Когда iPhone X появился на рынке в прошлом году, он был для покупателей по-настоящему желанной возможностью держать в своих руках новый стиль телефона от Apple.

Эта нужда была удовлетворена, поэтому в этом году мы ничего впечатляющего не ждали – что и произошло в случае с новым iPhone XS.

Как в названии, так и в целом новый телефон похож на прошлогоднюю модель, но имеет некоторые ключевые особенности: памяти теперь 512 Гб, для увеличения скорости работы и повышения производительности камеры теперь использован новый чипсет Bionic A12, а также улучшен дисплей.

В чем разница между тремя новыми iPhone? Смотрите наш наглядный видеообзор ниже:

Цена и дата релиза iPhone XS

iPhone XS доступен для предварительного заказа в большинстве стран мира, и в мировой продаже телефон появится с 21 сентября, если вы хотите купить его в магазине.

Что касается цены, то радует лишь то, что она не выросла по сравнению с прошлогодним дорогущим iPhone X: модель с минимальными 64 Гб памяти стоит 999 долларов, за iPhone XS с 256 Гб памяти придётся выложить 1149 долларов США, ну и за 512 Гб – 1349 долларов.

Это говорит о том, что на фоне удорожания стоимости конкурирующих смартфонов, iPhone XS по-прежнему будет одним из самых дорогостоящих телефонов, которые вы можете купить (не считая iPhone XS Max, заоблачный ценник на который будет в размере 1099 долларов США).

Характеристики iPhone XS:

  • Вес: 177 г.
  • Размеры: 143.6 x 70.9 x 7.7 мм
  • ОС: iOS 12
  • Размер экрана: 5.8 дюйма
  • Разрешение: 2436 x 1125
  • Процессор: A12 Bionic
  • Память: 64/256/512 Гб
  • Задняя камера: 12 Мп + 12 Мп
  • Фронтальная камера: 7 Мп
  • Цвет: Серебристый (Silver), темный металлик (Space Grey), золотой (Gold)
  • Степень защиты: IP68

Дизайн

Как мы уже сказали, главное, что в прошлом году впечатляло людей – это совершенно новый дизайн, и Apple осталась ему верной, добавив в этом году букву «S» к названию, что означает “Same design” (тот же дизайн), и несколько новшеств во внутренности телефона, достаточных лишь, чтобы его можно было считать другой моделью.

Главное изменение заключается в цветовой гамме: в этом году ассортимент цветов пополнился золотым оттенком, который, мы должны признать, смотрится великолепно.

Кроме того, тот же корпус, что и в прошлом году, имеет стальной ободок по краю, 5.8-дюймовый дисплей, закрепленный тонкой рамочкой по периметру, и (неудивительно) не оснащен кнопкой Home, имея при этом вырез в верхней части дисплея для размещения всех компонентов Face ID, необходимых для разблокировки телефона с помощью распознавания лица.

Стекло по-прежнему с обеих сторон, и, несмотря на то, что в этом году Apple практически ничего не поменяла, она по-прежнему выпускает один из самых удачных смартфонов на рынке.

Говоря «удачный», мы имеем в виду не только внешний вид – сейчас рынок наводнён массой азиатских копий iPhone с аналогичным дизайном, – а мы имеем в виду также качество сборки. Держа iPhone в руках, мы по-прежнему ощущаем то особенное чувство, оправдывающее его высокую цену.

И очень сложно почувствовать разницу с моделью прошлого года, помимо золотого цвета. Но вы по-прежнему осознаёте, что держите в руках один из самых лучших смартфонов премиум-класса на рынке, и что более прочное защитное стекло на тыльной стороне никак не сказывается на этих ощущениях.

По сравнению с iPhone X, новая модель действительно идентична – маловероятно, что кто-либо вообще заметит отличия, как будто их и вовсе нет.

