Обзор ультрабука ASUS Zenbook A14 (UX3407R)

Линейка Zenbook отлично знакома пользователям и энтузиастам. В ней представлены легкие и производительные ультрабуки вплоть до премиальных моделей. Но даже среди такой «легкой» линейки некоторые модели выделяются особенно. И об одной из них мы сегодня и поговорим.
Речь пойдет о самом легком ноутбуков не только среди линейки Zenbook, но и в общем на рынке – ASUS Zenbook A14 (UX3407R). Модель имеет диагональ 14 дюймов при весе всего 980 г. Средний же вес девайсов такого форм-фактора составляет 1,2 – 1,3 кг. Что приятно, на этом интересное не заканчивается. В роли ЦП ноутбук получил детище от Qualcomm - Snapdragon X Elite (12 ядер/12 потоков; 3,4 ГГц). Интересным моментом чипа является наличие нейропроцессора Hexagon NPU с производительностью около 45 TOPS. Также девайс может похвастаться 32 Гб оперативной памяти с частотой 8448 МГц и SSD на 1 Тб. Завершает картину традиционно качественный OLED-дисплей и емкая АКБ на 70 Втч.
На бумаге все выглядит отлично. Посмотрим, на что способен ноутбук при реальном использовании.
Характеристики
Модель |
ASUS Zenbook A14 (UX3407R) |
Операционная система |
Windows 11 |
Материал корпуса |
Алюминий |
Подсветка клавиш |
Одноцветная (белая) |
Экран |
OLED, 14", 1920 × 1200, 60 Гц, 100% DCI-P3 |
Модель процессора |
Snapdragon X Elite X1E-78-100 (3.4 ГГц, 12C/12T) |
Тип оперативной памяти |
LPDDR5X, 32 ГБ, 8448 МГц |
Общий объем твердотельных накопителей (SSD) |
1 Тб, PCI Express 4.0 |
Беспроводные интерфейсы |
Wi-Fi 7 (802.11be); Bluetooth v5.4 |
Разъемы |
HDMI 2.1, 3.5 мм (микрофон/аудио), USB 3.2 Gen1, 2 × USB4 Type-C |
Емкость аккумулятора |
70 Вт*ч |
Габариты |
310.7 x 213.9 x 13.4-15.9 мм |
Вес |
0,98 кг |
Упаковка и комплектация
Ноутбук поставляется в непримечательной картонной коробке с немногочисленной черной полиграфией. Вся полезная информация сосредоточена на наклейке на боковой стороне.
Внутри ноутбук помещен еще в одну плотную коробку, которая зафиксирована в форме. Вторая коробка выглядит уже ощутимо более богато и недвусмысленно намекает на свою схожесть с кофром.
Комплект поставки довольно широкий. Он включает в себя документацию, зарядное устройство на 90 Вт, чехол и открытку.
Наличие чехла в комплекте поставки однозначно можно отнести к достоинствам. Выполнен он из материала, напоминающего кожу. Внутренняя часть мягкая. Чехол отлично подойдет для переноски ноутбука и убережет его от царапин и загрязнения. При этом выглядит он достаточно стильно, в такт дизайну самого ноутбука.


