Обзор ноутбука ASUS Vivobook S14 (M5406W)

ASUS Vivobook S 14 (M5406W) - производительный и автономный ноутбук с качественным OLED-экраном.
Обзор ноутбука ASUS Vivobook S14 (M5406W)

Производитель ASUS не нуждается в дополнительном представлении и известен даже пользователям далеким от техники и технологий в целом. Не менее известны и линейки ноутбуков бренда: Zenbook, в которой представлены ультимативные решения на пике современных возможностей, и Vivobook, которая является массовой и более вариативной. С первой линейкой все понятно, в ней каждая модель претендует на роль флагмана. Но кто сказал, что флагмана не может быть и у «народных» Vivobook’ов?

Именно хедлайнера от линейки Vivobook мы сегодня и рассмотрим. С первого взгляда на модель ASUS Vivobook S 14 (M5406W) создается ощущение, что смотришь именно на топовое флагманское устройство. Ноутбук может похвастаться «красным» монстром AMD Ryzen AI 9 HX 370 вкупе с 32 Гб оперативной памяти LPDDR5X и SSD объемом 1 Тб. Аппаратная часть выглядит более, чем достойно, но на этом приятные сюрпризы не заканчиваются. Также Vivobook S 14 оборудован 14-дюймовым OLED-дисплеем с разрешением 2880 × 1800 и частотой обновления 120 Гц. Ну а завершает картину емкая АКБ на 75 Втч и стильный металлический корпус.

На бумаге ноутбук выглядит потрясающе. Посмотрим, как он себя покажет при реальном использовании.

Характеристики

Модель

ASUS Vivobook S 14 (M5406W)

Операционная система

Windows 11 

Материал корпуса

алюминий

Подсветка клавиш

многоцветная, RGB

Экран

OLED, 14", 2880 × 1800, 10 бит, 120 Гц

Модель процессора

AMD Ryzen AI 9 HX 370

Тип оперативной памяти

LPDDR5X, 32 ГБ

Общий объем твердотельных накопителей (SSD)

1 Тб, PCI Express 4.0

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi 6 (802.11 ax); Bluetooth v5.3

Разъемы

HDMI, 3.5 мм jack (микрофон/аудио), 2 х USB-А 3.2, USB-C 4.0, USB-C 3.2, SD

Емкость аккумулятора

75 Вт*ч

Габариты

310 x 222 x 13.9-15.9 мм

Вес

1.3 кг

Упаковка и комплектация

Ноутбук поставляется в картонной коробке серого цвета. Для удобства переноски имеется ручка. Традиционно производитель не уделяет особого внимания дизайну упаковки. Вся полезная информация сосредоточена на наклейке на боковой стороне коробке.

Зато к качеству упаковки никаких претензий нет. Все выглядит надежно и добротно. Переживать за сохранность ноутбука при транспортировке не стоит.

Комплект поставки стандартный. Помимо самого ноутбука и документации в комплект входит только адаптер питания мощностью 90W.

Дизайн и конструкция

Ноутбук поставляется в двух традиционных цветовых решениях: серебристом и черном. К нам на тест попал первый вариант. Внешний вид довольно сдержанный и минималистичный. Материалом корпуса повсеместно служит алюминиевый сплав.

Ноутбук весит 1,3 кг, что можно считать средним показателем для данного форм-фактора. Толщина без учета ножек 14 мм. То есть девайс нельзя назвать чрезмерно «упитанным», но и до ультратонких моделей (тех же Zenbook’ов) он не дотягивает. Покрытие корпуса матовое и слегка шероховатое. На ощупь приятное. Отпечатки и мелкие частицы пыли не притягивает, что можно отнести к достоинствам. А вот оцарапать его довольно легко. Поэтому ноутбуком следует пользоваться аккуратно, а для переноски использовать чехлы или сумки. Качество сборки вопросов не вызывает. И верхняя крышка, и топкейс обладают отличной жесткостью. При сдавливании и скручивании хруст и люфт отсутствуют.

Набор интерфейсов неплохой. Всего в распоряжении пользователя будет 4 порта USB разных формаций, HDMI, 3,5 мм и слот для карты памяти. Все разъемы нашли свое место справа и слева. Боковые стороны имеют форму клина и становятся заметно тоньше к переднему краю. На левой боковой стороне расположились USB-C 4.0, USB-C 3.2, HDMI, 3,5 мм и слот для карты памяти.

