Обзор и тестирование корпуса PHANTEKS Eclipse G400A

Корпус классической конструкции с боковым окном, вентиляторами в комплекте и хорошими возможностями по охлаждению комплектующих.
Обзор и тестирование корпуса PHANTEKS Eclipse G400A

Современная модель просторного корпуса для игровых сборок: размещение крупных комплектующих, хорошая вентиляция и симпатичный внешний вид.

На фоне модных корпусов аквариумов более классические модели с одним боковым окном остаются популярными вариантами для сборок. Меньше стекла – больше перфорированных поверхностей для размещения вентиляторов и улучшения охлаждения комплектующих.

В серию Eclipse входят три модели: P600S, G500A и рассматриваемая в этом обзоре G400A. Две последних в двух цветах – черном и белом. Как видим по цифрам, G400A является младшей моделью с более простым шасси, хотя внешне они все выглядят презентабельно.

Технические характеристики

Модель

РН-EC400GA_DBK01

Габариты

495 × 230 × 522 мм

Поддержка материнских плат

E-ATX, ATX, Micro-ATX, Mini-ITX

I/O фронтальная панель 

2×USB 3.0, USB Type-C, audio-combo

Поддержка кулеров 

До 184 см

Поддержка GPU 

До 415 см

Поддержка БП 

До 270 см

Поддержка радиаторов СЖО 

До 360 

Установка накопителей 

Или два 3,5”, или один 3,5” и два 2,5”

Вес

8,63 кг

Гарантия

5 лет

Упаковка и комплектация

Корпус поставляется в картонной коробке без цветного оформления, по бокам имеются ручки для переноски. С двух сторон находится наименование модели и схематическое изображение части корпуса.

Корпус упакован в целлофан и зафиксирован демпферами из вспененного полиуретана с картонными ребрами жесткости. Стеклянная панель с двух сторон обклеена пленкой. Внутри корпуса картонная коробка с набором винтов крепления, в том числе и длинными винтами для вентиляторов, устанавливаемых на нижнюю панель, большим количеством стяжек и инструкцией пользователя.

Корпус комплектуется четырьмя 140-мм вентиляторами PH-F140M25_G2 со скоростью вращения 350-1300 об/минуту. Крыльчатка из белого матового пластика, подсветка ARGB 3-пин +5В.

Подсветка у вентиляторов не только в основании крыльчатки, но и по центру спереди - с зеркальным эффектом бесконечности.

Внешний вид

Корпус традиционной призматической формы, спереди и сверху находятся быстросъемные панели из мелкоячеистой сетки, с левого бока - закаленное стекло.

Ниже стекла сетчатая панелька, она также съемная для очистки от пыли. За стеклом в нижней части имеется LED полоса с подсветкой.

Стекло вставляется в пазы и фиксируется на два винта с тыльной стороны. С внутренней стороны стекла металлические направляющие с резиновыми антивибрационными накладками.

С правого бока в нижней части панели сделана полоса с перфорацией. 

Изнутри по периметру панели рамки жесткости, они же с креплением в паз, панель фиксируется на два винта. Возле ручки для извлечения панели изнутри имеется антивибрационная резиновая наклейка.

С лицевой стороны две съемных панели: первая в виде пластиковой рамки с металлической мелкоячеистой сеткой, снизу вставляется в пазы, сверху на магнитных защелках, вторая панель – это нейлоновый фильтр с пластиковой рамкой, также снизу пазы, сверху магнитная вставка.

Под съемными панелями находится пластиковая конструкция с тремя отверстиями под 140-мм вентиляторы и воронкообразными поверхностями, улучшающими поток воздуха. Чаще мы видим обычное крепление фронтальных вентиляторов к шасси корпуса, при этом остается вокруг много сквозных отверстий. В данном варианте весь поток воздуха спереди проходит через вентиляторы.

Верхняя панель металлическая с мелкоячеистой перфорацией, вставляется в пазы с передней стороны и фиксируется на заглубленную защелку с тыльной стороны. 

Фильтр под сеткой отсутствует, данная поверхность предназначена для выдува воздуха наружу.

