Обзор и тестирование СЖО Thermaltake Floe Riing RGB 360 TT Premium Edition (CL-W158-PL12SW-A)

Нашу тестовую лабораторию уже посещали Thermaltake Floe Riing RGB 240 TT Premium Edition и Floe Riing RGB 280 TT Premium Edition, являющиеся представителями новой линейки…
Обзор и тестирование СЖО Thermaltake Floe Riing RGB 360 TT Premium Edition (CL-W158-PL12SW-A)

Нашу тестовую лабораторию уже посещалиThermaltake Floe Riing RGB 240 TT Premium EditionиFloe Riing RGB 280 TT Premium Edition, являющиеся представителями новой линейки необслуживаемых систем жидкостного охлаждения от компанииThermaltake. Их ключевые особенности заключаются в обновленном контроллере управления подсветкой, продвинутыми вентиляторамиRiing Plus RGBи новой версией совмещенного с помпой водоблока: тенденция использования RGB-подсветки затронула и святую святых. Сегодня же мы поговорим о флагмане линейки -Thermaltake Floe Riing RGB 360 TT Premium Edition. Чем данная система жидкостного охлаждениясможет нас удивить?

Технические характеристики

НаименованиеFloe Riing RGB 360 TT Premium Edition (CL-W158-PL12SW-A)
Совместимость

Intel: LGA 2066 / 2011-3 / 2011 / 1366 / 1156 / 1155 / 1151 / 1150

AMD: AM4 / FM2 /FM1 / AM3+ / AM3 / AM2+ / AM2

Материал основания водоблокаМедь
Помпа
  • Номинальное напряжение: 12 В / 5 В;
  • Номинальный ток: 325 мА / 0,4 А;
  • Скорость работы: 3600 об/мин.
Вентилятор
  • Размеры: 120 × 120 × 25 мм;
  • Скорость вращения крыльчатки: 500 ~ 1400 об/мин;
  • Уровень шума: 19,8 ~ 24,7 дБА;
  • Номинальное напряжение: 12 В;
  • Максимальный воздушный поток: 14,2 ~ 42,34 CFM;
  • Статическое давление: 0,17 ~ 1,54 мм H2O;
  • Коннектор: 5-pin.
Характеристики радиатора:
  • Размеры: 360 x 120 x 27 мм;
  • Материал: алюминий.
Соединительный шланг
  • Длина шланга: 326 мм;
  • Материал: резина.
Вес1610 г

Упаковка и комплектация

Thermaltake Floe Riing RGB 360 TT Premium Editionпоставляется в достаточно большой коробке. Однако, если сопоставить с размерами радиатора, становится понятно, что производитель произвел оптимизацию расположения внутренних комплектующих.

Лицевая часть коробки представляет нашему взгляду систему охлаждения с активной подсветкой, что позволяет оценить еёвнешний вид.

Обратная сторона повествует о ключевых особенностяхThermaltake Floe Riing RGB 360 TT Premium Edition. Акцент снова на RGB-подсветке и возможностяхее регулировки.

Размеры коробки обосновываются оптимизацией внутренней упаковки: всё расположено настолько компактно, что положить что-то ещё было бы затруднительно.

Тем не менее, комплектацию иначе, как премиумной не назовешь: помимо нескольких бумажных инструкций, самой системы охлаждения и вентиляторовRiing Plus RGB, в коробке располагаются крепления для всех актуальных сокетов (кроме TR4), кабели подключения контроллера к материнской плате и блоку питания, а также сам контроллер.

Лопасти вентиляторов защищены картонной упаковкой.

На следующей фотографии также видно, что разъемы, несмотря на схожесть с разъемом COM на материнских платах,позволяют подключатьRiing Plus RGB только к комплектному блоку управления.

Дизайн самих вентиляторов узнаваем и неизменен. Маркировка A1225S12S сообщает о номинальном напряжении 12 В при токе 0.7 А.

Изюминкой является массивный 360 мм радиатор толщиной 27 мм. Он и занимает большую часть внутреннего пространства.

