Обзор и тест Thermaltake Floe Riing RGB 240 TT Premium Edition

На текущий день системы жидкостного охлаждения класса All-in-One являются не только простым и эффективным решением для охлаждения процессора, но и зачастую…
Обзор и тест Thermaltake Floe Riing RGB 240 TT Premium Edition

На текущий деньсистемыжидкостного охлаждения классаAll-in-One являютсяне только простымиэффективнымрешением для охлаждения процессора, но и зачастую становятся яркими привлекающим вниманиеэлементом интерьера ПК. Не стали исключением и новые AIO СЖО от компании Thermaltake. Комплектуемые качественными 120-мм и 140-ммвентиляторами с настраиваемой RGB-подсветкойRiing Plus 12/14 RGB, системы охлажденияFloe Riing RGB 240/280/360 TT Premium Editionрасширили и без того немалый ассортимент необслуживаемых СЖО от Thermaltake. Не так давно мы делали обзор на другую RGB-«охлаждалку» -Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 360, так вотлинейка Water 3.0 Riing RGB в отличие от Floe Riing RGB TT Premium Edition оснащаетсявентиляторами Riing RGB, настройка подсветкикоторых существенно ограничена по сравнению с Riing Plus RGB. Кроме того,стоит упомянуть и о том, что новые модели оснащены подсветкой водоблока/помпытакже с возможностью настройки цвета и режима свечения. Нам было крайне интересно узнать, является ли столь красивое решение еще и достаточно эффективным, чтобы справиться с горячими высокопроизводительными процессорами? Ответ на этот вопрос вы сможете найтиниже.

Технические характеристики

  • Совместимые платформы:
    • Intel:LGA 2066/2011-3/2011/1366/1156/1155/1151/1150;
    • AMD:AM4/FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2;
  • Материал основания водоблока: медь;
  • Характеристики помпы:
    • Номинальное напряжение: 12 В /5 В;
    • Номинальный ток: 325 мА / 0,4 А;
    • Скорость работы: 3600 об/мин;
  • Характеристики вентиляторов:
    • Размеры: 120× 120× 25 мм;
    • Скорость вращения крыльчатки: 500 ~ 1400 об/мин;
    • Уровень шума:19,8 ~ 24,7 дБА;
    • Номинальное напряжение: 12 В;
    • Максимальный воздушныйпоток:14,2 ~ 42,34 CFM;
    • Статическое давление:0,17 ~ 1,54 мм H2O;
    • Коннектор: 5-pin;
  • Характеристики радиатора:
    • Размеры:240 × 120 × 27 мм;
    • Материал: алюминий;
  • Соединительные трубки:
    • Длина трубок: 326 мм;
    • Материал: резина;
  • Вес: 1355 грамм.

Упаковка и комплектация

Поставляется продукт в картонной коробке, на гранях которойпредставлено описание его возможностей, а также перечислены технические характеристики.

В качестве фиксатора комплектациииспользуется вставка из переработанного картона.

Комплект поставки состоит изосновногоблока (240-мм радиатор и водоблок, соединенные трубками), двух120-мм вентиляторовс RGB-подсветкой, контроллера вентиляторов и сопутствующихкабелей, комплекта креплений для платформ Intel и AMD, руководствапо установке.

Внешний вид и особенности

Начнем с радиатора. В этом планеFloe Riing RGB 240 TT Premium Edition не отличается от многих других AIO СЖО: 240-мм алюминиевый радиатор с 13 плоскими каналами, по которым циркулирует жидкость. Между каналами зафиксирована алюминиевая гофролента с небольшим межреберным расстоянием. Соединенводоблок с радиатором двумя резиновыми трубками,дополнительно защищенныхплотнойоплеткой.

Так как система не предполагает разбора, трубки крепятся к фитингамметодом опрессовки.

На одном из торцов радиатора имеется наклейка, на которой данынекоторые характеристики помпы, а также указана компания - Asetek, на базе разработок которой и была собрана данная СЖО.

Водоблок с эксклюзивным дизайном получился довольно-таки объемным, по всей видимости, сказалась дополнительная начинка, используемая для реализации настраиваемой RGB-подсветки. Так как мы имели дело ранее с продукцией компании Thermaltake, не можем не заметить обновленный логотип- просто, стильно, лаконично.

