Обзор клавиатуры CORSAIR K68 RGB

Игровая механическая клавиатура - неотъемлемый элемент сетапа каждого уважающего себя геймера. Ассортимент игровых «механик» сейчас обширен, производители предлагают тысячи…
Обзор клавиатуры CORSAIR K68 RGB

Игровая механическая клавиатура - неотъемлемый элемент сетапа каждого уважающего себя геймера. Ассортимент игровых«механик»сейчас обширен, производители предлагают тысячи разнообразных моделей: на любой вкус, цвет и кошелёк. Но даже среди всего этого обилия встречаются варианты, которыевыделяются на фоне остальных. В этот раз редакции i2HARD удалось заполучить одну из клавиатур от компании CORSAIR - K68 RGB. Она построена на базе положительно зарекомендовавших себя переключателейCHERRY MX, обладает полноценной настраиваемой RGB-подсветкой, а изюминкой на этом«торте» является наличие у K68 RGBзащитыот влаги и пыли. CORSAIR и ранее радовала нас интересными девайсами, давайте же посмотрим, чем компания побалует пользователей в этот раз.

Технические характеристики

  • Тип устройства: полноразмерная игровая механическая клавиатура;
  • Тип используемых переключателей: CHERRYMX Red;
  • Интерфейс подключения: USB;
  • Частота опроса: 1000 Гц;
  • Поддержка NKRO: есть,100 % Anti-Ghosting;
  • Подсветка: есть,RGB;
  • Программное обеспечение: есть, CUE / iCUE;
  • Дополнительные кнопки: есть;
  • Подставка под запястья: есть;
  • Вес: 1,41 кг;
  • Гарантия: 2 года;
  • Особенности модели: защита от влаги и пыли (IP32).

Упаковка и комплектация

Поставляется клавиатура в картонной коробке. На упаковке потенциальный покупатель сможет найти всю интересующую его информацию: технические характеристики продукта, а также подробное описание его преимуществ. Вся текстовая информация продублирована на нескольких языках, включая русский.

Внутри коробки клавиатура зафиксирована при помощи картонных вставок.

В комплекте с клавиатурой вы найдете документацию и съемную подставку под запястья.

Внешний вид и особенности

CORSAIR K68 RGB - это полноразмерная механическая клавиатура классического формата. Дизайн устройства походит на другие ранее выпущенные продукты компании, нечто среднее между моделями K70и STRAFE. Радует, что производитель отказался от европейского варианта раскладки клавиатуры (которая была у некоторых вариацийK70, например), так как большинству геймеров привычен именно американский вариант с длинной клавишей SHIFT слева. Внимательный читатель заметит легкое смещение верхнего ряда клавиш влево, но отрицательного влияния на эргономику устройства это не оказывает.

Съемнаяподставка под запястья делает продолжительную работу с клавиатурой более комфортной. Аналогичной комплектуется модель STRAFE RGB. При установленной подставке клавиатура приобретает еще несколькодополнительных точекфиксации на поверхности в виде 3 прорезиненных ножек.

Над верхним рядом клавиш ровно по центру расположен логотип компании-производителя. Кабель на выходе из корпуса оснащен защитой от перегиба, коннектор USBтакже хорошо защищен от этой проблемы. Длина кабеля чуть более 2 метров, чего в большинстве случаев вполне достаточно.

Все дополнительные кнопки сгруппированы в правом верхнем углу. Одна из небольших круглых кнопок отвечает за быструю регулировку уровня яркости подсветки, вторая за отключение клавиши «Windows». Остальные кнопки помогут пользователю быстро управиться с регулировкой звука и облегчат работу с медиаплеером.

Как уже говорилось, клавиатура базируется на переключателях от CHERRY. В случае с тестовым экземпляром - CHERRY MX Red (модификаций K68 RGB с иным типом переключателей сейчас нет). Кейкапы сделаны из окрашенного в черный цветABS-пластика, в отличие от PBT-кейкапов ихнельзя назвать долговечными, рано или поздно красканачнет стираться, портя внешний вид «колпачка».

