Одна из тем вечных споров: "Какой материал лучше для использования в обивке кресла - кожа или ткань?" Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как на выбор влияют многие факторы.
Качественная натуральная кожа - достаточно дорогой материал, применяемый в основном в премиальных моделях. В последние годы он уступил место износостойкой искусственной коже, которую продавцы обычно называют "экокожа". Этот материал достаточно устойчив к механическим воздействиям и кратковременному попаданию влаги, но боится царапин и проколов. Из-за многослойной структуры малейшее повреждение от трения при эксплуатации очень быстро разрастается. Кожа и экокожа также вызывают дискомфорт от повышенной потливости из-за плохой вентиляции. Частично это решает так называемая "вентилируемая" экокожа, которая представляет собой перфорированный вариант искусственной кожи, но тканевым обивкам она по этому параметру всё равно проиграет. Преимуществами экокожи является презентабельный вид и лёгкость очистки от загрязнений.
Замша приятнее на ощупь, но очень капризна. Она быстро собирает мельчайшие соринки и пыль. Да и направление микроворсинок от прикосновений постоянно меняется, поэтому для придания презентабельного вида её нужно чаще "причесывать" и чистить. У тканевой обивки тоже есть свои недостатки. Она быстро покрывается следами потожировых выделений тела (проще говоря - засаливается) и накапливает грязь и пыль, впитывает "ароматный" пот и покрывается разводами от случайно пролитых жидкостей, что приводит к потере презентабельного внешнего вида.
Производители кресел экспериментируют и с обивкой из синтетической сетки. К её плюсам можно отнести хорошую вентиляцию и лёгкую очистку от любых загрязнений. К минусам - менее приятные тактильные ощущения по сравнению с различными видами кожи и ткани. Она немного впивается в тело, оставляя следы при долгом непрерывном нахождении в кресле.
В попытке сгладить недостатки и акцентировать преимущества разных видов обивки в премиальных компьютерных креслах комбинируются типы материалов в разных частях спинки и сиденья, и это зачастую даёт положительный эффект.