Какой должна быть клавиатура, чтобы её купил геймер? Кому-то крайне важен дизайн, всё чаще мы слышим от пользователей, что клавиатура должна быть строгой, без всяких лишних «наворотов», отвлекающих во время игры, кто-то жить не может без подсветки и желательно она должна охватывать весь цветовой спектр. Но все, кто хоть немного отошёл от уровня «геймер-новичок», сходятся в едином мнении: игровая клавиатура должна быть надёжной и быстрой.

Посмотрели ребята из HyperX на эти пожелания, подумали и сделали строгую, надёжную, быструю Alloy FPS, к которой, естественно, прикрутили и RGB-подсветку, а потом прислали её нам, чтобы мы проверили, всё ли у них получилось. Ну что же, расскажем вам всю правду про HyperX Alloy FPS RGB.

Технические характеристики:

  • Модель: HyperX Alloy FPS RGB;
  • Тип переключателей: Kailh Silver Speed;
  • Игровая: да (FPS/MMORPG/MOBA/RTS);
  • Подсветка: есть, RGB 16,8 млн цветов;
  • Поддержка N-Key rollover: есть;
  • Встроенная память: есть, 3 профиля;
  • Частота опроса; 1000 Гц;
  • Интерфейс подключения: USB, двойной коннектор;
  • Дополнительный порт USB: есть, для зарядки мобильных устройств;
  • Материал корпуса: металл/пластик;
  • Длина кабеля: 1,8 м, отсоединяемый в тканевой оплётке;
  • Размеры: 446 х 129 х 35 мм;
  • Вес: 1100 грамм.

Упаковка и комплектация

Клавиатура приехала к нам в заводской упаковке. Ничем примечательным она не выделяется: простая картонная коробка с основными характеристиками девайса, его особенностями и вот этим всем. Выглядит приятно, подарить не стыдно, если вдруг вы решили порадовать знакомого геймера таким недешёвым подарком.

Комплектация скромная, кроме самой клавиатуры в коробке вы найдёте съёмный USB-кабель и три бумажки с рекламой и краткой информацией по настройке. Да, всегда хочется получить в комплекте что-то больше, чем просто покупаемое устройство, но это ведь геймерская клавиатура, а не какой-нибудь блендер, поэтому простим.

Внешний вид и особенности

Если вы в поисках максимально строгой клавиатуры, то дальше искать не придётся, Alloy FPS RGB – ваш выбор. Корпус лишён абсолютно любых необычных форм: банальный чёрный прямоугольник, и нам это нравится. Верхняя часть представляет собой цельнометаллическую пластину с напылением. Примечательно, что покраска металла необычная и немного меняет цвет при изменении подсветки, то он серый, то чёрный. Остальной корпус сделан из чёрного матового пластика. Качество продукта и его сборка не вызывает никаких вопросов, как и положено клавиатуре за 10 тысяч рублей. Она идеально собрана, ощущается монолитной и очень добротной.

HyperX Alloy FPS RGB довольно компактная, хоть и является полноразмерной. Достигли этого за счёт отсутствия каких-либо рамок, корпус клавиатуры заканчивается буквально через несколько миллиметров от клавиш.

Раскладка клавиатуры стандартная. Enter «одноэтажный», но удлинённый, Shift с обеих сторон также остался длинным, что точно понравится геймерам. Цифровой блок и блок Ins/PgDn на своих местах. Отдельных мультимедийных кнопок не предусмотрено, но, по нашему мнению, это даже плюс. В геймерской клавиатуре не место лишним клавишам. Но чтобы не обижать любителей убавить звук или переключить трек прямо с клавиатуры, производитель нашёл компромисс – разместил мультимедийные функции на клавишах F1-F12, собственно, как и делают многие другие бренды. Чтобы воспользоваться мультимедийной функцией нужно нажать клавишу вместе с «Fn», ничего сложного. F1-F3 отвечают за работу с профилями, на них можно сохранить разные настройки и быстро их переключать даже во время игры. F6-F11 наделены стандартными функциями: переключить трек, поставить на паузу, отключить звук, прибавить или убавить громкость. Ну и F12, на которую разместили модную сейчас функцию отключения кнопки «Win», это так называемый игровой режим, чтобы во время боя вы случайно не свернули игру. Да, такие моменты бывают, и они очень огорчают геймеров, особенно тех, что играют с вами в команде.

Естественно, на корпусе имеется красивый логотип производителя и три индикатора. Светятся они приятным неназойливым белым цветом. Примечательно, что два индикатора стандартные - NumLock и CapsLock, а третий сигнализирует о том самом игровом режиме «G».

