NVIDIA объяснила использование GDDR6 у настольной RTX 5050 и GDDR7 у мобильной

На днях NVIDIA официально представила самую простую видеокарту для геймеров в виде GeForce RTX 5050, а также мобильную версию RTX 5050M. Казалось бы, одинаковое наименование и позиционирование должны сделать их полностью идентичными, но на деле это не так.

Между настольным и мобильным исполнением присутствует одна большая разница, заключающаяся в использовании разных микросхем памяти: мобильная версия предлагает GDDR7 со скоростью работы 24 Гбит/с, хотя ниже 28 Гбит/с ранее в игровых решениях компании не наблюдалось, в то время как настольная использует GDDR6 со скоростью 20 Гбит/с. Это напрямую повлияло на пропускную способность: 384 Гбайт/с у мобильной и 320 Гбайт/с у настольной.

Использование памяти разного поколения при одинаковом объёме объяснил представитель NVIDIA Бен Берраондо (Ben Berraondo), директор подразделения GeForce по глобальным связям с общественностью. По его словам, в мобильном сегменте необходимо получить максимум производительности при минимальном потреблении и тепловыделении, с чем прекрасно справляется GDDR7, а в настольном сегменте требуется более дешёвый продукт, для чего подходит GDDR6.