Справа – два USB 3.2 Type-A. Один из разъемов USB-C придется отдать под зарядку. Какой именно – значения не имеет. То есть при питании от сети в нашем распоряжении остается три свободных порта USB. Для многих задач этого будет достаточно.

Задняя часть ноутбука довольно интересная и имеет дизайн с вырезом в верхней крышке, отсылающий к классическим лэптопам. У данного выреза есть вполне практическое объяснение. Крышка ноутбука открывается на 180 градусов. А благодаря данному вырезу, она не мешает потоку воздуха из вентиляционной решетке на задней грани топкейса.

Сзади мы видим петли и вышеупомянутую решетку для вентиляции.

Нижняя часть также выполнена из металла.

По центру ближнего края имеется небольшая выемка, которая облегчает зацеп пальцами при открытии ноутбука. Она хорошо ощущается тактильно. Процесс открытия одной рукой не вызывает сложностей. В процессе ноутбук не поднимается, что говорит о удачно подобранной жесткости петель. Об этом же говорит и тот факт, что экран надежно фиксируется в любом положении.

Для лучшей устойчивости и предотвращения скольжения предусмотрено три резиновые ножки. Две небольшие спереди и одна длинная сзади. Задняя ножка имеет большую высоту в сравнение с передними. Вкупе с формой корпуса это обеспечивает небольшой наклон ноутбука. Также такое решение облегчает доступ и циркуляцию воздуха в системе охлаждения, которая осуществляет забор холодного воздуха именно здесь.

По передним углам имеются две секции перфорированных отверстий для динамиков.

Рамка по сторонам от экрана довольно тонкая. Верхняя имеет большую ширину. Связано это с размещением в ней камеры. Для самых скрытных предусмотрена выдвижная шторка.

Как и в большинстве ноутбуков здесь установлена мембранная клавиатура с ножничным механизмом. К ее качеству претензий нет. Нажатие всех клавиш мягкое, приятное тактильно, момент срабатывания ощущается отчетливо. Ход составляет 1,3 мм, что можно считать довольно внушительным показателем. Присутствует и стабилизация увеличенных клавиш. Все они срабатывают без посторонних шумов и лязга. Нажатие на любую часть кейкапа обрабатывается четко. Хруст и залипания отсутствуют. Многие клавиши имеют дополнительные функции. Активируются они при нажатии с клавишей Fn.

Традиционно для 14-дюймовых моделей цифровой блок отсутствует. Зато клавиатура может похвастаться полноразмерными клавишами и довольно большим расстоянием между колпачками. Все это делает работу еще более комфортной и позволяет свести время привыкания к клавиатуре к минимуму. Оба Shift’а имеют достаточную длину, Enter одноэтажный.

Блок стрелок существенно уменьшен и получил двойное значение.

Предусмотрена и многоцветная однозонная RGB-подсветка. С учетом того, что перед нами явно не геймерский ноутбук, встретить ее здесь было довольно удивительно. По умолчанию установлен синий цвет свечения. На выбор представлено три уровня яркости. Для экономии заряда батареи, можно настроить отключение подсветки через определенное время простоя. Также яркость подсветки, как и яркость экрана, может регулироваться автоматически в зависимости от интенсивности внешнего освещения. Для этого предусмотрен датчик освещения.

Сканер отпечатков пальцев отсутствует. Вместо него, для биометрической аутентификации, присутствует инфракрасная камера. Интересный момент в том, что основная камера имеет шторку приватности, а вот инфракрасная – нет.

Ранее мы рассматривали не один ноутбук из представительской линейки Zenbook и почти все они имели одну общую проблему с подсветкой – плохую равномерность т практически отсутствие подсветки на кириллице. На удивление – здесь ситуация намного лучше. Да, есть отдельные клавиши с проблемными зонами, но по большей части все символы одинаково хорошо подсвечены, что не может не радовать. К максимальной/минимальной яркости претензий нет. Подсветку хорошо видно даже при ярком внешнем освещении, а в темноте она не слепит.

Клавиша включения не вынесена отдельно, как это обычно бывает, а находится в общем блоке.

Под дисплеем по центру имеется логотип производителя.

Ноутбук получил довольно большой тачпад. Текстура покрытия подобрана удачно. Она приятна на ощупь и обладает хорошим сцеплением. Навигация четкая. Кнопки спрятаны внутрь. Нажатие достаточно жесткое и хорошо ощущается тактильно. Помимо стандартных функций имеется и несколько дополнительных: регулировка громкости и яркости экрана, а также перемотка воспроизводимых файлов.