Дизайн и конструкция
Ранее мы рассматривали не один ноутбук из линейки Zenbook и все они имели общий схожий дизайн и отличительные черты. Во-первых, это преобладание прямых строгих линий в дизайне и форме корпуса. Во-вторых, фирменный узор на верхней крышке, ставший уже опознавательным знаком линейки. Сегодняшний наш гость нарочито стоит особняком от остальных «собратьев», опровергая обе отличительные черты линейки. Строгие прямые линии и полигоны сменились плавными скругленными гранями и углами, а от узора на верхней крышке осталась только гравированная надпись «ASUS Zenbook». Удачность такого эксперимента каждый для себя определит самостоятельно, но шаг, однозначно, смелый. Материалом корпуса послужил алюминиевый сплав. Также повсеместно (а не только на верхней крышке) используется керамическое покрытие Ceraluminum. Оно отличается более высокой прочностью и твердостью в сравнении с привычными покрытиями.
Массу девайса можно считать одним из основных достоинств. Ультрабук весит меньше килограмма, а именно 980 г. Хотя при такой диагонали даже вес в 1,2 кг можно считать небольшим. Казалось бы, разница с другими представителями линейки составляет ± 200 г. Но на практике она ощущается просто колоссально. Zenbook A14 (UX3407R) кажется пушинкой даже в сравнении с другими представителями линейки, которые также считаются достаточно легкими. По отношению к другим Zenbook’ам толщина в цифрах практически не изменилась и составляет 13,4 мм (без учета ножек), но визуально ноутбук не кажется таким тонким. Виной этому округлые формы и сама форма корпуса (боковые грани теперь ровные, а не в форме клина). Дополнительно стоит отметить, что при своей «невесомости» ноутбук получил приличную АКБ на 70 Втч.
Керамическое покрытие имеет приятную на ощупь слегка шероховатую текстуру, отдаленно напоминающую SoftTouch, но не такую «мягкую». Также оно отличается превосходными олеофобными свойствами, поэтому отпечатки пальцев на нем не остаются. Общее качество сборки традиционно высочайшее. И верхняя, и нижняя части корпуса обладают высокой жесткостью и прочностью. Продавить их довольно трудно, даже при серьезном воздействии отсутствует люфт и любые посторонние звуки. Конструкция ощущается монолитной.
Визуально ноутбук не кажется очень уж тонким. При этом его очень удобно держать в руках, а благодаря небольшому весу, им можно пользоваться даже навесу.
Несмотря на небольшую физическую толщину, девайс оборудован неплохим набором разъемов. Все они нашли свое место на правой и левой боковой сторонах. Слева расположились два USB4 Type-C, HDMI и совмещенный 3,5 мм.
Справа находится один USB 3.2 Gen1 Type-A. Один из разъемов USB-C придется отдать под зарядку. Какой именно – значения не имеет. Также оба USB-C поддерживают передачу видеосигнала. С учетом этого у нас остается всего два свободных порта USB, что довольно мало. Так что лучше сразу задуматься о приобретении хаба.


Сзади можно выделить лишь петли. Других функциональных элементов здесь нет. Жесткость петель немного ниже средней. Связано это, скорее всего, с уменьшенной массой девайса. При обычной жесткости ноутбук бы не получилось открыть, не придерживая топкейс. В нашем же случае открытие одной рукой происходит без каких-либо проблем. Разворот на 180 градусов не предусмотрен. Крышка максимально открывается примерно на 140 градусов.
Нижняя часть также выполнена из металла и имеет такое же керамическое покрытие, как и верхняя крышка. Здесь мы видим большую перфорированную решетку вентиляции.
По центру ближней стороны имеется небольшая выемка, которая облегчает зацеп пальцами при открытии ноутбука.
Для лучшей устойчивости и предотвращения скольжения предусмотрено две длинные резиновые ножки. Задняя ножка имеет большую высоту в сравнение с передней. Это обеспечивает небольшой наклон вперед и лучший доступ воздуха к системе охлаждения.
По передним углам находятся две секции перфорированных отверстий для динамиков.
Рамка по сторонам от экрана довольно тонкая. Верхняя имеет немного большую ширину. Связано это с размещением в ней камеры.
Классически в ноутбук установлена мембранная клавиатура с ножничным механизмом. Нажатие клавиш мягкое с приятным тактильным откликом, ощущается четко. Ход составляет 1,1 мм. Для тонкого ноутбука это хороший показатель. Все клавиши увеличенного размера отлично стабилизированы и срабатывают бесшумно. Многие клавиши имеют дополнительные функции. Активируются они при нажатии с клавишей Fn.
Цифровой блок клавиатуры отсутствует. Зато все клавиши, кроме стрелок, можно считать полноразмерными. Оба Shift’а имеют достаточную длину, Enter одноэтажный. Блок стрелок существенно уменьшен и получил двойное значение. Расстояние между клавишами достаточно большое. Клавиатуру можно назвать классической. Поэтому она не потребует длительного привыкания.
Имеется одноцветная подсветка. Свечение не белое, а с заметным лиловым оттенком. «Баг это или фича» сказать затруднительно, но с цветом корпуса цвет свечения сочетается хорошо. На выбор представлено три уровня яркости. Для экономии заряда батареи можно настроить отключение подсветки через определенное время простоя.
Равномерность подсветки хорошая. Из общего числа немного выбивается ряд F-клавиш, которые подсвечены ярче остальных. В остальном нареканий нет.
Справа над клавишами красуется небольшой логотип линейки.
Ноутбук может похвастаться тачпадом внушительного размера. Кнопки спрятаны. Текстура покрытия подобрана идеально. Касания и движения обрабатываются четко и без ошибок.
Помимо стандартных функций имеются и несколько дополнительных: регулировка громкости и яркости экрана, функции вперед/назад, а также запуск фирменной утилиты.
Слева от него расположена наклейка.
Экран
Ноутбук получил 14-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 1920 × 1200. Частота обновления составляет 60 Гц, глубина цвета – 8 бит. Имеется и поддержка HDR, при которой яркость со стандартных 400 нит увеличивается до 600 нит в пике.
Плотность пикселей не рекордная, но вполне достаточная. Рассмотреть отдельные пиксели можно лишь с близкого расстояния. При стандартном использовании изображение зернистым не кажется.
Углы обзора ожидаемо широкие. Даже при сильном отклонении от прямого угла оттенки не искажаются и изображение остается легко читаемым.
Покрытие экрана глянцевое. Антибликовое покрытие есть, но со своей задачей оно справляется не всегда. При работе часто отображается подсветка клавиатуры, а яркое внешнее освещение оставляет заметные следы.
Поэтому комфортно пользоваться ноутбуком можно или в помещении, или в тени. Работать под открытым солнцем получится навряд ли. Максимальная яркость составляет около 400 нит. Такие показатели были бы достаточны для работы практически при любом внешнем освещении, если бы экран был матовым. При глянцевом покрытии они кажутся немного недостаточными. С другой стороны, при работе в помещении и на улице в тени особых сложностей не возникает. Поэтому особо ругать-то производителя и не за что. При реальном использовании проблемы возникают крайне редко. Все-таки перед нами ноутбук, а не смартфон. Минимальная яркость совсем небольшая. Экран совершенно не слепит даже в полной темноте.
Присутствует и автоматическая регулировка яркости. Работает она вполне корректно. Резких скачков или ошибок в процессе использования не было замечено.
Равномерность подсветки дисплея отличная. Зон затемнения или пересвета не наблюдается. Даже в полной темноте одноцветная заливка выглядит максимально ровно.
Как и другие представители линейки, экран из коробки цветопередачу близкую к эталонной. Цветовой охват полностью покрывает пространство DCI-P3. Поэтому можно говорить о том, что ноутбук может стать отличным вариантом не только для офиса и развлечений, но и для обработки фото.
В предустановленной утилите имеются четыре цветовые схемы: sRGB, DCI-P3, DCI-P3 (реалистичные цвета) и нативная схема с яркими цветами.
Традиционно самой правильной цветопередачей отличается режим sRGB. Отклонения от эталонных значений минимальные. Такие результаты можно считать приемлемыми даже для профессиональных мониторов.





