Тем пользователям, для которых разгон процессора и оперативной памяти не является приоритетом, вполне подойдут решения на базе чипсета Intel B360, продвигаемого в массы производителем данной логики. Демократичная цена материнских плат на базе данного чипсета делает сборку компьютера на базе платформы Intel LGA 1151v2 более доступной, что не может не радовать экономичного покупателя. В данном обзоре мы как раз расскажем про одну из таких материнских плат производства MSI - модели B360 Gaming Plus. Данный продукт компании MSI ориентирован на геймеров, а также на тех потребителей, для кого сочетание функциональности и цены материнской платы является важным фактором выбора. Стоимость MSI B360 Gaming Plus на территории РФ начинается от 7000 рублей, что вызывает интерес к этой плате у широкой аудитории энтузиастов. Вызвала данная модель интерес и у нас нашей редакции, но обо всем по порядку.

Технические характеристики

  • Модель - B360 GAMING PLUS
  • Socket - 1151 v2
  • Чипсет - Intel B360
  • Тип памяти - DDR-4
  • Количество слотов памяти - 4
  • Оперативная память:
    • 4 x DIMM, Max. 64Гб, DDR4 2666/2400/2133 МГц;
  • Слоты расширения - 2 x PCI-E 3.0 x16, 4 x PCI-E x1, PCI-E M.2
  • Тип слотов M.2:
    • Socket 3, M2_1, 2242/2260/2280/22110 (SATA & PCIE 3.0 x 4 mode)
  • Поддерживаемые режимы PCI-Express:
    • 2 x PCIe 3.0 x16 (x16/x4);
    • 4 x PCIe 2.0 x1
  • Звук - 8-канальный (7.1) Realtek ALC892
  • Сетевой интерфейс - Gigabit Ethernet Intel I219V (10/100/1000 Мбит/с)
  • Разъёмы на задней панели - PS/2, 2 x USB 2.0, 3 x USB 3.1, USB 3.1 Type-C, DVI, DisplayPort, RJ-45
  • Форм-фактор - ATX (304 мм x 243 мм).

Упаковка и комплектация

Дизайн и внешнее оформление упаковки B360 Gaming Plus выглядит выразительно, но не воинственно, как это бывает свойственно топовым игровым моделям. На лицевой стороне коробки указана поддержка фирменной технологии Mystic Light, которую компания MSI продвигает в массы с помощью своих материнских плат.
Подробная информация о B360 Gaming Plus сосредоточена на тыльной стороне упаковки. Здесь пользователь обнаружит фотографию материнской платы с описанием ключевых возможностей, а также краткие технические характеристики B360 Gaming Plus. Карта разъемов тыльной панели оформлена отдельным блоком с расшифровкой того или иного порта.
Сама материнская плата B360 Gaming Plus внутри коробки располагается на специальном картонном поддоне, под которым спрятаны аксессуары из комплекта поставки. Полиэтиленовый антистатический пакет является обязательным атрибутом в упаковке материнской платы.
В комплект поставки B360 Gaming Plus входит:
  • документация, включая руководство пользователя и руководство по сборке;
  • носитель с драйверами и фирменным ПО;
  • карта благодарности покупателя;
  • два кабеля SATA 6 Гбит/с;
  • заглушка для тыльной панели разъемов.

