Обзор звуковой карты Creative Sound Blaster G8
Универсальное внешнее звуковое устройство от компании Creative в виде компактного микшерского пульта. Особенностью является возможность микширования звука с двух USB Type-C звуковых входов.
Производитель именует его как «Игровой ЦАП и усилитель Sound Blaster G8 Hi-Res DUAL USB».
Благодаря наличию различных входов и выходов, девайс является концентратором для связи различных устройств: игровых консолей, мобильных гаджетов, ПК, а также TV, саундбаров и т.д.
И самое важное – это отличный усилитель для наушников с сопротивлением от 1 Ом до 600 Ом, выдающий высокое качество звука.
Технические характеристики
Габариты |
125,7 × 90,7 × 52,4 мм |
Питание |
USB Type-C |
Выход каналов |
Стерео |
ЦАП |
THD+N: 0.00018%, Dynamic Range (A-Weighted): 130dB |
АЦП |
Dynamic Range (A-Weighted): 114dB, THD+N: 0.00056% |
Качество воспроизведения |
32 бит/ 384 кГц |
Разрешение при записи |
32 бит/ 192 кГц |
Входы |
Оптический TOSLINK, 3× 3,5-мм jack, 2× USB Type-C, HDMI ARC |
Выходы |
Оптический TOSLINK, 2× 3,5-мм jack |
Упаковка и комплект поставки
Компактная коробка с черными и оранжевыми вставками. На лицевой стороне - изображение девайса, наименование модели и пиктограммы поддерживаемых технологий.
С обратной стороны - изображение тыльной стороны с интерфейсами и краткое описание продукта.
В коробке девайс упакован в целлофан и зафиксирован между картонными формованными демпферами.
В комплекте иллюстрированное руководство пользователя (русский язык присутствует) и два кабеля USB Type-C.
Внешний вид
По сравнению с ранее выпускаемыми внешними звуковыми картами, у G8 достаточно компактный корпус в строгом классическом оформлении в виде пульта с крупными цилиндрическими регуляторами и минимальным количеством кнопок.
Корпус сделан с небольшим наклоном верхней поверхности и маленькой ступенькой с нижней стороны.
Сверху находятся два цилиндрических регулятора: справа большой регулирует громкость, имеет крайние положения, поворачивается без отсечек; слева меньший по размеру, также с крайними положениями – это микшер громкости с двух входов.
Ниже находится три квадратных кнопки с индикаторами: первая переключает выход с линейного на наушники, вторая включает режим «Mode», третья переключает режимы SBX.
Левее кнопок логотип бренда с неотключаемой подсветкой.
На передней панели два 3,5 мм разъема: выход на наушники, комбинированный 4-пин для подключения гарнитуры с микрофоном, второй 3-пин для подключения микрофона.
Основная интерфейсная панель находится на тыльной панели в два ряда. Верхний ряд: HDMI ARC, USB1/DC основной вход, обеспечивающий питание девайса, USB2 второй вход для мобильных устройств, питание по нему не подается через мобильное устройство. Далее два тумблера: первый переключает цифровой выход с оптики на HDMI, второй усиливает НЧ и ВЧ диапазон на выход наушников.
Нижний ряд: оптический выход, оптический вход, линейный выход 3,5 мм и линейный вход 3,5 мм.
Снизу на корпусе две широкие резиновые противоскользящие наклейки.
Схемотехника
Внутри девайса две платы: меньшая с интерфейсами нижнего ряда тыльной панели и основная со всеми элементами, распаянными с обеих сторон.
Через термопрокладки тепло с платы отводится на металлическую пластину снизу. Отдельных радиаторов на силовых элементах нет.
С лицевой стороны платы находится ЦАП CIRRUS LOGIC CS43198 с фиксированным энергопотреблением 26 мВ, что положительно сказывается на усиление звука. Данный звуковой процессор с низким энергопотреблением и усилителем для наушников с импедансом до 600 Ом.
ЦАП обеспечивает динамический диапазон 130 дБ, THD+N до -115дБ, частоту дискретизации 384 кГц при 32 битном разрешении. Скорость воспроизведения Hi-Fi до DSD256. Имеется встроенный фильтр цифровой интерполяции.
Далее идет двухканальный АЦП CIRRUS LOGIC CS5361-KZZ с фильтрацией сглаживания и шумоподавлением. Он обеспечивает частоту дискретизации до 192 кГц на каждый канал при 24-битных значениях. Обеспечивается динамический диапазон до 114 дБ при THD+N -105 дБ. Рядом с ним распаяны два операционных усилителя.
Ниже находится аудиопроцессор SB Axx1 SBXA3E3, отвечающий за фирменные технологии обработки звука.
Усилитель Xamp собран на четырех биполярных транзисторах BD140 (80В 1.5А 12.5Вт), собранных в пары, и четырех конденсаторах.
Над ними два операционных усилителя и микросхема SGM4806 для устранения звуковых помех с функцией мультиплексора 2:1 и поддержкой двухканального стереовыхода. Именно последняя отвечает за микширование звука с двух входов.
Микросхема GSM2526D отвечает за работу регулятора громкости.
С нижней стороны микросхема микроконтроллера ARM Cortex-M3 LPC1830FET100, который имеет три тактовых генератора (внутренний PLL) - для процессора, для USB и звукового мастерклока.
Рядом находится ЦАП KT02H20, повышающий качество звука.
Чуть ниже Flash память Winbond 25040CLNIC.
На этой же стороне ещё одна микросхема с нечитаемой маркировкой, отвечающая за порт HDMI ARC.
Программное обеспечение
Подключив девайс к ПК с ним уже можно работать, но для настроек или управления необходимо установить программу Creative App.
Интерфейс программы будет отличатся для входов USB1 и USB2.




