Обзор и тест компактного корпуса DeepCool CH160

Компактный корпус с ручкой для переноса, хорошей продуваемостью для сборки игровой системы на базе mini-ITX материнской платы.
Обзор и тест компактного корпуса DeepCool CH160

Весной 2024 года компания DeepCool представила пользователям очень интересный вариант компактного корпуса DeepCool CH160, который позволяет собрать игровую систему и ориентирован на хорошую продуваемость за счет реализации стенок с перфорацией. Исключение – боковые стенки, одна из которых выполнена из закаленного стекла, а другая имеет только частичную перфорацию.

Сейчас данный корпус уже можно встретить на рынке по цене от 5199 рублей.

Технические характеристики

Тип

Mini-Tower

Цвет

Черный или белый

Размеры

283 х 200 х 336 мм (высота х ширина х глубина)

Вес

3,3 кг

Материал

ABS пластик, сталь SPCC, закаленное стекло (левая боковая панель)

Поддержка материнских плат

mini-ITX

Слотов расширения

3

Места для накопителей

1 х 2.5" или 1 х 3.5" (через универсальное крепление)

Места под вентиляторы

Спереди: 1 х 120 мм (через универсальное крепление)

Сверху: 2 х 120 мм

Сзади: 1 х 120 мм

Панель ввода-вывода

2 x USB 3.0, 1 x USB 3.2 Gen2 тип С, комбинированный HD-аудио (наушники и микрофон), кнопка питания

Блок питания

SFX/SFX-L/ATX (длина ATX 140 мм)

Ограничение по высоте кулера

До 172 мм

Ограничение для плат расширения

Длина до 305 мм

Упаковка и комплектация

Размеры коробки с корпусом DeepCool CH160 сразу же заставляют обратить на себя внимание – они небольшие и, соответственно, сам корпус будет еще меньше. Дизайн простой: на коробке размещена белая бумажка с внешним видом корпуса и его характеристиками. Ручек-выемок для переноса нет, хотя они были бы не лишними.

Внутренняя упаковка стандартная – поролон с боков, а сам корпус «завернут» в целлофан.

Набор аксессуаров скромный. Внутри пакета можно найти инструкцию по сборке, набор винтов для установки внутрь корпуса комплектующих и одноразовые стяжки.

И да, в комплект также входит внутренний силовой кабель питания, который идет до блока питания.

Внешний вид

Mini-Tower корпус DeepCool CH160 выполнен в виде обычной прямоугольной «коробочки», при взгляде на которую обращаешь внимание на наличие вверху ручки для переноса и множественную перфорацию для обеспечения хорошей продуваемости. Вместе с тем можно отметить, что благодаря перфорации и установке ARGB подсветки (при желании), внешний вид корпуса может быть преображен. Несмотря на небольшие габариты (283 х 200 х 336 мм, высота х ширина х глубина), весит он прилично (3,3 кг).

Лицевая панель представляет собой перфорацию в виде квадратов.

Такая же организация и с обратной стороны.

Левая боковая панель выполнена из закаленного стекла.

С этой же стороны, внизу, ближе к лицевой панели находятся органы управления (кнопка питания) и порты ввода-вывода (USB 3.2 Gen2 тип С, 2 x USB 3.0 и комбинированный HD-аудио). Учитывая, что корпус компактный и предполагаемое место размещения стол, то доступ к ним получается вполне удобным (при условии, что корпус будет размещен с правой стороны).

Что касается правой боковой панели, то на крышке перфорация сделана только ближе к лицевой части (зона размещения блока питания).

Верх корпуса также перфорирован практически полностью.

Из особенностей конструкции выделим наличие ручки «чемоданного» типа, немного провисающей под нагрузкой, но делающей процесс переноса корпуса удобным.

Дно корпуса также полностью перфорировано.

Налицо стремление производителя создать компактный корпус с максимальной продуваемостью.

Внутренняя конструкция

Из-за своих небольших размеров внутренняя компоновка Mini-Tower корпуса DeepCool CH160 отличается от типовых Mid-Tower корпусов. Он имеет только одну основную зону размещения компонент и места хватает исключительно для монтажа mini-ITX материнской платы, а глубина корпуса позволяет установить видеокарту длиной до 305 мм. Немалая ширина обеспечивает возможность использования в корпусе воздушных систем охлаждения высотой до 172 мм. 