Основание клавиатуры ровное, выполнено из матового пластика. По периметру находятся четыре небольшие резиновые ножки толщиной в пару миллиметров. Нужно отметить, что держатся они на клее, но сидят довольно надёжно - если специально не отрывать, то несколько лет прослужат, а потом и переклеить можно.

Кроме резиновых ножек есть и пластиковые откидывающиеся, с помощью которых можно изменить угол наклона клавиатуры. На них также имеются резиновые накладки, что улучшает устойчивость. Даже с откинутыми ножками, чтобы сдвинуть клавиатуру, нужно приложить усилие.

Для тех, кто любит читать информацию на наклейках, на дне такая имеется. Тут вы найдёте допустимые параметры питания, страну сборки (Китай) и данные о производителе.

Со сложенными ножками самая высокая точка клавиатуры находится на уровне 36 мм, передний ряд клавиш чуть ниже – 32 мм. В таком положении печатать не очень удобно, поэтому мы использовали Alloy FPS RGB с откинутыми ножками. В этом случае верхняя точка корпуса – 44 мм, высота клавиш первого ряда – 33 мм.

 

Подключение и USB-порт

На задней панели находятся два порта. Один из них служит для подключения кабеля клавиатуры, а второй - для зарядки мобильного устройства. Подключение накопителей не поддерживается.

Съёмный кабель – это, конечно же, удобно: и взять с собой клавиатуру проще, и заменить кабель при повреждении можно без проблем. Но многих волнует вопрос, не может ли кабель случайно отключиться, выдернуться или выпасть? За неделю использования таких ситуаций не возникло, да и вряд ли они вообще возможны. MiniUSB-штекер вставляется с определённым усилием и, чтобы его выдернуть, также нужно потянуть с силой, так что об этом точно не стоит волноваться.

Кабель имеет длину 1,8 метра, защищён довольно толстой оплёткой, но при этом сохраняет свою гибкость. Примечательно, что для подключения клавиатуры к ПК используются два разъёма USB. Один из них отвечает за работу клавиатуры, а второй - за встроенный USB-порт. Решение неоднозначное и многим может не понравиться, но понять производителя можно, ведь если не сделать питание для порта через отдельный кабель, то заряжать смартфон через него придётся очень долго. Кстати, советуем ещё и подключать этот дополнительный кабель в разъём USB 3.0, в котором сила тока выше.

Кейкапы и шрифт

Кейкапы выполнены из полупрозрачного ABS-пластика и окрашены в чёрный цвет. Отлив пластиковых форм довольно качественный, большие заусенцы или наплывы отсутствуют. Во внутренней части колпачка мы видим три небольших ребра жёсткости, хотя обычно их делают четыре. В данном случае от четвёртой пластиковой полоски отказались для того, чтобы улучшить подсветку и, что примечательно, это получилось. Также стоит обратить внимание на саму форму кейкапа: центральная часть довольно сильно вогнута, поначалу это непривычно, но через несколько часов пользования такая форма становится очень удобной.

Символы нанесены с помощью лазера. Шрифт выбран традиционный, хорошо воспринимается и не требует привыкания. Кириллические символы ощутимо мельче латиницы и расположены оба шрифта в верхней части колпачка. Благодаря такому решению, подсветка обоих шрифтов равномерная, кириллица не теряется, как это бывает у большинства производителей механических клавиатур.

Переключатели

Тут выбор производителя пал на весьма необычные Kailh Silver Speed. Почему они? Да потому что быстрее и долговечнее. Ход до срабатывание у этих переключателей равен всего 1,1 мм, а полных - 3,3 мм. Сила нажатия - 40 грамм. Ход линейный, тактильный отклик отсутствует. Если сравнить с конкурентным решение от Cherry, то мы увидим хоть и очень маленькое, но отличие хода в десятую долю миллиметра. На практике это всё же даст определённый выигрыш в скорости. Нельзя забывать и о надёжности, переключатели от Kailh рассчитаны на 70 миллионов нажатий, то есть на ваш век точно хватит.

Если вы ранее пользовались только мембранными клавиатурами, то совершенно точно вам понадобится время, чтобы привыкнуть к таким переключателям. Из-за очень высокой скорости срабатывания при печати возникают ложные нажатия, а в игре даже не ожидаешь, что персонаж так резко сорвётся с места. Но, как говорят, к хорошему быстро привыкаешь, поэтому спустя день-два вы уже в полной мере оцените все прелести этой «механики».