В первом случае мы видим полноценные возможности управления и настройки звука. Имеются все фирменные технологии: Acoustic Engine, Crystal Voice, Scout Mode, а также декодер для Dolby Digital, микшер и эквалайзер. Все эти функции активируются при отключении режима Direct Mode.






Через USB1 доступно качество звука 32 бит, 384 кГц. По USB2 максимальное качество 24 бит, 96 кГц, в настройках программы для этого канала имеется возможность только регулировки звука.
На вкладке «Воспроизведение» можно включить объемный виртуальный звук и настроить частоту разделения на случай отдельного сабвуфера.
Для каналов записи максимальное качество 32 бит, 192 кГц.
На вкладке «Настройки» можно обновлять прошивку, драйвер и настраивать внешний вид программы.






Сама программа, видимо, еще не доработана для работы с двумя USB входами одновременно, каких-то возможностей переключения между ними нет, при подключении USB2 выводится интерфейс именно для этого входа. Иногда получалось переключится на интерфейс USB1 манипуляциями на самом девайсе – переключение на наушники и включением режима Direct Mode. Но чаще программа просто вылетала и её приходилось запускать заново.
Тестирование
Тесты RMMA демонстрируют очень странные результаты. При подключении выхода на вход самого устройства в режиме Direct Mode график АЧХ был очень неравномерный, ±2 дБ в лучшем случае. Все остальные графики (динамический диапазон, уровень шума) демонстрировали отличные результаты.






Подключение выхода G8 на входы других устройств, в частности к карте Х5, выдавало равномерный график АЧХ, но не самые лучшие результаты по остальным параметрам, причем, чем выше громкость на выходе, тем больше шума и гармонических искажений, меньше громкость – низкая мощность и динамический диапазон.
Также в обратную сторону: выход с Х5 на вход G8 давал равномерный график АЧХ и высокий уровень шумов с низким динамическим диапазоном.
Результаты практически не зависели от входа подключения, переключения усиления наушников.
Субъективное тестирование
Вывод звука на наушники даже немного удивил своим качеством: мощные низкие частоты, высокий уровень громкости, чистое, звонкое и детальное звучание. При подключении этих же наушников к небалансному выходу звуковой карты Creative Sound Blaster X5 не даёт такого эффекта, да и там звук качественный, детальный, но нет такой напористости и мощности по низким частотам и общей яркости звучания, которое выдает G8.
Все выше сказанное относится к входу USB1, через второй вход мы получаем обычный, хоть и качественный, но не такой «живой» звук.
В режиме виртуального объемного звука наушники звучат несколько приукрашено и неестественно для музыки, в играх эта опция может быть востребована – действительно увеличивается объем и пространство и лучше позиционируется источник звука со спины, а также сверху.
Микширование
Основная заявленная функция для Creative Sound Blaster G8 – это микширование звука с двух источников. Режим Direct Mode необходимо отключить.
Микширование может быть как с двух портов USB, так и с линейного входа и первого USB. А также с линейного входа и оптического входа. Звук с USB и оптического входа не микшируются, а воспроизводятся одновременно. Не микшируется звук и с микрофонного входа.
Эта функция дает не только возможность в играх микшировать звук из игрового чата и с игры, полностью отключая болтовню игроков, если она надоела, но и, например, подключив смартфон ко второму порту USB – во время игры отвечать на звонки и беседовать посредством гарнитуры.
При подключении в первый USB мобильного девайса, питания достаточно для работы устройства.
Заключение
Компания Creative выпускает как универсальные решения для звука, так и более специализированные девайсы. Именно таким является Sound Blaster G8 – в первую очередь это качественный усилитель для наушников с возможностью микширования звука с двух источников сигнала, что больше подходит для геймеров, имеются все возможности для подключения к игровым консолям, мобильным гаджетам и ПК.
Компактный размер, классический дизайн и удобство управления с минимумом кнопок, всё разнообразие управления через программное обеспечение.
Звук выводится качественный, несмотря на странное поведение тестов RMMA.
Но и имеется ряд недостатков, самые заметные – это отсутствие кнопки включения/отключения и очень яркий, неотключаемый логотип на лицевой панели.
Также недоработанное ПО Creative App для работы с девайсами с двумя входами USB – нет возможности программно переключать интерфейс программы на тот или иной вход. Нет в программе и настроек для самого микшера, например, пригодилась бы независимая настройка громкости для каждого канала.
Но в целом Sound Blaster G8 является функциональным вариантом внешнего звукового устройства с подключением по USB Type-C, а такжн хорошим соотношением цены и качества.
Плюсы:
- Соотношение цены и качества;
- Микширование звука с двух входов;
- Питание USB Type-C;
- Отличный усилитель для наушников;
- Наличие HDMI ARC;
- Компактный размер;
- Поддержка фирменных технологий обработки звука.
Минусы:
- Яркая, неотключаемая подсветка логотипа;
- Creative App не доработан для работы с микшером;
- Нет тумблера включения/отключения питания.