Обзор и тест твердотельного накопителя Toshiba HDTS325EZSTA (Q-Series Pro)

Какую компанию представляет себе рядовой пользователь, услышав словосочетание «твердотельный накопитель»? Конечно же, в первую очередь вспоминаются такие популярные производители как OCZ,…
Обзор и тест твердотельного накопителя Toshiba HDTS325EZSTA (Q-Series Pro)

Какую компанию представляет себе рядовой пользователь, услышав словосочетание «твердотельный накопитель»? Конечно же, в первую очередь вспоминаются такие популярные производители как OCZ, Corsair, Plextor или Crucial, но они, в большинстве своём, продают в корпусах со своими логотипами своеобразную «сборную солянку» - чипы памяти от Intel или Samsung, контроллеры от SandForce или Marvell и так далее. А есть производители, которые не занимают такую большую часть рынка, но предоставляют конечному пользователю по-настоящему свой продукт. Одним из таких производителей является всем известная компания Toshiba.

Toshiba Corporation не нуждается в особом представлении, это очень крупный международный концерн, работающий в сфере электроники, электротехники и всевозможного оборудования. Компания была создана в далеком 1939 году и за время своего существования завоевала признание и доверие множества потребителей.

Сегодня в нашей редакции оказался накопитель Toshiba Q Series Pro объёмом 256 ГБ, так же пользователю доступны версии накопителя 128 ГБ и 512 ГБ. Как ни странно, накопители всех трёх объёмов, согласно сайту производителя, имеют абсолютно одинаковые технические характеристики, в основе SSD лежит контроллер от Toshiba и 19-нм модули памяти MLC NAND также от Toshiba.

Технические характеристики:

  • Модель: Q-Series Pro;
  • Форм-фактор: 2,5“;
  • Интерфейс подключения: SATA3 (6 ГБ/с);
  • Объём: 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ;
  • Контроллер: Toshiba TC358790XBG;
  • Память NAND: 19 нм, Toshiba MLC Toggle NAND;
  • Последовательная скорость чтения/записи: 554/512 МБ/с;
  • Габариты: 69,8х100х7 мм;
  • Цена: 9300 рублей (средняя цена по Яндекс Маркету).

Упаковка и комплектация

Поставляется накопитель в неприметной картонной коробке тёмных цветов. На лицевой стороне находится изображения SSD и основные его особенности: форм-фактор, интерфейс, ёмкость и скорости работы с данными. Также имеется упоминание о том, что диск тонкий, его толщина всего 7 мм, так что накопитель подходит для установки практически в любые ноутбуки и ультрабуки.

На обратной стороне нанесено более подробное описание технических характеристик устройства на нескольких языках, а также описание комплектации.

Сам накопитель, внутри коробки, очень надёжно запечатан в мягкий пакет, который отлично защищает его от любых повреждений во время транспортировки.

Комплект поставки:

  • Твердотельный накопитель Toshiba Q Series Pro
  • Рамка для увеличения толщины
  • Руководство по установке и гарантийный талон

В комплекте, на себя обращает взор лишь рамка, она служит для увеличения толщины SSD до стандартного значения в 9,5 мм. Требуется это потому, что до сих пор во многих ноутбуках имеется место именно под стандартный 9,5-миллиметровый жесткий диск.

Внешний вид и материалы

Внешний вид накопителя вполне стандартный, материал корпуса – алюминий без какого-либо покрытия. Выглядит очень стильно и брутально. На поверхности алюминия есть небольшие точки-углубления, никакой практической цели они не несут. Габариты SSD также стандартные: ширина - 70 мм, длина - 100 мм, толщина, как уже упоминалось, 7 мм с возможностью увеличения до 9,5 мм с помощью комплектной рамки.

Большую часть обратной стороны занимает наклейка с разнообразной информацией о диске. По углам четыре небольших отверстия для крепления устройства в лоток корпуса ПК или ноутбука.

Из неё можно узнать, что питание накопителя происходит по стандартном 5V потоке, также имеется упоминание о стране производства – это Филиппины.

В целом, внешний вид накопителя внушает доверие, качественные и дорогие материалы, отличная сборка, ни люфтов, ни щелей, одним словом – «качество». К тому же металл способствует хорошему отводу тепла от модулей памяти и контроллера, для этих целей ещё и внутри всё устроено довольно грамотно, посмотрим чуть позже.