Внешний вид и особенности

Материнская плата B360 Gaming Plus выполнена в форм-факторе АТХ с габаритами 304х243 мм. Для установки в корпус ПК плата оснащена девятью точками крепления. Для подключения систем охлаждения B360 Gaming Plus оборудована семью разъемами 4-пин PWM. При этом пять этих разъемов находятся в непосредственном окружении процессорного разъема, что, конечно же, способствует удобству при сборке и эксплуатации данной материнской платы. Последние шестой и седьмой разъемы 4-пин PWM распаяны в нижней части печатной платы. Еще одной интересной особенностью B360 Gaming Plus является наличие дополнительного разъема питания платы 6-пин, который производитель рекомендует задействовать в случае установки двух графических адаптеров. Материнская плата B360 Gaming Plus поддерживает объединение двух видеокарт по технологии AMD CrossFireX.
Как лицевая, так и тыльная стороны печатной платы B360 Gaming Plus окрашена в черный цвет. На тыльной стороне присутствует ряд светодиодов в области аудиотракта.
На тыльной панели разъемов B360 Gaming Plus присутствуют:
  • один порт PS/2;
  • два порта USB 2.0;
  • один DVI-D;
  • один DisplayPort;
  • два порта USB 3.1 Gen1;
  • один порт USB 3.1 Gen 2 Type-C;
  • один порт USB 3.1 Gen 2 Type-A;
  • гигабитная сетевая розетка RJ-45;
  • шесть аудиоразъемов 3.5 мм miniJack.
Система питания процессора на B360 Gaming Plus работает по схеме 4+2, где четыре фазы отводятся на питание вычислительных ядер процессора, а еще две - на питание графического ядра. Силовые элементы системы питания процессора охлаждаются двумя массивными алюминиевыми радиаторами черного цвета с оформлением в виде рисунка из красных линий.
Управляет системой питания процессора ШИМ-контроллер Richtek RT3607BC, который находится в непосредственной близости от силовой обвязки. Питание к материнской плате B360 Gaming Plus подводится по основному разъему 24-пин и дополнительному разъему 8-пин питания процессора.
Для установки оперативной памяти на B360 Gaming Plus распаяно четыре разъема DIMM DDR4. В совокупности они позволят принять на борт до 64 Гб оперативной памяти с частотой от 2133 до 2666 МГц.
Плата оснащается комплексом диагностических светодиодов EZ Debug LED, по сигналам которых можно выявить неисправный компонент в случае отказа старта системы. Четыре светодиода BOOT/VGA/DRAM/CPU распаяны в ряд и находятся недалеко от разъема питания 24-пин.
Для графических адаптеров на B360 Gaming Plus предусмотрено два слота расширения PCI-E 3.0 x16, которые могут работать по схеме х16+х4 линий PCIe. Плата поддерживает технологию 2-Way CrossfireX. Верхний слот имеет усиленный корпус по технологии MSI Steel Armor. Еще на плате присутствуют четыре слота PCI-E 3.0 x1, реализованные силами чипсета Intel B360.
Для NVMe накопителей с интерфейсом передачи данных PCIe 3.0 x4 или накопителей SATA на плате предусмотрен разъем М.2. Крепления материнской платы B360 Gaming Plus позволяют установить в него накопители с типоразмерами 2242/2260/2280 и 22110.
Для накопителей с прямым подключением SATA предусмотрено пять разъемов SATA 6 Гбит/с. Один из разъемов распаян вертикально, и его использование может быть недоступно, если в порт М.2 материнской платы установлен накопитель с интерфейсом передачи данных SATA.
Звуковая система на B360 Gaming Plus находится в левом нижнем углу печатной платы. От остальных элементов она отделена специальным изолирующим аудиотрактом.
С тыльной стороны аудиотракт материнской платы выделен с помощью нескольких светодиодов с поддержкой технологии MSI Mystic Light.
Сердцем звуковой системы на B360 Gaming Plus является 7.1-канальный аудиокодек Realtek ALC892. В его окружении можно увидеть японские аудиоконденсаторы известного производителя Chemicon. 
Экосистема подсветки материнской платы B360 Gaming Plus может быть расширена подключением светодиодной ленты. Для этого на нижней грани материнской платы распаян разъем JRGB1. Здесь же пользователь сможет обнаружить контакты LPT и COM портов.
В правом нижнем углу печатной платы присутствуют две группы контактов для вывода четырех разъемов USB 2.0 на тыльную или фронтальную панели корпуса. Колодка 19-пин для пары разъемов USB 3.1 Gen1 находится в непосредственной близости от 24-пин разъема питания материнской платы.
За охлаждение чипсета Intel B360 отвечает массивный алюминиевый радиатор ромбовидной формы с яркими красными линиями и наименованием производителя. Впрочем, как показали наши тесты других материнских плат, чипсет В360 не отличается горячим нравом. Поэтому решение производителя применить на B360 Gaming Plus столь массивный радиатор - шаг скорее дизайнерский, нежели необходимость.
Подключение к проводной сети у B360 Gaming Plus реализовано благодаря гигабитному контроллеру Intel I219V. За мониторинг материнской платы отвечает контроллер Nuvoton NCT6797D-M.