Для улучшения передачи цвета подсветки и её дополнительных эффектов, поверх стальнойосновы - пластины, накоторой зафиксированы переключатели, нанесено светлоесветоотражающее покрытие.

Также напомним о том, что клавиатура защищена от попадания внутрь влаги и пыли - класс защиты IP32. Первая цифра 3 означает - «защита от твердых тел размером > 2,5 мм», вторая цифра 2 -«защита от капель воды при наклоне до 15°». Разумеется, заливать клавиатуру напиткамидемонстрируя всем её защищенность или мыть её под проточной водойне стоит. Но от случайно пролитого стакана воды подобная дополнительная защита может помочь.Реализовано это за счет покрытия металлической пластины и частично переключателейспециальной силиконовой мембраной.

На фото ниже вы можете увидеть стандартные стабилизаторы CHERRY, расположенные под клавишей «пробел». Аналогичныеразмещены и под другими длинными клавишами, вроде«ENTER» или«SHIFT», но на их фоне негативно выделяется именно пробел, так как характер звука при нажатии другой - с ноткой лязганья и в целом более громкий.

Хорошая фиксация на гладкой поверхности обеспечивается за счет 4 продолговатых прорезиненных ножек. В нижней части вы можете увидеть углубления в корпусе с отверстиями для фиксации подставки подзапястья.

Откидные ножки, позволяющие регулировать уголнаклона клавиатуры (приподнимают на ~8 мм), к сожалению, не имеют прорезиненного основания, это, в свою очередь, неблагоприятно сказываетсяна сцеплении клавиатуры с поверхностьюпри их использовании.

Подсветка

Подсветка у K68 RGB реализована отлично. Даже нижний ряд символов хорошо различим, с чем у некоторых клавиатур бывают проблемы. Светоотражающая подложка в совокупности с пыле-/влагозащитноймембраной хорошо отражают и рассеивают свет в областипереключателей, что придает всем активным эффектам подсветки крайне привлекательный вид.

Активные эффекты подсветки: «Спиральная радуга» → «Радуга» → «Смена цвета» → «Цветовая волна» → «Импульс» → «Визор» → «Дождь» → «Подсветка печати (клавиша)» → «Подсветка печати (пульсация)»

Программное обеспечение

Буквально пару месяцев назад, компания CORSAIR выпустила обновление своего программного обеспечения для периферии CORSAIR Utility Engine. Новое ПО, именуемое ныне iCUE, стало центром управления для периферии и всех комплектующих CORSAIR, то есть объединило в себе возможностиCORSAIR Link иCORSAIR Utility Engine.

В отдельную вкладку вынесена панель мониторинга, где можно отследить показатели не только комплектующих CORSAIR, но и других комплектующих вашего ПК.

Вкладка«INSTANT LIGHTING» позволяет мгновенно задать единыйцвет подсветки на всех устройствах CORSAIR.

Вкладка«настройки», как и положено, отвечает за настройку подключенных девайсов CORSAIR, а также настройку самого ПО.

Детальная же настройка тех или иных функций подключенных устройств осуществляется в отдельной индивидуальной вкладке для каждого из них. Так, например, выглядит вкладка настройки клавиатуры K68 RGB. Тут вы можете изменить цвет и эффекты подсветки, переназначить действия клавиш или назначить на них макросы. Также доступна работа с несколькимидополнительнымивспомогательнымивозможностями, например,при активации «Win Lock» клавиатурой будут игнорироваться нажатия связок:ALT+ TAB, ALT+ F4, SHIFT + TAB.

Одной из главных особенностей нового ПО также стало то, что оно теперь получило возможность работы с играми. На текущий деньдоступна только одна игра - Far Cry 5, но в дальнейшем список поддерживаемых игр должен будет стать шире. Возможно, пользователям дадут возможность самостоятельно выбирать воспроизводимые эффекты подсветки в тех или иных игровых ситуациях.

Оценить потенциал новой«фишки» вы можете посмотрев видеоролик, расположенный ниже.