Режимы DCI-P3 и «Нативный» могут похвастать ощутимо более насыщенными и яркими цветами. При этом калибровка серого градиента также находится на самом высоком уровне.
Нативный





DCI-P3





По результатам тестирования можно сказать, что фирменная утилита из коробки предоставляет режимы на любой случай жизни. Любителям сочной картинки придется по вкусу нативный режим, киноманы оценят режим DCI-P3, а любителям сдержанных натуральных цветов или дизайнерам подойдет режим sRGB.
Тестирование
Zenbook A14 (UX3407R) построен на базе процессора Snapdragon X Elite X1E-78-100 (3.4 ГГц, 12ядер/12потоков). Чип оснащен 12 Мб кэша L2, а TDP процессора составляет от 35 до 45 ватт в Boost-режиме. Интегрированный видеоадаптер Adreno X1-85имеет частоту 1250 МГц. Объем оперативной памяти LPDDR5X составляет 32 Гб. Работает память на частоте 8448 МГц. В роли накопителя выступает PCIe 4.0 SSD на 1 Тб.
Производительность NPU составляет 45 TOPS. Этого вполне достаточно для работы AI-помощника Microsoft Copilot+ (его требования 40 TOPS). Под него даже предусмотрена отдельная клавиша на клавиатуре.
Сам помощник представляет собой ИИ-ассистент с достаточно широким набором возможностей. С его помощью можно получить ответ на интересующий вопрос, сгенерировать текст, пересказ видео или сайта, решить математическую задачу и многое другое. Другими словами, можно сказать, что данный ИИ-помощник представляет собой некую компиляцию нескольких нейросетей. Думается, что в будущем данный помощник станет действительно полезной фичей.


В ноутбуке установлен SSD объемом 1 Тб.
Тестирование дало отличные результаты (7000 МБ/с для чтения и 6000 МБ/с для записи).



С учетом того, что платформа относительно новая, далеко не все приложения и тесты корректно работают. Некоторые вылетают с ошибкой, некоторые попросту не запускаются. Однако список поддерживаемых приложений существенно расширился. В CINEBENCH R23/20 процессор демонстрирует хорошие показатели в многопоточных задачах. Результаты однопоточных задач немного хуже.