Подключается SSD, как и большинство современных накопителей, происходит с помощью интерфейса SATA III 6 ГБ/с, естественно, имеется обратная совместимость с более ранними версиями SATA.

Контроллер и память

Перейдём к рассмотрению внутренних компонентов. Разобрать накопитель не составит никакого труда, нужно открутить всего лишь 4 мелких винта на лицевой стороне корпуса. Сразу же бросается в глаза термопрокладка, которая прилегает к обратной стороне печатной платы и способствует отводу тепла, хотя эта часть обычно греется совсем незначительно.

На всех чипах памяти и на контроллере также имеются термопрокладки, помогающие отводу тепла от элементов к металлическому корпусу накопителя.

Печатная плата выполнена из зелёного текстолита, все элементы сконцентрированы на одной стороне. Чипы памяти 19 nm MLC Toggle NAND производства Toshiba, занимают большую часть платы, их тут 8 штук, каждый объёмом по 32 ГБ, маркировка чипов TH58TEG8CDJBASC. Каждый чип имеет пропускную способность 400 МБ/с. Контроллер также собственного производства Toshiba, маркировка TC358790XBG. Хотя история данного контроллера не такая уж и простая, в основе лежит платформа от Marvell, предположительно модели 88SSS9187 или 88SS9189, но данная платформа подверглась серьёзной переработки со стороны инженеров Toshiba. После усовершенствования микропрограмма и контроллер не нуждаются в установке микросхемы буферной памяти, теперь эта память выделяется из общего объёма, что классические контроллеры Marvell не поддерживают до сих пор. Стоит заметить и то, что место под буферный чип на плате имеется, но сам чип отсутствует.

Тестирование

Для начала посмотрим на SMART-параметры накопителя. В отличие от тех же накопителей Intel, тут нам представлена полная информация об устройстве, также видно, что SSD поддерживает NCQ, APMи TRIM.

Для наглядностисравним результаты Toshiba Q Series Pro с накопителями других производителей, побывавших в нашей редакции ранее. Это будутIntel 335 Series 240GB, Kingston KC300240GB и Kingmax SMG32256GB.

Для получения объективного представленияо производительности накопителей мы решили использовать традиционный CrystalDiskMark 3.0.1 х64, не менее популярный AS SSD Benchmarkи PCMark 7, который имитирует работу с различными реальными пакетами программ.

Тестовый стенд:

  • Процессор: Intel Core i5-2500K
  • Материнская плата: AsRock Pro3 P67
  • Системный накопитель: Intel 335 Series 240GB
  • Оперативная память: DDR3 Samsung 1600 МГц, 2 х 4 ГБ
  • Блок питания: Chieftec BPS-650

CrystalDiskMark 3.0.1 x64

Данный набор тестов позволяет оценить производительность накопителей самого различного класса, в том числе и SSD. Тестирование проводилось со всеми наборами данных (от 50 Мб до 4000 Мб). Чтобы не загромождать графики и не делать их слишком много, было решено брать среднее значение скоростей записи/чтения данных в каждом из тестов.

Тест на последовательное чтение сразу же показывает сильные стороны контроллера Toshiba TC358790XBG и слабые стороны SandForceSF-2281, на котором базируются соперники нашего накопителя. Сразу же бросается в глаза высокая скорость записи данных, она находится в районе 500 МБ/с, в то время как соперники показывают результаты практически в 2 раза ниже. Скорость чтения 532 МБ/с, что довольно близко к заявленной производителем цифре в 554 МБ/с.

Обработка некрупных блоков данных по 512 Кб также происходит весьма быстро. Скорость чтения таких данных равна 460 МБ/с, скорость записи - 483 МБ/с. Соперники показывают примерно такие же результаты в тестах чтения, но вот скорость записи данных у них отстаёт очень сильно.чень сильно.

При дальнейшем уменьшении блоков данных происходит и закономерное падение скорости записи/чтения, так как работа с мелкими файлами очень сильно нагружает не только обыкновенные диски, но и твердотельные накопители. Скорость записи тут составила 37 МБ/с, скорость чтения 85 МБ/с, что сопоставимо с результатами накопителей на SandForce.

