Обзор очков со встроенной видеокамерой X-TRY XTG400 Full HD Wi-Fi ORIGINAL BLACK

Очки со встроенной видеокамерой очень интересный гаджет. Можно сказать инновационный продукт на российском рынке. Мы привыкли снимать видео любительскими видеокамерами, фотоаппаратами, экшн-камерами, запечатлеть момент можно камерой смартфона, который всегда под рукой. Но вот съемка камерой встроенной в обычные солнцезащитные очки для нас необычна. При такой съемке руки всегда свободны, взгляд не отвлекается на экран, а отсутствие явно заметного видеозаписывающего гаджета может сыграть свою положительную роль при записи интересных сюжетов.

Обзор очков со встроенной видеокамерой X-TRY XTG400 Full HD Wi-Fi ORIGINAL BLACK

Очки со встроенной видеокамерой - очень интересный гаджет. Можно сказать - инновационный продукт на российском рынке. Мы привыкли снимать видео любительскими видеокамерами, фотоаппаратами, экшн-камерами, запечатлеть момент можно камерой смартфона, который всегда под рукой. Но вот съемка камерой, встроенной в обычные солнцезащитные очки, для нас необычна. При такой съемке руки всегда свободны, взгляд не отвлекается на экран, а отсутствие явно заметного видеозаписывающего гаджета может сыграть свою положительную роль при записи интересных сюжетов.

Компания X-TRY уже давно продвигает очки со встроенной видеокамерой на российском рынке, и ранее мы рассмотрели две модели: XTG100 и XTG200. Но они оставили неоднозначное впечатление: цена доступная, а качество съемки все же оставляет желать лучшего. И вот весной 2018 года линейку продуктов пополнила новая модель – XTG400с улучшенными характеристиками. Теперь видео можно снимать в Full HD качестве, сопрягать девайс со смартфоном по Wi-Fi. И уже при первом просмотре тестовой записи мы были приятно поражены – разница с младшими моделями впечатляет. Да, цена у модели XTG400 выше, но оно того стоит, здесь действительно есть за что платить. Но не будем спешить и обо всем расскажем подробнее в нашем обзоре.

Технические характеристики

  • Модель: X-TRY XTG400 FULL HD Wi-Fi ORIGINAL;
  • Материал корпуса: высококачественный нейлон Grilamid TR90 (Швейцария);
  • Назначение: фото- и видеозапись;
  • Сенсор: High Definition PureCel Sensor Omni Vision 8.0 MP, 1/2,7” Chipset Hilicon;
  • Объектив: F/no=2,2, f=2,1 mm (5 линз), угол обзора 95°;
  • Линзы: съемные с УФ защитой UV400, поляризационные;
  • Формат видео: 1920×1080 на 30fps, 1280×720 на 60fps, AVI (H.264), таймлапс, монозвук;
  • Запись: на внешнюю карту памяти microSD до32GB;
  • Подключение к компьютеру: micro USB 2.0;
  • Беспроводной интерфейс: Wi-Fi, трансляция в реальном времени;
  • Питание: +5В, не более 500мА (критично для сохранения работоспособности);
  • Емкость встроенного аккумулятора: 3.7В, Li-Ion 650мАч, время полного заряда около 3 часов;
  • Время записи: до 120 минут (в режиме 1280x720 на 60fps, без Wi-Fi);
  • Голосовое оповещение: да;
  • Индикация: да;
  • Особенности: не предназначены для скрытой съемки, не военного назначения;
  • Размеры: 157×164×45 мм;
  • Вес: 57 г;
  • Гарантия: 12 месяцев;
  • Цена: 8590 руб.

Упаковка и комплектация

Очки упакованы в картонную плотную коробку черного цвета, сверху одета обложка из белого глянцевого картона с цветной полиграфией.


На трех гранях коробки присутствует изображение очков и прочая рекламная информация.

На четвертой грани расположена таблица с техническими характеристиками изделия.

Упаковка достаточно информативна, пиктограммами представлены варианты использования данного гаджета и все используемые технологии.