Слева от него расположились традиционные наклейки-логотипы. А вот справа – нетрадиционная большая наклейка, где перечислены некоторые достоинства девайса.

Экран

Ноутбук получил 14-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 2880 × 1800. Частота обновления составляет 120 Гц, глубина цвета – 10 бит. Имеется и поддержка HDR и множество других сертификатов. Например: True Black, VESA Display HDR, Pantone Validated и т.д. Они говорят об отличной работе с черным цветом, поддержке HDR и высокой пиковой яркости, а также о хорошей заводской калибровке.

Плотность пикселей достойная. Рассмотреть отдельные точки можно, но для этого нужно целенаправленно всматриваться в изображение с близкого расстояния. При стандартной работе ни о какой зернистости речь не идет.

Углы обзора ожидаемо хорошие. Даже при сильном отклонении от прямого угла оттенки не искажаются и изображение остается легко читаемым.

Экран глянцевый. Имеется антибликовое покрытие. Часть бликов оно отсекает, но далеко не все. В темноте на экране отражается подсвета, а при ярком внешнем освещении блики все же видны. Максимальная яркость в режиме HDR находится на уровне примерно в 500 нит. В обычном режиме яркость составляет 400 нит. При таких показателях яркости комфортно пользоваться ноутбуком можно или в помещении, и или на улице, но в тени. Под открытым солнцем работать получится навряд ли. Минимальная яркость подобрана удачно. В полной темноте экран не слепит.

Присутствует и автоматическая е регулировка. Работает она вполне корректно. Резких скачков или ошибок в процессе использования не было замечено.

Экран из коробки демонстрирует практически эталонную цветопередачу на уровне профессиональных решений. Цветовой охват полностью покрывает пространства sRGB и DCI-P3. Поэтому с уверенностью можно рассматривать ноутбук не только для работы с офисными приложениями и мультимедиа, но и для обработки фото и других подобных задач. Всего предусмотрено четыре режима цветопередачи: Нативный с яркими цветами, sRGB, DCI-P3 и DCI-P3 реалистичные цвета.

Все четыре режима показывают превосходные результаты. Близкая к эталону цветовая температура, стабильные цветовые каналы и гамма-кривые, широкий цветовой охват (в случае с режимом sRGB он существенно уже и соответствует одноименному цветовому пространству).

Нативный

DCI-P3

sRGB

Но наилучшие результаты именно у режима sRGB. Здесь показатели соответствуют таковым у качественных профессиональных мониторов.

Тестирование

ASUS Vivobook S 14 (M5406W) построен на базе процессора AMD Ryzen AI 9 HX 370 семейства Strix Point (четыре ядра/восемь потоков с турбо-частотой до 5,1 ГГц, а также восемь энергоэффективных ядер/16 потоков с частотой до 3,3 ГГц). Чип оснащен 24 Мб кэша L3, а TDP процессора составляет 28 ватт при долгосрочных и 54 ватт при максимальных нагрузках. Интегрированный видеоадаптер AMD Radeon 890M получил 16 графических ядер с частотой 2,9 ГГц. Объем оперативной памяти LPDDR5X составляет 32 Гб. Работает память в четырехканальном режиме на частоте 7500 МГц. В роли накопителя выступает PCIe 4.0 SSD на 1 Тб. 

Стоит отметить и встроенный NPU с производительностью 50 TOPS. Для корректной работы Microsoft Copilot+ необходимо не менее 40 TOPS. То есть нейронный процессор обеспечивает их с запасом. На поддержку данного сервиса недвусмысленно намекает и наличие специальной клавиши для его вызова на клавиатуре. Сам по себе сервис представляет совокупность нескольких нейронных сетей, которая объединяет их функции. Например, он может служит вопросно-ответной системой, переводить в текст видео и фото, выступать в роли переводчика с одного языка на другой и т.д.

В ноутбуке установлен SSD объемом 1 Тб.

Результаты тестирования показали средние результаты (5000 МБ/с для чтения и 3500 МБ/с для записи). При реальном использовании дефицит скорости не ощущается.

В CINEBENCH R23/20 процессор демонстрирует отличные показатели как в однопоточном тесте, так и в многопоточных задачах. Результаты других тестов также на высоком уровне.

