Видеокарта MSI GeForce RTX 2080 Ti Lightning Z претендует сразу на несколько званий: самая быстрая версия GeForce RTX 2080 Ti, наилучшее оснащение для оверклокинга, топовая воздушная система охлаждения с RGB кастомизацией и, конечно же, самая дорогая модель на рынке. Разработчики по максимуму постарались выложиться, чтобы предоставить одного из выдающихся представителей знаменитой серии MSI LIGHTNING, способного покорить не только ваши сердца и кошельки, но и верхние строчки в зачетах Overclocking'а.

Спецификация

  • Производитель: MSI;
  • Модель: 
    GeForce RTX 2080 Ti Lightning Z
    ;
  • Графический процессор: Turing TU102;
  • Техпроцесс: 12 нм;
  • Частота GPU: 1350 МГц;
  • Частота GPU Boost в играх: 1770 МГц;
  • Количество шейдерных процессоров: 4352;
  • Видеопамять: 11 Гб;
  • Тип видеопамяти: GDDR6;
  • Разрядность шины видеопамяти: 352 бит;
  • Частота видеопамяти: 1750 МГц (14 ГГц QDR);
  • Поддержка SLI: присутствует, NVLink;
  • Порты: 2 x HDMI 2.0b, 2 x DisplayPort 1.4, USB Type-C;
  • Разъем дополнительного питания: 3 x 8-pin;
  • Параметр TDP: 350-400 Вт;
  • Длина: 328 мм.

Внешний вид и дизайн

Модель MSI GeForce RTX 2080 Ti Lightning Z является прямым продолжателем легендарной линейки ускорителей MSI LIGHTNING и в первую очередь ориентирована на энтузиастов экстремального разгона, способных благодаря отличному техническому оснащению "выжать" каждый мегагерц из графического процессора. Несколько счастливчиков из именитых оверклокеров уже смогли покорить отметку 2,5 ГГц, но и без участия жидкого азота с модификациями печатной платы новинка демонстрирует отличные показатели производительности. Достигается это не только одним из самых высоких заводских разгонов, но и микропрограммным обеспечением с расширенным лимитом потребления и менее жесткими ограничениями в защите.

В дизайне новинки преобладают черно-золотые оттенки, которые преображают и выделяют видеокарту среди прочих моделей, а в конструкции системы охлаждения применимы новые материалы - сплавы алюминия и карбоновое волокно.

Усилительная пластина MSI GeForce RTX 2080 Ti Lightning Z полностью выполнена из карбона, позволяя стирать грань между спортивными суперкарами и современными графическими ускорителями, а детальная проработка деталей и внимание к мелочам приятно сказываются на знакомстве с новинкой.

Чтобы прокормить такого монстра, разработчики оснастили видеокарту тремя восьмипиновыми разъемами, что позволяет рассчитывать на максимальное потребление до 525 Вт! Реальное потребление ниже и составляет 250-400 Вт в зависимости от нагрузки.

Одним из новшеств является OLED-дисплей, расположенный с боковой части MSI GeForce RTX 2080 Ti Lightning Z. 

Учитывая расположение графических ускорителей в большинстве корпусов в горизонтальном положении, пользователю предоставляется необходимая информация и световая индикация в удобной проекции. 

В памяти MSI GeForce RTX 2080 Ti Lightning Z заложено 8 основных анимаций, циклично повторяющих игривое поведение фирменного символа компании MSI - дракона Lucky, а также тактовые частоты и температуру графического процессора.

На официальной странице модели MSI GeForce RTX 2080 Ti Lightning Z можно не только познакомится с другими анимациями, но и скачать архив предложенных действий и, конечно же, загрузить в устройство свое GIF-изображение с нужными параметрами.

Приятной и полезной особенностью является двойной переключатель BIOS между микропрограммным обеспечением с высоким заводским разгоном и расширенным лимитом потребления для достижения своего уровня оверклокинга.

Энтузиасты останутся довольны точкам замерам напряжения V-Check на основных линиях - GPU, Mem, PLL и 1V8. В комплектации для удобства пользования присутствуют необходимые щупы для мультиметра.

Необходимые изменения отразились на габаритах устройства, которые возросли до 328 х 143 х 63 мм, а вес составил аж 1,85 килограмма!

Система охлаждения

Сложно представить себе представителя серии LIGHTNING без достаточного и эффективного воздушного охлаждения, поэтому модель MSI GeForce RTX 2080 Ti Lightning Z оснащена поистине крупным кулером, который на текущий момент является одним из самых огромных в своем стане среди GeForce RTX 2080 Ti. Для равномерного прилегания и удержания его веса крепление располагается не только в области графического процессора, но и в передней части конструкции.