Некоторых может разочаровать отсутствие в комплекте аудиопереходника 3.5 мм jack/Lightning, который прилагался к телефону ранее, начиная с iPhone 7. Его можно купить отдельно (9 долл.) при необходимости.

iPhone XS комплектуется наушниками Lightning, которые предпочитают использовать большинство людей, поэтому они не испытают проблем с подключением.

С левой стороны телефона (ну и с правой тоже, если на то пошло) все осталось так же, как было: кнопки регулировки громкости и переключатель бесшумного режима остаются слева, а большая кнопка блокировки / Siri с гордостью сидит справа, выступая достаточно, чтобы эффективно использоваться, не повреждая обода.

iPhone XS отличается усиленной влагозащитой (IP68), что означает, что вы можете использовать его в ванной или душевой кабине, ни о чём не беспокоясь. В верхней и нижней частях устройства имеются двойные динамики.

Они не направлены оба вперёд – нижний направлен вниз от края телефона, что по-прежнему досаждает, если вы смотрите фильм без наушников, но громкость всё же впечатляющая - Apple улучшила выход в этом году, чтобы сделать звук еще более динамичным и насыщенным. И хотя это было трудно полностью проверить в демонстрационном зале на презентации, но похоже, определенное улучшение качества звука действительно есть, причем это особенно ощущается в диапазоне низких частот.

Экран

Опять же, в плане предлагаемого экрана iPhone XS существенно не изменился. Тот же 5,8-дюймовый OLED-экран, и это один из лучших экранов, которые мы видели на телефоне в прошлом году, обеспечивающий насыщенные цвета, глубокий черный оттенок и сильные контрастные коэффициенты.

Определенные неудобства при просмотре фильмов или видеороликов в полноэкранном режиме может вызвать вырез в верхней части телефона, где размещены фронтальные камера и динамик. И хотя вы, скорее всего, привыкнете к этому через неделю или две, следует учесть, что вы потеряете часть картинки.

Apple улучшила производительность этого экрана, на 60% увеличив динамический диапазон для уже поддерживаемых ранее HDR 10 и Dolby Vision фильмов – тем самым ещё больше повысив качество, позволяя сделать яркие и темные элементы экрана насыщенными и четкими без необходимости обычного регулирования яркости в ущерб общему качеству.

Мы смотрели «Первому игроку приготовиться» («Ready Player One») – вполне подходящий для такого рода теста фильм – и, как и следовало ожидать, воспроизведение цвета и четкость между светлыми и темными участками были довольно впечатляющими.

Во время просмотра HDR-видео, мы даже не сразу заметили, что экран был намного лучше, но чувства от просмотра были захватывающими и глубокими - мы помним, что в прошлом году была точно такая же реакция.

А также обычный скроллинг стал приятным и скорость стала феноменальной, благодаря новому чипсету A12 Bionic.

Приложения мгновенно открываются и закрываются, вспышка срабатывает без задержек, и хотя на загрузку игры от Bethesda (The Elder Scrolls: Blades) нам потребовалось какое-то время, общее качество, когда мы вошли в нее, было великолепным, и действительно можно даже назвать консольным (пусть даже это было кратковременным удовольствием - это ведь пока ещё неизданная игра).

Общее качество графики в Blades было особенно впечатляющим, когда дело доходило до визуальных эффектов, но нас интересует прежде всего графическая мощь самого телефона, чтобы увидеть, в чём были сделаны большие шаги вперед.

Камера

Несмотря на некоторые незначительные усовершенствования камеры на iPhone XS, их нет в том количестве, каком некоторые ожидали, что лишний раз подчеркивает, насколько этот год проходит под знаком «S» для новой линейки iPhone.

Радует наличие двойной основной камеры сразу на «нормальном» iPhone - прошлогодний iPhone 8 имел только один сенсор, и лишь расширенная его версия имела больше.

Два 12-мегапиксельных сенсора с оптической стабилизацией изображения, один из которых оснащен широкоугольным объективом, обеспечивающим высокое качество при низком уровне освещенности, а второй – телеобъективом с зумом х2, позволяющим вдвое приблизить объект.

