пока еще непривычно для бюджетных моделей.

На стекло уже наклеена защитная пленка. Радует забота о пользователе: если такую пленку просто добавляют к комплекту, то, как правило, ее или неумело наклеивают сами, или за плату приходится наклеивать в сервисном центре.


Сверху над экраном находится вспышка, прорезь динамика, два сенсора и глаз фронтальной камеры.


Снизу мы видим значки сенсорных кнопок без подсветки.

По нижнему торцу - отверстие микрофона и отверстия динамиков.

На верхнем торце находятся входы microUSB и 3.5 мм аудио.

На правом боку в верхней части привычно расположилась качелька регулировки громкости и кнопка блокировки.

На тыльной панели сверху по центру вертикально в ряд идет вставка из двух камер, сбоку - вспышка. Ниже краской нанесен логотип производителя.

В нижнем левом углу в крышке имеется вырез для удобства её снятия. Крышка фиксируется на пятнадцать защелок, снимается со значительным усилием.

Под крышкой мы видим металлическую раму, именно она придает жесткость корпусу, и из-за нее у смартфона столь значительный вес.

Слоты SIM карт закрываются аккумулятором, их «горячая» замена не предусмотрена. Над SIM2 расположен слот для microSD карт памяти.

Крышка сидит плотно, не прогибается, корпус достаточно жесткий, деформация по диагонали отсутствует.

Для защиты поверхности крышки можно использовать комплектный силиконовый чехол.

Это немного утолщает корпус, но оберегает его от возможных повреждений.

Экран

В бюджетных моделях уже давно используются IPS-дисплеи, не стал исключением и Turbo X5 Black 4G. Пятидюймовый дисплей с разрешением 1280×720 пикселей с плотностью 320 dpi без воздушной прослойки. Стекло используется многослойное, с повышенной прочностью, устойчивой к царапинам.

У экрана большие углы обзора и хорошая цветопередача с небольшим смещением в холодные оттенки.

Присутствует небольшое искажение цветов под углом по горизонтали и вертикали, в частности, изменяются фиолетовые оттенки.

По диагонали изменений цветов практически нет.

Контрастность и яркость экрана достаточно высокая – 700:1 и 456cd/m2 соответственно. Подсветка равномерная. Датчик освещенности корректно настраивает яркость в зависимости от внешних условий.

Сенсор поддерживает две точки одновременного касания, чего вполне достаточно для большинства задач.


Интерфейс

На смартфон установлена ОС Android 8.1 без каких-либо оболочек. Обновление происходит «по воздуху».

Меню приложений вызывается свайпом снизу вверх на рабочем столе. Предустановленных приложений мало, в основном сервисы Googl.

Шторка уведомлений в простом режиме имеет один ряд, в полном количество рядов зависит от размера экрана и может состоять из нескольких окон. На шторку можно добавлять актуальные для вас значки.

     
 

  По сравнению с предыдущими версиями ОС меню настроек укоротилось, появилось больше подразделов. С непривычки многие настройки придется долго искать. Обнаружилась одна вкладка без перевода на русский – Capacity Wakeup.

       
 
Из дополнительных настроек имеется возможность быстрого доступа к камере двойным нажатием кнопки блокировки. Главный рабочий стол можно ориентировать вертикально. Улучшилась эффективность энергосбережения в спящем режиме. Также Wi-Fi для экономии заряда батареи может отключаться автоматически, если рядом нет активных сетей. Можно управлять уведомлениями, отключать их в конкретном приложении, делать отсрочку уведомлений. Имеется функция «картинки в картинке», если она поддерживается приложением.

           

Производительность и тестирование

Смартфон работает на основе довольно свежего процессора 2017 года - MTK MT6739. Данный чип создан для бюджетных смартфонов с поддержкой 4G. MediaTek MT6739 включает четыре ядра ARM Cortex-A53 с частотой 1,5 ГГц. За графику отвечает видеоускоритель IMG PowerVR GE8100.Именно на его основе появилась возможность реализовать поддержку камеры с двумя модулями. Также новый чипсет поддерживает Dual SIM Dual Standby с 4G + 4G или 4G + 3G.