В коробке находится инструкция на русском языке, руководство по использованию OTG-кабеляи твердый футляр для очков.

В нем уже находится вся прочая комплектация: очки в тканевом мешочке, USB-кабельи OTG-кабель.

В зависимости от модели на очках могут быть установлены различные линзы (поляризационные с ультрафиолетовой защитой).

Внешний вид

Форма оправы очков стилизована под спортивную модель.

Корпус черного цвета, крупный, утолщенный, но массивно очки не выглядят.

Корпус оправы выполнен из двух частей, внутренняя часть утоплена в литую конструкцию внешней части.

Имеются небольшие зазоры по контуру.

Оправа выполнена из пластика Grilamid TR90, данный материал широко используется в изготовлении оправ спортивных очков; он легкий, прочный, долговечный, устойчив к высоким температурам и обладает гидрофильным свойством.

Дужки почти прямые с небольшим арочным прогибом над ушами.

Крепятся на шарнирах, складываются до 90°.

С внутренней стороны дужекна дальних концах расположены прорезиненные гипоалергенные вставки, материал собирает на себе пыль.

С этого же материала выполнены фиксированные носовые упоры, сделаны они в форме двух овальных полусфер. На переносице сидят комфортно, с хорошей фиксацией.

Широкая часть дужек с внутренней стороны закрыта крышками на винтах. В правой находится плата с микросхемами управления. В левой находится аккумулятор. Модель XTG200 мы разбирали. На винтах - по одной гарантийной наклейке с каждой стороны.

Все интерфейсы и элементы управления разместились на правой дужке. Количество кнопок уменьшилось, их всего две, но они многофункциональны. Разместились они сверху. Первая (овальной формы )отвечает за включение/выключение видеозаписи, фотосъемку и включение/выключение Wi-Fi. Вторая (круглая) – за включение/выключение питания, переключение режимов, перезагрузка.

Снизу дужки находится microUSB разъем, слот для карты памяти microSD, отверстие над микрофоном и перфорация динамика.

С внутренней стороны дужки в ряд разместились четыре индикатора: красный, синий, зеленый, и белый.

Объектив камеры находится по центру оправы, он хорошо заметен со стороны, никакой маскировки для скрытой съемки нет, поэтому данная модель сертифицирована для продажи на территории России.

Линзы пластиковые, выполнены качественно, имеется ультрафиолетовая защита и поляризационное покрытие, эффект которого хорошо заметен.

Управление и ПО

В инструкции подробнос иллюстрациямирасписано управление камерой. Голосовые подсказки на английском языке подтвердят выполненное действие.

Нажатие кнопки включения в течение 2-х секунд включит девайс в режиме съемки видео. Загорится синий индикатор, время загрузки около 3-4 секунд. Голос оповестит – «power on». Однократные нажатия переключают режимы: синий или зеленый индикатор в зависимости от выбранного разрешения – видеосъемка, красная индикация – режим фотосъемки. Голосовые подсказки оповестят о выбранном режиме и установленном разрешении. Двухсекундное нажатие выключит девайс, а десятисекундное – сброс всех настроек по умолчанию.

Нажатие кнопки записив зависимости от установленного режимавключает/останавливает видеозапись или делает фотоснимок. Длительное нажатие включает/отключает Wi-Fi, об этом оповестит голосовая подсказка и белый индикатор. При включении видеозаписи запишется и часть голосового оповещения – «record».

Камеру можно подключить к ПК в двух режимах: передача данных (для скачивания файлов с карты памяти) иWeb-камера.

Отличительной особенностью модели X-TRY XTG400 является возможность сопряжения с Android устройствами по Wi-Fi. Для этого необходимо установить программу Camera Glasses. QR-код для загрузки находится на упаковке и в инструкции.

Включаем Wi-Fi на очках и на вашем устройстве. Подключаемся к сети X_TRY_WIFI, пароль по умолчанию 12345678.

При подключении девайса он автоматически синхронизирует время и дату с устройством, и весь отснятый материал будет точно датирован.

В программе три вкладки, переключение между ними осуществляется за счет пиктограмм снизу.

