Обзор и тест корпуса Thermaltake Core P90 Tempered Glass Edition

За компанией Thermaltake давно закрепился имидж активного экспериментатора в сфере дизайна компьютерных комплектующих и периферии. В том числе, за последние несколько лет был представлен и затем…
Обзор и тест корпуса Thermaltake Core P90 Tempered Glass Edition

За компанией Thermaltake давно закрепился имидж активного экспериментатора в сфере дизайна компьютерных комплектующих и периферии. В том числе, за последние несколько лет был представлен и затем запущен в массовое производство не один десяток моделей компьютерных корпусов, часть которых была выделена в отдельную продуктовую линейку, получившую название Core. Это крайне необычные внешне корпусы открытой конструкции. Они очень тепло были приняты сообществом энтузиастов оверклокеров за удобство доступа к комплектующим и отсутствие проблем с перегревом, присущим замкнутому пространству классических "коробок". Но даже в этом узковостребованном сегменте каждый год Thermaltake умудряется удивить нас очередным необычным решением. Пресловутый "вау"-эффект в этот раз вызвал поступивший к нам на обзор корпус Thermaltake Core P90 TGс призматическим каркасом и крупными панелями из закаленного стекла.

Спецификация

Несмотря на свой футуристический вид, назначение корпуса вполне обычное - основа для производительного персонального компьютера. Все технические решения по размещению отдельных компонентов и технологические особенности выдержаны в строгом соответствии с принятыми стандартами и подходят для сборки воедино привычных и общедоступных комплектующих.

Модель: Thermaltake Core P90 Tempered Glass Edition;
Модель по классификации производителя: CA-1J8-00M1WN-00;
Форм-фактор: Mid-Tower (средняя башня);
Форм-фактор совместимых плат: Mini-ITX / MicroATX / ATX;
Размеры: 470 x 470 x 615 мм;
Цвет: Черный.
Максимальная длина видеокарты:

320 мм;

Максимальная длина блока питания: 220 мм;
Максимальная высота кулера процессора: 180 мм;
Боковые стенки: С обеих сторон - закаленное стекло толщиной 5 мм;
Число отсеков 3,5": 2 видимых и 2 скрытых;
Число отсеков 2,5": 3 видимых и 2 скрытых (пересекаются с местами крепления 3.5" накопителей);
Слотов расширения: 8 (восемь);
Система кулеров: Спереди - 120 мм x 2 шт., сверху - 120 мм x 3 шт.;
Предустановленные кулеры: Нет
Поддержка водяного охлаждения: Левая сторона: 4 x 120 мм, 3 x 140 мм;
Правая сторона: 1 x 480 мм, 1 x 420 мм.
На верхней панели: USB 3.0 x 2 / USB 2.0 x 2 / Mic x 1 / Audio x 1;
Кабель-менеджмент: Да;
Материалы корпуса: Стальной сплав SPCC и закаленное стекло;
Вес: 17,2 кг.

Официальная страничка: http://thermaltakerussia.ru

Упаковка

При покупке корпуса надо быть готовым к двум достаточно очевидным моментам: приличный вес и немалые габариты упаковки. Как ни крути, массивные стекла, объемные транспортировочные уплотнители и прочный металлический каркас самого корпуса задают эти две особенности. Сама коробка выполнена из плотного картона. На боковых сторонах сделаны прорези, исполняющие роль ручек для переноски.

Внутреннее убранство предсказуемо и представляет собой плотно уложенные отдельные части корпуса, зафиксированные и защищенные плотными пенопластовыми демпферами.

Сверху также находится коробка из белого картона, внутри которой крепеж и мелкие конструктивные элементы. В этом плане корпус весьма универсален, практически все навесные элементы быстро устанавливаются и снимаются, не загромождая внутреннее пространство готового ПК.

Под коробкой с аксессуарами в специальных пазах на пенопласте закреплены ножки-подставки под корпус. Thermaltake Core P90 TG предполагает разные варианты размещения от классического напольного до подвешивания на стены и даже на поворотные кронштейны для телевизоров. В небольшой картонной коробке собраны все навесные элементы, инструкция пользователя и крепежные винты.