Возможности UEFI BIOS

Программная среда BIOS материнской платы B360 Gaming Plus обернута в оболочку Click BIOS 5 с красно-черным визуальным оформлением. По обыкновению, интерфейс поделен на два режима: для новичков (EZ mode) и продвинутых пользователей (Advanced). Переключение между режимами осуществляется с помощью нажатия клавиши F7.
Для режима "EZ Mode" характерна информационная составляющая. В этом случае пользователь получает минимум доступа для изменения параметров, доступны лишь самые базовые опции.
При переходе на режим "Advanced" открывается полный перечень настроек, доступных для просмотра и изменения. В разделе "Settings" сосредоточены настройки для периферии и накопителей, также здесь представлены опции загрузки системы.
Материнская плата B360 Gaming Plus лишена возможностей разгона процессора и оперативной памяти. Но, несмотря на это, некоторые интересные настройки для тонкого тюнинга системы здесь есть, и они представлены в разделе "ОС". В частности, пользователь сможет увеличить производительность системы за счет настройки таймингов памяти, расширения лимита энергопотребления процессора и фиксации его рабочей частоты.
Чтобы обновить прошивку BIOS материнской платы, необходимо воспользоваться разделом "M-Flash". Поддерживание обновление BIOS с внешних накопителей, а также сохранение текущей прошивки в файл. Для удобства сохранения набора настроек реализован раздел "ОС Profile", в котором можно использовать до шести пользовательских профилей.
За контроль и работу систем охлаждения в BIOS материнской платы B360 Gaming Plus отвечает раздел "Hardware Monitor". Помимо тонкой настройки вентиляторов здесь также можно получить информацию о температуре компонентов и ключевые напряжения системы. Последний раздел "Board Explorer" является графическим изображением самой B360 Gaming Plus с возможностью интерактивной демонстрации задействованных разъемов и портов материнской платы.

Конфигурации тестового стенда

  • Материнская плата: MSI B360 Gaming Plus;
  • Процессор: Intel Core i5-8600k 6-core;
  • Система охлаждения: Enermax ETS-T50 AXE;
  • Термоинтерфейс: Arctic MX-2;
  • Оперативная память: Corsair Vengeance RGB Pro DDR4-3600 16 Гб (8Gb*2);
  • Видеокарта: ASUS GeForce GTX 1070 Dual;
  • Блок питания: Aerocool KSAS-700W мощностью 700 Ватт;
  • Системный накопитель: Silicon Power SSD SATA-3 240 Гбайт;
  • Корпус: открытый тестовый стенд;
  • Операционная система: Windows 8.1 x64 Pro.
Для теста B360 Gaming Plus мы собрали систему с шестиядерным процессором Intel Core i5-8600k и оперативной памятью Corsair Vengeance RGB Pro DDR4-3600 в виде двух модулей по 8 Гб каждый. BIOS материнской платы был обновлен до последней версии 2.40, доступной на момент тестирования на сайте производителя. В качестве охлаждения процессора мы задействовали кулер Enermax ETS-T50 AXE, обзор на который делали совсем недавно.
Тестовая конфигурация вместе с видеокартой GeForce GTX 1070 получилась достаточно сбалансированной для B360 Gaming Plus. Считаем так потому, что для платы подобного уровня пользователи редко будут использовать более мощные графические решения, как и более мощный, чем Intel Core i5, процессор.

Разгон оперативной памяти, температуры CPU и PCH
Поскольку на материнской плате B360 Gaming Plus возможности разгона процессора и оперативной памяти отсутствуют, то нам оставалось проверить факт увеличения производительности только через оптимизацию таймингов для наших модулей Corsair Vengeance RGB Pro DDR4-3600. Мы рассмотрели два варианта работы системы: в первом случае при настройках BIOS по умолчанию и без активации XMP-профилей, и во втором - с активацией XMP-профиля 2666 МГц и тонкой настройки таймингов.
Благодаря тому, что наш комплект памяти основан на микросхемах Samsung B-Die, нам удалось снизить основные задержки до значений 12-12-12-32 при Command Rate 1T.
Помимо этого мы также проверили, как ведет себя материнская плата в случае серьезной нагрузки всех шести ядер процессора, а также какие температуры при этой нагрузке мы сможем получить. Для этой задачи мы использовали программу Prime95 - она создавала вычислительную нагрузку на все шесть ядер Intel Core i5-8600k, а также утилиту HWiNFO64 - с ее помощью мы отслеживали текущие показатели системы. При постоянной нагрузке на все шесть ядер процессора, ни один из его ядер не снизил рабочую частоту ниже 4100 МГц, что полностью соответствовало алгоритму его работы. При этом температура самого горячего ядра Intel Core i5-8600k не превысила 78°С. Радиатор чипсета материнской платы, как и ожидаемо, оставался прохладным. Оба радиатора системы питания процессора справлялись со своей задачей, хотя и были горячими на ощупь.