Первая вкладка – альбом. Отдельно видеофайлы и фотографии, можно переключатся между альбомами на карте памяти и в памяти телефона, что облегчает копирование файлов. Просматривать фото и видео можно непосредственно с памяти камеры, что было недоступно у младших моделей.


Вторая вкладка – просмотр в реальном времени изображения с камеры. Можно включать/отключать видеозапись, делать фотоснимки – смартфон выступает в роли пульта дистанционного управления. В верхней части окна демонстрируется заряд батареи камеры и выбранное разрешение съемки.

Во время записи можно переключаться между предустановками баланса белого.

Изображение с камеры можно развернуть на весь экран.

Третья вкладка – настройки. Русской локализации программы нет. В первом подразделе настройка видео: разрешение, частота кадров, качество звука, качество видео, выбор из двух кодеков (h264 и h265).


Настраивается цикличность записи на определенное время. Можно включить режим таймлапс с посекундной настройкой времени. Возможно изменение угла в вертикальное положение – портретный режим. Имеется функция включения коррекции искажений, включение отображения даты и времени на отснятом материале.

Настройки фото более простые – только между разрешением 2 МП и 1 МП, а также поворот в портретный режим.

Настройки камеры также ограничены: отключение световой индикации, переключение частоты в 50 и 60 Гц, и настройка сети (имя и пароль).

Можно посмотреть информацию о устройстве и SD-накопителе, обновить прошивку.

Строчка Delete device поможет решить проблемы с определением подключенного по Wi-Fi устройству.

Тестирование и особенности эксплуатации

Зарядка аккумулятора длится до 3-х часов, в процессе зарядки мигает красный индикатор, его постоянное свечение оповестит об окончании зарядки.

В нашем случае, полностью севший аккумулятор заряжался 1 час 23 минуты, приняв 365 мАч. Ток зарядки при этом был 0.4 А, в конце зарядки он постепенно снижался до 0.05 А.

Зарядку аккумулятора можно осуществлять от USB-порта компьютера или смартфона, от внешнего аккумулятораи от сетевого USB-адаптера. Заряда аккумулятора в среднем хватает на 2 часа записи.

Угол обзора объектива (по сравнению с младшими моделями) увеличился до 95°. Это довольно узкий угол обзора, что надо учитывать при компоновке кадра. С непривычки делать это сложно, но потом привыкаешь во время съемки держать подбородок повыше. В применении такого угла обзора имеются и свои преимущества: изображения объектов съемки более крупные, в отличии от широкоугольных экшн-камер.


Голосовые оповещения играют как положительную, так и отрицательную роль. Когда включаешь кнопки, точно знаешь, что действие выполнено. Без оповещения контролировать боковым зрением индикацию на дужке, как в младшей модели XTG100, было не очень удобно. Но звук очень громкий, не регулируется и не отключается, что явно оповещает окружающих о ведении съемки.

Во время работы правая дужка ощутимо нагревается (до 40°С).

Качество записи

При записи видео с разрешением 1920×1080 с частотой кадра 30 кадров/секфайл весит 150-180 МБ на минуту записи, ролик записывается с расширением MP4. Качество видео приятно порадовало, по сравнению с младшими моделями. Отличная цветопередача, баланс белого настраивается корректно в автоматическом режиме. Картинка при хорошем освещении яркая, сочная, с хорошей детализацией. Фокус у камеры постоянный, настроен корректно, резкость изображения хорошая.



Видеозапись с разрешением 720P отличается по качеству от Full HD, детализация снижается, а выставленные 60 кадров/сек не значительно влияют на плавность изображения.


Сказывается и отсутствие стабилизации. Все же предпочтительнее снимать в качестве 1080Р.


При недостатке освещения появляется цветовой шум, детализация мылится.

В помещении 1080Р:


В помещении 720Р:



Частота кадров небольшая, поэтому динамические сюжеты могут смазываться. Геометрические искажения незначительные, заметны на краях кадра.

