Обзор и тест вентиляторов XPG Vento и Vento R 120 ARGB PWM

Серия вентиляторов с обычной и реверсной крыльчаткой, а также ARGB-подсветкой в едином стиле.
Обзор и тест вентиляторов XPG Vento и Vento R 120 ARGB PWM

Появление на полках компьютерных магазинов большого количества корпусов с панорамным остеклением, неформально прозванных "аквариумами", придало стимул производителям вентиляторов уделить больше внимания моделям с реверсивным типом лопастей. В таких корпусах формирование воздушных потоков, как правило, выстроено по вертикальной схеме и расположенные снизу вентиляторы обычного типа приходится разворачивать вверх тормашками, что смотрится не так эффектно, как хотелось бы. При сборке сеттинга в едином стиле без реверсивных вентиляторов тяжело добиться стильного вида. Под брендом XPG в серии Vento недавно появилась парочка ARGB-моделей со схожим дизайном, но отличием формы лопастей вентиляторов. В обзоре рассмотрены XPG Vento 120 ARGB PWM с классическим направлением воздушного потока и XPG Vento R 120 ARGB PWM с реверсивными лопастями.

Спецификация

Модель

XPG Vento 120 ARGB PWM (VENTO120ARGBPWM3C-BKCWW)

XPG Vento R 120 ARGB PWM (VENTOR120ARGBPWM3C-BKCWW)

Количество и размер

3 шт; 120 х 120 х 25 мм

3 шт; 120 х 120 х 25 мм

Рабочее напряжение

Мотор - 12 В, подсветка - 5 В

Мотор - 12 В, подсветка - 5 В

Потребляемый ток (один вентилятор)

Мотор - 0,2 А, подсветка 0,33 А

Мотор - 0,2 А, подсветка - 0,33 А

Тип подшипника

С винтовой нарезкой (riffle bearing)

С винтовой нарезкой (riffle bearing)

Скорость вращения крыльчатки

От 300 до 1850 ±200 оборотов в минуту

От 300 до 1600 ±10% оборотов в минуту

Воздушный поток

До 50,27 CFM

До 65,33 CFM

Статическое давление

До 1,5 мм H2O ±10%

До 1,65 мм H2O ±10%

Уровень шума

До 29 дБА

До 38,3 дБА

Коннекторы

Мотор - 4-pin PWM, подсветка - 3-pin ARGB (+5V)

Мотор - 4-pin PWM, подсветка - 3-pin ARGB (+5V)

Время наработки на отказ

160000 часов при 40°C

160000 часов при 40°C

Страничка производителя

https://www.xpg.com/en/xpg/pc-component-vento-120-argb-pwm

https://www.xpg.com/en/xpg/pc-component-vento-r-120-argb-pwm

Упаковка и комплектация

Так как в обзоре рассмотрены сразу две модификации вентиляторов, здесь и далее их фотографии будут преимущественно размещены так, чтобы первой (слева) находилась модель с крыльчаткой прямого типа, а второй (справа) — реверсного.

Вентиляторы XPG Vento продаются в идентичных упаковках: ярких красных картонных коробках с ушком для подвеса. На лицевых сторонах упаковки крупно показан вид вентиляторов со включенной ARGB-подсветкой, чтобы не перепутать тип при покупке.

Внутри коробок вентиляторы упакованы одинаково: вставлены без дополнительной мягкой защиты с предварительным помещением в прозрачный полиэтиленовый пакет, а аксессуары сложены в небольшие коробочки белого цвета.

Комплектация вентиляторов немного отличается, так как к реверсивному приложены дополнительно удлинённые крепёжные винты. Общие аксессуары для обоих комплектов:

  • Крепёжные винты по пластику — 3 пакетика по 4 шт;
  • Проводной удлинитель питания мотора вентиляторов — 2 шт;
  • Проводной удлинитель питания и синхронизации ARGB-подсветки — 2 шт.

Внешний вид и особенности конструкции

Вентиляторы внешне отличаются в деталях дизайна. Объединяет их только цветовое оформление крыльчатки и каркасов. В остальном даже невооруженным взглядом хорошо заметны: разная форма пластикового чёрного каркаса, форма и количество лопастей крыльчатки и размер центральной наклейки с логотипом XPG. Однако во время работы благодаря схожести заполняющей подсветки это всё не будет сильно выделяться в уже собранном ПК.

Размеры вентиляторов одинаковые: 120 x 120 x 25 мм. Расстояние между крепежными отверстиями — стандартные 105 мм. По углам пластиковых каркасов с обеих сторон приклеены резиновые антивибрационные прокладки.

Питание вентиляторов и подсветки осуществляется по несъёмным коротким проводам с дополнительными разъёмами для включения по цепочке. Таким образом минимизируется пучок лишних проводов при установке нескольких штук в ряд, так как достаточно соединить их между собой, а крайний с помощью комплектных удлинителей подключить к нужным разъёмам на материнской плате или внешнем контроллере.

На самих вентиляторах штекеры подключения питания моторов — стандартные 4-pin PWM (2510-4), а у подсветки трёхконтактный разъём с защёлкой нераспространённого типа. Удлинительные кабели подсветки выполняют роль переходника на широко применяемый разъём 3-pin ARGB (+5V-D-G).

Подсветка

В обоих типах вентиляторов подсветка построена по одинаковому принципу. Крыльчатка сделана из полупрозрачного матового белого пластика и играет роль светорассеивателя для спрятанных под центральной частью девяти addressable RGB-светодиодов.

