Intel собирается отказаться от гетерогенных ядер в пользу одного типа

С приходом семейства центральных процессоров Alder Lake компания Intel перешла на гетерогенный дизайн ядер, подразумевающий наличие высокопроизводительных ядер на одной микроархитектуре и энергоэффективных ядер на другой. Первые предназначены для выполнения задач на переднем плане, при этом вторые — задач, находящихся в фоне. В теории, разумеется. На деле всё получилось куда веселее.

Судя по всему, даже сама Intel поняла, что использовать ядра разного типа не имеет никакого смысла — по крайней мере в случае настольных систем, — поэтому в будущем, похоже, может отказаться от такого дизайна, вернувшись только к высокопроизводительным ядрам, но с нюансом. Об этом якобы сообщает инженер из китайского подразделения Intel.

По его словам, в 2027 году будут выпущены процессоры семейства Razer Lake на основе P-ядер Griffin Cove и E-ядер Golden Eagle, после чего, в 2028 году, компания полностью откажется от гетерогенного дизайна с приходом Titan Lake, которое станет большим обновлением. Семейство будет полагаться на Unified Core — решение, подразумевающее смесь высокопроизводительных и энергоэффективных ядер, которые, условно говоря, сами смогут определять тип задачи и адаптировать свои возможности под неё. Это должно упростить разработку процессоров, оптимизацию софта и улучшить масштабируемость, распространяя их как в мобильных устройствах, так и в серверах.