При включении коррекции геометрия искажается очень агрессивно, что, наоборот, портит картинку. Сравнительный пример кадра с включенной и отключенной коррекцией ниже:

Для съемки динамичных сцен больше подойдет режим 720Р при 60 кадрах/сек. Детализация при этом страдает незначительно, зато мы выигрываем в плавности картинки в движении, особенно это заметно при съемках в помещении с недостаточным освещением.

Режим таймлапс более эффектно смотрится при съемке с зафиксированного девайса, но и в движении можно получить интересные сюжеты. Данный режим доступен при съемке в любом из двух разрешений.

Пример съемки в режиме таймлапс с периодом в 5 секунд:

Отсутствие стабилизации изображения сказывается на качестве отснятого материала, но не так критично как при съемке с рук. При съемке в ходьбе подергивания заметны, а при съемке с велосипеда, скейтбордаили других средств передвижения, например модных гироскутеров или сегвеев, картинка менее дерганая.




Микрофон достаточно чувствителен на близком расстоянии, дальние звуки записываются с искажением. Отсутствие ветрозащиты также плохо влияет на запись звука во время съемки на улице.

Съемка фото здесь больше для номинала, это обычный стоп-кадр с видеозаписи. Кстати, в начале записи ролика выполняется и сохраняется фотография. Немного лучше получаются близкие объекты, чуть хуже общие планы, пейзажи.

Заключение

Модель очков с видеокамерой X-TRY XTG400 Full HD Wi-Fi нам понравилась значительно больше, чем младшие модели. Даже с учетом цены, лучше приобрести именно старшую модель. Здесь работает пословица: «Скупой платит дважды». Поигравшись с более доступными по цене вариантами, разочаровавшись в качестве отснятого материала, вы захотите все равно приобрести XTG400.

Съемка с помощью подобного гаджета действительно удобнее, чем популярными девайсами. У автора столько интересных сюжетов ранее пропало из-за отсутствия таких очков. Как можно, например, снять с помощью фотоаппарата или смартфона выуживание рыбы на спиннинг? А с очками просто: нажал кнопку и крути катушку, руки свободны. И поляризационные линзы помогут непосредственно во время рыбалки. Даже традиционная экшн-камера в этом деле недостаточно удобна: ее нужно где-то закрепить, да и широкий угол объектива не позволит получить крупную и детальную картинку улова.

У автора имеется и экшн-камера, но даже на велопрогулках очки оказались более удобны. Камера, закрепленная на руле, снимает только один вид, а очки поворачиваются вместе с головой, не ограничивая обзор – можно снимать и окружающую природу, и красивые облака на небе. Тоже самое и при съемке различных спортивных событий от первого лица.

Также камера в очках понравится блогерам: можно снимать распаковку гаджетов, примеры работ инструментами от первого лица, диалоги с людьми и т.д. Путешественники и туристы смогут любоваться достопримечательностями, не отвлекаясь на экран и не занимая рук.

Все основные плюсы и недостатки, выявленные в ходе знакомства с гаджетом, мы приведем ниже, а выбор, как всегда, за пользователем.

Плюсы:

  • Удобство съемки за счет объектива встроенного в оправу;
  • Качественная видеозапись в Full HD;
  • Качественные материалы изготовления корпуса очков;
  • Простое и информативное управление;
  • Наличие голосовых подсказок;
  • Два часа автономной съемки;
  • Возможность подключение внешнего питания;
  • Узкий угол обзора объектива;
  • Возможность смены линз;
  • Линзы с ультрафиолетовой защитой и поляризационным эффектом;
  • Легкий вес;
  • Комфортная посадка;
  • Наличие беспроводного интерфейса Wi-Fi;
  • Возможность настройки и ведения съемки со смартфона;
  • Режим таймлапс;
  • Твердый футляр в комплекте;
  • Функция Web-камеры;
  • Приемлемая цена.

Минусы:

  • Нет русской локализации софта;
  • Нет возможности отключать или изменять громкость голосовых подсказок;
  • Голосовая подсказка записывается в начале ролика;
  • Возможные проблемы сопряжения со смартфоном по Wi-Fi;
  • Информация о характеристиках на сайте, на коробке и в инструкции различается.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…