Внешний вид и конструкция

РадиаторFloe Riing RGB 360 TT Premium Edition от своей 240 мм версии отличается только длиной, обусловленной третьим посадочным местом для 120 мм вентилятора.Востальном мы имеем схожие характеристики: в качестве основы используется алюминий, циркуляция жидкостипроисходит по тринадцати микроканалам, между которыми находится алюминиевый теплосъемник с достаточно частым оребрением.

Система охлаждения является необслуживаемой, поэтому шланги крепятся к радиатору с помощью опресованных фитингов. Визуально они кажутся хлипкими, но во время эксплуатации это чувство быстро улетучилось.

Резиновые шланги облачены в тканевую оплетку, что даёт им повышенную прочность изащиту от перегиба, несмотря на небольшой внешний диаметр самих шлангов. На внешний вид это также оказывает позитивный эффект.

Совмещенный с помпой водоблокизменений не претерпел. С помощью девятиконтактного разъема он подключается к блоку управления, 3-pin служит для подключения к материнской плате (питание и мониторинг оборотов).

Два поворотных фитинга, к которым крепится шланг, позволяют беспроблемно крепить радиатор под различными углами.

Основание водоблока медное, на него нанесена заводская термопаста.

С первого взгляда мы узнаем творение компании Asetek. Несмотря на отсутствие сокета TR4 в поддерживаемых, комплектная к процессорам AMD Ryzen Threadripper рамка должна исправить положение.

Подсветка

В обзореThermaltake Floe Riing RGB 240 TT Premium Editionмы подробно разбирали работу RGB-подсветки. СFloe Riing RGB 360 TT Premium Editionизменения заключаются лишь в том, что добавляется еще один 120 мм вентиляторRiing Plus RGB: это отражается и вфирменной программеRiing Plus RGB.

javascript:void(0)

Она позволяет настроить работу подсветки на вентиляторах и водоблоке как по отдельности, так и синхронно.

На следующем видео отображен режимы слаженной работы подсветки, которые, на наш взгляд, являются одними из самых интересных.

К сожалению, блок управления подсветкой не поддерживает синхронизацию работы со сторонними модулями, например, с ASUS AURA. В случае повреждения блока управления также становится невозможным использовать вентиляторы, а водоблок останется без подсветки.

Тестовый стенд

  • Материнская плата:Asrock Fatal1ty AB350 Gaming K4;
  • Процессор: AMD Ryzen 5 1600X;
  • Система охлаждения:Thermaltake Floe Riing RGB 360 TT Premium Edition;
  • Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;
  • Оперативная память: 2 х 8 ГбайтADATA XPG Spectrix D40 (AX4U300038G16-QRS);
  • Видеокарта: AMD Radeon RX Vega 56 8 Гбайт HBM2;
  • Блок питания: Zalman ZM850-ARX мощностью 850 Ватт;
  • Системный накопитель: Plextor m7v 128 Гбайт.

Установка

УстановкаThermaltake Floe Riing RGB 360 TT Premium Editionне отличается от своих собратьев. В инструкции всё подробно описано, весь процесс займет не более получаса даже при полном отсутствии опыта в данном направлении.

На примере с сокетом AMD AM4: для начала мы берем необходимую рамку, со стороны основания водоблока поднимаем ее вверх, поворачиваем и вставляем в пазы.

Используем комплектное пластиковое кольцо для фиксации рамки.

Конструкция выглядит надежно, люфты отсутствуют.

В заводскую сокетную рамку (для процессоров Intel, не имеющих фронтплейта с креплением, предусмотрен бэкплейт) вкручиваются винты.

Непосредственно к ним крепится водоблок.

Обеспечивается отличный и равномерный прижим, на водоблоке...

и процессоре...

... идеальные отпечатки.

Дальнейшие действия просты: дорисовываем сову прикручиваем вентиляторы к радиатору, крепим радиатор в посадочное место, подключаем помпу и вентиляторы к блоку управления, а сам контроллерподключаем питание к блоку питания и к разъему USB на материнской плате.

