Одной из последних моделей графических планшетов компании Huion, побывавших у нас, является Huion WH1409 V2. Его отличительной особенностью стала максимальная рабочая область размером 350 мм х 220 мм, поддержка наклона пера и возможность беспроводной работы до 40 часов. По словам производителя это - «самый большой графический планшет в мире».

Но, конечно, все это стоит денег – рекомендованная стоимость Huion WH1409 V2 равна 20990 рублей, а значит, область применения связана с профессиональной деятельностью.

Что же ждать от данного графического планшета?

Технические характеристики

  • Модель: Huion WH1409 V2;
  • Тип: графический планшет;
  • Размеры: 456 мм (Длина) х 266 мм (Ширина) х 16 мм (Толщина);
  • Вес: 1100 гр;
  • Материал: пластик;
  • Технология: электромагнитный резонанс;
  • Рабочая область: 13.8 х 8.6 дюйма (351 мм х 218 мм);
  • Разрешение: 5080 LPI (линий на дюйм);
  • Максимальная скорость отклика: 266RPS;
  • Количество клавиш Express Key: 12;
  • Уровни нажатия (чувствительность): 8192;
  • Чувствительность к наклону пера: есть;
  • Максимальная высота работы пера: 15 мм;
  • Энергопотребление: 5 В, 0,35 Вт;
  • Интерфейс (проводной): USB, micro USB;
  • Длина кабеля USB: 150 см;
  • Интерфейс (беспроводной): USB-передатчик, 2.4 ГГц;
  • Дальность работы: около 10 м;
  • Емкость аккумулятора: 2000 мАч;
  • Автономность работы: 40 часов.

Перо:

  • Модель: PW500;
  • Технология: электромагнитный резонанс;
  • Размер: 164 мм х 14 мм;
  • Вес: 14 гр.

Упаковка и комплектация

Дизайн упаковок для серии Inspiroy графических планшетов Huion неизменный, и в случае с планшетом Huion WH1409 V2 на лицевой стороне можно обнаружить только изображение самого планшета с названием модели. Зато стоит отметить достаточно крупные размеры самой коробки и приличный вес – в защитной картонной коробке он составляет 2200 грамм.

Обратная сторона содержит необходимый минимум информации – это технические характеристики на английском языке и наклейка на русском языке с дополнительной информацией о производителе (Китай) и импортере.

Набор аксессуаров аккуратно размещен внутри коробки, и тут стоит отметить наличие тряпочки для очистки рабочей области планшета от пыли и отпечатков. Остальное: руководство пользователя, гарантийный талон, кабель micro USB длиной 150 см, пинцет для замены наконечников пера, перо PW500 и подставка под перо.

Кончики пера уже размещены внутри подставки, всего в комплекте их 10 штук.

Внешний вид

Графический планшет Huion WH1409 V2 не отличается эргономичными формами, но смотрится стильно и производит впечатление профессионального продукта, в котором максимизированна рабочая область, а блок клавиш Express Key и индикаторы компактно разместились на левой стороне. Качество изготовления на высоте.

Размеры рабочей поверхности (351 мм х 218 мм) действительно большие, так что при работе с планшетом будет, где «размахнуться». При этом производитель постарался минимизировать размеры самого планшета, лишив его эргономичных областей под запястья. В итоге внешние габариты равны 456 мм (Длина) х 266 мм (Ширина).

Несмотря на большие габариты ножек, у планшета их всего 4. На обратной стороне помимо наклейки с названием модели, серийным номером, …


…в правом верхнем углу находится отсек для USB-передатчика. Размеры передатчика скромные, и он не будет мешать подключению устройств в соседние USB-порты. Заявленная дальность работы составляет 10 метров.

«Слева» от рабочей области размещены 12 клавиш блока Express Key, разбитые на 3 группы по 4 клавиши. В отличии от графического планшета Huion H610PRO V2, они не имеют никаких обозначений, и это хорошо.

Так как планшет Huion WH1409 V2 поддерживает режим беспроводной работы, то чуть выше разместился переключатель включения/выключения и индикаторы работы пера, активности беспроводного режима, а также оставшегося заряда встроенного аккумулятора (его емкость составляет 2000 мАч), которого должно хватить на 40 часов работы.

Толщина планшета равна 16 мм.

На широком торце находится порт micro USB. Он глубоко «утоплен» в корпус, поэтому кабели с «широким» разъемом могут не подойти, но оригинальный будет в самый раз.

В планшете используется технология электромагнитного резонанса, обеспечивающая регистрацию до 8192 уровней нажатия и поддерживающая наклон пера, однако модель пера несколько отличается от моделей, рассмотренных ранее – PW500. Видимые отличия косметические: верхняя часть сделана черной, c металлическим кольцом, само перо чуть крупнее и тяжелее (14 грамм), граница нижней кнопки меньше по размеру. Кончик пера также пружинит.

 

Программное обеспечение

Для полноценной работы с графическим планшетом Huion WH1409 V2 необходимо использовать утилиту Huion Tablet и, как и с другими, ранее рассмотренными планшетам, интерфейс у нее тот же: интуитивно понятный, сделанный на русском языке.

Утилита сама «определяет» модель планшета и предоставляет стандартный набор параметров для настройки: настройка клавиш, пера, рабочей области, сохранение/загрузку профилей.

   

  

Для части приложений также потребуется переключение утилиты в режим администратора. Каких-то элементов, характеризующих беспроводную составляющую (емкость аккумулятора), в утилите нет.

