Технология многопоточности вернётся в будущих процессорах Intel

Intel решила отказаться от технологии многопоточности в случае центральных процессоров семейства Arrow Lake, что аргументируется уменьшением энергопотребления, а для её замены предусмотрены энергоэффективные ядра, которые помогают вернуть производительность в тяжёлых задачах.

Такой шаг абсолютно не понравился простым пользователям, ведь до сих пор Intel не смогла настроить адекватную работу больших и маленьких ядер, а P-ядра и вовсе стали урезанными. Похоже, генеральный директор Intel Лип-Бу Тан (Lip-Bu Tan) тоже видит в этом проблему, поэтому пообещал исправить ситуацию.

После публикации не совсем успешного финансового отчёта он разослал сотрудникам письмо, в котором указал на ближайшие планы по возрождению компании. Среди них можно отметить очень важное замечание о возвращении технологии многопоточности в будущих семействах.

«В сегменте дата-центов мы сосредоточены на восстановлении общей доступности по мере наращивания поставок Granite Rapids, одновременно улучшая наши возможности для работы с гипермасштабируемыми рабочими нагрузками. Чтобы поддержать это, мы повторно внедряем технологию одновременной многопоточности (SMT). Отказ от SMT поставил нас в невыгодное конкурентное положение, а её возвращение поможет нам ликвидировать пробелы в производительности».