Слух: PS6 будет в три раза лучше PS5, а портативная модель — на 50% хуже
Пришло время взглянуть на очередной слух относительно характеристик и возможностей будущих игровых консолей от Sony — а именно стационарной PlayStation 6 и портативной модели с неуточнённым наименованием, о которых рассказал Moore’s Law is Dead.
По его словам, PS6 будет полагаться на центральный процессор с 8 физическими ядрами на микроархитектуре Zen 6 и 40–48 вычислительными блоками интегрированной графики на основе RDNA 5 с тактовой частотой более 3.0 GHz. Её энергопотребление будет находиться в районе 160 Вт. Другие сведения затрагивают подсистему памяти, которая якобы будет работать со 160/192-битной шиной и полагаться на микросхемы памяти GDDR7 со скоростью работы 32 Гбит/с, что даёт пропускную способность до 768 Гбит/с.
Что касается портативной консоли, в её основу ляжет процессор с 4 энергоэффективными ядрами Zen 6c, в то время как графический процессор предложит от 12 до 20 вычислительных блоков на RDNA 5 с частотой до 2.2 GHz. Подсистема памяти предложит 128-битную LPDDR5x-7500, а энергопотребление не будет превышать 15 Вт.
Несмотря на такое же количество физических ядер и уменьшенное количество вычислительных блоков интегрированной графики, ожидается, что производительность PS6 будет в три раза выше PS5 и в два раза превосходить PS5 Pro, при этом портативная консоль будет вполовину хуже PS5. По предварительной оценке, будущая стационарная модель будет близка к дискретной видеокарте NVIDIA GeForce RTX 4080. Также отмечается приличный рост производительности при работе с трассировкой лучей, которая может увеличиться от 6 до 10 раз по сравнению с текущим поколением.