В качестве термоинтерфейса используется фирменная термопаста серого цвета, отлично себя зарекомендовавшая. 

В качестве основания применяется медная никелированная пластина с высоким качеством полировки.

MSI GeForce RTX 2080 Ti Lightning Z оснащена новой подсветкой Phantom of Lightning, настраиваемой фирменным программным обеспечением MSI Dragon Center. Данному фактору разработчики уделяют непомерно много времени на своем сайте, выделяя каждый аспект возможности кастомизации.

Каждый элемент видеокарты пропитан подсветкой и оснащен отдельной платой с независимым управлением. Любители и ценители прекрасного будут рады такому функционалу. 

Охладитель представляет собой массивный двухсекционный радиатор, набранный 95 и 74 алюминиевыми пластинами волнистой формы и специальными выемками Airflow Control. Все элементы тщательно пропаяны для повышения эффективности теплоотвода. Кулер пронизывают две тепловые трубки диаметром 10 мм и шесть тепловых трубок диаметром 6 мм по формуле (6+6+10+6+6+10+6+6).

За активную часть отвечает пара крупных вентиляторов 100 мм PLD10010B12HH и одна 92 мм вертушка PLD09210B12HH производства Power Logic, относящиеся к третьему поколению MSI TORX. Они используют в конструкции ротора двухрядные подшипники с повышенным ресурсом работы и пониженным уровнем шума. У вентиляторов независимый мониторинг и управление скоростью вращения, которое регулируется в диапазоне 0 - 3500 об/мин.

Для повышения жесткости и надежности используется отдельная массивная пластина, накрывающая печатную плату.

По совместительству она является и радиатором охлаждения для микросхем памяти и подсистемы питания с небольшим оребрением. В ранних прототипах применялась тепловая трубка, но на релизном образце она почему-то отсутствует.

Карбоновый бэкплейт повторяет функциональные возможности своего предшественника. Разработчики используют плоскую тепловую трубку и термопрокладки для отвода тепла от графического процессора.

Печатная плата

Модель MSI GeForce RTX 2080 Ti Lightning Z построена на оригинальной печатной плате черного цвета. Удаленно наблюдается сходство с референсной PCB видеокарты GeForce RTX 2080 Ti FE. Однако для закладывания большего числа возможностей инженеры увеличили число слоев печатной платы и расширили ее.

Это стало необходимым для размещения мощной цифровой подсистемы питания, насчитывающей девятнадцать фаз питания по формуле "16+3", где шестнадцать фаз отведены на графический процессор под управлением ШИМ-контроллера MP2888A, а три - для микросхем памяти GDDR6 под управлением MP2884A. В качестве мосфетов применяются ON Semiconductor FDMF3170 с силой тока до 70 А и рабочей температурой до 125*С.

Встроенные термодатчики в нескольких участках печатной плате дополнительно отслеживают температуру важнейших узлов видеокарты и регулируют управлением вентиляторов.

Сердцем героя обзора стал графический процессор TU102-300А-К1-A1. Он произведен по 12-нм техпроцессу на 47-й неделе 2018 года, включает 4352 шейдера, 88 блока растеризации и 272 текстурных блока.

В качестве видеопамяти выступают микросхемы Samsung стандарта GDDR6 с маркировкой K4Z80325BC-HC14. Тактовая частота составляет 1750 МГц (эффективная частота – 14000 МГц). Согласно официальной информации, номинальное напряжение равняется 1,35 В, а рабочая температура – до 95*С.

Комплектация

MSI GeForce RTX 2080 Ti Lightning Z поставляется в огромной упаковке с темной полиграфией и золотым очертанием видеокарты. 

С обратной стороны разработчики кратко рассказывают о достоинствах модели, но делают это неохотно, будто готовя к сюрпризу или намеренно скрывая оверклокерские возможности продукта, которые оценят лишь истинные энтузиасты.

Новинка помещена в специальной форме и черной коробке с наименованием линейки LIGHTNING.

Количество аксессуаров для видеокарты топового сегмента неожидаемо мала. Настоящему оверклокеру не до бумажных стикеров и остальных побрякушек, но увидеть хотя бы фирменную USB флеш-карту было прекрасным дополнением. 

Пользователю доступен кронштейн, переходник питания 6-pin >> 8-pin, щупы мультиметра, подставки для кружки, брошюра Phantom Lightning, инструкция по установке, комикс с драконом Lucky, памятка для регистрации продукта.


Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: Intel Core i7-6800K (6 ядер, 3400 МГц);
  • Материнская плата: MSI X99A Workstation;
  • Кулер: Corsair H110i;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
  • Память: 4 x 4 Гбайт DDR4 2800, Kingston HyperX Savage Black;
  • Видеокарта: MSI GeForce RTX 2080 Ti Lightning Z;
  • Накопитель SSD: Plextor PX-256M6Pro;
  • Блок питания: Corsair RM850x;
  • Корпус: Phanteks Evolv ATX;
  • Монитор: ASUS MG279Q;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit.
  • Драйвера: NVIDIA ForceWare 417.22.

Для разгона видеокарт, а также мониторинга температур и оборотов вентиляторов использовалась фирменная утилита MSI Afterburner.

Проверка стабильности работы ускорителей в процессе разгона проводилась утилитой MSI Kombustor (режим GPU Burn-in, 1920 x 1080). Полученные частоты дополнительно проверялись прогонами теста Heaven Benchmark v 4.0 c экстремальным уровнем тесселяции и графических тестов из пакета 3DMark 2013. Для проверки температурного режима видеокарт в условиях, приближенных к повседневным, использовались Heaven BenchMark v4.0 (quality: ultra, tessellation: extreme, AA8x, 1920 х 1080) и 3DMark 2013 Fire Strike. 

Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера TM-102 с погрешностью измерений не более 0.5 дБА. Измерения проводились с расстояния 0.3 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 28 дБА. Все системные вентиляторы, включая установленный в блоке питания, отключались. Дополнительно снимались показания потребляемой мощности с помощью ваттметра Robiton PM-2 и температуры печатной платы ИК-термометром Fluke 59 Max.

Стандартные частоты BIOS #1 Original

Модель MSI GeForce RTX 2080 Ti Lightning Z оснащена двумя микросхемами BIOS с различными настройками, поэтому рассмотрим каждую версию микропрограммного обеспечения по отдельности.

На видеокарте по умолчанию активирована прошивка под номером "1" с пометкой "Original". В данном случае разработчики изменили настройки управления вентиляторами на более агрессивные, что позволяет новинке держать высокие тактовые частоты при невысоком уровне шума. Произведен мощный заводской разгон до 1770 МГц.

В простое кулер работает на минимальной скорости вращения равной 820-850 об/мин, что позволяет графическому процессору не прогреваться выше 35*С.

Приведем подробные характеристики микропрограммного обеспечения MSI GeForce RTX 2080 Ti Lightning Z. Показатель ее уровня TDP равен 350 Вт с возможностью увеличения до 380 Вт для оверклокинга.

Видеокарте MSI GeForce RTX 2080 Ti Lightning Z с графическим процессором TU102 дан полный карт-бланш с увеличенным Power Limit до 350 Вт, с которым справятся не каждая топовая видеокарта, но новинка демонстрирует хорошие результаты, стабильно удерживая частоту GPU на отметке 1920-1935 МГц при температуре 68-69*С даже в тесте устойчивости 3DMark Time Spy. Вентиляторы раскручиваются до 1600 об/мин, а уровень шума является ниже среднего, комфортного для продолжительной работы. Зона VRM прогревается лишь до 77*С.

Стандартные частоты BIOS #2 LN2

Вторая микросхема BIOS с пометкой "LN2" отличается наличием технологии "Zero Frrozr" и выключенными вентиляторами в простое, что делает видеокарту полностью бесшумной. Температура графического процессора составляет 48*С.

На второй прошивке разработчики затрагивают не только алгоритм управления вентиляторами, но слегка повышают Power Limit до 360-400 Вт и убирают заводской разгон, чтобы пользователь мог вручную достичь иного уровня производительности.

С такими параметрами поведение MSI GeForce RTX 2080 Ti Lightning Z не меняется: видеокарта уверенно держит стабильную частоту, прописанную в микропрограммном обеспечении, в данном случае Boost Clock составляет 1815 МГц. Кулер функционирует при прежних 1600-1650 об/мин и температуре чипа 69*С. Без заводского разгона потребление модели составляешь только ~300 Вт, что отражается на нагреве силовой части, которое падает до 73*С.

Сравнение микропрограммных обеспечений BIOS #1 и BIOS #2

Основные отличия микропрограммного обеспечения BIOS #1 "Original" и BIOS #2 "LN2" заключаются в заводском разгоне, управлением кривой вентиляторов и Power Limit, что косвенно влияет на температуры и, конечно же, тактовые частоты. И чтобы наглядно продемонстрировать их разницу, взглянем на подготовленные графики в тесте Heaven Benchmark 4.0.

