Обзор и тест корпуса Formula TimberLine T0

Среднеразмерный Mid-Tower корпус с элегантной лицевой панелью из дерева и металлической сетки с четырьмя 120 мм вентиляторами с RGB-подсветкой.
Обзор и тест корпуса Formula TimberLine T0

У каждого производителя компьютерных корпусов найдется модель, которая ориентирована на пользователей с особыми требованиями к дизайну или конструкции. Тем самым производитель старается не только привлечь внимание к своей продукции, но и показывает, что он «не стоит на месте».

Так, компания Formula V Line предлагает пользователям «элегантный» Mid-Tower корпус Formula TimberLine T0, у которого лицевая панель выполнена из дерева и металлической сетки, стоимостью от 7500 рублей.

Технические характеристики

Тип

Mid-Tower

Цвет

Черный или белый

Размеры

453 (высота) х 235 (ширина) х 450 (глубина) мм

Материал

Сталь толщиной 0.7 мм, ABS пластик, дерево, закаленное стекло (левая боковая панель)

Поддержка материнских плат

mini ITX/micro ATX/ATX

Слотов расширения

7

Места для накопителей

2 х 3.5" и 2 х 2.5"

Места под вентиляторы

Спереди: 3 х 120/140 мм или 2 х 160 мм (предустановлены 3 х 120 мм Cosmic 12 FR)

Сверху: 3 х 120 мм или 2 х 140 мм

Кожух блока питания: 2 х 120 мм

Сзади: 1 х 120/140 мм (предустановлен 1 х 120 мм Cosmic 12 FR)

Места под радиаторы СЖО

Спереди: 1 х 240/360 мм

Сверху: 1 х 240/360 мм

Сзади: 1 х 120 мм

Панель ввода-вывода

2 x USB 3.0, 1 x USB 3.2 Gen2 тип С, комбинированный HD-аудио (наушники и микрофон), кнопки питания и сброса

Блок питания

ATX (в комплект не входит)

Ограничение по высоте кулера

До 181 мм

Ограничение для плат расширения

Длина до 410 мм

Упаковка и комплектация

Оформление коробки с Mid-Tower корпусом Formula TimberLine T0 сделано простым, но можно отметить оригинальный стиль, в котором не нашлось места для приведения внешнего вида корпуса. На одной из широких сторон указано название с модификацией (черный цвет), а на другой - «мелким» шрифтом его технические характеристики. Коробка относительно крупная, поэтому боковые ручки будут нелишними.

Если говорить относительно защиты корпуса, имеющего деревянные планки на лицевой панели, то она простая. Сам корпус упакован в целлофан, сверху и снизу помещен в небольшой кусок пенопласта.

Вместе с корпусом поставляется набор винтов, спикер, одноразовые стяжки и проволока в изоляции для удобной многократной фиксации (практично, но эстетически можно было бы положить стяжки).

Также внутри можно найти один листочек, который позиционируется как руководство пользователя, а по факту это описание его технических характеристик, содержащее некоторые неточности (предустановленный на задней стенке вентилятор оказался указан в разделе о поддержке систем жидкостного охлаждения). Информации о последовательности сборки в нем нет.

Внешний вид

Благодаря использованию деревянных планок на лицевой панели, Mid-Tower корпус Formula TimberLine T0 выглядит стильно и оригинально и этим обращает на себя внимание. Габариты корпуса немаленькие, но и не настолько большие: 453 (высота) х 235 (ширина) х 450 (глубина) мм. Вес составляет 6,8 кг.

Использование деревянных планок на лицевой панели сразу же преображает внешний вид корпуса. Что касается задней стенки, то выделим немаленькую ширину корпуса (235 мм), благодаря которой на задней стенке появилась большая зона с перфорацией и можно установить более крупный 140 мм вентилятор вместо штатного 120 мм.

Деревянные планки лакированы и являются декоративным элементом. Заметно, что зафиксированы они на пластиковой лицевой панели.

Также на лицевой панели (вверху справа) разместились органы управления (кнопки питания и сбора) и порты ввода-вывода. Их набор современный: 1 x USB 3.2 Gen2 тип C, 2 x USB 3.0 и комбинированный HD-аудио (наушники и микрофон).

Компоновка боковин стандартна: слева закаленное стекло, справа сплошной металл. Стоит выделить, что панели фиксируются безвинтовым методом и обеспечивают таким образом удобный/быстрый доступ к внутренностям корпуса.

