JEDEC утвердила стандарт памяти LPDDR6
Комитет Joint Electron Devices Engineering Council (JEDEC) некоторое время работал над новым поколением памяти LPDDR, а результатом его трудов стало шестое поколение, предлагающее очередное повышение пропускной способности и энергоэффективности, что явно не будет лишним при высоком спросе на искусственный интеллект.
Новый стандарт памяти LPDDR6 (JESD209-6) подразумевает большое количество изменений и нововведений по сравнению с прошлым поколением. Например, речь идёт об использовании архитектуры с двумя подканалами для сохранения малой гранулярности доступа на уровне 32 байт. Для повышения производительности были использованы такие методы, как два канала на кристалл с 12 линиями передачи данных на каждый подканал; четыре сигнала команд и адресов на подканал; режим статической эффективности; гибкий доступ к данным и управление длиной пакета “на лету”; динамическая запись NT-ODT. Эти решения повышают пропускную способность, скорость доступа к памяти, ёмкость и целостность сигнала.
Повысить энергоэффективность LPDDR6 получилось путём использования переменных входов команд тактовой частоты, динамического масштабирования частоты и напряжения для малой мощности (DVFSL), динамически изменяемого показателя эффективности с одноканальным интерфейсом и поддержки как частичного, так и активного обновления памяти. Всё это привело к снижению потребления, особенно в режимах с невысоким напряжением. Также некоторые из пунктов положительно сказываются и на производительности.
Другим приятным бонусом можно считать внедрение кода коррекции ошибок (ECC), чтобы память сама могла исправлять спонтанные ошибки битов. О массовом производстве пока речи не идёт, но крупнейшие компании, создающие и потребляющие LPDDR, уже выразили свою поддержку. Среди них можно выделить Samsung, SK hynix, Micron, MediaTek и Qualcomm.