По умолчанию на видеокарте MSI GeForce RTX 2080 Ti Lightning Z включен режим "Original", где средняя частота графического процессора составляет 1920-1950 МГц против "LN2" с показателем на уровне 1815-1860 МГц.

Снижение быстродействия обусловлено разными кривыми кулера, которые различаются не только в простое, но и нагрузке, делая видеокарту тише.

Однако в обоих случаях достигается паритет по температуре и акустическому комфорту, который позволяет наслаждаться игровой составляющей даже на открытом стенде.

Ручной разгон

Для покорения мировых рекордов разгона на модели MSI GeForce RTX 2080 Ti Lightning Z необходима, как минимум, специальная прошивка со снятой защитой и в некоторых случаях потребуется модификация печатной платы. В домашних условиях при штатном инструментарии ручной разгон оказывается слегка ниже результатов именитых оверклокеров, однако позволяет "выжать" максимум из GeForce RTX 2080 Ti. 

В игровых приложениях и бенчмарках удается добиться впечатляющих показателей тактовых частот ядра и памяти, которые составляют 2075-2100 МГц и 2125 МГц соответственно. В требовательном тесте устойчивости после часа прогрева приходиться пожертвовать лишними мегагерцами в угоду "железной" стабильности, которая достигается на отметке 2010-2055 МГц для чипа и 2075 МГц по памяти.

Уровень производительности MSI GeForce RTX 2080 Ti Lightning Z в сравнении с эталонной моделью компании NVIDIA.

Игровая производительность

Игровая производительность MSI GeForce RTX 2080 Ti Lightning Z в популярных проектах.


В номинальном режиме в положении ползунка BIOS #1 новинка набирает 14875 баллов по параметру Graphics Score.

А после разгона MSI GeForce RTX 2080 Ti Lightning Z до 2055/2075 МГц удается вплотную приблизиться к отметке 16к, но пока данный рубеж остается непокоренным.

И сопоставим полученные результаты с ранее протестированными видеокартами.

Сводные графики: температурный режим, уровень шума, потребление

Новинка обладает двумя микросхемами BIOS, которые различаются не только тактовыми частотами, но и кривой кулера и параметром TDP, который влияет на энергопотребление и тепловыделение.

Резервная микросхема BIOS #2 отличается активной технологией "Zero Frozr", что подразумевает пассивный режим работы вентиляторов в простое и полное отсутствие шума кулера, а также отсутствие заводского разгона.

Наглядная демонстрация разного уровня шума на новинке обзора в зависимости от выбранной прошивки BIOS.

С увеличенным Power Limit энергопотребление видеокарты MSI GeForce RTX 2080 Ti Lightning Z превосходит свои аналоги, достигая в пике 550 Вт в разгоне, что заставляет задуматься о качественном блоке питания мощностью 750 Вт и более.

Заключение

Модель MSI GeForce RTX 2080 Ti Lightning Z является уникальным решением и в первую очередь при своей баснословной стоимости и оснащении ориентирована на оверклокеров, жаждущих максимальную производительность и возможности по ее достижению, коими новинка и обладает. Усиленная подсистема питания, микропрограммные обеспечения с расширенными лимитами и снятыми защитами, точки замера напряжений - это все направлено на получение мировых рекордов.

Однако и для геймеров, не скупящихся на топовые комплектующие, видеокарта MSI GeForce RTX 2080 Ti Lightning Z окажется очень интересной. Помимо вышеописанных достоинств, новинка обладает уникальным дизайном с карбоновыми вставками, интересной организацией подсветки и OLED-дисплеем с возможностью загрузки своей анимации.

Как и прошлые представители линейки MSI LIGHTNING, видеокарта MSI GeForce RTX 2080 Ti Lightning Z относится к лимитированному изданию. При своем ограниченном тираже новинка предоставляет одни из наиболее лучших возможностей в мире оверклокинга и высочайшую производительность, позволяя все больше и больше оглядываться на бескомпромиссные настройки в играх в разрешении 4К.

Достоинства:
  • Высокий уровень производительности;
  • Эффективная и тихая система охлаждения;
  • Оригинальный дизайн;
  • 19-фазная подсистема питания;
  • Расширенный предел по TDP.
Недостатки:
  • Стоимость;
  • Большие габариты.
Особенности:
  • Информационный OLED-дисплей;
  • Двойной переключатель BIOS;
  • Точки замера напряжений.