Верх корпуса получил большую общую зону с перфорацией. Она скрыта противопылевым фильтром на магнитах.

Противопылевой фильтр используется и для дна корпуса, который также имеет широкую зону с перфорацией. Он вставляется в пазы. Заметно, что в центральной части есть посадочное место под 3.5" накопитель, а ближе к лицевой панели можно установить один 120 мм вентилятор.

Внутренняя конструкция

Внутренняя организация корпуса Formula TimberLine T0 несколько отличается от большинства Mid-Tower корпусов, но в целом общая концепция сохранилась. Корпус поддерживает установку материнских плат mini ITX/micro ATX/ATX, кулеров высотой до 181 мм, видеокарт длиной до 410 мм. 

В первую очередь изменения затронули компоновку нижней части – кожух занимает около 2/3 нижнего пространства. Для лучшего охлаждения в нем сделана перфорация и имеются окна для вывода кабелей к материнской плате и видеокарте.

На задней стенке, где заглушки съемные, размещен один 120 мм вентилятор, имеющий ARGB подсветку. Еще три таких же установлены спереди. Для них указано только рабочее напряжение, а маркировка отсутствует, но производитель говорит, что применяется модель Cosmic 12 FR, у которых бока корпуса имеют перфорацию.

Вентиляторы подключаются через 3-пин коннектор к материнской плате или через сквозной Molex-разъем, тогда будет отсутствовать возможности регулировки оборотов. 

Сняв лицевую панель, получаем доступ к передним вентиляторам. На шасси корпуса допускается установка 3 х 120/140 мм или 2 х 160 мм вентиляторов или одного 240/360 мм радиатора системы жидкостного охлаждения (СЖО).

Обратим внимание, что на лицевой панели имеется мелкая металлическая противопылевая сетка, закрепленная большим количеством винтов (они фиксируют передние деревянные планки), поэтому по факту она «неразборная». Да и промывать нельзя, так как используется дерево и металл. Поэтому будут проблемы в ее качественной очисткой от пыли.

Для верхней стенки производитель заявляет о возможности установки 3 х 120 мм или 2 х 140 мм вентиляторов или одного 240/360 мм радиатора СЖО.

Немного нетипичная компоновка за поддоном. Имеются окна для удобного/эстетичного вывода кабелей не только к материнской плата ATX, но и micro ATX

mini ITX. Это стало возможным за счет «толстого» металла (толщина составляет 0,7 мм). Другая особенность – это размещение салазок под 2х2.5" или 1х3.5" накопителя напротив сокета материнской платы. При использовании «горячих» процессоров в этой зоне размещенные здесь накопители могут дополнительно нагреваться от сокета.

На стенке, расположенной ближе к лицевой панели, имеются посадочные места под два 2.5"/3.5" накопителя.

Зона размещения ATX блока питания достаточно длинная (~280 мм), имеются полозья с демпферами.

Особенности сборки

Несмотря на несколько нетипичную компоновку за поддоном, сборка в Mid-Tower корпусе Formula TimberLine T0 получается простой.

Места под блок питания хватает; и если он недлинный (менее 160 мм), то имеется возможность размещения дополнительного накопителя.

Сразу же на поддоне можно разместить накопитель.

Еще одна особенность корпуса – это использование общего вместо отдельных коннекторов подключения к материнской плате (питание, сброс, индикация), так как компоновка большинства материнских плат стандартная. С одной стороны, это упрощает подключение, а с другой, могут возникнуть проблемы с подключением у материнских плат, имеющих иную компоновку (это сейчас редкий случай, но все-таки). 

Устанавливаем материнскую плату. Все удобно, длины кабелей хватает и можно только посетовать, что вверху получается не так много свободного места – с верхним размещением вентиляторов все будет впритык.

Учитывая большую глубину корпуса, при установке видеокарты до передней стенки получается достаточно много свободного пространства.

Финальный результат сборки.

Тестовый стенд и методика тестирования

Центральный процессор

Intel Core i5-13600KF

Система охлаждения

Noctua NH-D15 (с одним вентилятором)

Термопаста

ARCTIC MX-2

Материнская плата

Gigabyte Z690 UD AX

Оперативная память

2x8 Гбайт DDR5-5200 ADATA XPG Hunter AX5U5200C388G-SHTBK

Видеокарта

ASRock Radeon RX 6600 Challenger D CLD 8GB

Накопители

SSD NVMe KingSpec XG7000-1TB PRO

HDD Samsung HD753LJ (7200 rpm)

Корпус

Formula TimberLine T0

Блок питания

be quiet! Straight Power 11 650W

Использование лицевой панели с деревянными планками, да еще и в сочетании с RGB-подсветкой преображает внешний вид корпуса.

