Обзор и тест SSD M.2 TeamGroup T-Force GE PRO 2TB с радиатором Dark AirFlow I

Продолжительное время на рынке PCIe 5.0 контроллеров присутствовал только один игрок - Phison E26, а все накопители, построенные на его базе, были клонами друг друга, где самым главным отличием был разве что комплектный радиатор. С появлением нового игрока в лице InnoGrit IG5666 будет хоть какая-то конкуренция, что должно благоприятно повлиять на ценовую политику, сделав такие накопители доступнее.
Модель T-Force GE Pro, попавшая к нам на обзор, как раз и использует в своей основе данный контроллер от InnoGrit вкупе с 2 ТБ флеш-памяти производства YMTC. В продаже присутствуют варианты на 1, 2 и 4 ТБ, а также при необходимости можно приобрести версию с радиатором Dark AirFlow I. В данном тестировании проверим производительность, а также температурный режим накопителя с установленным фирменным радиатором Dark AirFlow I.
Спецификации
T-Force GE PRO 2TB
- Модель - GE PRO M.2 PCIe SSD;
- Объем - 2 ТБ;
- Контроллер - InnoGrit IG5666;
- Тип памяти - 3D NAND TLC;
- Буфер - 2GB LPDDR4;
- Форм-фактор - M.2 2280;
- Интерфейс - PCIe Gen 5.0 x4, NVMe 2.0;
- Максимальная скорость последовательного чтения - 14000 Мбайт/с;
- Максимальная скорость последовательной записи - 11800 Мбайт/с;
- Размеры - 80 x 22 x 3,9 мм (Д х Ш х В);
- Размеры с T-FORCE DARK AirFlow I SSD Cooler - 80 x 24,7 x 62,3 мм (Д х Ш х В);
- Ресурс работы, TBW – 1400;
- Гарантия - 5 лет.
Спецификации T-Force Dark AirFlow I
- Модель - T-FORCE DARK AirFlow I SSD Cooler;
- Размеры вентилятора - 40 х 40 х 11 мм;
- Теплотрубки - 4 мм (х2);
- Размеры -75 x 24,7 x 62,3 мм (Д х Ш х В);
- Вес - 83 г;
- Гарантия - 1 год.
Упаковка и комплектация:
T-Force GE PRO
T-Force GE PRO поставляется в картонной коробке, оформленной в черных цветах - такой дизайн свойственен всем продуктам T-Force. На фронтальной части представлено изображение накопителя с установленным комплектным графеновым радиатором, а также расположен стикер с указанием объема.
С обратной стороны представлена более подробная информация о спецификациях продукта, среди которых указаны скорости чтения и записи, а также упомянута пятилетняя гарантия. Эти данные перечислены на множестве языков, включая русский.
Накопитель комплектуется графеновым радиатором, представляющим из себя тонкую пластинку, необходимую для улучшения рассеивания тепла. Роль полноценного радиатора, очевидно, она выполнить не в состоянии, а значит необходимо позаботиться об установке дополнительного охлаждения, что критично для производительных PCIe 5.0 накопителей.
Dark AirFlow I
Dark AirFlow I поставляется в крупной картонной коробке с нанесенным на нее изображением радиатора. Тут же располагается информация, что данный радиатор спроектирован специально для использования с PCIe Gen 5 накопителями.
С обратной стороны находятся подробные технические характеристики, из которых можно узнать, что радиатор комплектуется 40 мм вентилятором для активного охлаждения, а также двумя 4 мм теплотрубками. Максимальный заявленный TDP составляет 25 Вт.
Внутри нас встречает сам радиатор, а также инструкция по установке, напечатанная на внутренней стороне коробки.
Также в комплекте поставляется небольшая отвертка и две термопрокладки, необходимые для отведения тепла как с фронтальной, так и с обратной стороны накопителя.
Внешний вид
T-Force GE PRO
С лицевой стороны платы накопителя T-Force GE PRO находятся две микросхемы флеш-памяти, DRAM-буфер, представленный чипом DDR4 с частотой 3266 МГц на 1 ГБ, производства SK Hynix и контроллер от InnoGrit. Контроллер располагается несколько выше плоскости остальных элементов накопителя, что может повлиять на эффективность отвода тепла от него.
На обратной стороне печатной платы располагается информационный стикер, удаление которого приводит к аннулированию гарантии.
Под стикером скрыты две микросхемы флеш-памяти, а также еще 1 ГБ DRAM-буфера, общий объем которого составляет 2 ГБ, что вдвое ниже, чем у аналогичных по объему PCIe 5.0 накопителей, построенных на контроллерах Phison.
8-канальный контроллер InnoGrit IG5666, лежащий в основе TeamGroup T-Force GE PRO, использует для связи с системой шину PCI Express 5.0 x4 и производится по 12 нм техпроцессу TSMC.
Для определения производителя памяти мы воспользовались утилитой vlo ssd utility для контроллеров InnoGrit. В данную модель установлена современная 232-слойная TLC NAND память производства YMTC, работающая на скоростях 2400 МТ/c.
Внешний вид с комплектной теплорассеивающей графеновой пластиной представлен ниже.
Dark AirFlow I
Dark AirFlow I представляет собой компактный односекционный радиатор башенного типа с двумя 4 мм теплотрубками, обдуваемый одним 40 мм вентилятором.
Верхняя часть радиатора состоит из 13 алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм, расстояние между которыми равно 2 мм, что оптимально для беспроблемной их продувки компактным вентилятором. Вес всей конструкции по нашим собственным измерениям составил 94 г с установленным вентилятором и 75 г без него. На фоне конкурентов он кажется игрушечным, оттого еще интереснее будет проверить его в деле под высокой нагрузкой.
Вентилятор крепится на двух винтах к нижней части радиатора (еще два винта имеют чисто декоративную функцию), а значит его можно легко заменить в случае необходимости.
На нижней части располагается наклейка с полным наименованием продукта и серийным номером.
Комплектный 40 мм вентилятор имеет 9 лопастей, выполненных из черного матового пластика. Максимальная скорость вращения составляет 7500 об/мин.