Ниже идет "брикет" из двух закаленных тонированных стекол, между которыми вложен пакет с PCI-E райзером.

На самом дне коробки лежит основа корпуса в форме призмы.

Цельнолитые металлические цилиндрические крепления для стекол вложены в специальные пазы в пенопласте.

Конструктивные особенности

Призматическая рама корпуса, фактически представляющая собой два поддона(один - для крепления материнской платы, плат в слотах расширения и блока питания, второй - для систем охлаждения и носителей информации),идет уже в собранном виде. Весь остальной "обвес" устанавливается по необходимости, в тех конфигурациях, где требуется.

Рассмотрим фронтальные поверхности детально. В верхней части левой половины корпуса находится посадочное место под материнские платы формата Mini ITX, Micro ATX и полноразмерный ATX.

Отверстия под ножки, в которые в последующем прикручиваются платы, размечены и промаркированы. Необходимый набор ножек-винтов собран в отдельном пакетевместе со специальной накатанной головкой длявкручивания. Очень удобная "мелочь", про которую зачастую забывают другие производители корпусов.

Ниже креплений для материнской платы идут намеченные крепления для рамы, удерживающей платы в слотах расширения, о еёвозможностях будет чуть ниже по тексту. Всамом низу намечены отверстия для прикручивания рамки с блоком питания. Отверстия для заведения кабелей за поддон завальцованы, а крупные закрыты резиновыми противопылевыми заглушками.

В правой половине корпуса большую часть поверхности занимают посадочные места для радиаторов систем жидкостного охлаждения. Здесь же предусмотрены посадочные места для специальных салазок с носителями информации.

(изображение взято из комплектного руководства пользователя)

Задняя стенка у центральной призмы легко снимается после откручивания шести винтов с накатанной головкой. Для этой операции отвертка не потребуется. Посередине хорошо заметна перегородка, на которой сгруппированны VESA-совместимые крепежные отверстия 75х75, 100х100 и 200х100.

В этой части корпуса также большой объем свободного пространства для скрытой прокладки проводов. Уложить излишки не составится труда, более того, здесь же находится две универсальных пластиковых корзины для носителей информации 3.5" или 2.5" дюйма. В первом случае крепление безвинтовое, во втором - без отвертки не обойтись.

Для двух задних прямоугольных вентиляционных отверстий размером 145 х 155 мм предусмотрены съемныепылевыефильтрына магнитном креплении.

Кнопки включения и перезагрузки, индикаторы включения и активности носителей информации, фронтальные аудиоразъемы, а также два порта USB 3.0и два порта USB 2.0вынесены на верхнюютреугольнуючасть корпуса.

Провода от них длинные, без натяжения дотягиваются до мест подключения на материнской плате.

Сборка тестовой системы

Инструкция к корпусу Thermaltake Core P90 TG предлагаетначать сборку с крепления блока питания. Для этого в комплекте идет специальная рамка и скоба, позволяющаяустановить экземпляры до 220 мм длиной.

С их помощью БП прикручивается в нижней части левой половины каркаса. Рядом с выходом кабелей удобно расположены отверстия для их аккуратного заведения за поддон. При этом длины проводов от тестового Thermaltake Smart RGB 700W не хватило для скрытой прокладки через внутренности корпуса, их пришлось пустить напрямую до разъемов материнской платы.

Вторым этапом удобнее всего прикрутить материнскую плату на место установки. Этот процесс ничем не отличается от большинства других корпусов, разве что нет необходимости ставить заглушку интегрированных портов ввода-вывода. Для слотов расширения отдельно прикручивается специальная рама со съемными многоразовыми заглушками. Она предусматривает "стандартное" горизонтальное крепление плат.