Проверка возможностей корпуса производилась путем одновременной загрузки процессора и видеокарты с помощью утилит Prime95 v30.19 (тест Small FFTs) и FurMark v1.38.1.0 (1920х1080, сглаживание 4xMSAA), время выполнения ~20 минут (до стабилизации температур). Энергопотребление системы в режиме простоя составило 72 Вт, под нагрузкой - 430 Вт. Также оценивался нагрев накопителя через утилиту Iometer 1.1.0, пресет Default, 20 минут. Данные температур процессора, видеокарты и накопителя брались из программы мониторинга CPUID HWMonitor v1.53.

Температура в помещении во время тестирования составляла 23,2-23,5 °С.

Тестирование корпуса производилось в варианте с закрытыми боковыми панелями и с демонтированными.

Используя шумомер китайского производства, был измерен уровень шума при работе корпуса с расстояния 1 метр от левой боковой стенки. Фоновый шум в комнате на момент тестирования составил 33,8 дБ.

Результаты тестирования

Нагрев компонент

Простой системы.

Разница в охлаждении комплектующих между открытыми и закрытыми боковыми стенками минимальная – 1 °С. Сказывается наличие четырех предустановленных 120 мм вентиляторов.


Нагрузка системы.

Под нагрузкой разница температур для процессора составляет 1 °С и температуры его ядер можно считать умеренно высокими. Для видеокарты разрыв составляет 3 °С. Причина этого – передние вентиляторы удалены от видеокарты и воздушный поток получается немаксимальным. Отсутствие активного охлаждения накопителя также повлиял на его повышенный нагрев.

Уровень шума

Применение вентиляторов с Molex-подключением, а именно так они и соединены между собой (без возможности управления скоростью вращения), делает работу корпуса шумноватой, а под нагрузкой шум становится еще выше.

Выводы

Представленный компанией Formula V Line корпус Formula TimberLine T0 несколько выделяется на фоне большинства Mid-Tower моделей, так как в дизайне лицевой панели используются деревянные вставки, которые преображают его внешний вид, делая его "элегантным". В сочетании с четырьмя предустановленными 120 мм вентиляторами с АRGB подсветкой это обеспечивает корпусу эффектный внешний вид. Из удобств можно отметить боковые панели, которые фиксируются безвинтовым способом, что делает доступ к внутренностям простым.

Вместе с тем корпус достаточно просторный. Так, он поддерживает установку высоких кулеров (до 181 мм), длинных видеокарт (до 410 мм) и пары крупных радиаторов СЖО (240/360 мм спереди и сверху). Блок питания можно использовать любой разумной длины (длина кожуха - 280 мм).

Несмотря на то, что корпус немаленький, в нем также можно выделить недостатки. Один из них касается размещения накопителей в зонах без активного охлаждения, поэтому лучше использовать «холодные» модели. Также будут определенные проблемы с качественной чисткой от пыли лицевой панели, так как противопылевая сетка закреплена на ней множеством винтов (промывать нельзя из-за деревянных планок и металлической сетки). Еще недостаток связан со штатными вентиляторами: при подключении через Molex-коннектор они получаются шумными и да, их подсветкой нельзя управлять (не отключается).

С учетом внешнего вида, возможностей и качественной сборки корпус Formula TimberLine T0 имеет демократичный ценник (от 7500 рублей) и на него можно обратить внимание.


Плюсы:

  • Стильный внешний вид
  • Оригинальное исполнение лицевой панели с деревянными планками
  • Использование стали толщиной 0.7 мм
  • Безвинтовая фиксация боковых панелей
  • Поддержка кулеров высотой до 181 мм
  • Поддержка пары крупных 240/360 мм радиаторов СЖО (спереди и сверху)
  • Поддержка видеокарт длиной до 410 мм
  • Наличие порта USB 3.2 Gen тип C
  • Четыре предустановленных 120 мм вентилятора с АRGB подсветкой
  • Простая процедура сборки

Минусы:

  • Трудности чистки противопылевой сетки на лицевой панели
  • Неотключаемая подсветка
  • Шумные вентиляторы при Molex-подключении
  • Размещение накопителей в зонах без активного охлаждения