Оперативной памяти установлено 2 ГБ, для бюджетного решения этого уже много, до сих пор можно встретить аппараты в схожую цену с 1 ГБ памяти.

Объем постоянной памяти - приличные 16 ГБ, память можно увеличить за счет карт памяти емкостью вплоть до 128 ГБ. На внешнюю карту памяти можно устанавливать программы и сохранять файлы. Также имеется поддержка OTG-подключения накопителей.

Утилита CPU-Z покажет нам подробную информацию об установленных комплектующих.

Для комплексной оценки производительности будем использовать утилиту AnTuTu Benchmark v7.1.4.

       

В данном тесте смартфон набирает вполне приличные 41216 балла. Тест HTML5 демонстрирует 16832 балла.

Тест производительности Geekbench 4.2.0 позволяет проводить тестирование памяти и процессора, как в однопоточном режиме, так и в многопоточном. Напомним, у нас 4-х ядерный процессор. Показатели средние.

Тест памяти RAM Benchmark демонстрирует неплохие скорости оперативной памяти, за счет этого значительных «тормозов» интерфейса не наблюдается.

Еще один комплексный тест, который покажет нам средний индекс производительности девайса - PCMark: интернет-серфинг, редактор текстовых файлов, просмотр и редактирование видео и правка фотографий; общая оценка – 3071 балл.

Утилита 3D Mark Ice Storm Unlimited продемонстрирует нам графические возможности чипсета. Общая оценка - 3404 балла.

В повседневной работе смартфон проявил себя отлично. Интерфейс работает шустро, плавно и отзывчиво. Справляется успешно с просмотром видео 1080Р, без подвисаний и пауз.

Связь устойчивая, проблем не выявлено, разговорный динамик достаточно громкий, передает звук чисто, без искажений. Микрофон чувствительный, собеседник слышит речь разборчиво.

Модуль GPS быстро (в течении минуты) нашел полтора десятка спутников и точно определил координаты месторасположения. Смартфон отлично подойдет для использования в качестве навигатора.

Модуль Wi-Fi чувствительный, хорошо держит сигнал даже в удалении от роутера.

Внешний динамик громкий, с повышенными высокими частотами, но его расположение на торце не очень удачно – в играх, при вертикальной ориентации смартфона он может перекрываться ладонью. Но такое расположение динамика будет плюсом, когда смартфон лежит на «спинке», так как только в этом случае он не будет закрываться.

Смартфон выдает хорошее качество звука, как по проводу, так и по Bluetooth. В основном за счет использования кодека Sony LDAC. Также имеется поддержка aptx, aptX HD, SBC и AAC. Меломаны могут порадоваться.

Зависаний, проблем в работе сети и прочих неприятностей в процессе тестирования не замечено. Смартфон вел себя вполне стабильно, и, если не предъявлять к нему завышенных требований, со своей основной работой справляется на твердую четверку с плюсом.

В том числе, его можно рассматривать и как игровой, многие игры на средних настройках пойдут плавно.

В Asphalt 9 на стандартных настройках вполне можно поиграть без особых тормозов и фризов.

Камера

Основная камера сдвоенная с разрешением 8 + 0.3 МП, имеется автофокус и вспышка. Снимки получаются с разрешением 3264×2448, размер файла - около 3 МБ.

       

Второй сенсор камеры должен улучшать детализацию прежде всего при недостаточном освещении, а также при оптическом зуме.

Но самым важным и востребованным будет режим «портрет» с эффектом Боке. Это программная обработка изображения с целью размытия фона. Вторая камера позволяет точно обозначить положение фокусируемого объекта в пространстве. Выполняется данная настройка вручную, как и настройка глубины резкости – программная диафрагма. Сложностью является точное определение границ объекта и фона. Именно по наличию работоспособности данной функции можно определить, что вторая камера реально работает, а не является муляжом.