Корпус поставляется без предустановленных вентиляторов. Максимальное их количество может быть 4 х 120 мм. Один из них размещается на задней стенке. За счет реализации на задней стенке трех слотов под платы расширения производитель обеспечил корпусу высокую совместимость с «толстыми» видеокартами, но тут стоит помнить о его сравнительно небольшой глубине. 

На лицевой панели для снижения количества пыли, проникаемой внутрь, реализован противопылевой фильтр, который состоит из мелкой сетки.

И здесь же находится универсальное крепление, на котором можно закрепить либо один 120 мм вентилятор, либо один 2.5" накопитель или один 3.5" накопитель. Так что возможности несколько ограничены и пользователю придется определяться с конкретной конфигурацией системы, ориентированной либо на максимальную продуваемость, либо на расширение подсистемы хранения.

Нижняя часть корпуса ничем «не занята» и в этой зоне проще обеспечить прокладку кабелей. На ней закреплен противопылевой фильтр, также представляющий собой мелкую сетку.

Относительно верхней части корпуса, то там имеются посадочные места под два 120 мм вентилятора. Установка системы жидкостного охлаждения не предусмотрена (а жаль).

И здесь же, ближе к лицевой части, размещено посадочное место для установки SFX/SFX-L/ATX блока питания. Максимальная глубина для последнего – 140 мм. При его использовании в сочетании с длиной видеокартой у пользователя будет запас для укладки кабелей только в пару сантиметров. Для облегчения процедуры установки (помимо инструкции) каждое отверстие имеет буквенную маркировку (S – SFX и/или A – ATX).

Особенности сборки

То, что Mini-Tower корпус DeepCool CH160 имеет небольшие размеры не означает, что в нем сложно собирать систему – главное помнить об ограничениях на комплектующие и лучше следовать рекомендациям при сборке системы.

Так как корпус поставляется без вентиляторов, то стоит определиться с их конфигурацией. В нашем случае был установлен один 120 мм вентилятор DeepCool FT12, размещенный на задней стенке, и использовалось универсальное крепление с 3.5" накопителем.

Mini-ITX плата поместилась без проблем и сразу же к ней через дно корпуса были проведены корпусные кабели (USB, HD-аудио). 

Из «косяков» отметим сборный коннектор передней панели (F_panel), провода в котором пришлось перекидывать с помощью иголки на противоположный ряд (это кнопка питания и индикация активности системы).

Далее устанавливаем блок питания. Наилучший вариант – это использование SFX варианта, так как при использовании ATX блока питания и длиной видеокарты вопрос встанет в укладке кабелей (если они несъемные, то это может быть проблемой). Сразу же подключаем к нему провод с выносным разъемом питания.

Еще один этап – установка видеокарты. Так как корпус небольшой, то длина видеокарты не должна превышать 305 мм. 

Завершающее действие по установке комплектующих в нашем случае связан с фиксацией на универсальной рамке 3.5" накопителя и …

… установка его в вертикальном положении.

Результат сборки системы. Напомним, что за поддоном нет пространства для укладки кабелей, поэтому они укладывались по верхней и по нижней частям корпуса.

Тестовый стенд

Центральный процессор

AMD Ryzen 7 5800X

Система охлаждения

Noctua NH-U9S

Термопаста

ARCTIC MX-2

Материнская плата

Biostar Racing B350GTN

Оперативная память

2x16 Гбайт DDR4-4000 DDR4-4000 Thermaltake TOUGHRAM XG RGB [R016D416GX2-4000C19A]

Видеокарта

ASRock Radeon RX 6600 Challenger D CLD 8GB

Накопители

SSD HP EX900 500 Gb NVMe

HDD Samsung HD753LJ (7200 rpm)

Корпус

DeepCool CH160

Блок питания

SilverStone SX600-G (600 Вт)

В собранном виде корпус DeepCool CH160 смотрится стильно, а наличие перфорации и левой боковой стенки из закаленного стекла позволяют преобразить внешний вид при использовании комплектующих с ARGB подсветкой.

Как уже упоминали, у корпуса кабель питания выносной, но он не сильно портит эстетичность, так как выходит через отверстие сверху на задней стенке. При необходимости его можно закрепить непосредственно на корпусе.

Методика тестирования

Проверка возможностей корпуса производилась путем одновременной загрузки процессора и видеокарты с помощью утилит Prime95 v30.19 (тест Small FFTs) и FurMark v1.38.1.0 (1920х1080, сглаживание 4xMSAA), время выполнения ~20 минут (до стабилизации температур). Энергопотребление системы в режиме простоя составило 52 Вт, под нагрузкой - 323 Вт. Также оценивался нагрев накопителя через утилиту Iometer 1.1.0, пресет Default, 20 минут. Данные температур процессора, видеокарты и накопителя брались из программы мониторинга CPUID HWMonitor v1.53.

