Обзор ноутбука ASUS ROG Zephyrus G14 (GA403UI-QS094W)

Само понятие «игровой ноутбук» сегодня кажется вполне привычным и обыденным. Прошли те времена, когда заявления про игровую направленность были преимущественно маркетинговым ходом. Сегодня производители научились делать действительно «геймерские» ноутбуки не только с превосходной игровой производительностью, но и качественными экранами, которые способны удовлетворить даже требовательных игроков.
Именно такой моделью можно считать ASUS ROG Zephyrus G14 (GA403UI-QS094W) образца 2024 года. Девайс сочетает в себе превосходную производительность, которую обеспечивает связка из AMD Ryzen 9 8945HS и NVIDIA GeForce RTX 4070 вкупе с 32 Гб оперативной памяти LPDDR5X 6400 МГц и 1 Тб SSD M.2 PCI-e x4 Gen4, а также превосходный 14-дюймовый OLED-экран с частотой обновления до 120 Гц и яркостью 500 нит.
Дополнительно девайс может похвастаться стильным и минималистичным дизайном, прочным металлическим корпусом и компактными габаритами. На первый взгляд все выглядит довольно неплохо. Посмотрим, как покажет себя ноутбук при реальном использовании.
Характеристики
Модель |
ROG Zephyrus G14 (2024) (GA403UI-QS094W) |
Операционная система |
Windows 11 Home |
Материал корпуса |
Алюминий |
Подсветка клавиш |
Одноцветная, белая |
Экран |
OLED, 14", 2880 x 1800, 120 Гц, 100% DCI-P3, 0.2 мс, 500 нит |
Модель процессора |
AMD Ryzen 9 8945HS |
Тип оперативной памяти |
LPDDR5X, 32 ГБ, 6400 МГц |
Видеокарта |
NVIDIA GeForce RTX 4070 Laptop |
Общий объем твердотельных накопителей (SSD) |
1 Тб, PCI Express 4.0 |
Беспроводные интерфейсы |
Wi-Fi 6E; Bluetooth v5.3 |
Разъемы |
USB 4 Type-C; USB 3.2 Gen 2 Type-C; 2 × USB 3.2 Gen 2 Type-A; HDMI; SD; 3,5 мм |
Емкость аккумулятора |
73 Вт*ч |
Габариты |
311 x 220 x 15.9 мм |
Вес |
1,5 кг |
Упаковка и комплектация
Ноутбук поставляется в черной картонной коробке. Единственный дизайнерский элемент – это большой логотип линейки ROG.
Внутри девайс помещен еще в одну коробку из более плотного картона, которая зафиксирована в форме. На верхней крышке также красуется логотип линейки.
Внутри расположен ноутбук и документация. Претензий к качеству упаковки нет. Выглядит все максимально надежно.
Помимо ноутбука внутри мы найдем два зарядных устройства разной мощности и документацию.


Меньший адаптер имеет мощность 100 Вт и разъем USB-C. Больший - увеличенную мощность до 180 Вт и проприетарный разъем. Первый подойдет для использования в путешествиях и поездках, а второй можно считать основным.
Дизайн и конструкция
Zephyrus G14 номинально является представителем топовой геймерской линейки бренда. Несмотря на это, производитель решил сделать выбор в пользу строгого и сдержанного дизайна. Девайс получил минималистичный и стильный дизайн и по этому параметру может составить конкуренцию даже ультрабукам. Оформлена новинка в серебристом цвете. Цельный корпус выполнен из алюминиевого сплава и изготовлен на высокоточном ЧПУ-станке. Покрытие корпуса слегка шероховатое и приятное на ощупь. При этом оно отлично себя показывает и с практической точки зрения: на нем почти не остаются отпечатки и следы от рук.
Ноутбук весит 1,5 кг и имеет толщину всего 16 мм (без учета ножек). Такую же толщину имела и 16-дюймовая модель, которую мы рассматривали ранее. Показатели просто отличные. В этом плане ноутбук может составить конкуренцию даже некоторым ультрабукам. Общее качество сборки отличное, за что также стоит поблагодарить цельный металлический корпус, который обладает превосходной жесткостью и совершенно не продавливается при работе. При сдавливании и скручивании хруст и люфт полностью отсутствуют.
При всей сдержанности дизайна ноутбук нельзя назвать скучным. Внешний вид скорее премиальный, чем «серый» и обыденный. Присутствуют и несколько декоративных элементов на задней крышке. Первый – это логотип линейки в углу, а второй - подсветка Slash Lighting.
Она имеет несколько эффектов свечения, которые пользователь может настроить под себя. Доступно и ее отключение.
Несмотря на компактные габариты, девайс получил довольно внушительный набор интерфейсов. Все они нашли свое место на правой и левой боковой сторонах. Пользователю доступно: USB 4 Type-C; USB 3.2 Gen 2 Type-C; 2 × USB 3.2 Gen 2 Type-A; порт HDMI; разъем для карты SD и разъем 3,5 мм для подключения наушников. Рядом с каждым разъемом USB указана его пропускная способность. Три из них получили скорость 10 Гбит, а один – 40 Гбит. Под питание производитель выделил отдельный проприетарный разъем. Итого мы получаем четыре свободных порта USB. В свою очередь USB-C поддерживают как передачу данных, так и видеосигнала, а также могут использоваться для зарядки. Тем самым достигается отличная вариативность в зависимости от ситуации и задач. Например, для выполнения ресурсоемких задач есть возможность подключить ноутбук к сети по отдельному разъему, а порты использовать для подключения необходимой периферии и нескольких мониторов. Для легких задач можно подключить питание через USB-C при помощи комплектного ЗУ или любого другого совместимого блока.