Производительность в играх и 3D-приложениях можно назвать средней. Это подтверждают и синтетические тесты.

Любители отдохнуть после тяжелого рабочего дня в игре разочарованы не будут. Несмотря на то, что перед нами не игровое устройство, большинство даже тяжелых игр корректно работают при средне-низких настройках и разрешении WUXGA. Всевозможные МОВА или CS идут без каких-либо нареканий даже в нативном разрешении и высоких настройках. Так же обстоят дела и с большинством MMO.

Температуры и уровень шума тоже не стали слабым местом. Управлять режимом охлаждения можно при помощи приложения MyASUS, которое установлено из коробки.

В режиме максимальной производительности под нагрузкой уровень шума максимально составляет 48 дБ. В стандартном режиме –до 33 дБ в зависимости от нагрузки.

Температуры корпуса также остаются на приемлемом уровне вне зависимости от интенсивности нагрузки. При серьезной нагрузке самое горячее место – середина корпуса над клавиатурой, прогревается до 42 градусов, что можно считать вполне приемлемым результатом. Задняя крышка теплее и прогревается до 52 градусов.

При легкой нагрузке температура процессора находится в районе 45 градусов. При максимальной нагрузке и в стресс-тестах показатель увеличивается до 95 градусов в производительном режиме и до 60 – 65 градусов в тихом и стандартном режимах.

Температура GPU без нагрузки также около 40 градусов, а под нагрузкой поднимается до 85 градусов. Результаты не идеальные, но вполне приемлемые.

СО охлаждения нельзя назвать бесшумной, но и откровенной громкой она тоже не является. Если не перегружать ноутбук тяжелыми задачами, то он остается практически бесшумным. На максимальных оборотах вентиляторы слышны отчетливо, но и в этом случае адекватный порог шума они не переходят.

С мультимедиа также все в полном порядке. Звучание относительно сбалансированное, но небольшой дефицит низких частот все-таки присутствует. Динамики вполне справятся с озвучкой фильмов. Голос слышен отчетливо, а насыщенные сцены не уходят в откровенную кашу.

Встроенная камера вполне подходит для общения и конференций. Даже при не самом лучшем внешнем освещении качество картинки вполне приемлемое.

Автономность

В ноутбуке установлен аккумулятор емкостью 75 Вт/ч. Комплектное зарядное устройство имеет мощность 90 W (20,0 В; 4,5 А). Полная зарядка осуществляется примерно за 1,5 часа. С учетом энергопотребления мощность кажется даже немного избыточной. Многие модели с подобной аппаратной начинкой комплектуются ЗУ на 65 W. 

Яркость установлена на 50% (200 нит). При легкой нагрузке, например в офисных программах, полного заряда хватает примерно на 12 часов.

Просмотр видео онлайн разряжает аккумулятор примерно за 9 часов.

Просмотр видео из памяти девайса с отключенными беспроводными интерфейсами длится около 15 часов.

При максимальной нагрузке ноутбук проживет около полутора часов.

Результаты можно считать более, чем достойным. Ноутбук легко может пережить не только рабочий день в офисе, но и довольно длительную поездку или путешествие. Поэтому он подойдет не только для работы, но и для поездок, путешествий и других вариантов использования вне дома.

Заключение

ASUS Vivobook S 14 (M5406W) – это превосходный компактный ноутбук, который может претендовать на роль полноценной портативной рабочей машины. Модель получилась безусловно удачной, так как ее достоинства безусловны, а количество объективных недостатков стремится к нулю. Ноутбук построен на базе Ryzen AI 9 HX 370, которая демонстрирует высокую производительность и энергоэффективность, может похвастаться качественным по всем параметрам дисплеем и отличается высокой автономностью.

Vivobook S 14 можно считать действительно универсальным устройством, которое подойдет как для офиса, так и для мультимедиа и развлечений, работы с фото и даже игр. А высокая автономность позволит использовать ноутбук не только дома или в офисе, но и в длительных поездках или командировках.

Достоинства:

  • Высокая производительность;
  • Качественный по всем параметрам дисплей на уровне топовых флагманских ноутбуков;
  • Качественная и удобная клавиатура;
  • Большой тачпад;
  • Широкий набор портов;
  • Тихая работа при средних нагрузках;
  • Отличная автономность и быстрая зарядка аккумулятора.

Недостатки:

  • Антибликовое покрытие не всегда справляется со своей задачей;
  • Склонный к появлению царапин корпус.