Обзор ноутбука Digma Pro Pactos 16

Бренд Digma давно находится на российском рынке. И если ранее под ним были представлены по большей части бюджетные модели мобильной техники, то с появлением суббренда Digma Pro ситуация кардинально изменилась. Свет увидели современные производительные и интересные модели ноутбуков, моноблоков и даже мониторов.
О первых мы сегодня и поговорим, а именно о модели Digma Pro Pactos 16. К нам на тест попала версия с Intel Core i5-1235U, которую можно считать середнячком. В линейке также имеются и более слабые модели с Intel Core i3-1215U, и более производительные с AMD Ryzen 7 7730U и Intel Core i7-1255U. Помимо всего прочего под капотом находится 16 Гб оперативной памяти и SSD объемом 512 Гб.
Дополняет картину полностью металлический корпус, хороший набор интерфейсов и достаточно емкая АКБ на 63,5 Вт*ч. На первый взгляд все выглядит отлично. Посмотрим, на что способен ноутбук при реальном использовании.
Характеристики
Модель |
Digma Pro Pactos 16 |
Операционная система |
Windows 11 |
Материал корпуса |
Алюминий |
Подсветка клавиш |
Одноцветная (белая) |
Экран |
IPS, 16", 1920 × 1200, 60 Гц |
Модель процессора |
Intel Core i5-1235U |
Тип оперативной памяти |
DDR4-3200, 16 Гб |
Общий объем твердотельных накопителей (SSD) |
512 Гб, M.2 PCI Express 3.0 |
Беспроводные интерфейсы |
Intel Wi-Fi 6 AX200 (IEEE 802.11a/b/g/n/ac/ax, 2,4/5 ГГц, Bluetooth 5.2) |
Разъемы |
2 × USB 3.2 Gen1 Type-A; 1 × USB 2.0 Type-A; 2 × USB 3.2 Gen1 Type-C; HDMI 1.4; 3,5-мм; microSD Card Reader |
Емкость аккумулятора |
63,5 Вт*ч |
Габариты |
395 × 291 × 17 мм |
Вес |
1,74 кг |
Упаковка и комплектация
В случае с Digma Pro Pactos 16 производитель уделил упаковке немало внимания. Ноутбук поставляется в средней по размерам коробке из очень плотного картона, оформленной в серых тонах. На лицевой стороне имеется цветное изображение самого девайса, а сзади приведен список технических характеристик и сведений об изготовителе.


Коробка открывается на манер футляра или шкатулки. Внутри помещен сам ноутбук, а ниже расположился остальной комплект поставки.
Помимо героя обзора в коробке мы найдем лишь документацию и зарядное устройство. Никаких дополнительных аксессуаров не предусмотрено.
Дизайн и конструкция
В плане дизайна перед нами традиционный современный ноутбук с максимально строгим и сдержанным дизайном. К декоративным элементам можно отнести лишь минималистичный логотип линейки на верхней крышке. Несмотря на это, внешний вид не кажется чрезмерно скучным и неинтересным. Материалом корпуса повсеместно послужил алюминиевый сплав, окрашенный в серый цвет. Краска сильно играет на свету и меняет цвет от светло-серого практически до черного.
Также ноутбук можно считать достаточно компактным. Он имеет массу всего 1,74 кг при максимальной толщине 17 мм. Показатели не рекордные, но вполне приемлемые. Несомненно, Pactos уступает «талии» и массе топовых ультрабуков, но назвать его откровенно громоздким или тяжелым нельзя. Покрытие корпуса слегка шероховатое и приятное на ощупь. Отпечатки на рабочей поверхности и верхней крышке остаются, но довольно быстро исчезают и становятся не видны. Неохотно притягивается и мелкая пыль с другими частицами. А вот от появления царапин покрытие не застраховано. Поэтому переносить ноутбук лучше в чехле. Зато общее качество сборки отличное. И экран, и топкейс обладают хорошей жесткостью. Продавить ноутбук достаточно сложно. При надавливании и скручивании скрипы и люфт отсутствуют.


Набор интерфейсов однозначно стоит отнести к достоинствам ноутбука. Все разъемы нашли свое место на правой и левой боковой сторонах. Боковые стороны прямые, срезанные. Имеется небольшое утоньшение к переднему краю. На левой боковой стороне расположились USB 3.2 Gen1 Type-A и два USB 3.2 Gen1 Type-C и HDMI. Справа – слот для карты памяти, разъем 3,5 мм, USB 3.2 Gen1 Type-A и USB 2.0. Порты Type-C полнофункциональные. То есть их можно использовать для зарядки или передачи видео. Итого мы имеем пять USB-портов. Один из них придется оставить под зарядку (Type-C), а второй (USB 2.0) подойдет разве что для подключения периферии. Итого остается три свободных порта, что вполне неплохо.