Скрытые петли расположены сзади. Здесь же мы видим и вентиляционную решетку, через которую выбрасывается горячий воздух из корпуса. Петли имеют среднюю жесткость. Ноутбук вполне можно открыть одной рукой, не придерживая основание. Разворот на 180 градусов не предусмотрен. Максимально крышка открывается примерно на 140 градусов.
Также здесь расположились три светодиодных индикатора, которые сигнализируют о зарядке ноутбука и т.д; и логотип линейки «Zephyrus».
Нижняя часть тоже выполнена из металла. Большая ее часть представляет собой вентиляционную решетку. Через нее осуществляется доступ холодного воздуха к системе охлаждения.
Ближе к переднему краю имеется наклейка, где приведены основные данные об устройстве и производителе.
По передним углам расположены решетки динамиков.
Здесь же мы видим две длинные мягкие ножки. Они обладают отличным сцеплением, что обеспечивает хорошую устойчивость ноутбука. Дополнительно задняя ножка имеет немного большую высоту. Из-за этого ноутбук слегка наклоняется вперед. Также такое решение обеспечивает лучший приток холодного воздуха к системе охлаждения.
Рамка по сторонам от экрана довольно узкая. Верхняя имеет немного большую ширину. Связано это с размещением в ней камеры и датчиков.
Клавиатура также придется по вкусу многим. Нажатие клавиш мягкое. Присутствует заметный тактильный отклик. Ход - около 2 мм. Колпачки увеличены в размере в сравнении со стандартной клавиатурой. Расстояние между клавишами - 1,7 мм. Все большие клавиши получили стабилизаторы. При нажатии на любую часть «пробела» происходит четкое срабатывание. Неприятные звуки, хруст, перекосы и залипания отсутствуют. Большинство клавиш получило Fn-функции. Сам блок клавиатуры обладает отличной жесткостью. При работе не продавливается и не деформируется.
Цифровой блок ожидаемо отсутствует. Все клавиши, кроме стрелок, полноразмерные. Оба Shift’а длинные, Enter одноэтажный.
Блок стрелок значительно уменьшен и расположен под правым Shift’ом.
По бокам от клавиатуры имеются две вставки из металлической акустической сетки. Под ней предсказуемо разместились динамики.
Над левым дальним углом имеется дополнительный блок из четырех клавиш. Служат они для управления звуком и переключения профилей. Есть и отдельная клавиша для открытия программы Armoury Crate.
Кнопка включения также вынесена за пределы основного блока и выполнена из стекла.
Присутствует и подсветка клавиатуры. На удивление – одноцветная. Производитель и здесь отошел от канонов и не стал «портить» минимализм RGB-подсветкой. Доступно несколько эффектов свечения.
Уровень максимальной яркости высок. Даже при дневном освещении подсветка видна хорошо. А вот ее равномерность снова расстраивает. Видимо, это общая проблема у многих ноутбуков производителя. Кириллица и пиктограммы Fn-функций подсвечены намного хуже, чем латиница.
Ноутбук получил большой тачпад размером 125 х 77 мм. Текстура выбрана удачно, пользоваться тачпадом комфортно. Кнопки традиционно спрятаны внутрь. При работе тачпад не прогибается, а нажатие на кнопки практически беззвучное.
Слева от него имеются четыре наклейки.
Экран
Zephyrus G14 получил в свое распоряжение 14-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 2880 x 1800. Частота обновления составляет 120 Гц, глубина цвета – 10 бит.
Плотность пикселей высокая. При стандартном использовании отдельные точки не видны и изображение совершенно не кажется зернистым.
Углы обзора ожидаемо широкие. Искажения отсутствуют даже при сильном отклонении от прямого угла. Заметно лишь небольшое падение контрастности.
Покрытие экрана глянцевое. Имеется антибликовое покрытие. Оно хорошо справляется со своими обязанностями и неплохо борется с бликами. Заметить существенные блики можно лишь при попадании прямых солнечных лучей. Также при работе в полной темноте появляется отражение подсветки клавиш.
Ноутбуком можно комфортно пользоваться как в помещении, так и на улице. Дисплей получил сертификат VESA Display HDR 500 и True Black. Первый свидетельствует о широком цветовом диапазоне и максимальной яркости в 500 нит, а второй говорит о глубоком и насыщенном черном цвете. На практике максимальная яркость соответствует заявленным 500 нит. Минимальная яркость - около 30 нит, поэтому экран совершенно не слепит даже в полной темноте. Коэффициент контрастности высок, что характерно для всех OLED-матриц.
Равномерность подсветки хорошая. При одноцветной заливке зон пересвета или затемнения не заметно.
Цветопередачу можно считать практически эталонной. Поэтому ноутбук можно использовать не только для игр и мультимедиа, но и для работы с фото и видео. По параметру точности цветопередачи дисплей демонстрирует показатели близкие к профессиональным мониторам. Цветовой охват покрывает 100% пространства DCI-P3.
В предустановленной утилите имеются четыре цветовые схемы: sRGB, DCI-P3, DCI-P3 (реалистичные цвета) и нативная схема с яркими цветами.
Режимы sRGB и DCI-P3 показывают отличные результаты в плане правильности цветопередачи. Отклонения минимальные. При данных настройках ноутбук вполне можно использовать для работы с фото и видео. А результаты профиля sRGB и вовсе близки к эталонным.
sRGB