Питание вентилятора осуществляется через 4-pin разъем вентиляторов, поддерживается управление скоростью при помощи PWM-сигнала. Длина кабеля составляет 30 см.
Радиатор выполнен по технологии прямого контакта теплотрубок с поверхностью SSD через термопрокладку. Теплотрубки запрессованы аккуратно и образуют ровную поверхность практически без зазоров.
Нижняя съемная часть радиатора, фиксирующая SSD с обратной стороны, представляет из себя тонкий металлический поддон с четырьмя крепежными отверстиями, полностью окрашенный в чёрный цвет.
При установке радиатора возникли сложности: накопитель с двухсторонней компоновкой чипов не влазит по толщине при использовании графенового радиатора и двух термопрокладок. Исходя из этого, пришлось снять комплектный радиатор, а также убрать нижнюю термопрокладку, лишив чипы на обратной стороне печатной платы должного охлаждения. Тепловые трубки контактируют с накопителем непосредственно через термопрокладку, однако с самим контроллером имеет контакт лишь небольшая часть основания радиатора, что может сказать на эффективности отвода тепла от него.
Тестирование
Тесты проводились на материнской плате MSI PRO Z790-P WIFI с процессором Intel core i5-14600K. Операционная система - Windows 10. Накопитель устанавливался в плату расширения Asus PCIe 5.0 M.2 Card и подключался к процессорным линиям PCIe 5.0.
Объем, доступный пользователю, составляет 1.81 ТБ. Накопитель отформатирован в файловую систему NTFS.
Высокопроизводительным PCIe 5.0 накопителям обязательно требуется хорошее охлаждение, потому все тесты проводились с установленным радиатором и работающим вентилятором на комфортном уровне шума при скорости 4100 об/мин.
CrystalDiskInfo
Программа CrystalDiskInfo 8.12.0 отображает основные сведения о SSD. Набор S.M.A.R.T. параметров стандартный для большинства накопителей и содержит всю основную информацию о его состоянии. Поддерживается команда TRIM.
CrystalDiskMark
В тесте CrystalDiskMark 8.0.1 в операциях линейной записи накопитель демонстрирует скорости выше заявленных производителем на 300 МБ/с, а вот показатель линейного чтения оказался на 630 МБ/с ниже. Случайное чтение мелких 4K блоков составляет приличные 105 МБ/с, что впрочем не сильно больше показателей топовых PCIe 4.0 накопителей, но находится на одном уровне с результатом, который демонстрируют аналоги на Phison E26.


При заполнении на 97% скорости чтения и записи незначительно снизилась, а значит для наиболее эффективного использования накопителя необходимо оставлять несколько больше свободного объема.


AS SSD Benchmark
AS SSD Benchmark стандартно демонстрирует более низкие значения относительно CrystalDiskMark, а общее количество баллов превысило 15000.


Результаты теста копирования данных представлены на изображении ниже.
ATTO Disk Benchmark
В данном бенчмарке T-Force GE PRO демонстрирует неплохие показатели при мелкоблочных операциях и достигает максимальной скорости при работе с блоками начиная от 4 МБ.