Результаты производительности

Для того, чтобы понять, что пользователь может получить в случае с B360 Gaming Plus до и после тонкого тюнинга системы, мы сравнили производительность нашей системы с настройками по умолчанию и с учетом настройки таймингов оперативной памяти. Иными словами, нами были противопоставлены результаты собранной тестовой системы со следующими параметрами:
  • 1) частота процессора Intel Core i5-8600k на 4100 МГц, частота памяти на 2133 МГц с таймингами 15-15-15-36-2Т;
  • 2) частота процессора Intel Core i5-8600k на 4100 МГц, частота памяти на 2666 МГц с таймингами 12-12-12-32-1Т при 1.45 В.
Оценка производительности в обоих случаях была проведена в следующем ряде бенчмарков:
  • Aida64 (Memory Benchmark);
  • CPU-Z Benchmark;
  • Geekbench 4;
  • Cinebench R15;
  • x.265 Benchmark.

Благодаря активации профиля XMP 2666 МГц и тонкой настройке таймингов удалось получить прирост производительности. В ряде бенчмарков влияние памяти было не столь заметно, как в AIDA64, но, тем не менее, даже небольшое увеличение производительности прослеживалось.

Заключение

Без сомнения, материнская плата MSI B360 Gaming Plus является бюджетным продуктом, поэтому многое в этом продукте стоит оценивать с оглядкой на стоимость. Цена в 7000 рублей, которую просят сейчас за MSI B360 Gaming Plus, не столь высока. Но за эти деньги пользователи получают добротную основу для сборки современного игрового компьютера на базе шестиядерного процессора Intel из семейства Coffee Lake с одним графическим адаптером. Ставить на такую материнскую плату тандем из двух видеокарт абсолютно нецелесообразно, тем более, что MSI B360 Gaming Plus поддерживает только AMD CrossfireX по схеме х16+х4 линий PCIe. А вот что точно будет не лишним в MSI B360 Gaming Plus, так это разъем М.2 с возможностью установки актуального на сегодняшний день NVMe накопителя, современные порты USB 3.1 различного типа и множество коннекторов для подключения систем охлаждения. К слову на этой материнской плате 4-пин PWM разъемов аж семь, что для бюджетного решения большая редкость. Подводя некий итог, стоит отметить, что MSI B360 Gaming Plus представляет собой типичный эконом вариант материнской платы, не имеющий серьезных недостатков, а мелкие недочеты в котором всегда оправдает цена.
Плюсы:
  • привлекательная стоимость для платы с форм-фактором АТХ и имеющимся набором опций;
  • 7 разъемов 4-пин PWM для подключения систем охлаждения;
  • стильный дизайн печатной платы и массивные радиаторы охлаждения;
  • усиленный слот PCI-E x16 с технологией MSI Steel Armor;
  • базовая подсветка аудиотракта, разъем для подключения светодиодной ленты и поддержка технологии MSI Mystic Light;
  • разъем М.2 с поддержкой PCIe накопителей, включая типоразмер 22110;
  • USB 3.1 Gen2 Type-C и USB 3.1 Gen2 Type-A на тыльной панели корпуса;
  • интуитивно понятная оболочка BIOS, возможность тонкой настройки таймингов памяти.
Минусы:
  • нет декоративной накладки для тыльной панели разъемов;
  • отсутствует USB 3.1 Type-C для фронтальной панели корпуса;
  • реализация AMD CrossfireX, ровно, как и дополнительный разъем питания 6-пин, нецелесообразны для бюджетного продукта.