GeekBench


Производительность в играх и 3D-приложениях не самая высокая.


С учетом невысокого нативного разрешения 3D-производительности хватает для не самых тяжелых игр вроде MOBA и подобных. Ими можно насладиться на средне-высоких настройках. Более тяжелые приложения (например, Мир Танков) зачастую комфортно работают только на низких настройках графики.
Система охлаждения представлена двумя вентиляторами и большим количеством медных трубок. Управлять режимом охлаждения можно при помощи приложения MyASUS, которое установлено из коробки.
Ноутбук можно считать достаточно тихим. В режиме максимальной производительности под нагрузкой уровень шума достигает 43 дБ. А при выполнении легких, например, офисных задач, ноутбук и вовсе беззвучен, так как вентиляторы и вовсе не работают. Даже при тяжелой нагрузке максимальный уровень шума набирается не сразу, разгон происходи постепенно.
Температуры также можно считать вполне приемлемыми. Корпус остается комфортным даже при серьезных нагрузках и в самом горячем месте имеет температуру около 40 градусов, что совсем немного. Нагрев неравномерный и самое горячее место расположено в месте вывода воздуха ближе к задней части.
При легкой нагрузке температура процессора находится в районе 45 градусов. При максимальной нагрузке и в стресс-тестах показатель увеличивается до 85 градусов в производительном режиме и до 60 – 65 градусов в тихом и стандартном режимах.
Температура GPU без нагрузки около 50 градусов, а под нагрузкой поднимается до 85 градусов. Результаты более чем достойные.
Как и писалось выше, при офисной работе и других подобных задачах ноутбук совершенно бесшумен. При серьезной нагрузке шум есть, но назвать его громким нельзя.
Качество звук хорошее. Динамики вполне справляются с озвучкой роликов и фильмов, а в насыщенных сценах звук не сливается в кашу.
Встроенная камера вполне подходит для общения и конференций. Даже при не самом лучшем внешнем освещении качество картинки вполне приемлемое.
Автономность
Zenbook A14 (UX3407R) получил аккумулятор емкостью 70 Втч. Комплектное зарядное устройство имеет мощность 90 W (20,0 В; 4,5 А). Полная зарядка осуществляется менее двух часов.
Яркость установлена на 50% (200 нит). При легкой нагрузке, например, в офисных программах, полного заряда хватает более чем на сутки! Ноутбук продержался 25 часов.
Просмотр видео онлайн разряжает аккумулятор примерно за 18 часов.
Просмотр видео из памяти девайса с отключенными беспроводными интерфейсами длится около 21 часа.
При высокой нагрузке ноутбук живет около трех часов.
Результаты более, чем отличные. Ноутбук легко переживет даже не один рабочий день, если не нагружать его чрезмерно тяжелыми задачами. С учетом его небольшой массы и потрясающей автономности девайс становится просто превосходным вариантом для длительных поездок или путешествий.
Заключение
Zenbook A14 (UX3407R) еще до знакомства представляет большой интерес из-за своей «необычной» платформы. После знакомства он оставляет о себе практически только положительные эмоции. Удивительно легкий и производительный ультрабук с превосходным по всем параметрам экраном, удобной клавиатурой и высочайшей автономностью. А что еще можно желать?
Небольшую ложку дегтя вносит поддержка не всех возможных приложений данной платформой и невысокая игровая производительность. В остальном ультрабук показывает себя с самой лучшей стороны. В позитивном ключе себя продемонстрировала и «необычная» платформа. К достоинствам можно отнести ее «холодность» и энергоэффективность.
Zenbook A14 (UX3407R) станет отличным вариантом для пользователей, которые ищут максимально производительное, легкое и автономное решение для офисных задач, мультимедиа и работы с фото.
Достоинства:
- Небольшой вес - всего 0,98 кг;
- Металлический корпус с керамическим покрытием;
- Необычный для линейки дизайн;
- Высокая производительность (кроме игр);
- Практически бесшумная работа в большинстве задач;
- Удобная клавиатура;
- Удобный тачпад с расширенным функционалом;
- Хороший по всем параметрам OLED-дисплей;
- Высокая автономность.
Недостатки:
- Глянцевое покрытие экрана подвержено появлению бликов;
- Конфликты с некоторыми приложениями (не весь софт адаптирован под платформу);
- Во время зарядки свободно всего два USB-порта.