Жидкий металл снижает температуру RTX 5090 AORUS MASTER на 5°C
Оверклокер der8auer добрался до видеокарты GIGABYTE GeForce RTX 5090 AORUS MASTER. Она привлекла его внимание тем, что для охлаждения графического процессора производитель использовал не совсем стандартное решение, которое любитель железа решил изучить более подробно.
Согласно официальным данным от самой GIGABYTE, в качестве термоинтерфейса у этой модели используется металлическая композитная паста, представляющая собой гибрид из обычной термопасты, которую можно найти в любой видеокарте, с добавлением жидкого металла, который, в теории, должен значительно ускорить отвод тепла.
Изучение материала под специальным электронным микроскопом подтвердило наличие сплава галлия-индия, он же жидкий металл, диспергированного в пасте, и обычных наполнителей по типу оксида цинка и оксида алюминия. Интересно, что производитель не использует специальный защитный барьер, предотвращающий попадание пасты на другие компоненты в случае её утечки.


Тестирование штатного термоинтерфейса проводилось в 15-минутном стресс-тесте FurMark при скорости вращения вентиляторов 1280 оборотов в минуту или около 40% от максимального значения. Фирменная паста продемонстрировала температуру до 79°C на графическом процессоре.


Избавившись от гибридного решения, оверклокер использовал чистый жидкий металл производства Thermal Grizzly, заодно добавив в конструкцию рамку для защиты других компонентов. С такими же настройками вентиляторов и с такими же условиями тестирования графический процессор стал прогреваться примерно до 74°C, то есть можно наблюдать снижение максимальной температуры на 5°C.