Мое первое знакомство с игровыми гарнитурами от компании Corsair началось с модели HS40. Благодаря хорошему качеству звука и микрофона, а также удобной посадке на голове, она надолго стала верным спутником в играх. Но покупка игровой консоли и подключение её к телевизору внесла небольшие коррективы в требования к используемой гарнитуре. В частности захотелось расстаться, наконец, с зависимостью от проводов, длины которых постоянно не хватает для комфортной игры на приличном расстоянии от экрана. Учитывая положительный личный опыт использования HS40 и лестные отзывы друзей о другой проводной модели - HS50, для себя решил остаться лояльным к бренду и приобрести беспроводную игровую гарнитуру Corsair HS70. К тому же, она выполнена всё в том же дизайне и практически не изменившемся корпусе, а, следовательно, не потребует привыкания.

Знакомый облик

Сразу после получения посылки с гарнитурой я испытал чувство дежавю, так как коробка очень похожа на таковые у всего модельного ряда гарнитур Corsair HS и практически не отличается от HS40.

 

«Семидесятая» выпускается в трех цветовых решениях: в приятном бежевом SE, строгом черном Carbon и свежем белом White. Как любитель контрастных расцветок, я остановил свой выбор на белой модификации и ничуть не пожалел об этом в дальнейшем. Качество пластика и окраски на очень высоком уровне, белый цвет без малейшего намека на желтоватые оттенки. При этом он совсем немаркий, следы от рук практически не заметны даже после нескольких недель эксплуатации.



Объективности ради отмечу, что, несмотря на приписку White, гарнитура не полностью белая. Металлический каркас, сетки на чашках наушников, амбушюры и мягкая обивка дужки оголовья сделаны черными. Но именно эта игра противоположностей и является одной из основ интересного дизайна наушников.

Комплект

Беспроводная гарнитура - это не только использование в играх или общении по сети, но и определенная степень мобильности. Почему бы не захватить её с собой на работу или не подключить вместо приставки к ПК или ноутбуку? Поэтому съемная конструкция микрофона приходится очень кстати. Удобнее будет носить с собой. Соответственно, перед тем как выкинуть коробку, важно не забыть достать из неё всё, что Corsair посчитала нужным вложить в специальный кармашек посередине. Комплект можно назвать аскетичным, в него входит пользовательская инструкция в глянце, пара черно-белых буклетов о гарантии и сертификации, съемный микрофон на гибкой ножке, беспроводной USB-приёмопередатчик и кабель micro-USB для подзарядки.


Дизайн и конструкция

Конструктивно гарнитура Corsair HS70 обыгрывает классические модели с металлическим каркасом дужки оголовья, к которому на шарнирах прикреплены подвижные чаши наушников.



Оголовье в основе использует металлические направляющие. Снаружи оно обшито приятной на ощупь экокожей, под которой скрывается мягкий наполнитель. Верхняя часть дужки декорирована крупной выдавленной надписью CORSAIR, а на нижней вышит белой нитью ромбовидный узор. Смотрится хорошо.

 

Дуга раздвигается на 2,4 см с каждой стороны для адаптации под разный размер головы. Промежуточных позиций по 3 мм – восемь, с отчетливой пружинистой фиксацией. Снаружи на выдвигаемых частях нанесены белые метки с цифрами и засечками, что упрощает запоминание удобного положения.

 

Чаши наушников пластиковые, с покрытием, напоминающем софт-тач. Форма – овальная, полностью охватывающая ушные раковины. Снаружи на чашах закреплена декоративная металлическая сетка с логотипом Corsair в центре. Корпус чашек покрашен в белый цвет, а все остальные элементы – чёрные. Подсветки нет, но оно и понятно, энергию аккумулятора нужно беречь. Крепление к оголовью осуществлено через шарниры, позволяющие регулировать положение в двух плоскостях, что улучшает прижим к голове.

