Обзор смартфона Micromax Q3551 Bolt Juice

Индийская компания Майкромакс появилась на российском рынке мобильных телефонов и аксессуаров в 2014 году. В продажу сразу поступило несколько линеек смартфонов, которые привлекли первых…
Обзор смартфона Micromax Q3551 Bolt Juice

Индийская компания Майкромакс появилась на российском рынке мобильных телефонов и аксессуаровв 2014 году.В продажу сразу поступило несколько линеек смартфонов, которые привлекли первых покупателей балансом качества, производительности и цены.

В этом обзоре мы познакомимся поближе спредставителем линейкиJuice, в которую входятнедорогиесмартфоныс хорошим временем работы, зависящим от батареи. Micromax Q3551Bolt Juiceпродается вмагазинахэлектроники сфевраля2017 года. По сегодняшним меркам это компактныйсмартфон c диагональю экрана 4.5'', операционной системойAndroid 6.0, металлическим корпусом, ёмким аккумулятором 3000 мАч и очень привлекательной ценойвсего 4990 рублей. Выпустить в продажу всесторонне сбалансированный гаджет, уложившись в такой скромный бюджет, непросто. Тем интереснее будет протестировать Micromax Q3551 и разобраться, получилось ли задуманное у индийского производителя.

Упаковка

Коробка со смартфоном оформлена просто, но ярко. Оранжевый цвет привлекает внимание. Картон плотный, при транспортировке почтовыми службами повреждений быть не должно.

Технические характеристики и комплектация

  • Производитель: Micromax
  • Модель: Q3551
  • Экран: 4.5 " (11.4 см), 480х 854 пикселя
  • Операционная система: Android 6.0
  • Процессор: Spreadtrum SC7731, 4 ядра, 1,2 ГГц
  • GPU: Mali-400MP2
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Встроенная память: 8 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSD до 64 ГБ
  • Слоты SIM: 2 шт. (micro-SIM и mini-SIM), режим Dual SIM Dual Standby (DSDS)
  • Связь: GSM: 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA: 900/2100 МГц
  • Коммуникации: Bluetooth 4.0, Wi-Fi b/g/n 2,4 ГГц
  • Навигация: GPS
  • Камеры: основная 5 Мп (вспышка, автофокус), фронтальная 2 Мп
  • Разъем для наушников: 3.5 мм jack
  • Аккумулятор: 3000 мА*ч
  • Габариты: 145,5 x 73 x 9,55 мм
  • Вес: 145 грамм
  • Цена: 4990 рублей.

Официальная страничка продукта:https://micromaxstore.ru/802398/micromax-juice-q3551/

В комплекте со смартфоном идет несколько полезных аксессуаров:

  • Защитная пленка на экран
  • Проводная гарнитура
  • Зарядное устройство от сети 220 В с USB выходом
  • Кабель microUSB для зарядки и синхронизации данных.

Защитная пленка полуглянцевая, хорошего качества, точно повторяет обводы корпуса, но сильно собирает на себя отпечатки пальцев. Внутриканальная гарнитура по качеству подойдет только для совершения звонков и прослушивания радио в дороге, не более того.

Внешний вид

Современные смартфоны в большинстве своем сделаны в виде моноблоков и не сильно отличаются друг от друга дизайном. Тем не менее, во внешнем виде смартфона реализованы мелкие детали, делающие дизайн узнаваемым. К ним относятся: расположение отверстий динамика, плавные линии верхней заглушки антенн, сходящиеся к объективу камеры, скромный логотип производителя внизу и плавное уменьшение толщины корпуса к краям.

Боковые грани смартфона выполнены с использованиемпрорезиненноготекстурированногопокрытиячерногоцвета, за счет чего они абсолютноне скользкие и не маркие. Леваяи нижняягрань оставленапустой, а на правой размещенакнопкавключения и качельрегулировки громкости.

Сверху сгруппированодва интерфейсных разъема: micro-USB- для зарядки и передачи данныхи 3.5 мм аудио jack - для подключения наушников и гарнитур.

Задняя крышкаMicromax Q3551 разделенана 3 зоны: верхниеи нижниепластиковые полосы служат в качестве крышки антенных блоков, ацентральнаяалюминиевая частьприкрывает аккумулятор. Отдельные части корпуса плотно подогнаны друг к другу и равномерно окрашены. На первый взгляд сборка качественная.

