«Быстрая коробочка». Обзор и тестирование ZOTAC RaidBox
Приветствуем уважаемые читатели i2hard.ru. Сегодня мы с вами снова встретимся с продуктом компании ZOTAC, но на этот раз наш гость выполняет не мультимедийные функции, а является основой для создания переносного жесткого диска. Однако, ZOTACRaidbox это, отнюдь не рядовой контейнер для жесткого диска, это целая система для создания RAID массива из двух накопителей SSD. В последнее время на рынке все больше стали появляться SSD накопители форм-фактора microSATA, который удивляет своими размерами, при этом производительность дисков, как правило, страдает не сильно. Самые маленькие представители семейства microSATA, могут похвастаться размерами в 2-2.5 см, что напоминает размер SD карты, и значительно меньше карт памяти CompactFlash. Показывать свой высокий уровень вместе с ZOTACRaidBox, нам сегодня будут помогать накопители SSD компании Transcend TS128GMSA740, относящиеся к новой линейки microSATA накопителей. Итак, приступим
Характеристики устройства:
- Тип устройства: внешний контейнер для накопителей;
- Материал корпуса: пластик
- Внешний интерфейс: USB 3.0
- Внутренний интерфейс: 2x mSATA 3 GB/s
- Размер: 120,3 x 77,2 x 13 мм;
- Вес: 57,5 г.
- Поддерживаемые режимы работы: JBOD, BIG, RAID 0 и 1
Упаковка и комплектация
Нас встречает классический дизайнкомпании ZOTAC, а именно черно-оранжевая коробка. На переднем торце имеется краткая информация о функциях устройства.
На заднем торце есть уже более подробное описание, и даже небольшие графики скоростей. Правда, информация имеется только на английском языке.
В комплект поставки, кроме самого устройства, входят:
- кабель USB 3.0;
- кабель дополнительного питания;
- Инструкция по использованию (так же имеется инструкция по установке).
Внешний вид
Сам бокс выполнен в стилистики серебристого «кирпичика» в глянцевом исполнении. Выглядит довольно интересно, немного похож на металлический бокс, но, выполнен из пластика. Есть как положительные, так и отрицательные стороны от использования пластика. Из положительных: облегченный вес, меньший дискомфорт при нагреве (пластик хуже проводит и рассеивает тепло). Из отрицательных: не очень практично и прочно. На верхней половинке красуется логотип компании ZOTAC, на нижнем же торце информационная табличка с рабочими параметрами и серийным номером «коробки».
На правом торце имеется кнопка, необходимая для снятия фиксации и вскрытия устройства для установки SSD накопителей.
На левом торце – порт USB 3.0 и разъем дополнительного питания (производитель рекомендует для использования с двумя накопителями 128 и более гигабайт).
Раскрыв бокс, мы видим, что он состоит из двух половинок: верхней и нижней. На нижней располагается плата на основе контроллера Prolific PL2775, который позволяет связать между собой mSATA интерфейс и USB 3.0. Так же имеется два винта для фиксации дисков. Верхняя крышка может похвастаться только наличием информационной таблички, на которой описаны основные положения переключателей платы.
Установка накопителей и режимы работы
Для тестирования бокса для SSD, само-собой, нам потребуются диски, тестовыми участниками стали 2 SSD диска Transcend TS128GMSA740. Диски построены на основе контроллера Micron JMF667H. Флэш память представлена модулями SanDisk SDYNQGCRM по 32 ГБ каждый и кэш память Samsung K4B2G1646E-BCK0 стандарта DDR3 и объемом 256 МБ.
Устанавливаются накопители под небольшим углом, затем прижимаются к шайбе и фиксируются на небольшие винты с массивной головкой. Конструкция винтов предполагает, как фиксацию вручную, так и с помощью отвертки. Возможна фиксация одного или двух дисков.
Процесс установки подробно расписан и в инструкции к продукту и, хотя описание вы сможете найти только на английском языке, все понятно и на одних только картинках.
Режимы, в которых функционируют диски:
- JBOD (just a bunch of disks) – просто набор дисков. Режим аналогичный использованию нескольких накопителей без объединения в массив.
- BIG – объединение накопителей в один логический диск (объем дисков суммируется), без повышения уровня их производительности или резервного копирования данных. При этом выход из строя одного из них повлечет за собой лишь утрату записанной нем информации, а не всей, как в случае с RAID 0.
- RAID 0 (data striping) – распределение данных. В этом режиме информация записывается параллельно на оба накопителя (из двух накопителей получается один логический диск удвоенной ёмкости), таким образом увеличивая производительность их функционирования. Обратной стороной медали является то, что выход из строя одного накопителя приведет к потере всех данных.
- RAID 1(disk mirroring) – зеркалирование дисков. Вся информация записывается одновременно на оба накопителя (из двух накопителей будет создан один равный по объему одному накопителю, повысится надежность массива, но скорость останется прежней).
