AMD, в отличие от NVIDIA, прилично увеличила IPC своих видеокарт при переходе на RDNA 4
Последними поколениями видеокарт AMD и NVIDIA являются представители серий Radeon RX 9000 и GeForce RTX 5000, однако отношение к ним у людей довольно противоречивое: одни недовольны RTX 5000 из-за скромного роста производительности, в то время как другие довольны RX 9000 за приличный рост как растровых возможностей, так и трассировки лучей.
Ресурс ComputerBase провёл тестирование, суть которого заключается в измерении IPC у видеокарт AMD и NVIDIA последних поколений, для чего вооружился представителями GeForce RTX 4000 и RTX 5000, а также Radeon RX 7000 и RX 9000. Чтобы получить точные результаты, были выбраны видеокарты RTX 5070 Ti и 4070 Ti SUPER, а также RX 9060 XT и RX 7600 XT, так как они предлагают практически идентичные характеристики, не считая графической архитектуры.
Тестирование проводилось в 19 игровых проектах, и его результат оказался следующим: переход с Ada Lovelace на Blackwell дал "зеленым" видеокартам 1% рост IPC в случае растровой графики и трассировки лучей, в то время как переход с RDNA 3 на RDNA 4 дал "красным" видеокартам 20% рост растровой производительности, 31% рост производительности трассировки лучей и двукратный рост возможностей трассировки пути.
Этот эксперимент подтверждает, что AMD действительно поработала над графической архитектурой RDNA 4, которая предлагает приличный рост производительности. NVIDIA, в свою очередь, положилась лишь на увеличение тактовой частоты и лимита потребления, акцентировав внимание на искусственном интеллекте, а не на играх.