С лицевой стороны большую часть полезной площади занимает экран устройства, имеющийдекоративнуючернуювставкупо периметру. Отступ экрана от верхнего края корпуса составляет11 мм. Вэтой области размещенафронтальнаякамера, совмещенный датчик приближения и освещенности, а такжеразговорный динамик. Снизу места оставленочуть больше - 18 мм. Это расстояние отведенопод стандартные сенсорные кнопки "меню", "домой" и "назад", помеченные символами без подсветки.

Объектив основной камеры на задней стенке смартфона сделан вровень с задней крышкой корпуса. Рядом с ним расположен светодиод вспышки. За счет маленького бортика, объектив камерыдолженне сильно царапаться, соприкасаясь со столешницамив лежачем положении смартфона.

Задняя крышка снимается с приложением усилия - поддевается в левом нижнем углу за специальное углубление. Она открываетдоступ к съемному аккумулятору, двум слотам под SIM-карты (первый -mini-SIM, второй -microSIM) и слоту под карты памяти microSD. Заменить их все оперативноне получится, так как аккумулятор перекрывает слоты.

Экран

Изображение смартфона на коробке сбивает с толку покупателя, ведь тампоказанкрупный экран без боковых рамок, что придает ему "дорогой" вид. Вреальности дисплей отстоит от левого и правого края смартфона на 4 мм. Кроме того, он обрамлен декоративной рамкой черного цвета, что визуально делает экранпроще.

Диагональ экрана составляет4.5'' (56на 99 мм),разрешение - 480 на 854 пикселя. Путем нехитрых подсчетов рассчитываетсяплотность пикселей - 218ppi. Отдельные точки изображения на экране не бросаются в глаза. На сайте производителя заявлена защита экрана закаленным стеклом Gorilla Glass, но это не соответствует реальности -используется пластик.

Углы обзора в вертикальной плоскости маленькие, особенно при наклоне "к себе",20-40 градусов наклона и цвета инвертируются. В горизонтальной области углы обзора лучше, нобуквально на грани комфорта. При горизонтальном использовании телефона долго читать с экрана тяжело, глаза чувствуют дискомфорт. При обычномвертикальномрасположении такого эффекта не наблюдается.

На солнце, даже при максимальной яркости, экран сильно "слепнет", разглядеть изображение становится трудно. Цветопередача, учитывая бюджет, нормальная, но со смещением в холодные тона.

Ёмкостный сенсор - простой, с поддержкой всего двуходновременных нажатий. Многие игры отсекаются, так как зачастую используют 3 касания для управления.

Софт

Используемая в смартфоне Micromax Q3551операционная система -Android 6.0. Производитель не стал занимать небольшой объем оперативной памяти сторонними оболочками и лаунчерами, оставив стандартный интерфейс ОС разработки Google.

В дополнение к штатному набору приложений, установлено несколько сторонних программ и игр:

  • 2ГИС - справочник предприятий и навигатор.
  • Байон - онлайн-магазин с бесплатной доставкой.
  • Яндекс.Браузер - популярный браузер.
  • M!Live - новости компании Micromax.
  • WPS Office (Kingsoft Office) - офисный пакет для работы с документами различных форматов (Word, Excel, PowerPoint и т.п.).
  • Change Yo! Voice - забавное приложение по изменению голоса.
  • Clouds & Sheep - милая игра в стиле "тамагочи" по выращиванию овечек.
  • Cut the Rope 2 - популярная игра-головоломка, в которой нужно помогать "Ням-Няму" съесть конфетки, подвешенные на веревках.
  • Farm Frenzy Free - игра по обустройству виртуальной фермы.
  • GunsNGlory WW2 - "экшн" в стиле "оборонительные башни", где вам предстоит выстроить защиту от полчищ наступающих врагов.
  • Jewel Tree - игра головоломка жанра "три-в-ряд".
  • Road Smash S - сумасшедшие гонки на автомобилях.

Перечень предустановленных обоев рабочего стола и мелодий вызова скромный, но на первое время подобрать что-то по вкусу можно.

Кроме стандартных элементов, виджеты для рабочей областисодержат и несколько вариантов от Яндекса, из которых наиболее полезным будет погодный блок.

Настройки смартфона сгруппированы в классическом одноименном приложении, из нечасто встречающихся пунктов - управление жестами,включение и выключение по расписанию.

Звонки и SMS

Работа с двумя SIM-картами и стандартный интерфейс "андроида" за годы разработки отточеныи хорошо продуманы. Есть весь необходимый функционал по выбору приоритетных SIM-карт для голосовых вызовов, передачи данных и СМС.