Качество снимков вполне приемлемое при хорошем освещении. Цветопередача естественная. Радует отсутствие хроматических аберраций, чем грешат многие камеры бюджетных смартфонов. (Загружены ужатые версии фотографий)



Кроп со снимка выше:

 

Цифровое увеличение х1.5:

 

Кадры получаются достаточно детальные, даже при снимках в помещении с недостаточным освещением.

Без вспышки:



С включенной вспышкой:


Вспышка работает несколько странно: чуть раньше, чем камера делает снимок. Данная рассинхронизация может быть особенностью тестового экземпляра.

Хорошо получаются снимки близких объектов, текста.

 

Фронтальная камера - на 2 МП, имеется вспышка, программная стабилизация, фокус постоянный. Снимки - с разрешением 1600×1200, размер файла - менее 1 МБ.

Видео пишется с разрешением 1920×1280 при 30 кадрах в секунду с кодеком в H.264.

Пример съемки видео в помещении при искусственном освещении, подсветка включена:

Аккумулятор

Для бюджетного смартфона Turbo X оснащен батареей вполне приемлемой емкости 2500 мАч.

С учетом умного процессора и ОС, которые экономят заряд аккумулятора, последнего вполне хватит на рабочий день использования смартфона по обычному сценарию.

Тест батареи PCMark – 3 часа 14 минут при включенном Wi-Fi и максимальной яркости экрана (это время разрядки со 100% до 20%). Батарея при этом нагрелась менее 40°С.

При уменьшении яркости до 50% и отключении Wi-Fi это значение увеличивается до 4 часов 34 минут.

Разряжается аккумулятор, равномерно теряя заряд. За ночь в режиме ожидания заряд практически не уменьшается, по графику видим снижение в пределах всего 1%.

Заряжается аккумулятор с 10% до 100% от стандартной сетевой зарядки на 1 Ампер за 2 часа.


От USB-порта компьютера зарядка длилась 3 часа 25 минут. USB-тестер показал полученный заряд 2000 мАч.

Заключение

Смартфон Turbo X5 Black 4G показал себя достаточно функциональным для своего бюджета: шустрая работа ОС и приложений, нет раздражающей задумчивости и подтормаживаний.

Относительно свежий чипсет обеспечивает поддержку сетей 4G и двойную камеру. 2 ГБ оперативной памяти, хороший IPS-экран, сенсоры освещенности и приближения, поддержка OTG, качественный звук – все это говорит в пользу рассматриваемой модели.

Производитель не сэкономил и на комплектации: силиконовый чехол-бампер, гарнитура, защитная пленка на стекло, просматривается забота о пользователе.

Особых минусов, с учетом стоимости смартфона, найти сложно. Относительно идентичных моделей можно отметить более тяжелый вес и толщину корпуса. Но это обеспечивает и большую надежность – корпус не деформируется, стекло используется защищенное.

Нет индикатора событий, нет модуля NFC, нет беспроводной или быстрой зарядки, не подсвечиваются сенсорные кнопки, средняя емкость аккумулятора – все это также нельзя назвать недостатком для бюджетного смартфона по цене менее семи тысяч рублей.

Можем рекомендовать к покупке как сбалансированный по цене и функциональности вариант для нетребовательных пользователей, выбирающих бюджетную модель смартфона.

Плюсы:

  • Качество сборки;
  • IPS-экран;
  • Поддержка 4G-сетей;
  • 2 ГБ оперативной памяти;
  • Установка карт памяти до 128 ГБ;
  • Поддержка OTG-подключения;
  • Датчики приближения и освещенности;
  • Качественный модуль навигации;
  • Хорошая комплектация;
  • Приемлемая производительность;
  • Двойная основная камера;
  • Удовлетворительное качество снимков;
  • Доступная цена;
  • Громкий динамик;
  • Качественный звук при беспроводном подключении.

Минусы:

  • Маркая глянцевая крышка;
  • Относительно тяжелый девайс.