Температура в помещении во время тестирования составляла 26,4-26,7 °С.

Тестирование корпуса производилось в варианте с закрытыми боковыми панелями и с демонтированными.

Используя шумомер китайского производства, был измерен уровень шума при работе корпуса с расстояния 1 метр от левой боковой стенки. Фоновый шум в комнате на момент тестирования составил 33,8 дБ.

Результаты тестирования

Нагрев компонент

Простой системы. 

Наличие одного 120 мм вентилятора на задней стенке и перфорация корпуса обеспечивают неплохие значения температур комплектующих как с открытыми боковыми стенками, так и с установленными. Разница в температуре графического чипа видеокарты ASRock составляет 2 °С, для процессора и накопителя – 1 °С.

Нагрузка системы.

Невысокая разница нагреве комплектующих наблюдается и под нагрузкой – максимум 2 °С зафиксирован для процессора и видеокарты. Таким образом наличие перфорации и использование даже одного 120 мм вентилятора положительно влияет на качество охлаждения внутри корпуса. 

Уровень шума

Напомним, что корпус не имеет предустановленных вентиляторов, поэтому уровень шума будет определяться исключительно количеством/моделью используемых вентиляторов, а также используемыми системами охлаждения процессора и моделью видеокарты.

В нашем случае использовался один производительный 120 мм вентилятор DeepCool FT12 (1850 rpm), размещенный на задней стенке, подключенный к материнской плате с режимом управления PWM (Quiet).

В результате без нагрузки уровень шума, демонстрируемый корпусом, можно назвать умеренным. Со снятыми боковыми стенками он повышается незначительно.

Под нагрузкой уровень шума становится заметным, так как сказывается работа вентилятора DeepCool FT12, систем охлаждения процессора и видеокарты.

Все-таки корпус по большей части имеет множественную перфорацию и это влияет на общий уровень шума.

Выводы

Компактные размеры, перфорированная структура корпуса DeepCool CH160, наличие ручки для переноса и левой боковой стенки из закаленного стекла выделяют его среди других компактных корпусов.

Размеры корпуса позволяют собрать игровую систему на базе mini-ITX материнской платы с видеокартой длиной до 305 мм и системой воздушного охлаждения высотой до 172 мм. К сильной стороне стоит отнести возможность использования, помимо SFX/SFX-L, ATX блока питания, правда глубиной 140 мм. Впечатляют и возможности организации продуваемости – в нем можно разместить до четырех 120 мм вентиляторов (1 сзади, 2 сверху, 1 спереди на универсальном креплении).

Естественно, компактные размеры отразились на его возможностях. Так как используется универсальное крепление для 2.5"/3.5" накопителя/120 мм вентилятора, то пользователю придется выбирать между тем, что необходимо – улучшение вентиляции или расширение возможности подсистемы хранения. Другой момент связан с использованием ATX блока питания, особенно если кабели несъемные, и длиной видеокарты, так как нужно будет продумывать, куда «девать» кабели. Чего не хватает ему, так это возможности установки 240 мм радиатора системы жидкостного охлаждения.

С учетом того, что корпус DeepCool CH160 поставляется без вентиляторов, то его стоимость (от 5199 рублей) не самая маленькая. Но учитывая, что подобных корпусов на рынке не так много, его хорошую продуваемость, возможность установки именно тех вентиляторов, которые устраивают самого пользователя, то его цена не такая и высокая на фоне конкурентов.


Плюсы:

  • Стильный внешний вид
  • Компактные размеры
  • Есть удобная ручка для переноса
  • Конструкция, ориентированная на хорошую продуваемость
  • Поддержка до четырех 120 мм вентиляторов
  • Наличие противопылевых фильтров спереди, сверху, снизу
  • Универсальное крепление для 2.5"/3.5" накопителей или 120 мм вентилятора
  • Поддержка кулеров высотой до 172 мм
  • Поддержка видеокарт длиной до 305 мм
  • Возможность использования ATX блока питания глубиной 140 мм
  • Простая процедура сборки

Минусы:

  • Отсутствие противопылевого фильтра на правой боковой стенке
  • Не поддерживает установку 240 мм радиатора СЖО

Особенности:

  • Поставляется без вентиляторов
  • Использование ATX блока питания и длиной видеокарты ограничивают пространство для укладки кабелей