В инструкции так же показано как переключиться между режимами. Для наглядности нам еще раз показана табличка с режимами работы (комбинации переключения рычагов). Итак, чтобы запустить тот или иной режим, необходимо выставить рычаги в нужное положение и зажать на несколько секунд кнопку SW, карман отсоединится, заново определится, при этом уже в совершенно другом режиме. Следует иметь ввиду, что при переключении между режимами – неизбежны потери данных.
На видео представлен один из вариантов индикации, при работе с дисками в режиме RAID0. Индикаторы попеременно загораются при обращении к тому или иному диску, либо загораются одновременно, при обращении к двум (как в случае с RAID0).
Тестирование
Процессор | Intel Core i3 3220 3.3 ГГц |
Оперативная память | Hynix original 2x4GB 1600 МГц |
Материнская плата | MSI B75-G43 |
Охлаждение | DeepCool GammaXX 200 |
Жесткий диск | Intel SSD 335 Series 180GB |
Видеокарта | AMD Radeon HD 7850 2GB |
Блок питания | Corsair AX760i 760W |
Корпус | Thermaltake Commander MS-I |
Операционная система | MS Windows 8 x64 |
Тестовый стенд для нашего обзора.
В ОС Windows определит диски следующим образом, в зависимости от режима.
Начнем наше тестирование с популярной дисковой утилиты CrystalDisk Mark. По непонятным мне причинам, все комбинации дисков, установленные в RAIDbox показали высокую степень проседания скорости, в тестировании чтения/записи 4K данных. Однако в остальных тестах скорость держалась на довольно высоком уровне, хотя и была значительно ниже максимально заявленной для накопителей. Все это связано с тем, что на устройстве установлены 2 слота пропускной способностью в 3 GB/S, поэтому все возможности накопителей «коробочка» не раскроет. Однако, скорость чтения в режиме RAID0 не может не радовать и значительно выше любого из участников тестирования.
В CrystalMark 0.9, который не так чувствителен к наличию SSD в системе, RAIDbox во всех режимах, кроме RAID0 проиграл даже стационарному USB 3.0 накопителю Seagate Backup Plus Desk, однако если сопоставить размеры устройств и их цели, то сравнивать их между собой попросту некорректно, а в режиме компактного накопителя USB 3.0 RAIDbox вне конкуренции (установленный в адаптер USB 3.0 Kingston V300 не смог тягаться с ним на равных, может дело в установленном туда SSD).
В тесте AS SSD RAIDbox напротив смог обойти SSD от Kingston в адаптере только в режиме RAID0.
В HD Tune pro, в тестировании скорости схожая картина режим RAID0 показывает абсолютное лидерство, на фоне других участников забега. В других же режимах RAIDbox кажется немного лучше только лишь портативных жестких дисков, опять проигрывая диску Kingston в адаптере.
Что касается времени доступа к дискам, то тут RAIDbox очень сильно порадовал, обойти его в этом показателе не смог никто ни в 1 режиме. Жесткие диски в этом тесте показали свой главный недостаток.
Все участники забега не особо загружают процессор ПК, единственный кто выделяется в этом показателе это 2.5 дюймовый диск от Seagate, и то разница в 11 процентов, по сравнению с лидерами не станет фатальной в большинстве случаев.
В тесте PCMark 7 наш гость в очередной раз подчеркнул необходимость использования режима RAID0, как основной «фишки» своего функционала. В остальных режимах RAIDbox отлично смотрится только на фоне жестких дисков, которые оказались аутсайдерами данного теста.
Вывод
Протестировав данный карман для накопителей, можно сказать, что целесообразность его использования, к сожалению, сводится к использованию на нем режима RAID0, тогда RAIDbox показывает себя так сказать во всей красе, если использовать другие режимы, то эффект будет не лучше, чем от использования одного накопителя SSD в любом адаптере USB. Несомненно, одним главных достоинств RAIDbox, которое вряд ли получится превзойти – станет его вес, даже с установленными накопителями устройство остается невесомым и намного легче полноценного SSD и уж тем более жесткого диска.
Плюсы:
- Возможность установить 2 диска в одну «коробку», фактически не изменив вес;
- поддержка множества режимов работы;
- довольно высокая скорость чтения в режиме работы RAID0;
- интуитивно простая установка дисков и легкое переключение между режимами;
- низкая стоимость самого девайса.
Минусы:
- Низкая пропускная способность портов SATA;
- Высокая конечная стоимость массива, за счёт использования mSata дисков;
- В остальных режимах (кроме RAID0) скоростного преимущества на фоне других SSD в адаптерах USB 3.0 нет.
Учитывая все плюсы и минусы устройства, покупка его сводится только к вашим целям. На данный момент, если использовать девайс в режиме RAID0, альтернатив ему по скорости, компактности и весу просто не существует, поэтому если вам нужна быстрый и компактный носитель информации, то RAIDbox это ваш выбор.