Оба сенсора могут быть одновременно использоваться в режиме «Портрет», что позволяет размыть фон, изменить освещение или добавлять эффекты к объекту с помощью нескольких простых свайпов.

Вы можете также изменить глубину эффекта боке с помощью приложения, более точно отрегулировать её.

Что было обновлено, так это способность этого телефона понимать и улучшать фотографии посредством встроенных средств: теперь он может динамически обрабатывать кадры и улучшать общее качество фотографий алгоритмически, стремясь догнать фотографическое преимущество Google Pixel 2 и Huawei P20 Pro.

В целом качество улучшено, а новый чипсет использует возможности движка нейросетей внутри A12 Bionic - как вы можете видеть на фотографиях, которые Apple демонстрировала на презентации, качество невероятно.

Испытывая камеру в демонстрационном зале, все было супер-четким и чистым, но это было ожидаемо нами в условиях хорошей освещённости. Для объективности выводов, нам необходимо испытать камеру в более сложных условиях.

Батарея

Как всегда, Apple не объявляет размер своей батареи на презентации, предпочитая говорить лишь о том, на что способны ее телефоны. iPhone X в прошлом году имел батарею ёмкостью чуть более 2700 мАч, что, как правило, вполне хватало на день.

По заверениям Apple, iPhone XS с его новым, более эффективным чипсетом A12 Bionic, обладает на 30 минут большей автономностью, чем iPhone X, что не так уж и много, и наводит на предположения, что столь небольшому увеличению мы обязаны лишь новому, более энергоэффективному чипсету.

Смартфон оснащён беспроводной зарядкой (хотя Apple никогда об этом не упоминала, мы лишь предполагаем), основанной на стандарте Qi, и мы уже выяснили для себя, что если вы пойдёте и купите пару контактных площадок домой и на работу, для любого своего телефона, поддерживающего беспроводную зарядку, то вообще почти забудете про батарею. Тыльная часть по-прежнему стеклянная, поэтому нечего беспокоиться, что сигнал зарядки не пройдет.

В комплектацию не входит быстрое зарядное устройство, о чём не говорилось официально, что является упущением, учитывая, что такие конкуренты как Samsung и OnePlus уже много лет предлагают эту функциональность со стоимостью телефона.

iPhone XS не предлагает значительных сподвижек в автономности, что вряд ли удивительно, учитывая, что корпус остался прежним и дополнительного места под увеличение объема аккумулятора не появилось.

Предварительный вердикт

Всегда есть что-то такое разочаровывающее в отношении «S»-лет у iPhone - конечно, для Apple выгодно продолжать управлять продажами, не переделывая телефон каждый раз, но без новой формы не так просто объяснить покупателям, почему такой продукт стоит покупать.

Новое устройство имеет некоторые достойные улучшения, в частности: объём памяти, громкие динамики и более совершенный экран, но наряду с этим, многие, скорее всего, будут разрываться в выборе между прошлогодним iPhone X, который теперь будет дешевле и последним iPhone, так как мы не можем сказать, что те обновления, которые мы видели, были многочисленными или революционными. iPhone XR представляется нам более впечатляющим шагом Apple, если честно.

iPhone XS очень удобно держится в руке и легко управляется с одной ладони. Ободок по-прежнему стальной, что заставляет нас беспокоиться о том, чтобы не поцарапать его, как это было при использовании X, так что самое время позаботиться о хорошем чехле, поскольку эти телефоны уже вовсю поглощают отпечатки пальцев в демонстрационном зале.

В течение следующих нескольких недель мы будем с нетерпением ждать возможности основательно протестировать этот смартфон, и затем мы представим вам полный обзор iPhone XS со всеми подробностями, которые вам нужно знать, прежде чем окончательно определиться с выбором.

Плюсы:

  • Красивый золотой цвет;
  • Ощутимое увеличение скорости;
  • Увеличена громкость динамиков.

Минусы:

  • Тот же дизайн, что и в прошлом году;
  • Очень высокая цена.