Работа с графическим планшетом

Эргономика. Графический планшет Huion WH1409 V2 достаточно крупный, поэтому для него потребуется иметь приличный объем пространства на столе (минимум 456 мм по длине и 266 мм по ширине) и, конечно, придется забыть об использовании его в качестве «мобильного» варианта. Зато большой размер рабочей области (351 мм х 218 мм) дает простор для рисования.

За счет ножек больших размеров и веса (1,1 кг) планшет уверенно фиксируется на столе – сдвинуть его тяжело.

Количество кнопок в блоке Express Key позволяет задействовать большую часть функций, однако его размещение будет удобно только для правшей, так как клавиши сосредоточены внизу. Для левшей (при развороте) они окажутся вверху над блоком индикации, который выступает относительно рабочей поверхности и кнопок, а это может представлять собой определенные неудобства при работе.

Подставка под перо удобнее, чем у графических планшетов, рассмотренных ранее, перо более устойчиво при размещении в вертикальном положении. Да и в комплекте сменных перьев 10 шт.

Кончик пера PW500 такой же пружинящий, как и в модели PW100, так что без привыкания к этому не обойтись.

Возможный тип подключения – проводной или беспроводной, поэтому необходимости "ждать", пока идет зарядка аккумулятора, нет.

Использование. Большая рабочая поверхность графического планшета Huion WH1409 V2 позволяет выполнять как размашистые мазки кистью, так и осуществлять детальную прорисовку различных элементов с минимальным объемом масштабирования, что естественно снижает нагрузку на пользователя.

Претензий к качеству рабочей поверхности у нас не возникло – хорошее скольжение пера без прерываний, высокая скорость реакции самого планшета на действия, однако замечены странности в работе:

1. Планшет не всегда реагирует на нажатие пера в принципе, а также реагирует не всегда адекватно. При рисовании линия может проводиться над или под кончиком указателя мыши и это зависит от наклона пера.

2. Некорректно работает наклон пера. Действительно кисть меняет свою толщину в зависимости от наклона пера, но толщина фиксируется, пока нажатие не прекратится; нельзя провести сплошную линию с разной толщиной, приходится прерываться и отрывать перо от поверхности, чтобы изменить наклон.

3. Масштабирование происходит по-разному: иногда приближает ту область, где находится указатель мыши, а иногда ту, которая была приближена до уменьшения изображения.

Все это замедляет процесс рисования и у «профессионала» будет вызывать вопросы. Подобное было замечено с версией утилиты Huion Tablet 14.7.60.339. Возможно, это недочеты программного обеспечения, и все это будет исправлено в последующих версиях утилиты.

Автономность работы и дальность. Графический планшет поддерживает беспроводное подключение и, в отличии от проводного режима, к данному режиму есть нарекания.

На качество работы будет влиять расстояние и наличие прямой видимости до USB-передатчика. В случае прямой видимости беспроблемная работа возможна на расстоянии до ~5 метров. Если передатчик установить на задней стенке корпуса, а сам планшет расположить на столе (деревянном), то оптимальное расстояние составляет 2-3 метра.

Стоит только «увеличить» расстояние, как сразу при рисовании линий они будут «прерывистыми» (ведение пером по планшету было непрерывным). Пример ниже.

Так что «практическим» потолком являются 2-3 метра. В принципе этого вполне хватит для работы.

Стоит похвалить планшет за автономность работы: на неделю с работой 4-6 часов в день его нам хватило. А если заряд закончится, то всегда можно перейти в проводной режим работы, пока идет зарядка аккумулятора.

Чего не хватает утилите Huion Tablet в этом плане, так это показа текущего заряда встроенного аккумулятора и прогресса зарядки/разрядки, но проблему «решает» индикация на самом планшете (показывается необходимость поставить планшет на зарядку).

Пример рисования на графическом планшете Huion WH1409 V2.

Выводы

Графический планшет Huion WH1409 V2 вызвал у нас неоднозначное впечатление. Да, с одной стороны, в техническом плане и по качеству изготовления он на высоте: большая рабочая область, поддержка 8192 уровней чувствительности и возможности наклона пера, графическое перо PW500, не требующее подзарядки. Не стоит забывать и про высокую автономную работу в беспроводном режиме. Поэтому хочется сказать, что он подойдет тем, у кого уже есть навыки рисования и покупает планшет не на один месяц. Он способен обеспечить широкий простор для творчества.

С другой стороны, не продумана эргономика «для левшей» (осложнен доступ к блоку клавиш Express Key) и есть заметные огрехи в работе программного обеспечения (на наш взгляд, причина именно в ПО), о которых мы писали ранее. Да и для получения максимальной дальности и корректной работы необходима прямая видимость. Поэтому, с точки зрения профессионального использования, особенно с учетом немалой рекомендованной стоимости 20990 рублей, есть, над чем задуматься.

Надеемся, что проблемы с программным обеспечением (правильной работой) будут решены, и тогда графический планшет Huion WH1409 V2 способен стать полноценным инструментом профессионала.

Плюсы:

  • Стильный внешний вид;
  • Большая рабочая область;
  • Поддержка наклона пера;
  • Наличие 12-и клавиш Express Key;
  • Перо PW500, не требующее подзарядки;
  • Возможность проводного и беспроводного подключения;
  • Высокая автономность работы;
  • Хорошая комплектация.

Минусы:     

  • Неудобная эргономика для левшей;
  • Проблема в программном обеспечении;
  • Практическая дальность стабильной работы меньше заявленной.

 

Благодарим Татьяну Лютую за помощь в подготовке обзора.