У всех видеокарт GeForce RTX 5000 есть проблема с высокой температурой VRM

Владельцы видеокарт NVIDIA GeForce RTX 5000 могут столкнуться с неприятным моментом, заключающимся в проблемном строении их игровых решений последнего поколения. Важно понимать, что это относится ко всем моделям на базе графической архитектуры Blackwell.

Ресурс Igor’sLab более подробно изучил строение видеокарт и пришел к выводу, что у них есть общая проблема, заключающаяся в слишком скомпанованной системе подачи питания, спроектированной в угоду уменьшения печатной платы. Она приводит к тому, что VRM видеокарт прогревается слишком сильно: если средняя температура графического процессора составляет примерно 70℃, то питальник может прогреваться вплоть до 107℃.

Очевидно, что температура будет сильно отличаться от конкретного производителя и конкретной модели. В своих тестах Игорь использовал модели PNY GeForce RTX 5070 и Palit GeForce RTX 5080 Gaming Pro OC, причем у первой температура была на приличные 20℃ больше, чем у второй, что может быть связано с меньшим количеством фаз питания, необходимым для работы с приличной мощностью, прогревающимся сильнее, чем в случае RTX 5080.

В теории, постоянное нахождение печатной платы и компонентов питания под воздействием повышенной температуры негативно скажется на их долговечности, что может привести к их выходу из строя в ближайшие годы. Повезет, если это произойдет во время гарантийного периода, а не сразу же после его окончания.