Сзади функциональные элементы отсутствуют. Здесь мы видим лишь петли. Жесткость средняя. Крышка открывается одной рукой без проблем. Топкейс при этом остается неподвижен. Жесткости достаточно для того, чтобы зафиксировать крышку в любом положении. Предусмотрен разворот на 180 градусов.
Нижняя часть также выполнена из металла.
По центру переднего края имеется небольшая выемка, которая облегчает зацеп пальцами при открытии ноутбука. Тактильно она ощущается хорошо.
Примерно по центру имеется наклейка, где указана модель и серийный номер.
Для лучшей устойчивости и предотвращения скольжения предусмотрено две длинные резиновые ножки. Задняя ножка имеет большую высоту в сравнении с передней, что обеспечивает небольшой наклон ноутбука к переднему краю и облегчает доступ воздуха к системе охлаждения.
Динамики находятся по передним углам.
Рамка по сторонам от экрана тонкая. Верхняя имеет большую ширину. Связано это с размещением в ней камеры. Присутствует и шторка для самых скрытных.
В ноутбуке установлена мембранная клавиатура с ножничным механизмом. Нажатие на все клавиши мягкое, с хорошо ощутимым тактильным откликом. Ход средней длины, полное нажатие ощущается четко. Увеличенные клавиши хорошо стабилизированы. Нажатие на любую часть пробела корректно обрабатывается, а кейкап не клонится в одну сторону. При работе полностью отсутствуют неприятности в виде залипания или посторонних звуков. Многие клавиши имеют дополнительные функции. Активируются они при нажатии с клавишей Fn. По умолчанию именно функции Fn назначены на ряд F-клавиш.
Присутствует и полноценный цифровой блок, что не может не радовать. При этом практически все клавиши остались полноразмерными и между ними имеется достаточное для комфортной работы расстояние. Оба Shift’а имеют достаточную длину, Enter одноэтажный. А вот Tab и Ctrl уменьшены в размере, как и ряд F-клавиш. Поэтому клавиатура потребует немного времени для привычки.
Блок стрелок также немного уменьшен.
Имеется одноцветная белая подсветка с несколькими уровнями яркости. Для экономии заряда батареи можно настроить отключение подсветки через определенное время простоя. Максимальная и минимальная яркость подобраны удачно. Подсветку хорошо видно и при ярком дневном освещении, и в темноте она не слепит. На высоком уровне находится и равномерность подсветки. Всего можно выделить несколько проблемных клавиш с небольшими изъянами подсветки. В остальном придраться не получится. По этому показателю девайс может дать фору ноутбукам в несколько раз дороже.
Для биометрической аутентификации предусмотрен сканер отпечатков пальцев. И расположен он на территории тачпада на небольшой выступающей платформе. Место расположения кажется немного спорным. Все-таки более привычно видеть его в клавише включения.
Ноутбук получил довольно большой тачпад размером 132 на 91 мм. Работать за ним комфортно, первое время отвлекает только сканер отпечатков, который кажется здесь немного лишним. Текстура покрытия подобрана хорошо. Навигация четкая. Кнопки спрятаны внутрь. Нажатие довольно жесткое, тактильно ощущается хорошо.
Под экраном красуется логотип производителя.
Клавиша выключения отделена от основного блока и находится над клавиатурой.
Справа от тачпада расположилась наклейка Intel.
Экран
Ноутбук получил 16-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920 × 1200. Частота обновления составляет 60 Гц, глубина цвета – 8 бит. Плотность пикселей не рекордная, но вполне достаточная. Рассмотреть отдельные пиксели можно лишь при тщательном всматривании с близкого расстояния. Если сказать в двух словах о дисплее, то перед нами крепкий середнячок.
Углы обзора хорошие. Даже при сильном отклонении от прямого угла оттенки серьезно не искажаются.
Покрытие экрана матовое. Поэтому блики на экране практически отсутствуют. Даже если расположиться с ноутбуком спиной к окну или на улице в ясный день, серьезных бликов и отражений нет. Не отражается и подсветка клавиатуры в полной темноте. Максимальная яркость немногим больше 300 нит. Показатели средние. Но благодаря установке матового экрана, их вполне достаточно для комфортной работы практически при любом внешнем освещении. Минимальная яркость меньше 50 нит. Экран совершенно не слепит даже в полной темноте.
Равномерность подсветки хорошая. И черное, и белое поле выглядит вполне равномерно, без явных зон пересвета и затемнения.
На удивление экран из коробки демонстрирует практически эталонную цветопередачу. Цветовой охват соответствует пространству sRGB. Гамма-кривые и цветовые каналы стабильны на всем протяжении. Цветовая температура немного завышена.