Подсветка

Как и указано в названии, клавиатура оснащена полноценной RGB-подсветкой с кучей эффектов и настроек. Доступно 4 уровня яркости, на максимальном диоды светят очень сильно, и в темноте даже приходится яркость снижать на пару уровней. Пожалуй, это первая клавиатура, где приходится так делать. Все настройки подсветки происходят при помощи фирменной утилиты, о которой мы расскажем чуть позже, с клавиатуры можно только изменить яркость и переключить профиль.

Символы подсвечиваются идеально равномерно, что вы можете увидеть на фото ниже. За это ребятам из HyperX огромный плюс. Да, пришлось пойти на хитрость с расположением букв, но оно того стоило.

Программное обеспечение

После подключения клавиатуры сразу советуем скачать программное обеспечение NGenuity с официального сайта. Интерфейс довольно дружелюбный и понятный. На стартовом экране нужно выбрать один из трёх профилей, в рамках которого и будет происходить изменение параметров. Потом эти профили можно переключать нажатием клавиш Fn + F1-F3 прямо во время работы или игры.

Первый раздел настроек – подсветка. Для любителей световых эффектов имеется предустановленный набор: волна, пульсация, вспышка, пламя. Также изменяется направление движения эффекта подсветки. В следующем разделе настраиваются зоны, которые чаще всего используются в играх. Ну и свободный стиль, который даёт полную свободу действий пользователю. В нём можно хоть каждую кнопку настраивать отдельно.

 

Подсветка – это, конечно, важная функция, но далеко не главная. В следующих разделах настраивается игровой режим, его включение может деактивировать нажатие разных клавиш (Alt, Tab, F4, Shift, Tab, Ctrl, Esc), а также назначение клавиш и макросы. Для продвинутых геймеров это будет наиболее интересно и полезно.

Назначение функции клавиши выбирается из доступного списка, либо же записывается полностью вручную.

Впечатления от использования

Эргономика клавиатуры на хорошем уровне. Работать за ней удобно, каждая из клавиш находится на своём месте. Привыкание требуется лишь к скорости срабатывания переключателей, если вы собираетесь на ней печатать, то первое время придётся несколько раз перепроверять текст, так как случайные нажатия происходят совершенно незаметно.

Но эта клавиатура не для печати, она для игр, и именно в них полностью раскрывается потенциал HyperX Alloy FPS RGB.

Для комфортной игры здесь есть всё необходимое. Идея с быстрым переключением профилей точно понравится геймерам. Можно настроить каждый из профилей под любимую игру и переключаться между ними, не открывая программного обеспечения. Игроки также оценят наличие функции NKRO (N-key Rollover), которая позволяет одновременно нажимать неограниченное количество клавиш. При этом все нажатия будут корректно обработаны. Если для игры вам мало стандартного функционала клавиатуры, на помощь всегда придут макросы. Благодаря ПО NGenuity их запись не требует каких-то особенных умений, просто откройте нужную вкладку и запишите нужную последовательность.

Что касается практичности, тут у нас нет никаких вопросов. Пластик и металл выполнены качественно, практически не собирают пыль и отпечатки пальцев. Сами клавиши немного пачкаются, но быстро вытираются любой тканью. Также нет претензий и к общему качеству клавиатуры. Собрана она действительно добротно.

В итоге

У каждого производителя были попытки создать сбалансированную клавиатуру, которая сможет удовлетворить требования большинства пользователей. У кого-то эти попытки были провальными, а у кого-то вполне успешными. Ко второму случаю мы можем смело отнести ребят из Kingston и их HyperX Alloy FPS RGB. Клавиатура сочетает в себе строгий дизайн, который придётся многим по душе, с по-настоящему игровыми и надёжными переключателями. Да, эти переключатели от компании Kailh, и для кого-то это может быть неприятной новостью, но на практике разницу вы вряд ли заметите, а «на бумаге» так и вовсе Kailh Silver Speed быстрее и долговечнее своих конкурентов Cherry MX Speed Silver. Добавим к этому полноценную яркую RGB-подсветку, отличное качество сборки, широкие программные возможности и получим достойную клавиатуру, которая отлично подойдёт для продвинутого геймера.

Плюсы:

  • Отличное качество материалов и сборки;
  • Быстрые и долговечные переключатели;
  • Полноценная RGB-подсветка;
  • Равномерная подсветка обоих символов на кейкапе;
  • Широкие возможности настройки через фирменное ПО;
  • Быстрая смена настроенных профилей;
  • Сквозной USB-порт с питанием.

Минусы:

  • Довольно мелкая кириллица;
  • Отсутствует возможность передачи данных через USB-порт