Новые функции в DirectX Agility SDK повышают производительность в трассировке лучей более чем в два раза

Несмотря на высокую производительность видеокарт последних поколений от AMD и NVIDIA, они всё ещё весьма посредственно справляются с освещением на основе трассировки лучей, требующей куда больших вычислительных возможностей. Хорошей новостью является тот факт, что скоро пользователи могут получить бесплатный рост производительности благодаря новой версии DirectX Agility SDK.

Microsoft добавила в предварительную версию DirectX Agility SDK 1.717 сразу две новые функции: Shader Execution Reordering (SER) и Opacity Micromaps (OMM). Первая представляет собой «изменение порядка потоков графического процессора для повышения согласованности выполнения и производительности, уменьшая расхождения и улучшая параллелизм», за счёт чего можно получить двукратный рост производительности при работе с лучами.

Вторая функция, в свою очередь, «использует преимущества аппаратно ускоренного альфа-тестирования во время рабочих нагрузок трассировки лучей, что сокращает, а в некоторых случаях и вовсе устраняет вызовы шейдеров, повышая производительность без ущерба для визуального качества, а также позволяя поддерживаемому оборудованию более эффективно обрабатывать сложную прозрачность». Эта функция даёт 2,3-кратный рост производительности.

Демонстрация полезности SER и OMM проводилась в Alan Wake 2, где включение этого функционала снижало время рендера кадра с ~17 до ~10 мс в лучшем случае, что примерно соответствует 59 и 100 кадрам в секунду.