В итоге получается мягкое заполняющее свечение с плавным переходом цветов. Такая реализация хорошо смотрится не только с различными динамичными эффектами, но и со статичной заливкой одним цветом. Яркость свечения светодиодов достаточная для хорошей заметности подсветки даже при ярком внешнем освещении в дневное время.

Так как в самих вентиляторах нет встроенных электронных схем управления ARGB-светодиодами, подсветка будет работать только при подключении к управляющим разъёмам на материнской плате (с поддержкой питания +5 В) или к отдельному контроллеру подсветки вентиляторов. Управление эффектами и цветом в этом случае выполняется через органы управления на самом контроллере или через специальные программы для материнских плат.

Тестирование

Конфигурация тестового стенда

Тип комплектующих Модель
Материнская плата

Gigabyte Z790 Gaming X AX (Rev. 1.0, BIOS: F10)

Процессор

Intel Core i5-13600KF

Система охлаждения процессора

Thermaltake TH360 V2 Ultra EX ARGB Sync Snow Edition

Вентиляторы

XPG Vento 120 ARGB PWM и XPG Vento R 120 ARGB PWM

Термоинтерфейс

Из комплекта СЖО

Оперативная память 32 ГБ (2x16 ГБ) Patriot Viper Venom RGB DDR5-5600 (PVVR532G560C36K)
Системный накопитель

AGI AI818 1 ТБ (M.2, NVMe, PCIe 4.0 x4)

Накопитель для хранения данных

Kingston SNVS2000GB 2 ТБ (M.2, NVMe, PCIe 3.0 x4)

Видеоадаптер

Gigabyte AORUS RTX 3070 Master 8G (rev. 1.1)

Блок питания

Thermaltake Toughpower PF1 1050W (1050 Вт)

Корпус

Cougar Blazer

Операционная система

Microsoft Windows 11 Pro, версия 22H2 с обновлениями на 13.10.2024

Температура в помещении

~26°C

Скорость вращения

Скорость вращения крыльчатки у вентиляторов заявлена изначально разная. У простых VENTO максимум должен быть выше на 250 оборотов в минуту. Фактические значения на тестовом стенде отличались от спецификации: для экземпляров с обычной крыльчаткой — от 550 до 1800 оборотов в минуту, а с крыльчаткой обратного типа — от 500 до 1700 оборотов в минуту с учетом округления в пределах допустимой погрешности. Важно отметить, что нижний порог стабильной работы оказался выше заявленного и при установке PWM ниже 25% (ниже ~500 оборотов в минуту) старт вентиляторов был нестабильным.

Уровень шума

Результаты замеров уровня шума одного вентилятора каждого типа прибором Актаком АТЕ-9015 с расстояния 1 метр в помещении без специальной подготовки и с фоном менее 30 дБА приведён на диаграммах ниже. Модель с крыльчаткой обратного типа работает более шумно, чем с обычной крыльчаткой.

Обе модели можно применять в ПК с акцентом на тихую работу при условии ограничений: для "обычных" VENTO — в пределах ~60-70% PWM, для реверсных VENTO R — до ~50% PWM. При более высоких значениях PWM они становятся заметны на общем шумовом фоне ПК с воздушными системами охлаждения на процессоре и видеокарте, особенно при близком расположении системного блока на столе.

Эффективность

Замеры скорости воздушного потока на выходе вентиляторов свелись к двум диаграммам ниже. Они подтвердили заявленную производителем большую эффективность модели реверсного типа, если сравнивать по показателям максимального статического давления и максимального воздушного потока.

В рамках подготовки обзора оба набора вентиляторов были установлены на алюминиевом радиаторе жидкостной системы охлаждения AIO-типа со стандартной высотой 27 мм. В качестве базы выступила 360 мм СЖО необслуживаемого типа Thermaltake TH360 V2 Ultra EX ARGB Sync Snow Edition, на которой штатно установлены три 120 мм вентилятора Thermaltake TT-1225 (A1225L12S-D) также с ARGB-подсветкой.

При тестах оценивалась температура центрального процессора Intel Core i5-13600KF без разгона по четырём сценариям: в спокойном состоянии ПК без нагрузки, при оценке стабильности системы в AIDA64, в утилите Prime95 с задействованием по максимуму кэша L1/L2/L3 в Small FFT's (максимальный нагрев) и при игре в Far Cry New Dawn. По результатам вентиляторы чуть менее эффективно справлялись со своей задачей, чем штатные на СЖО, но оказались тише при работе на высоких скоростях.

Заключение

XPG Vento 120 ARGB PWM и Vento R 120 ARGB PWM не показали в ходе тестов рекордов. Это хорошие, в меру шумные вентиляторы, "фишками" которых являются: реверсная крыльчатка у модели c припиской "R" и подсветка в едином стиле. Второй момент является очень важным при сборке ПК с построением системы охлаждения комплектующих в общем дизайне. Причём удобно, что производитель выпускает эти модели как в виде наборов по три штуки (рассмотрены в обзоре), так и в одиночном варианте, что позволяет дополнить со временем ПК дополнительными вентиляторами в едином стиле без крупных затрат.

Преимущества:

  • Вентиляторы прямого и реверсного типа с единым стилем ARGB-подсветки;
  • Аккуратные короткие кабели для соединения по цепочке;
  • Возможна покупка как комплектом, так и по одному;
  • Подшипник с винтовой нарезкой и неплохой заявленный ресурс работы;
  • Универсальное подключение.

Недостатки:

  • Вентиляторы с крыльчаткой реверсного типа достаточно шумные на полной скорости.