DCI-P3




Нативный режим не может похвастаться правильной цветопередачей. Он подойдет любителям чрезмерно насыщенной и яркой картинки. Цветовой охват значительно превышает sRGB.




В заключение по данному пункту можно сказать, что ноутбук вполне подойдет для самых специфических задач, требующих точной цветопередачи, даже без дополнительной калибровки.
- Частота обновления монитора – 120 Гц;
- Скорость отклика – 0,2 мс;
- Скорость движения изображения – 960 PPS;
- Выдержка при съемке – 1/320.
По результатам теста видно, что слова о быстром отклике подтверждаются практически. Гостинг минимальный. Экран ноутбука отлично подойдет для шутеров и других игр, где необходима быстрая реакция. Имеется и поддержка G-Sync и Adaptive-Sync. Данные технологии синхронизируют уровень FPS с частотой обновления экрана, что обеспечивает плавное изображение без артефактов и разрывов даже в самых динамичных сценах.
Производительность
К нам на тест попала топовая версия Zephyrus G14. Девайс построен на базе процессора AMD Ryzen 9 8945HS (восемь ядер/шестнадцать потоков с турбо-частотой до 5,2 ГГц). Чип оснащен 16 Мб кэша L3, а TDP процессора согласно спецификациям AMD составляет до 45 Вт. Интегрированный видеоадаптер AMD Radeon 780M. Объем оперативной памяти LPDDR5X составляет 32 Гб. Память распаяна на плате, расширить объем нельзя. В роли накопителя выступает PCIe 4.0 SSD на 1 Тб.



Результаты тестирования показали средние результаты (5000 МБ/с для чтения и 3800 МБ/с для записи). При обычной работе дефицит скорости не ощущается.




Оперативная память показала хорошие результаты в тесте AIDA64.
В CINEBENCH R23/20/24 процессор демонстрирует отличные показатели.






Результаты PCMark также высоки.
GeekBench 6


Производительность в играх и 3D-приложениях также хороша. GeForce RTX 4070 ожидаемо демонстрирует отличные показатели как в синтетических тестах, так и в играх. Это подтверждают результаты 3DMark и GFX Bench.