Для стендовых сборок гораздо интереснее смотрится вертикальное размещение видеокарт. Корпус Core P90 позволяет и такой вариант подключения. Для этого используется дополнительная переходная рама, в которую с помощью комплектных направляющих прикручиваются удлинители PCI-E слотов.

Вместе с корпусом идут две направляющих и один райзер (в нашем случае на 25 см), отверстий для их установки - три. При желании, докупив PCI-E удлинители, можно собрать 2 или 3-Wayконфигурацию из вертикально установленных видеокарт длиной до 32 см.

Следующим шагом производителем рекомендуется установка носителей информации. В тестовом стенде использовался только один жесткий диск, поэтому он был закреплен подальше от зон локального нагрева в посадочное место сзади корпуса. Здесь же удобно поместился контроллер подсветки вентиляторов, который шел в комплекте с тестовой СЖО.

Этап установки системы охлаждения, даже несмотря на то, что отодвинут к концу сборки, менее удобным не становится. Открытая компоновка и свободный доступ к лицевой и задней части поддона делают обслуживание СЖО одинаково удобным в любой момент времени.

Установка самосборных СЖО штатно осуществляется в имеющиеся отверстия с запасом свободного хода по вертикали. Жидкостные системы AIO согласно инструкции должны устанавливаться через специальные салазки.

(изображение взято из комплектного руководства пользователя)

В нашем тестовом стенде использовалась необслуживаемая СЖО Thermaltake Floe Riing RGB 360 TT Premium Edition, длина шлангов которой - 326 мм. Еёне хватило для установки через салазки, а без них радиатор удалось закрепить, хоть и с нежелательным напряжением шлангов на выходе из радиатора.

После крепления основных компонентов и снятия крышки с обратной стороны корпуса открывается свободный доступ к обратным планкам кулеров центральных процессоров, креплениям радиаторов СЖО и к носителям информации.

Для установки боковых стеклянных панелей потребуется закрепить металлические направляющие. К ним в комплекте идут резиновые демпфирующие прокладки на самоклеящейся основе. В сами стекла вставляются специальные двусторонние резиновые уплотнители.

Перед закреплением боковых панелей корпус выглядит достаточно забавно и чем-то напоминаетпротивокорабельные мины времен Второй мировой войны.

В зависимости от планируемого горизонтального или вертикального использования применяются разные типы ножек. В нашем случае корпус размещался вертикально, и на дно были закреплены длинные ножки с прорезиненными вставками на "подошве". На две передние стойки для стекла также были установлены дополнительные пластиковые упоры.

Итоговые места крепления закаленных стекол выглядят следующим образом.

Несколько фото с разных ракурсов компонентовсистемного блока после сборки:

Тестирование

Для проверки корпуса в действии был собран тестовый стенд следующей конфигурации:

  • Центральный процессор: Intel Core i9-7900X (инженерный образец);
  • Система жидкостного охлаждения: Thermaltake Floe Riing RGB 360 TT Premium Edition;
  • Материнская плата: ASUS ROG STRIX X299-E Gaming;
  • Оперативная память: 32 ГБ (2 шт. x 8 ГБ Corsair Vengeance LPX DDR4-2400 @2666 МГц и 2 шт. х 8 ГБ Kingston ValueRAM KVR21N15S8/8 2133 МГц @2666 МГц);
  • Видеокарта: MSI GeForce GTX 1060 OCV3 3 ГБ;
  • Системный накопитель: жесткий диск Seagate ST500DM002 500 ГБ;
  • Блок питания: Thermaltake Smart RGB 700 Вт;
  • Корпус: Thermaltake Core P90 TG;
  • Операционная система: Microsoft Windows 10 Pro x64 версии 1709.

Тестирование корпусов открытого типапо большому счетуносит чисто академический интерес, так как при отсутствии замкнутого пространства циркуляция воздуха не сильно отличается от конфигураций стендов, собранных вне корпуса.

Что и подтвердилось обычным сравнением разницы температуры основных компонентов вне корпуса и в собранном виде. Дельта разницаколеблется в пределах 1-2 градусов Цельсия, что фактически является погрешностью измерений.