Стандартная "звонилка" позволяет вести подробный список контактов с прикреплением фотографий.

Во время звонков можно осуществлять оперативную запись разговоров и в дальнейшем прослушивать их через приложение "Диктофон".

Качество разговорного динамика и микрофона нормальные. Кристально чистым звук не назовешь, но и слышимость приемлемая, звуки голоса собеседника разборчивыеи понятные, без "каши". Максимальная громкость звонка показалась слабой, из кармана куртки или сумки его плохо слышно, в шумной обстановке можно и пропустить звонок.

Аудио

Приложение "Музыка" позволяет скрасить свободное время прослушиванием любимых мелодий и песен. Поддерживаются плейлисты, обложки альбомов и тэги. Есть и простой эквалайзер, но он не сильно поможет, так как встроенный музыкальный тракт смартфона не отличается высоким качеством. Однако требовать от бюджетного устройства большего и не стоит. Управление воспроизведением доступно, в том числе, и через виджетс экрана блокировки.

В наличии и привычное для современных смартфонов FM-радио, которое работает только при подключенных наушниках, так как именно они выступают в роли антенны. Во время прослушивания радиостанций можно перевести звук на динамик громкой связи и выключить экран.

Качество динамикагромкой связи среднее, на максимуме он не захлебывается, но при этом звучит посредственно. Для прослушивания радиостанций подойдет, а для воспроизведения музыки лучше воспользоваться внешней bluetooth колонкой или стереосистемой.

С "синим зубом" проблем никаких, радиус действия и скорость работы сопоставима с большинством смартфонов одноклассников.

Тесты

В основе смартфонаMicromax Q3551Bolt Juice лежит система на одном чипеSpreadtrum SC7731G, представляющая собой четыре ядра Cortex A7, работающих на тактовой частоте до 1.2 ГГц, и графический ускоритель Mali-400MP2. Объем установленной оперативной памяти - 1 ГБ.

Связка - бюджетная, но обеспечивающая нормальную производительность интерфейса Android и работу 1-2 не сильно требовательных приложений в фоне. Для отзывчивости интерфейса и быстрого запуска новых приложений операционная система старается поддерживать около 200 МБ незанятыми.

Встроенной памяти под программыи данные - 8 ГБ, из нихпользователю доступно 3.67 ГБ. Переживать по этому поводу не стоит, память можно расширить картами памяти microSD. При установке дополнительной памятипоявляется специальное диалоговое окно, позволяющее просмотреть файлы или отформатировать носитель таким образом, чтобы он работал только с этимсмартфоном.

Используемый графический ускоритель (Mali-400MP2) довольно распространени позволяет играть на минимальных и средних настройках во многие современные игры, созданные для мобильных платформ.

На момент тестирования актуальная версия прошивки 01.06.02.164185, страница проверки обновлений которой стилизована под символику производителя.

ПоддержкаOTGв смартфонеприсутствует и корректно работает. Можно подключить внешнееUSB-устройство, например, флешку, клавиатуру, мышь или 4G модем. У Micromax Q3551установлены следующие сенсоры: датчик освещенности, датчик приближения и акселерометр. Во время разговора при поднесении к ухуэкран гаснет для экономии энергии.

Смартфонработаетв 3G сетях, поддержки 4G нет. Скорости передачи данных для беглого просмотра web-страничек достаточно. Под задней крышкой смартфона, рядом с объективом камеры, размещен разъем для подключения внешней GSM антенны, что может пригодиться в зонах неуверенного приема, например, в дачных поселках.

Wi-Fi функционирует нормально.Чувствительность - средняя, включение и поиск близлежащих сетей осуществляетсябыстро. При активной передаче данных необоснованных обрывов соединений не происходит.

Чувствительность GPS-приемника и антенны - невысокая. В среднем, смартфон находил раза в два меньше спутников, чем другие рядом лежащие модели. Точность позиционирования в городской обстановке составляет10-15 метров. Впомещениях сигнал GPS периодически пропадает, время восстановления - около30 секунд. Тем не менее, качество работы в режиме навигатораприемлемодля ориентирования на улицах городов.

Тесты в популярных бенчмарках показали следующие результаты:

AnTuTu

19836баллов.

Vellamo

В тесте браузеров около 1500баллов, Multicore - 1031 балл, Metal - 677 баллов.