Под съемной сеткой находится окно для установки или радиаторов СЖО, или для вентиляторов, установка в кронштейны по бокам.

Углы верхней панели скошены, также интерфейсная панель сделана заглубленной в угол и под небольшим наклоном.

На I/O панели круглая кнопка включения, маленькая кнопка перезагрузки, комбинированный аудиоразъем 3,5 мм, два порта USB-A и один порт USB-C.

Снизу корпуса по углам расположены трапециевидные пластиковые ножки, снизу - прорезиненные наклейки.

Передние ножки выполнены в единой конструкции с передней панелью.

Отсек под блоком питания закрывается пластиковой рамкой с нейлоновым фильтром, вставленной в пазы.

С тыльной стороны мы видим привычную компоновку: справа от выреза I/O материнской платы - перфорированная зона для вентилятора, по центру - съемные панельки для слотов расширения в количестве семи штук, снизу - окно для установки блока питания.

Вентиляционные отверстия здесь не совсем обычные – прямоугольные вырезы со структурой кирпичной кладки.

Как видим, перфораций много, но фильтры только спереди и снизу. И если сверху он не требуется, то на боковых перфорациях просто необходим.

Интерьер

Внутреннее пространство корпуса разделено на три зоны: основной отсек для размещения материнской платы и видеокарты, нижний отсек для блока питания и накопителей, а также пространство за поддоном материнской платы для размещения кабелей.

Шасси визуально разделено на две зоны: левая часть для материнских плат, правая - в виде неглубокой ниши всего с двумя вырезами под кабели с резиновыми шторками.

Окна для кабелей рассчитаны для любых форматов плат так, чтобы излишние провода не тянулись через весь корпус.

Сверху имеется очень много места для радиаторов СЖО и подведения кабелей. 

Снизу при установке платы ATX формата все провода подводятся через отверстия в нижнем кожухе.

Также в этом кожухе имеется окно для кабелей питания VGA. Но при установке в этом месте вентиляторов оно будет недоступно. Вентиляторы устанавливаются сверху, длинные винты имеются в комплекте, можно поставить до трех 120-мм вентиляторов.

Передние вентиляторы закрепляются изнутри специальными кронштейнами.

В нижнем отсеке установлена корзина для HDD. Она съемная, вставляется в пазы и фиксируется одним винтом.

Под блоком питания находятся выступы, на которые он устанавливается, резиновых антивибрационных прокладок здесь нет.

С обратной стороны шасси, кроме ушек по периметру для закрепления проводов имеется съемный кабель-канал из пластика.

В нижней части он более широкий, в верхней половине уже. По краям канала вырезы для вывода кабелей в стороны. На винты прикручены три нейлоновых стяжки с липучками для прижима кабелей внутри канала.

Как оказалось, такая конструкция вполне удобная, особенно если кабели блока питания в виде пучка проводов в индивидуальной оплетке (что на сегодня часто встречается).

Комплектные вентиляторы подключаются проводами последовательно друг к другу и имеют всего два вывода: для 4-пин питания и 3-пин подсветки. Это намного удобнее и избавляет от необходимости укладывать большой пучок проводов, если они идут от каждого вентилятора отдельно.

Несмотря на небольшую глубину пространства за поддоном, все провода можно удобно разместить в кабель-канале и они не мешают закрывать крышку.

Сборка

В верхней части корпуса с запасом вставляется радиатор СЖО. Вентиляторы, установленные спереди и сзади, не мешают. Между платой и вентиляторами самого СЖО места достаточно для подключения кабелей и проводов.

Прикручивать вентиляторы снизу лучше после подключения проводов к нижнему краю материнской платы формата AТХ и перед установкой вентилятора.

Видеокарта RX 6800 ХТ длиной 128 см встала с большим запасом, поддержки для видеокарт в корпусе не предусмотрено. Установить некоторые варианты поддержек, которыми комплектуются крупные видеокарты, здесь не получится, если снизу ставить вентиляторы.

Жаль, что в данном корпусе не предусмотрено вертикальное размещение видеокарты. Соответствующие кронштейны здесь вполне можно было бы спроектировать.