Заключение

Корпус Thermaltake Core P90 TG с самого первого взгляда вызывает неподдельный интерес не только у энтузиастов, но и у людей, далёких от компьютерных технологий. Открытая конструкция и трапецеидальная рама - весьма оригинальное и необычное решение, даже по меркам систем для ярых оверклококеров и техногиков. Корпус великолепен с точки зрения доступных внутренних объемов, если слово "внутренний" вообще можно применить к нему в прямом контексте. Открытая конструкция с панелями из закаленного стекла, лишь моделирующими общий дизайн, но нисколько не стесняющими посадочные места под комплектующие, просто располагает к сборке высокопроизводительной станции со сборным контуром жидкостного охлаждения. Массивные суперкулеры классического воздушного охлаждения (до 180 мм высотой) и объемные радиаторы систем жидкостного охлаждения (СЖО), вплоть до 480 мм, без труда вместятся в Core P90 TG.

Поверхность каркаса грамотно оптимизирована под раздельное размещение самых горячих компонентов ПК: центрального процессора, графической подсистемы и радиаторов СЖО. Однако, несмотря на полное соответствие всех креплений распространенным стандартам, учитывать вынос комплектующих на приличное расстояние друг от друга придется. При сборке нужно особое внимание уделить длине основных кабелей от блока питания до материнской платы и длине шлангов от радиатора СЖО до водоблока для процессора. В определенных случаях могут потребоваться удлинители, либо придется пожертвовать скрытой укладкой проводов. По габаритам самого блока питания стандарта ATX ограничение - глубина до 220 мм. Крепежные рамки позволяют гибко подстроить подвес под нужную длину. А места, чтобы спрятать излишки кабелей, предостаточно в самом центре призмы.

Не возникнет особых ограничений и в построении массива хранимых данных, ведь в корпусе предусмотрено место для трех накопителей размером 2.5’’ и еще двух 3.5” или 2.5” (на выбор) на виду, плюс два места под 3.5’’ или 2.5’’ устройства за поддоном материнской платы. Возможности по установке видеокарт ограничены только длиной 32 см и количеством слотов PCI-E на вашей материнской плате, причем слоты расширения позволяют как горизонтальную (классическую) установку плат, так и модную "стендовую" (вертикальную) через удлинители. В комплекте вложен один райзер, но он является опциональным элементом, о наличии которого нужно обязательно уточнить до покупки. Из не очень удачно реализованных решений можно отметитьразве чтоне самое удобное крепление стекол, которые нужно обязательно удерживать руками в процессе установки или снятия, но и к этому можно быстро приловчиться. Интересной является заложенная в конструкцию корпуса возможность установки не только вертикально, но и горизонтально, и даже подвесив на стену или на подвижное настенное VESA-совместимое крепление.

В остальном единственными ограничениями для покупки будут только ваш бюджет и наличие достаточного свободного пространства, так как в укомплектованном виде Thermaltake Core P90, как и подобает основе имиджевой сборки с налетом нарциссизма, требует немало места вокруг.

Достоинства Thermaltake Core P90 TG:

  • Крайне необычный дизайн;
  • Прочный каркас;
  • Большие прозрачные боковые панели из закаленного стекла;
  • Отличное деление на разные зоны охлаждения;
  • Удобный доступ ко всем комплектующим;
  • Нет особых ограничений по габаритам устанавливаемых внутри комплектующих;
  • Простая сборка;
  • Все корзины и дополнительные крепежные элементы съемные;
  • Возможность установки корпуса горизонтально, вертикально и на подвесе;
  • PCI-E райзер в комплекте.

Недостатки:

  • Неудобное крепление стекол (нужно придерживать на весу при установке и снятии).

Особенности:

  • Может потребоваться удлинитель дополнительного питания процессора и 24-pin;
  • Нужно подбирать AIO СЖО с достаточной длиной шлангов;
  • Занимает большой объем пространства.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.