К контроллеру подсветки водоблок подключается при помощи 9-pin USB коннектора.Для питания помпы используется стандартный 3-pin коннектор.

Медное основание микроканального водоблока ровное и обработано достаточно хорошо. На основание уже нанесен термоинтерфейс (характеристики которого производитель не указывает), поэтомудополнительных траты натермопасту можно вычеркнуть. Тут же можно увидеть способ крепления трубок к водоблоку: используются поворотные Г-образные фитинги.

Вентиляторы Riing Plus RGB - это премиальные вентиляторы от Thermaltake с гидравлическимподшипником, отличающиеся хорошими показателями охлаждения и, что самое заметное, и на что делается основной упор в их рекламе,яркой настраиваемой RGB-подсветкой (12 адресуемых светодиодов). Забегая наперед скажем, что эти вентиляторы действительно очень хороши по всем параметрам, по крайней мере, мы остались ими довольны. Также отметим выдающуюся длину кабеля - 90 см, даже в больших корпусах вы сможете протянуть их так, как вам удобно.Единственный их минус в том, что подключить такие вентиляторыможно только к комплектному контроллеру, так как они имеют нестандартный 9-pin коннектор.

Теперь о контроллере. Заключенное в небольшой пластиковый корпус устройство может осуществлять контроль до 5-ти подключенных к нему устройств. На двух торцах (3 + 2) расположены штырьковые разъемы для подключения вентиляторов и подсветки водоблока, на двух других - разъем для подключения доп. питания (используется Molex)и MicroUSB - 9-pin USBдля подключения к мат. плате. Также отметим, что несколько контроллеров(до 16!)можноподключитьпоследовательно, в таком случае задействуется всего один штырьковый USB-разъем мат. платы. Номер контроллера задается определенной комбинациейпереключателей, расположенных на дне корпуса контроллера. Все управление осуществляется при помощи фирменного программного обеспеченияRiing Plus RGB, которое доступно не только дляWindows, но и длямобильныхОС -Android и iOS.

Тестовый стенд и установка

  • Корпус: be quiet! Dark Base Pro 900;
  • Процессор: Intel i7 6800K, 3875 MHz, напряжение зафиксировано на 1,225 В;
  • Оперативная память: 4 × 8 ГБ GeIL EVO X, 3250 MHz;
  • Материнская плата: ASUS X99-A II;
  • Видеокарта: AORUS GTX 1070 8 ГБ, 1850 MHz / 2150 MHz;
  • Накопители: Corsair Neutron GTX 240 GB + Seagate ST1000DM003;
  • Блок питания: Corsair AX760i;
  • Звуковая карта: Creative Sound Blaster X-Fi Titanium HD.

Что, несомненно, радует - это неизменно легкий процесс установки системы охлаждения на платформы 2011/2011-3.

Действие #1 -вкручиваем4 двусторонних болта в околосокетные монтажные отверстия.

Действие #2 - устанавливаем монтажное металлическое кольцо на водоблок, фиксируем его пластиковым кольцом снизу. Наносим термопасту на крышку процессора, поверх устанавливаем водоблок и фиксируем его4 гайками с накатанной головкой.

Действие #3 - собираем«бутерброд» из радиатора и вентиляторов, затем фиксируем его в корпусе.

Действие #4 - подключаем все кабели. Результат проделанной работы выглядит очень привлекательно:

Ниже на видео представлены все доступные режимы подсветки:

Программное обеспечение

Фирменное ПО Riing Plus RGB используется для управления всеми подключенными к контроллеру устройствами. В случае с водоблоком - управлять можно исключительно его подсветкой, у вентиляторов при помощи данного ПО можно изменять не только режимы подсветки, но и полноценно осуществлять контроль скорости вращения крыльчатки. В настройках для выбора доступно несколько языков, но русского, к сожалению, нет. Но и это не мешает быстро в нем освоиться, всёвполне понятно.

Управлять можно и при помощи мобильного приложения (работает только при запущенном на ПК основном ПО), подключается оно без проблем, но вот в плане дружелюбности к пользователю и с возможностями настройки еще имеются проблемы. Порой даже при активации английской локализации на экране вылетают непонятные иероглифы, информирующие неизвестно о чем.

