Обзор универсального тестера блоков питания Thermaltake Dr. Power III

Компания Thermaltake разработала современный тестер блоков питания с поддержкой ATX12V v3.1 и возможностью проверки сигнальных каналов Sense0 и Sense1 на разъеме PCI-Е 12+4 пин. Крупный LED дисплей демонстрирует результаты измерений в реальном времени и сигнализирует о неисправности подключенных линий.
Технические характеристики
Габариты |
74,8 × 135,8 × 24,4 мм |
Разъемы |
24 пин, 8 пин CPU, 8 пин PCI-E, SATA, Molex, 12+4 пин 12VHPWR |
Дисплей |
LED, диагональ 2,2” |
Управление |
Кнопка |
Гарантия |
3 года |
Упаковка и комплектация
Упаковка в виде картонной коробки с черным оформлением. Спереди находится изображение прибора и указание трех лет гарантии. С обратной стороны - подробные характеристики, таблица со стандартами напряжений и диапазоном измерений по всем линиям питания, на иллюстрациях обозначены имеющиеся разъемы.
В коробке инструмент зафиксирован демпфером, имеется тканевый футляр и иллюстрированная инструкция.
Внешний вид
Корпус из матового черного пластика, удобная призматическая форма небольших габаритов.
В верхней половине крупный дисплей с двумя видами подсветки: белая в рабочем режиме и красная в аварийном. Вокруг дисплея широкая глянцевая рамка. Над ним рельефный гравированный логотип производителя. В нижней части крупная круглая универсальная кнопка, немного заглубленная в корпус.
С обратной стороны в прямоугольном углублении наименование изделия и краткое описание.
На торцах прибора размещены все разъемы: сверху разъемы для 4+4 пин EPS, красный разъем для 6+2 пин PCI-E, по центру SATA и Molex, снизу ATX 24 пин, на левом боку разъем 12+4 пин.
SATA и Molex тесно прижаты к друг другу, могут мешаться при совместном подключении. SATA разъем без ключа правильно его ориентирующего.
Разбор корпуса не предусмотрен, винтов нет, половинки на защелках с плотной фиксацией.
Подключение и эксплуатация
К тестеру подключаем кабели от блока питания, необходимым минимумом будет кабель 24-пин, без него тестер не работает, остальные кабели по необходимости.
При включении тумблера блока питания тестер включается: засветится экран, будет выведена информация о напряжениях, полученных с АТХ кабеля. Длительное нажатие кнопки на тестере запускает автоматический режим, в котором по очереди выводятся все напряжения с подключенных разъемов, затем тестер выключается. Для того чтобы его заново включить нужно ещё раз нажать на нем кнопку.
В ручном режиме, нажимая на кнопку, можно переключаться между подключенными разъемами. Если нажатие на кнопку отсутствует, тестер отключается через 5 секунд.





Кроме напряжений по линиям +12В, +5В и +3,3В, тестер выводит информацию о канале +5VSB и времени сигнала PG в миллисекундах.
Информация о линиях Sense0 и Sense1 на разъеме PCI-Е 12+4 пин, выводится при переключении в режим PCI-Е. Будет демонстрироваться предельная мощность по данному кабелю: 150 Вт, 300 Вт, 450 Вт и 600 Вт.
Если имеются проблемы на любой из линий на блоке питания или его уходе в защиту, раздается длительный звуковой сигнал и на экране загорается красная подсветка. Неисправные каналы и кабели обозначаются буквой «F».
Тестирование
Проверку доверим мультиметру Mastech MY-62 с базовой погрешностью постоянного напряжения 0,5%±1 ед. счета.
В спецификации тестера Thermaltake Dr. Power III не указана погрешность измерений. У большинства даже бюджетных мультиметров она может составлять 1%, данный процент считается приемлемым.
Тестер демонстрирует значения по линии +12В до десятых значений, по остальным линиям до сотых значений.
Для тестов используем блок питания Thermaltake Toughpower GT 850W с поддержкой ATX v3.1 и PCI-Е Gen 5.0.



По линии +12В тестер показывает 12,2В, на мультиметре значение 12,26 В, без учета сотых значений все совпадает.
По линии +5В: тестер - 5,11, мультиметр - 5,08. Это разница уже на 0,7%.
По линии +3,3В на тестере 3,38, на мультиметре 3,39, разница 0,2%.
На коннекторе 12+4 пин тестер демонстрирует поддержку 600 Вт.
Сигнал PG (Power Good) - 121 миллисекунда. Стандарт предусматривает значения от 100 до 500 миллисекунд.
Также нужно учитывать, что все измерения без нагрузки на блок питания и они будут отличаться от показанных даже при минимальной нагрузке.
В тестах под нагрузкой 100 Вт этот блок питания показывает следующие результаты: 12,14 В; 5,01 В и 3,33 В.
Заключение
Прибор Dr. Power III может стать необходимым инструмент в арсенале сборщиков и ремонтников персональных компьютеров. Он помогает протестировать работоспособность блоков питания и диагностировать возможные проблемы Но его функциональность ограничена кратковременным тестом без нагрузки, использовать его в тестовом стенде, для мониторинга напряжений, не получится. Работает тестер только при подключении 24-пин колодки и не имеет режима постоянного контроля.
Его стоимость превышает 4000 рублей, что дороже, чем цена мультиметра, используемого нами для его тестов. Подобные тестеры без поддержки разъема 12+4 пин стоят менее 1000 рублей, и еще за 3000 рублей можно приобрести электронную нагрузку для проверки блока питания на 20 Ампер.
Плюсы:
- Яркий LCD дисплей с подсветкой;
- Возможность проверки сигнальных линий на разъеме 12+4 пин;
- Проверка в автоматическом и ручном режимах;
- Хорошая точность измерений;
- Звуковое и визуальное оповещение о неисправностях;
- Срок гарантии.
Минусы:
- Стоимость;
- Плотное размещение разъемов для SATA и Molex;
- Отсутствие режима постоянной работы.