PCMark

Странно, но в этом тесте общий бал неизменно выдавался равным 0. При этом оценка Web Browsing 2.0 составила 3102 балла, Writing 2.0 - 1538 баллов, Photo Editing - 1524 балла, Data Manipulation- 748 баллов.

3D Mark

1260 баллов.

Geek Bench

Производительность в одноядерном режиме - 372балла, в многоядерном - 941 балл, RenderScript - 535 баллов.

Epic Citadel

Среднее количество кадров в секунду - 35,3 при высоких настройках графики (High Quality).

Камеры

ВMicromax Q3551 две камеры: передняя с разрешением 2 мегапикселя (1600х1200 точек) и без автофокусаи задняя сразрешением 5 мегапикселей (2592х1952 пикселя) с автофокусом.

Обе камеры не могут похвастаться высоким качеством фото и видео. Собщениемв мессенджерах, типа Skype, фотографированием обстановки вокруг или документов они справятся, а вот в качестве полной замены отдельной компактной фотокамеры не подойдут. Приложение для фото- и видеосъемки стандартное "андроидное" - "Камера".

Пример фото с основной камеры (ссылкиоткроются в новом окне).

Видео записывается с фронтальной камеры с разрешением 480p, с основной - 720p, в MP4 файлы с кодеком H.264 (AVC).

Батарея

В Micromax Q3551используется литий-полимерный аккумулятор ACBPR30M03 с емкостью 3000 мАч (11,40 Втч) и напряжением 3.8 В.

Учитывая небольшое разрешение и размер экрана, а также экономичнуюSoCSpreadtrum SC7731G,потребление энергии смартфоном небольшоедаже под сильной нагрузкой.

В типовомсценарииповседневного использования (небольшом количестве звонков и периодической активностьюинтернета и игр)Micromax Q3551стабильно проработает двадня,при высокой непрерывной нагрузке - приблизительно 7 часов.

Разряд аккумулятора от 100% до 20% емкости тестом Work 2.0 Battery Life пакета PCMark при 80% яркости экрана длился 7 часов 15 минут.

Штатное зарядное устройство работает в сетях переменного тока от 110 до 240 В, на выходе выдает 5 В, 1.5 А. Зарядка с его помощью смартфона от 15% оставшейся емкости аккумулятора до 100% происходит за 2,5 часа.

Заключение

В современных реалиях удачно охватить долюрынка мобильных устройств за короткий промежуток времени непросто. В первую очередь, из-засильнойконкуренции брендов в бюджетном сегменте, где кроме именитых игроков представлены малоизвестные китайские марки. Тем не менее, Майкромаксу это удалось. По информации статистических агентств до 6 % рынка продаж бюджетных смартфонов еще в 2015 году пришлось на этого производителя. Секрет успеха, вероятно, кроется в удачномсочетании качества и стоимости продаваемых устройств. Смартфон Micromax Q3551 Bolt Juice,в первую очередь, привлекаетсвоими компактными размерами, хорошей комплектацией,удобным корпусом, ёмким аккумулятором 3000 мАч и, конечно же, ценой в 4990рублей. Несмотря на скромные характеристики аппаратной начинки, он неплохосправляется с основной функцией - связью, ведь в арсенале два слота под "симки", Wi-Fi, Bluetooth, GPSи поддержка OTG. При этомвнешний вид смартфона хорош: плавные обводы,доступные на выбор цвета корпуса (черный и золотистый) и дизайн не смотрятся сильно дешево. Единственными значимыми минусамисмартфона будут лишь малые углы обзора экрана (что мешает его использованию в горизонтальной ориентации)и простенькие камеры. Если вы не ярый фанат игр и музыки с сильно ограниченным бюджетом, ипри этом вам нужен удобный и стабильно работающий смартфон, помещающийся в карман рубашки или брюк, тоMicromax Q3551будет неплохим вариантом покупки.

Плюсы:

  • Приятный внешний вид
  • Отличная сборка и качество материалов корпуса
  • "Чистый" Android 6.0 без дополнительных оболочек
  • Емкий аккумулятор и хорошее время автономной работы
  • Поддержка работы двух SIM-карт и карты памяти одновременно
  • Хорошаякомплектация.

Минусы:

  • Малые углы обзора экрана
  • Низкое качество встроенных камер
  • Малый объем оперативной памяти
  • Слабая чувствительность GPS- модуля
  • SIM-карты и карту памяти нельзя сменить, не выключив смартфон.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…