Сборка на основе белых комплектующих в корпусе смотрится вполне гармонично, особенно с учетом белой крыльчатки комплектных вентиляторов.

Тестирование

Тестовая конфигурация

  • Материнская плата Asus Prime Z690
  • Процессор intel Core i7-12700
  • Оперативная память - Asgard DDR5-5200, 2×8 ГБ
  • Видеокарта ASUS TUF Gaming AMD Radeon RX 6800 XT
  • СЖО Ocypus lota L36 WH
  • Блок питания 1STPLAYER NGDP Platinum 1000W White

Спереди вентиляторы на вдув, сзади и на радиаторе СЖО на выдув, снизу три вентилятора на вдув.

Обороты вентиляторов регулировались утилитой Armoury Crate. Утилита определила обороты комплектных 140-мм вентиляторов в зависимости от ШИМ-заполнения от 400 при 10% до 1350 при 100%.

Уровень шум измеряли шумомером с расстояния 20 см от центра фронтальной панели при закрытом корпусе, работали только корпусные вентиляторы.

Четыре вентилятора достаточно сильно шумят на высоких оборотах, их хорошо слышно, комфортными по шуму являются обороты от 800 и ниже.

Для понимания общего вклада в уровень шума стоит сказать, что все вентиляторы на высоких оборотах во время тестов демонстрировали уровень шума 58 дБ.

Для тестирования использовалась утилита OCCT v13.1.5.b1, тесты «CPU» и «POWER». Тестировать будем с включенными нижними вентиляторами (+FAN) и отключенными нижними вентиляторами. Тест в закрытом корпусе и со снятым боковым стеклом (OPEN).

Процессор работал на частоте 4,5 ГГц. Энергопотребление процессора составило 210-220 Вт.

Вентиляторы снизу оказывают влияние на температуры GPU и CPU, но не так радикально, как ожидалось. С ними немного лучше охлаждается зона VRM и GPU при тестах CPU.

Вентиляция в корпусе хорошо организована, открытие боковой крышки существенного влияния на температурный режим не оказывает.

Заключение

Модель корпуса PHANTEKS Eclipse G400A – качественно выполненная современная модель корпуса с хорошо организованным охлаждением.

В комплекте четыре 140-мм вентилятора с ARGB регулируемой подсветкой, удобной реализацией их совместного подключения без лишних пучков проводов. Также для подсветки имеется дополнительный элемент в виде ленты. Фронтальная панель имеет эффективную конструкцию в виде воронок под каждый вентилятор, что должно улучшать поток воздуха.

За поддоном материнской платы хоть и нет большого пространства, но за счет специального кабель-канала все провода укладывать удобно.

Оригинально выполнено дополнительное охлаждение за счет установки трех вентиляторов снизу на кожухе БП – приток воздуха к ним через боковые перфорации в нижней части корпуса. Жаль, что там нет фильтров на магнитах, но панель с левого бока сделана съемной для удобства очистки.

Сборка в корпусе удобна, сверху много места для радиатора СЖО и прокладки кабелей. Разочаровывает отсутствие возможности вертикальной ориентации видеокарты с подключением через райзер, но этой опцией обладают старшие модели P600S и G500A.

Стоимость корпуса с вентиляторами около 15-16 000 рублей. С учетом четырех отличных 140-мм вентиляторов, она вполне адекватная, разочаровывает только отсутствие фильтров по бокам и сверху.

Плюсы:

  • Четыре 140-мм вентилятора с ARGB подсветкой;
  • Быстросъемные панели спереди и сверху;
  • Удобный пластиковый кабель-канал с фиксаторами на липучках;
  • Наличие USB Type-C на фронтальной панели;
  • Возможность размещения вентиляторов снизу с забором воздуха через боковые перфорации;
  • Просторный интерьер;
  • Удобство сборки;
  • Качественное исполнение.

Минусы:

  • Отсутствие фильтров по бокам и сверху;
  • Нет возможности вертикальной установки видеокарты;
  • Шумные вентиляторы на высоких оборотах.