Обзор Neoline Wide S31: бюджетный видеорегистратор с суперконденсатором

Neoline Wide S31 стал без малого знаковой моделью для российского рынка регистраторов. Это первый в стране бюджетный авторег с суперконденсатором. То есть, в отличие от аппаратов с литиевой батарейкой, Wide S31 сверхнадежен и не боится морозов или перепадов температур.
Обзор Neoline Wide S31: бюджетный видеорегистратор с суперконденсатором
Neoline Wide S31 стал без малого знаковой моделью для российского рынка регистраторов. Это первый в стране бюджетный авторег с суперконденсатором. То есть, в отличие от аппаратов с литиевой батарейкой, Wide S31 сверхнадежен и не боится морозов или перепадов температур. Вдобавок модель радует совсем не бюджетной комплектацией, среди прочего это самый доступный регистратор с CPL-фильтром для устранения бликов с лобового стекла. В конце концов, это просто компактный аппарат на базе матрицы Sony. И стоит-то всего 4590 рублей. Рассмотрим подробнее, что же за чудо-аппарат получился у Neoline.


Комплектация и установка

Комплект поставки получился совсем не бюджетным. Из ожидаемого – кабель miniUSB, гарантийный талон и инструкция. Дальше – все гораздо интереснее.

CPL-фильтр. В солнечный день убирает с видео блики, которые дает лобовое стекло и которые могут перекрывать до трети кадра.

Инструкция, как приобщить видео к разбирательству в случае ДТП. Очень полезная вещь, будет нелишним держать ее под рукой в бардачке.

Целых два крепления на выбор, на присоске и скотче.

Адаптер питания с двумя разъемами USB. Один – для питания регистратора, но при желании камеру можно отключить и заряжать сразу два смартфона. Ключевая особенность – сила тока в 2,1 А. Для сравнения, в абсолютном большинстве комплектных адаптеров регистраторов сила тока вдвое меньше, всего лишь 1 А.

Кабель питания регистратора. Провод снабжен ферритовыми кольцами, поэтому исключены наводки от Neoline Wide S31 на магнитолу машины.

Сразу два крепления пригодятся в следующих ситуациях. Прежде всего, кронштейн на присоске позволяет сначала примериться-покататься и только потом окончательно определиться с местом установки варианта на 3М. Это удобно, так как отрывать и переставлять крепление на 3М крайне проблематично. Наконец, если пользователь эксплуатирует сразу две машины (личную и рабочую), два кронштейна будут весьма кстати.

В целом мы рекомендуем остановиться на креплении со скотчем. Оно обладает минимальными размерами и позволяет без труда спрятать регистратор за зеркалом заднего вида. Впрочем, даже если не прятать – все равно, чем меньше камера закрывает обзор, тем лучше.

Внешний вид и управление

По размерам регистратор немногим больше спичечного коробка. С одной стороны так устройство будет меньше привлекать внимание людей вне машины (полезно на парковке), с другой – минимально ограничит обзор водителя.

За дизайн регистратора – однозначно «лайк». Половина фронтальной панели украшена рельефным узором, справа и слева боковины усеяны диагональными полосками с перфорацией (для вентиляции внутренностей модели). Тыльная сторона – и вовсе чуть ли не произведение искусства в контексте регистраторов, настолько замысловатый рисунок кнопок получился у Neoline.

Пластик крепкий, люфты и скрипы корпуса отсутствуют. Покрытие слегка глянцевое, но следы пальцев практически незаметны.

Все клавиши установлены по бокам от экрана. Удобно, что дополнительные функции вроде аварийной пометки файла и включения/выключения микрофона обозначены соответствующими иконками.

Разъем miniUSB расположен на правой от экрана стороне.

Слева – HDMI, если вы пожелаете напрямую вывести картинку с регистратора и посмотреть отснятое видео на экране телевизора или монитора.

Слот microSD находится внизу, поддерживаются карты до 64 Гб. И снова небюджетная особенность – как правило, в недорогих аппаратах пользователя ограничивают 32 Гб. Отметим, что в последних прошивках Wide S31 улучшено качество съемки, разработчики рекомендуют использовать карточки 10 класса объемом не меньше 16 Гб.

Видеосъемка

«Начинка» у модели также совсем не бюджетная – матрицу Sony ожидаешь увидеть в регистраторах не меньше чем за 6-7 тысяч рублей. Угол обзора составляет 140 градусов по диагонали – охват широкий, при этом объекты по краям кадра не искажаются. Доступны штампы даты/времени и госномера машины.