Амбушюры сделаны из приятной на ощупь экокожи и мягкого наполнителя. Средняя часть, закрывающая область звуковых излучателей, защищена от пыли и грязи акустически прозрачной тканью черного цвета.



Так как гарнитура лишена провода и, соответственно, пульта управления на нём, все кнопки и регуляторы распределили на нижней части чаш наушников. На правой находится одна единственная кнопка включения, а на левой - набор обширнее: разъём для съемного микрофона, разъём micro-USB для подзарядки, индикатор включения и зарядки, кнопка выключения и включения микрофона, и колесо регулировки громкости.



Приёмопередатчик, подключаемый к источникам звука, внешне похож на USB-флешку. Хотелось бы, чтобы он был формата «nano», но, видимо, внутренняя антенна для обеспечения хорошего радиуса действия потребовала чуть больших габаритов. Приёмопередатчик и гарнитура сертифицированы на использование с игровыми приставками Sony Playstation 4, так что «консольщики» будут довольны.


Софт

Компания Corsair предлагает для настройки периферийных игровых устройств собственного производства единый программный центр iCUE. В нём поддерживается управление и гарнитурой Corsair HS70. На момент тестирования я использовал версию программы 3.10.125 от 05 декабря 2018 года.

Через iCUE осуществляется и обновление встроенного программного обеспечения (прошивки) гарнитуры по мере доработки программистами Corsair. В моём случае гарнитура уже использовала самую свежую микропрограмму, и обновление не потребовалось.

Из полезного также отмечу наличие информации о состоянии аккумулятора гарнитуры. Других способов проверить остаток заряда, кроме как посмотреть его в iCUE, нет.



В программе присутствует раздел с десятиполосным эквалайзером, для которого уже сделаны несколько предустановок под типовые режимы использования: Pure Direct, FPS Competition, Movie Theater, Bass Boost, Clear Chat. Возможно и самостоятельно создать собственные заготовки. В играх мне пригодилась заготовка FPS Competition, с которой стали лучше слышны звуки выстрелов и шагов виртуальных противников. При прослушивании музыки больше понравилась стандартная настройка наушников Pure Direct без дополнительных корректировок.


Использование

Гарнитура Corsair HS70 отлично сидит на голове. Универсальный размер и запас раздвигаемой дуги оголовья позволяет подгонять комфортное положение как на взрослого человека, так и на ребенка от 9-10 лет и старше. Амбушюры мягко прилегают к контурам головы вокруг ушей, не прикасаясь к ушной раковине и не создавая излишнего давления. Это очень важно при долгой игре. Шумоизоляции способствует и подвижный подвес чаш наушников, благодаря чему они прилегают к голове без щелей и зазоров, отсекая звуки снаружи. Ничего не должно отвлекать увлеченного геймера. Гарнитура практически не ощущается на голове благодаря относительно небольшому весу и мягкой подушке в нижней части оголовья.

Отсутствие провода – огромный плюс гарнитуре. Возможность откинуться на спинку дивана или кресла, не стесняя себя в движениях, чтобы случайно не вырвать кабель или не снести консоль тяжело недооценить. Свобода действий превыше всего. Как обладатель Sony Playstation 4 я остался доволен простотой подключения. Достаточно воткнуть USB-донгл в порт на консоли, и гарнитура готова к работе. «Plug-n-play» в самой правильной его реализации.



К качеству звучания Corsair HS70 придраться тяжело. Звук хорошо сбалансирован, без значимых перекосов в высокие, средние или низкие частоты. Собственно, без всяких эквалайзеров и программных настроек привычная музыка и песни, не говоря уже о звуковом сопровождении фильмов, хорошо звучат на HS70. Конечно, речь не идет о Hi-End-качестве или аудиофильской ориентации, но большинство пользователей без музыкального слуха останется довольно.