Тяжелые и требовательные современные игры ноутбуку вполне под силу. В разрешении WUXGA (1920x1200) даже самые прожорливые игры демонстрируют стабильные 60 FPS.
В нативном разрешении результаты несколько хуже. Здесь уже не стоит выкручивать все настройки на максимум. А вот на средне-высоких никаких проблем нет и при данном разрешении.
С мультимедиа ожидаемо все хорошо. При наличии такого экрана и качественной аудиосистемы другого и быть не могло. За звук отвечают раздельные НЧ-динамики (снизу) и два ВЧ-динамика (по бокам от клавиатуры), которые демонстрируют вполне приемлемое качество звука.
Встроенная камера неплохо подходит для общения и конференций. Даже при не самом лучшем внешнем освещении качество картинки терпимое.
Система охлаждения представлена тремя вентиляторами и большим количеством тепловых трубок. В качестве термоинтерфейса здесь выступает жидкий металл. Это несомненно стоит отнести к достоинствам, но в то же время необходимо помнить, что самому лучше в систему охлаждения не лезть и не пытаться заменить термоинтерфейс без необходимых знаний и опыта в этом деле.
Управлять режимом охлаждения и другими параметрами можно при помощи приложения MyASUS и Armoury Crate, которые установлены из коробки. Всего имеются четыре режима производительности.





Также с их помощью можно программировать макросы, управлять подсветкой клавиатуры и задней крышки и многое другое.
В режиме максимальной производительности под нагрузкой уровень шума составляет 46 дБ. В стандартном режиме – от 28 до 36 дБ в зависимости от нагрузки. В режиме энергосбережения – 30 – 36 дБ. При легких нагрузках вентиляторы практически не слышны.
Приятно, что ноутбук унаследовал общую тенденцию линейки и может похвастаться довольно умеренным нагревом корпуса. В первую очередь это связано с отводом тепла назад. При серьезной нагрузке самое горячее место (середина топкейса около экрана) прогревается примерно до 50 градусов. Температура клавиатуры не поднимается выше 37 градусов. Поэтому никакого дискомфорта при работе нет.
При легкой нагрузке температура процессора находится в районе 45 градусов. При максимальной нагрузке и в стресс-тестах показатель увеличивается до 95 градусов в производительных режимах и до 75 – 80 градусов в тихом режиме.
Температура GPU без нагрузки также около 40 градусов, а под нагрузкой поднимается всего до 80 градусов. Результаты более чем достойные. Особенно с учетом компактности девайса. Производителю удалось не только уместить мощные комплектующие внутрь компактного корпуса, но и обеспечить их качественное охлаждение. И за это ему стоит отдать должное.
Автономность
В ноутбуке установлен аккумулятор емкостью 73 Вт/ч. В комплекте имеются целых два зарядных устройства. Первое имеет мощность 100 Вт и интерфейс подключения USB-C. Второе зарядное устройство имеет мощность 180 Вт и проприетарный интерфейс. В зависимости от задач и ситуации у пользователя остается выбор, какое ЗУ использовать.


Яркость установлена на 40% (200 нит), беспроводные интерфейсы включены. При выполнении офисных задач полного заряда хватает примерно на 9 часов.
Просмотр видео онлайн разряжает аккумулятор примерно за 7 часов.
Просмотр видео из памяти девайса с отключенными беспроводными интерфейсами длится около 10 часов.
В тяжелых играх ноутбук проживет около двух часов.
Результаты отличные. В этом плане девайс способен конкурировать даже с живучими ультрабуками. Если же сравнивать с другими геймерскими устройствами, то наш «Зефирус» выглядит очень выгодно. Полного заряда легко хватит на длительную поездку или просмотр нескольких фильмов без розетки.
Заключение
За время тестирования и использования Zephyrus G14 показал себя с самой лучшей стороны. Несмотря на то, что ноутбук позиционируется как игровое решение, он отлично подойдет для самого широкого списка задач. Девайс одинаково хорошо справляется как с играми, так и с мультимедиа, офисом, тяжелыми задачами и даже работой с фото и видео, чему способствует потрясающая заводская калибровка экрана. Не разочарует девайс и тех, кто ищет производительное и портативное решение для работы. Компактные габариты и хорошая автономность позволяют легко использовать лэптоп и в поездках или командировках. В заключение можно сказать, что ASUS ROG Zephyrus G14 (GA403UI-QS094W) - не игровой ноутбук в классическом понятии этого слова, а многофункциональная и универсальная станция, которая одинаково хорошо подходит и для игр, и для работы.
Достоинства:
- Высокая производительность и быстродействие в любых задачах;
- Потрясающий по всем параметрам OLED-дисплей;
- Прочный металлический корпус;
- Высокая автономность;
- Хорошая встроенная АС;
- Стильный дорогой дизайн;
- Удобная клавиатура;
- Большой тачпад.
Недостатки:
- Плохая равномерность подсветки клавиатуры, некоторые символы практически не подсвечены;
- Антибликовое покрытие экрана не всегда в состоянии полностью устранить блики/отражения.