Перед началом съемки следует настроить CPL-фильтр. Самый простой вариант – положите белую салфетку под стекло и смотрите на экран регистратора. Начинайте вращать «полярик» и остановитесь, когда отражение салфетки будет минимальным. Отметим, что CPL-фильтр не только устраняет блики, заодно он делает съемку более контрастной, менее «замыленной».

Съемка ведется фрагментами по 1, 2 или 3 минуты. Разрешение – 1920 x 1080 точек при частоте 30 к/с. Сюрпризом стал битрейт, он составляет 24 Мбит/с. Для сравнения, даже в дорогих Super HD-моделях он редко превышает 19 Мбит/с. Как правило, чем больше битрейт, тем более детальную съемку мы получаем. Записи действительно получаются отличными, на уровне регистраторов раза в полтора дороже. Цветопередача правильная и насыщенная – фирменная черта матриц Sony. Номера машин по прямой читаются до 12 метров днем и до 7 метров ночью. Резкость сохраняется по всему полю кадра.



Ночью пересветы минимальны, в том числе за счет функции WDR с выравниванием яркости. Изображение ясное, но если вы собрались на трассу с плохим освещением, советуем поднять в настройках экспозицию. Заметим, что для Neoline Wide S31 вышло уже три обновления прошивки и каждый раз в той или иной степени улучшалось качество записи. Что и говорить, похвальное отношение к поддержке устройства.

Для съемки на парковке пригодится датчик движения. Если он включен, при обнаружении движения в кадре Neoline Wide S31 снимает ролик длительностью 10 секунд.

Дополнительные особенности

Как и практически все регистраторы Neoline, герой обзора оснащен системой оповещения об остановленной записи. Это значит, что в случае отсутствия карты памяти или внезапной остановки съемки последует громкий прерывистый сигнал. Другими словами, если по какой-то причине регистратор не будет вести запись, водитель точно об этом узнает. И не окажется в ситуации, когда только после ДТП выяснится, что авторег выполнял в машине исключительно декоративную роль.

Как и полагается любому современному регистратору, в модели есть G-сенсор с возможностью регулировки чувствительности. Если в вашей местности качество покрытия дорог оставляет желать лучшего, советуем сразу отключить акселерометр или выставить чувствительность на минимум.

Суперконденсатор

Источники автономного питания для регистраторов делятся на два вида. Первый – литиевые элементы. Их преимущество заключается в полноценной автономной работе авторега, как правило от пяти минут и, в отдельных случаях, до полутора часов. Минус – литиевая батарея сама по себе со временем теряет емкость. И самое главное – плохо переносит жару и холод. Поэтому если оставлять камеру в машине (именно так поступает большинство автомобилистов), батарея в лучшем случае протянет один летний или зимний сезон и выйдет из строя. Что обычно при заглушенном двигателе машины грозит сбросом настроек и невозможностью сохранить последний видеофайл.

Суперконденсаторы наподобие того, что установлен в Neoline Wide S31, не позволяют вести автономную съемку. Заряда хватает только на корректное завершение и сохранение текущего видео. Зато модель с ионистором запросто можно оставлять в машине – аппарат не будет бояться морозов и жары. Регистратор будет стабильно включаться (с этим у литиевых моделей бывают проблемы зимой) и прослужит долгие годы.

Следует отметить, что отсутствие возможности автономной съемки российские водители почему-то считают минусом. Хотя, как показывает практика, этой опцией пользуется примерно ноль процентов потребителей. Получается – реальных плюсов нет, а потенциальных минусов хоть отбавляй. Другое дело – до Neoline Wide S31 модели с суперконденсаторами стоили само малое 7-8 тысяч рублей. Но ситуация начинает понемногу исправляться и примеру Neoline наверняка последуют другие производители.

Вывод

Регистраторы вроде Neoline Wide S31 появляются нечасто, это точно не «очередной неплохой» аппарат. В бюджетном сегменте модель определенно задала новую планку. Прежде всего – за счет установки вместо аккумулятора морозостойкого суперконденсатора. С ним в высокой надежности Neoline Wide S31 сомневаться не приходится. Кроме того, для авторега за 4590 рублей неожиданно видеть обширную комплектацию, включая CPL-фильтр для устранения на видео бликов с лобового стекла. В конце концов, не забываем о таком достоинстве устройства как скромные габариты.

Плюсы:

  • Качественная съемка;
  • Морозостойкий суперконденсатор;
  • Мощный адаптер питания с двумя портами USB;
  • Два крепления в комплекте;
  • CPL-фильтр для устранения бликов на стекле.

Минусы:

  • Нет подачи питания через кронштейн.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…