Тестирование

ПО LinX AVX 0.7.2 использовалось для нагрузки процессора, значение объема задачи - 25000, продолжительность нагрузки составляла - 30 минут. Для мониторингатемпературы ядер использовалось программное обеспечение HWMonitor 1.33.

Тестирование проводилось в вышеуказанной тестовой конфигурации, но вне корпуса, дабы избежать влияния корпусной системы охлаждения на эффективность процессорной системы охлаждения. В качестве термоинтерфейса была использована термопаста Arctic Cooling MX-2. Окружающая температура на момент тестирования составляла ~25 °C. Процесс тестирования проходит в два этапа. Первыйзаключается в выяснении максимальных возможностей тестируемого экземпляра, при этом на создаваемый системой охлаждения шум внимание не обращается. Второй этап заключается в поиске наиболее комфортных шумовых характеристик для тестируемого экземпляра с последующим повторением нагрузки и фиксацией максимальной температуры ядер процессора. На диаграммах, которые представлены ниже, указаны минимальные/максимальные температуры (°C) ядер процессора в простое и нагрузке соответственно. Помпы у систем жидкостного охлаждения работали в режиме максимальной производительности. Отметим, что заявленная скорость работы помпы у Floe Riing RGB 240 TT Premium Edition не соответствует действительности, если показатели в ПО достоверны, то скорость работы помпы во время тестирования составляла ~1750 об/мин. Возможно, это особенность датчика помпы, так как у всех ранее протестированных СЖО Thermaltake наблюдалось подобное несоответствие.

Итог ожидаем,Floe Riing RGB 240 TT Premium Edition оказаласьэффективнее 120-мм СЖО be quiet! Silent Loop 120, но при этом проигрывает более массивным 280-мм и 360-мм моделям. В целом, эффективность этой модели на достаточно высоком уровне, что позволяет использовать её для охлаждения умеренноразогнанных высокопроизводительных процессоров. Касаясь вопроса тишины: комплектные вентиляторыRiing Plus не отличаются шумным нравом, при 1350 об/мин слышен лишь небольшой шелест от потока воздуха. Помпаслегка потрескивает, но при закрытом корпусе это потрескивание становится неразличимым на фоне работы ПК.

Снижение скорости вращения вентиляторов снизило эффективность охлаждения на 2°C, итоговый результат - 75°C. Отличный показатель, учитывая то, что при 1100 об/мин вентиляторы становятся фактически бесшумными.

Заключение

Очередное отличное AIO решение для охлаждения CPU от компании Thermaltake. Следуя современным тенденциям, производительвнедряет управляемую подсветку в свою продукцию, делая это продуманно и качественно. К эффективностиохлаждениянет никаких претензий - всё реализовано на высоком уровне. Программное обеспечение с возможностью установки на мобильные девайсы также порадовалосвоейфункциональностью. Если вкратце: Floe Riing RGB 240 TT Premium Edition - «красочно-сочное»и эффективное решение, позволяющее не только избавить ваш процессор от высоких температур, но и разнообразитьинтерьер вашего ПК.

Теперь о самом печальном - цена. В РФ на момент публикации статьи данная модель еще не продается. В официальном магазине Thermaltakeцена близится к отметке в~ 170 $, что в пересчете на рубли по текущему курсу будет ~ 10 000 руб. Для AIO решения с 240-мм радиатором ценник совсем немаленький, даже учитывая все положительные стороныпродукта. Будем ждать появления в РФ и надеяться на адекватную стоимость, доступнуюдля многих. В таком случае приобретать сей продукт будут не только ярые фанаты RGB-подсветки, но и многие ПК-энтузиасты, желающие разнообразить внешний вид своего ПК.

Плюсы:

  • Высокая эффективность;
  • Настраиваемая RGB-подсветка вентиляторов и водоблока;
  • Тихие качественные вентиляторы с антивибрационным креплением;
  • Программное обеспечение.

Минусы:

  • Цена.
23 апреля 2021
Механическая клавиатура Keyrox TKL Classic марки Red Square выполнена в классическом рамном формате, укомплектована колпачками двух цветов, оснащена RGB-подсветкой и линейными переключателями Gateron Yellow.