AIDA64 Disk Benchmark
Тест линейной записи наглядно демонстрирует работу SLC-кэша: около 18% от общего объема записывается на максимальной скорости в ~10814 МБ/с, после чего накопитель начинает процесс уплотнения данных, а скорость снижается до 3500 МБ/с. На последних 43% объема скорость записи теряет свою стабильность, то и дело поднимаясь к максимальным значениям. Работу накопителя во время такой нагрузки отдельно проверим в тесте реальной записи. Минимальное зафиксированное значение скорости записи составляет 2478 МБ/с.
Средняя скорость линейного чтения в тесте AIDA64 равняется 9692 МБ/с.
Тесты реальной записи
Для тестирования использовалась папка с видеофайлами в формате avi размером 100 ГБ. Копирование производилось с Samsung PM9A1 объемом 512 ГБ, максимальная скорость чтения которого составляет 6900 МБ/с, чего, казалось бы, недостаточно для тестирования производительных PCIe 5.0 накопителей, скорость записи которых практически вдвое превышает этот показатель, но в ходе тестов мы даже близко не приблизимся к этому значению.
Скорость до переполнения SLC-кэша составляла ~3,73 ГБ/с, а его объем равняется примерно 600 ГБ, что не совпадает с результатами, полученными в синтетическом тесте AIDA64.
После переполнения SLC-кэша скоростные показатели становятся равными ~1,56 ГБ/с и держатся так на всем оставшемся объеме.
При операциях копирования внутри диска накопитель ведет себя стабильно, показывая максимальную скорость до 2,8 ГБ/с, которая после заполнения кэша равняется примерно ~1,57 ГБ/с.


Режимы работы вентилятора и температуры
40 мм вентилятор в Dark AirFlow I имеет PWM регулировку скорости вращения вентилятора. Шум был замерен в трех основных режимах работы:
- 2500 об/мин при 32 дБ - полностью беззвучный режим, когда шум от вентилятора не превышал фоновое значение в помещении;
- 4100 об/мин при 40 дБ - вентилятор был слышен, но шум от него не превышал комфортный для длительной работы уровень;
- 7500 об/мин при 57 дБ - максимальная скорость вентилятора.
Так как вентилятор на его максимальных оборотах несет акустический дискомфорт и не подходит для длительной работы, а материнские платы зачастую не могут управлять скоростью вентилятора, основываясь на показателях датчика температуры контроллера накопителя, то все тесты были проведены на фиксированных 4100 об/мин.
HWiNFO сообщает о наличии трех термодатчиков, два из которых, вероятнее всего, располагаются на печатной плате и зачастую демонстрируют схожие значения. Оставшийся же датчик отображает температуру контроллера - наиболее горячего элемента современных накопителей, повышенная температура которого может служить триггером для активации троттлинга, что в свою очередь приводит к ощутимому падению производительности.
Максимально зафиксированная температура при непрерывной записи всего объема составляла всего 64 °C. Напомним, что MSI Spatium M570 Pro Frozr на контроллере Phison E26 с массивным пассивным радиатором, ранее побывавший у нас на обзоре, при аналогичной нагрузке нагрелся до 73 °C.
Дополнительно были проведены тесты с отключенным вентилятором. При таких условиях максимальная зафиксированная температура составила 92 °C, при этом троттлинг не активировался, а значит отметка критической температуры не была достигнута, что означает высокую эффективность столько компактного решения. Можно с уверенностью устанавливать минимальную скорость вращения вентилятора на постоянной основе, тем самым избегая как повышенного шума, так и излишнего нагрева накопителя.
Выводы
TeamGroup T-Force GE PRO стал глотком свежего воздуха на рынке современных PCIe 5.0 накопителей, предложив миру альтернативный вариант на контроллере от InnoGrit, сразу демонстрирующий сравнимую с топовыми конкурентами производительность.
К плюсам безусловно относятся стабильные высокие скорости как чтения, так и записи. Также приятно удивила эффективность радиатора, способного справиться с охлаждением накопителя даже в пассивном режиме, несмотря на небольшие, в сравнении с конкурентами, габариты. А наличие регулировки скорости вращения вентилятора посредством PWM позволяет настроить оптимальный (с точки зрения производительности и уровня шума) режим работы.
В минусы накопителя можно отнести разве что высокое тепловыделение и необходимость использования внешнего радиатора, но эта особенность свойственна всем производительным накопителям. Также стоит иметь ввиду, что AirFlow I может конфликтовать с крупными радиаторами башенных систем охлаждения процессора.
В целом накопитель можно смело рекомендовать к покупке, однако решающим фактором станет стоимость, которая должна быть ниже конкурентов на Phison E26. Появление нового контроллера обострит конкуренцию, сделав такие SSD доступнее. Также стоит учитывать, что максимальная пропускная способность PCIe 5.0 не достигнута, а значит в ближайшем будущем мы увидим больше решений с лучшей производительностью и более привлекательной ценой.
Плюсы
- Высокие скорости чтения и записи;
- Большой объем SLC-кэша;
- Гарантийный ресурс перезаписи - 1400 TBW;
- Эффективный комплектный радиатор;
- Управление оборотами вентилятора посредством PWM;
- Гарантия 5 лет.
Минусы
- Низкая площадь контакта радиатора с контроллером;
- Посредственное охлаждение обратной стороны накопителей с двухсторонней компоновкой.