Впечатления от использования

K68 RGB оснащенапереключателями CHERRY MX Red. Линейный ход без ярко выраженной тактильной отдачи, клик не сопровождается громким звуком. Учитывая легкость нажатия (требуется усилие в 45 г) и небольшой шаг до срабатывания - у многих пользователей, которые впервые имеютдело с механической клавиатурой на переключателях CHERRY MX Red, нередко происходят случайные нажатия. Но это не повод отказываться от данных «свитчей», так как это прекрасный вариантне только для гейминга, но и для печати, если немного попривыкнуть к механизму работы.

Подставка под запястья хорошо разгружает кисть, что положительно сказывается при длительных онлайн-баталиях или наборе текста.

Подсветка, как уже говорилось выше, реализована на достаточно высоком уровне, обилие эффектов доступных пользователю изначально - это только цветочки, а за ягодками добро пожаловать на официальный форум в раздел клавиатур - там вы сможете найти сотни кастомных профилей. В предыдущей версии CUE предпросмотр пользовательских профилей, загруженных в онлайн-базу, был доступен из специального раздела, в iCUE этот раздел и соответствующуювозможность пока еще не добавили.

К качеству сборки продукта иматериалам вопросов нет - всё сделано и подобрано добротно. Но есть 3 мелких недочета, которые портят общую положительно сложившуюся картину: отсутствие прорезиненной основы у откидных ножек и непродуманный механизм демонтажа подставки под запястья, который принеобходимости следует выполнять состорожностью, так как есть вероятность повредить пластиковые фиксаторы, если приложить излишнее усилие. Также не можемне упомянуть об отсутствии съемника кейкапов / пуллера, на наш взгляд, эта мелочь должна быть в комплекте с каждой механической клавиатурой вне зависимости от её позиционирования производителем среди своего ассортимента.

Заключение

Является ли в итоге CORSAIR K68 RGB новинкой? Если исходить из датанонса и начала продаж девайса- да, несомненно, новинка. Предложено ли пользователю что-то кардинально новое, чего мы не встречали ранее? Кроме как наличие условнойзащитыот влаги и пыли на ум ничего более не приходит. Но и этого для многих будетвполне достаточно, чтобы рассмотреть данную модель как вариант к приобретению. Очень приятно, что производитель озаботился этим вопросом и избавил «юзеров» от довольно-таки частовстречающейся проблемы в виде пролитого на дорогостоящий девайс напитка. Ведьэтос большой вероятностью может вывести девайс из строя частично илиполностью. Но на этом, к сожалению, нововведения заканчиваются, иничего более существенноне отличает K68 RGB от той жеSTRAFE RGB, которая была выпущена несколькими годами ранее.

Резюмируем. CORSAIR K68 RGB, однозначно, стоит внимания - это качественный продукт, приправленный хорошими «специями», чего только обновленное программноеобеспечение iCUE стоит. Фанаты продукции CORSAIR должны остаться довольны подобной синхронизацией всего и вся между собой.Если вы приглядываете себе игровую механическую клавиатуру - то рекомендуем не проходитьмимо этой модели.Да и кто знает, возможно, что защита от влаги и пыли не раз спасет ваш кошелек в будущем от непредвиденныхтрат ;)

Плюсы:

  • Защита от влаги и пыли (IP32);
  • Положительно зарекомендовавшие себя переключатели от CHERRY;
  • Программное обеспечение iCUE;
  • Полностью настраиваемая RGB-подсветка, огромное количество дополнительных эффектов и профилей;
  • Наличие подставкипод запястья;
  • Строгий, классический дизайн.

Минусы:

  • Скудная комплектация;
  • Отсутствие прорезиненной основы на откидных ножках;
  • Посредственная работа стабилизаторов клавиши «Пробел».

23 апреля 2021
Механическая клавиатура Keyrox TKL Classic марки Red Square выполнена в классическом рамном формате, укомплектована колпачками двух цветов, оснащена RGB-подсветкой и линейными переключателями Gateron Yellow.