Басовитость модели я бы назвал средней. Низкие частоты неплохи, но без глубокой проработки. В игровой гарнитуре это и не нужно, на первом плане стоит детальность виртуальной звуковой сцены. Очень важно передать малейшие шорохи и звуки действий игровых персонажей, и с этим гарнитура успешно справляется. Чувствуется адаптация под киберспортивное применение.

Немного удивил едва уловимый фоновый шум в наушниках в период простоя, неизбежно появляющийся в беспроводных моделях из-за близкого расположения радиомодуля рядом с излучателями звука. Обычно производители гасят его программными методами, отключая работу динамиков при отсутствии внешнего сигнала. Однако даже при минимальной громкости реального воспроизведения звука он теряется в фоне, поэтому отнесу это к своим мелким придиркам.

В ходе тестирования в играх я обнаружил некорректную работу Corsair HS70 с игрой Playerunknown’s Battleground. Звук в процессе игры самопроизвольно становится то немного тише, то чуть громче. Проблема носит программный характер и упомянута игроками на официальном форуме Corsair. Должна быть устранена будущими обновлениями драйвера. В других играх или программах такой особенности в работе не наблюдалось.

С помощью программы Corsair iCUE удобно управлять эквалайзером и двумя режимами работы гарнитуры: стерео и многоканальным. Как и большинство других игровых гарнитур, Corsair HS70 использует программные методы формирования виртуального многоканального звука схемы 7.1. Этот режим улучшает эффект присутствия в фильмах с многоканальной звуковой дорожкой, но в играх существенной разницы с простым «стерео» я не заметил.

Микрофон у гарнитуры однонаправленный. Со стандартными настройками он отчетливо пишет звук голоса без фонового шума. Так как ветрозащитного чехла или насадки нет, его не стоит пододвигать сильно близко ко рту, чтобы на запись не попадали звуки дыхания. При необходимости в iCUE можно изменить параметр "Сайдтон", тогда и окружающие звуки, включая клики мышкой и нажатия на клавиши клавиатуры будут слышны собеседникам. Для общения в мессенджерах или командной сетевой игры он хорош, но для записи стримов или подкастов лучше подобрать более продвинутый вариант. Пример записи доступен по ссылке.

Положение микрофона регулируется легко благодаря гибкой направляющей. При редком использовании отдельно хранить его, равно как и съемную заглушку разъема, неудобно. Corsair не помешало бы придумать какой-нибудь небольшой кейс или стилизованный чехол для этого.

Ёмкости встроенного аккумулятора мне хватает приблизительно на 3-4 дня по 3-4 часа прослушивания музыки и периодической игры, что соответствует заявленному в технических характеристиках. От USB 3.0 порта компьютера полный заряд занимает в районе часа.

Радиус работы гарнитуры по беспроводному каналу соответствует заявленным цифрам. В прямой видимости он достигает 10-12 метров и даже с препятствием в виде железобетонной стен HS70 работает на расстоянии 5-6 метров без проблем.

Заключение

У компании Corsair в очередной раз получилась отличная гарнитура, обладающая сбалансированным звучанием и хорошей эргономикой, и на этот раз без постоянно мешающегося провода. HS70 отлично подошла мне как универсальные наушники для музыки, фильмов и игр. В связке с игровой приставкой я по достоинству оценил удобство, чёткую передачу игровых звуковых эффектов и хорошую запись голоса микрофоном.



Преимущества Corsair HS70:
  • Хорошее качество звука;
  • Удобная посадка на голове;
  • Неплохой микрофон;
  • Беспроводное подключение (в том числе к игровым консолям);
  • Встроенный аккумулятор, с которым гарнитура работает до 16 часов;
  • Неплохой радиус беспроводной связи;
  • Совместимость с Sony Playstation 4.
Недостатки:
  • Едва заметный фон при отсутствии звука;
  • Произвольные скачки громкости в игре PUBG на ПК (на конец 2018 г.), требующие программной доработки драйвера производителем.