Скоро GeForce RTX 5060 будет доступна в виде внешней видеокарты eGPU
В основе большинства внешних видеокарт лежит мобильная AMD Radeon RX 7600M XT, но в будущем это должно измениться, и на рынок придут современные решения на основе видеокарт NVIDIA GeForce RTX 5000, на что указывает свежий видеоматериал от ETA Prime.
В его руках оказался прототип eGPU, полагающийся на настольную NVIDIA GeForce RTX 5060 — не самую производительную модель последнего поколения. У неё есть 3840 CUDA-ядер, 8 Гбайт GDDR7, 128-битная шина и теплопакет 150 Вт.
Решение представляет собой очень компактную конструкцию из основной платы с большим количеством различных разъёмов и радиатора, продуваемого одним вентилятором турбинного типа. Подключение к системе представлено Thunderbolt 4 и OCuLink, но в серийной версии также будет присутствовать Thunderbolt 5. Проблема лишь в том, что питание подаётся через внешний источник, по крайней мере в случае прототипа.
Производительность eGPU замерялась как в синтетике по типу 3DMark Time Spy, где она была оценена в 13629 и 13358 графических баллов при использовании с AMD Ryzen 7 9700X и Ryzen Z1 Extreme, так и в нескольких игровых проектах, где она демонстрировала хорошую производительность при высоких и даже максимальных графических настройках с разрешениями Full HD и Quad HD, а также при включённой технологии масштабирования DLSS.
Тестирование проводилось при подключении к портативной консоли ASUS ROG Ally X с Ryzen Z1 Extreme, из-за чего можно наблюдать недогруз графического процессора во многих сценариях, то есть производительность внешней RTX 5060 ограничена центральным процессором. С другой стороны, когда ограничения нет, её температура может превышать 80°C при потреблении около 140 Вт.


Серийная версия внешней видеокарты NVIDIA GeForce RTX 5060, скорее всего, будет модернизирована в плане охлаждения, чтобы она не прогревалась до столь высоких значений, а избавиться от узкой шины между основной системой и eGPU должен помочь Thunderbolt 5, хотя и не полностью.