NVIDIA отрицает наличие бэкдоров и любых шпионских функций в своих видеокартах

С недавних пор китайское правительство очень сильно забеспокоилось о том, что ускорители NVIDIA HGX H20 могут включать в себя бэкдоры и любые другие средства, при помощи которых компания может контролировать работу устройства и отсылать данные американскому правительству. Может звучать как бред, но такой функционал действительно предлагал внедрить один из сенаторов США.

NVIDIA подумала пару дней и опубликовала официальный ответ на начавшееся китайское расследование в отношении американских видеокарт. Если говорить коротко, то её графические процессоры чисты и не оснащаются никакими функциями, позволяющими дистанционно управлять ускорителями или отслеживать их деятельность — не считая тех моментов, когда драйвер отправляет телеметрию.

«Чтобы снизить риск неправильного использования, некоторые эксперты и политики предлагают внедрение аппаратных “выключателей” или встроенных элементов управления, которые могут удалённо отключать графические процессоры без ведома и согласия пользователя. Некоторые подозревают, что они уже могут существовать.

NVIDIA разрабатывает процессоры уже более 30 лет. Внедрение бэкдоров и выключателей в чипы стало бы подарком хакерам и враждебно настроенным субъектам. Это подорвало бы глобальную цифровую инфраструктуру и подорвало бы доверие к технологиям США. Установленный закон разумно требует от компаний устранять уязвимости, а не создавать их.

Встроить аварийный переключатель в микросхему — это нечто совершенно иное: постоянный недостаток, неподконтрольный пользователю, и открытое приглашение к катастрофе. Это всё равно что покупать автомобиль, в котором у дилера есть пульт дистанционного управления стояночным тормозом — на случай, если он решит, что вам не следует садиться за руль. Это неразумная политика. Это чрезмерная реакция, которая нанесла бы непоправимый ущерб экономическим интересам Америки и интересам национальной безопасности.

В чипах NVIDIA нет бэкдоров. Нет выключателей. Нет шпионских программ. Надёжные системы так не строятся — и никогда не будут».