RTX Neural Texture Compression уменьшает потребление видеопамяти до 96%

Современные игры способны потреблять значительное количество видеопамяти, из-за чего даже 16 Гбайт иногда недостаточно для проектов с высоким разрешением и максимальными настройками, а 8 Гбайт уже считаются слишком малым объемом, серьезно ограничивающим производительность. Для решения этой проблемы NVIDIA разрабатывает технологию RTX Neural Texture Compression — метод сжатия текстур на основе искусственного интеллекта.

Пришлось немного подождать, прежде чем энтузиасты смогли протестировать её и поделиться результатами. Согласно документации, технология может работать в двух режимах: перекодирование NTC в BCn и вывод по образцу. В первом случае алгоритм транскодирует сжатые текстуры в распространенный формат BCn, а во втором — распаковывает отдельные тексели, необходимые для рендера изображения.

Тестовая сцена с разрешением 2560x1440 точек и включенным масштабированием DLSS показывает, что без сжатия потребление видеопамяти составляет 272 Мбайта. При включении перекодирования NTC в BCn это значение снижается до 98 Мбайт. Однако лучший результат достигается при использовании вывода по образцу: в этом случае потребление памяти сокращается до 11 Мбайт.

Правда, не обошлось без нюансов: RTX Neural Texture Compression использует ресурсы видеокарты для своей работы, из-за чего страдает не только средняя производительность, но и возникают просадки, снижающие показатель редких событий 1%. Это может быть связано как с использованием видеокарты прошлого поколения, GeForce RTX 4090, так и с сыростью самой технологии.