Отклонение точек серого клина и остальных оттенков минимальны. Среднее отклонение составляет 0,6, а максимальное - 1,75. Результаты просто отличные. Ноутбук вполне можно использовать не только для офисных задач и мультимедиа, но и для обработки фото. С учетом стоимости ноутбука производителя можно только похвалить за такую цветопередачу.
Тестирование
Digma Pro Pactos 16 построен на базе процессора Intel Core i5-1235U с архитектурой Alder Lake (два ядра/четыре потока с турбо-частотой до 4,4 ГГц, а также восемь энергоэффективных ядер/восемь потоков с частотой до 3,3 ГГц). Чип оснащен 12 Мб кэша L3, а TDP процессора составляет 15 Вт при долгосрочных и 55 Вт при кратковременных нагрузках. Интегрированный видеоадаптер Intel Iris Xe имеет частоту до 1200 МГц. Объем оперативной памяти DDR4 составляет 16 Гб. Работает память в двухканальном режиме на частоте 3200 МГц. В роли накопителя выступает SSD на 512 Гб.




В ноутбуке установлен SSD 512 Гб. Имеется возможность установить дополнительный SSD и расширить объем памяти.


Результаты тестирования показали достойные значения (5300 МБ/с для чтения и 4000 МБ/с для записи). Дефицит скорости при реальной работе не ощущается. Можно расширить и объем оперативной памяти до 32 Гб. Работает память в двухканальном режиме.



Результаты синтетических тестов вполне ожидаемы. В CINEBENCH R23/20 процессор демонстрирует неплохие показатели. Особенно радует однопоточная производительность в тесте R23.



Результаты других тестов также вполне предсказуемы.



Производительность в играх и 3D-приложениях не самая высокая. Это подтверждают и тесты.



Ноутбук вполне справляется с большинством современных онлайн-игр на средне-низких настройках. Различные MOBA и вовсе не вызывают никаких сложностей.
Более тяжелые игры ожидаемо не показывают высокой производительности. Поиграть в них даже на минимальных настройках удастся с натяжкой. Зато побегать в Genshin Impact или пострелять в «Мире Танков» вполне возможно на средне-низкой графике.
Температуры и уровень шума находятся на вполне приемлемом уровне.
При серьезных нагрузках уровень шума доходит до 40 дБ. При легких нагрузках ноутбук практически не слышно.
Температуры корпуса также вполне приемлемы. Самое горячее место за клавиатурой перед экраном не прогревается выше 44 градусов. Результат хороший.
При легкой нагрузке температура процессора находится в районе 55 градусов. При максимальной нагрузке и в стресс-тестах показатель увеличивается до 80 градусов.
С мультимедиа также все неплохо. За звук отвечает два динамика. Звучание можно охарактеризовать как сбалансированное, но с небольшим перекосом в сторону средне-высоких частот. Низов немного не хватает. Динамики справляются с озвучкой роликов или фильмов, но не более того. Для прослушивания музыки и более качественной озвучки фильмов лучше использовать внешнюю акустику.
Встроенная камера вполне подходит для общения и конференций.
Автономность
В ноутбуке установлен аккумулятор емкостью 63,5 Вт*ч. Комплектное зарядное устройство имеет мощность 65 W (20,0 В, 3,25 А). Полная зарядка осуществляется примерно за 2 часа.
Яркость установлена на 50%, WiFi включен. При легкой нагрузке, например, в офисных программах полного заряда хватает примерно на 7 часов.
Просмотр видео онлайн разряжает аккумулятор примерно за 6 часов.
Просмотр видео из памяти девайса с отключенными беспроводными интерфейсами длится около 8 часов.
При максимальной нагрузке ноутбук проживет около полутора часов.
Результаты не рекордные, но вполне приемлемые. Заряда должно хватить практически на полный рабочий день в офисе или на длительную поездку или перелет. Еще один положительный момент – это то, что для зарядки используется обычный блок с разъемом Type-C. То есть можно брать одно ЗУ для ноутбука и смартфона.
Заключение
С учетом стоимости Digma Pro Pactos 16 можно считать более, чем удачным ноутбуком. При весьма демократичном ценнике девайс предлагает металлический корпус, неплохую автономность, широкий набор интерфейсов, хорошую производительность и экран с превосходной цветопередачей. Также к достоинствам смело можно отнести возможность апгрейда и тихую работу.
Ноутбук отлично подойдет неискушенным пользователям в качестве рабочей офисной станции или как домашний ПК для мультимедиа и нетребовательных казуальных игр.
Достоинства:
- Стильный металлический корпус;
- Широкий набор интерфейсов;
- Качественный дисплей с отличной заводской калибровкой;
- Удобная полноразмерная клавиатура с цифровым блоком;
- Большой тачпад;
- Тихая работа;
- Возможность апгрейда оперативной памяти и установки дополнительного SSD.
Недостатки:
- Невысокая яркость экрана;
- Отсутствие быстрых интерфейсов.
Может не устроить:
- Расположение сканера отпечатков пальцев на тачпаде.