Несмотря на отличный отпечаток термопасты, полировка основания водоблока оставляет желать лучшего: отражения практически нет, не говоря уже о зеркальном. Повлияет ли это на охлаждение?

Тестирование

Для тестированияThermaltake Floe Riing RGB 360 TT Premium Editionмы использовали процессор AMD Ryzen 5 1600X. Для увеличения нагрузки на систему охлаждения напряжение на процессоре было повышено до 1.45 В, что вылилось в итоговое потребление выше 180 Вт в Linx 0.7.0 (CPUID GenuieIntel заменен на AuthenticAMD).

В качестве соперника участвовал легендарный суперкулер Noctua NH-D14 с парой вентиляторов Noctua NF-S12A PWM, который до сих пор умудряется по производительности обходить многие системы жидкостного охлаждения.

Температурный режим

Комнатная температура находилась в диапазоне 25-26 °C, стенд открытый, дополнительный обдув отсутствовал.

Имитировались три режима работы вентиляторов для героини обзора и ее соперника: охлаждение на 800, 1000 и 1350 оборотах в минуту.

Следующий график отображает зависимость максимальной температуры процессора от оборотов вентиляторов.

Thermaltake Floe Riing RGB 360 TT Premium Editionнемного, но обходит Noctua NH-D14. Основная причина незначительного отрыва связана уже с возможностями водоблока, потому что воздушный поток из радиатора был едва теплым.

Хотелось бы отметить одну проблему, связанную с системой жидкостного охлаждения: цепи питания процессора в ходе тестирования нагревались выше 100 °C, так как отсутствовал какой-либо обдув. СNoctua NH-D14 такой проблемы не возникало: воздушный поток обдувал радиатор цепей питания.

Уровень шума

Уровень шума измерялся с расстояния 80 см с помощьюшумомера фирмы KKMoon. Фоновый шум приустановленном Noctua NH-D14 с отключенными вентиляторами составлял 34 дБА.

В режиме простоя три вентилятораRiing Plus RGB вращались с частотой 450-500 оборотов в минуту. Зафиксировать изменение уровня шума не удавалось: система оставалась бесшумной. Помпу можно было услышать только с расстояния около 5 см, практически приложив к ней ухо.

Разницу между двумя и тремя вентиляторами с расстояния более полуметра можно уловить прибором только на 1350 оборотах в минуту: если учесть, что это открытый стенд, то при установке в корпус, находящийсяна обычном расстоянии от пользователя, различить систему охлаждения на 800 и 1300 оборотах в минуту будет очень сложно.

Заключение

Мы заканчиваем рассмотрение линейки новейших систем жидкостного охлаждения от компании Thermaltake.Floe Riing RGB TT Premium Editionполучились эффективными и красивыми, уровень шума при этом близок к минимальному,богатая комплектация обеспечивает совместимость со всеми современными сокетами. Да, порядок цен не назвать радужным (средняя стоимость героиниобзора достигает 12000 р), и мы надеемся, что со временем стоимостьна новинки снизится.

Отличная реализация подсветки (особенно привлекательными выглядят синхронные эффекты, как будто вентиляторы и водоблок играют друг с другом) соседствует с отсутствием возможности совместимости со стороними контроллерами: но здесь уже пан или пропал. Мы уверены, что штатные возможности подсветки устроят даже прихотливых пользователей.

Плюсы:

  • Высокая производительность;
  • Качественное изготовление;
  • Богатая комплектация;
  • Низкий уровень шума;
  • Настраиваемая RGB-подсветка с программным обеспечением.

Минусы:

  • Высокая стоимость.

Может не устроить:

  • Отсутствие поддержки сторонними контроллерами подсветки.

10 сентября 2021
Название Ophion относится к имени короля гигантов древнегреческой мифологии, что противопоставляется потрясающему компактному корпусу Raijintek Ophion 7L.