Далее проведём тест диска с помощью всё тех же 4 Кб блоков, но с фиксированной глубиной очереди равной 32. Тут нужно сказать, что в реальной работе практически каждое приложение создаёт определённую глубину очереди, ГО приближенную к 32 единицам могут создать различные приложения или операции средней сложности, например копирование текстовых файлов больших объёмов. Показатели нашего диска сопоставимы с показателями Kingmax SMG32 и значительно опережают по записи другие два диска.

AS SSD Benchmark

Следующим тестовым пакетом стал AS SSD Benchmark, данная утилита представляет примерно такой же набор тестов как и CrystalDiskMark, но с довольно интересными и полезными дополнениями в виде большей глубины очереди и тестов на задержку и скорость записи реальных массивов данных.

Результат данного теста практически аналогичен результату в CrystalDiskMark, что ещё раз подтверждает отличную работу контроллера от Toshiba.

Блоки по 4 Кб записываются и читаются с характерной для подобных SSD скоростью.

AS SSD Benchmark позволяет провести тест на работу со случайными данными при глубине очереди равной 64, что является очень серьёзной нагрузкой, свойственной для серверных задач. И тут мы видим, что накопитель Toshiba очень сильно опережает своих соперников в тесте чтения, такое преимущество впечатляет. Опять же архитектура контроллера тут играет большую роль.

Далее посмотрим на результаты ещё одного интересного теста на задержку при чтении и записи данных. Тут логика простая – чем цифры в тесте меньше, тем быстрее осуществляется доступ к приложениям и их запуск. Результаты Toshiba Q Series Pro тут выглядят очень впечатляюще, задержка минимальная, что буде способствовать очень быстрому запуску как операционной системы, так и различных программ. Особенно впечатляюще результаты тестируемого диска выглядят на фоне цифр накопителей на контроллере SandForce, для которых задержка является одним из больных вопросов.

Хорошие результаты получились и в тесте на длительность копирования трёх типов файлов – программ, игр и образов ISO. Тестируемый диск значительно опережает накопители Intel и Kingston и немного опережает Kingmax.

PCMark 7

В завершении посмотрим на результаты теста PCMark 7. Этот набор тестов имитирует работу с реальными данными различного типа – игры, программы, изображения, видео и так далее. Результат выводится в виде общего балла и в виде скоростей работы с каждым видом данных отдельно.

По общему баллу Q Series Pro опережает конкурентов на 5-10%, что является весьма не плохим результатом.

Скорости работы с разнообразными типами данных эмулируемых в бенчмарке PCMark 7 примерно одинаковые у всех современных накопителей, данный случай не оказался исключением. По результатам видно, что где-то немного впереди диски на SandForce, где-то впереди тестируемый экземпляр.

В итоге

Подводя итог нашему сегодняшнему тестированию, нужно сказать, что инженеры Toshiba, в случае ссериейQ Series Pro, потрудились очень и очень достойно. Переработанный контроллер Marvell, который получил новое название Toshiba TC358790XBG, показал очень хорошие результаты при работе с самыми разнообразными видами данных, даже не смотря на то, что был устранён физический модуль DRAM памяти. Скорости, заявленные производителем, вполне оправданны, даже в тестах со случайными данными накопитель отстаёт от них не очень сильно.

Теперь о ценах, рекомендуемые производителем цены выглядят так: 128 ГБ – 99,99$, 256 ГБ – 189,99$, 512 ГБ – 373,94$. В российской рознице накопитель объёмом 256 ГБ нам удалось найти за 9000-9500 рублей, что довольно дорого. SSD на основе SF-2281 сейчас стоят примерно на 10-15% меньше, но выбор, конечно же, за вами, немного переплатить и получить действительно достойный продукт на одном из лучших контроллеров, либо сэкономить и получить весьма средние скоростные показатели.

Положительные стороны Toshiba Q Series Pro 256GB:

  • Качественные материалы и сборка
  • Контроллер и память собственной разработки
  • Высокая скорость работы с данными

Отрицательные стороны Toshiba Q Series Pro 256GB:

  • Высокая, на данный момент, цена
  • Небольшая распространённость на нашем рынке

По общим впечатлениям от использования накопителя и по совокупности плюсов и минусов, Toshiba Q Series Pro, по нашему мнению, достоин самой высокой награды от редакции i2HARD.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.