Обзор и тестирование блока питания DeepCool PN850M

Модель блока питания с сертификатом 80 PLUS Gold, поддержкой АТХ 3.1 и модульными кабелями по доступной цене.
Обзор и тестирование блока питания DeepCool PN850M

Серия блоков питания DeepCool PN является более доступным по цене вариантом с сертификатом 80 PLUS Gold и поддержкой АТХ 3.1, чем серия PX выпущенная ранее. Имеются два варианта: PN-D с несъёмными кабелями и PN-M с модульными кабелями. Оба выпускаются на 650, 750 и 850 Вт, плюс модель PN-D на 550 Вт.

Обе серии основаны на платформах от CWT, но в DeepCool PN используется более простая GPX, тогда как PX основана на CSZ – очень популярном варианте платформы среди многих брендов.

За счет смены платформы цена снизилась до 30%, что сделало Gold вариант БП от DeepCool еще более доступным, плюс разъем 16-пин для питания VGA у новой серии 12V-2x6, а не 12VHPWR, как в серии PX.

У нас на обзоре модульный представитель серии PN мощностью 850 Вт.

Технические характеристики

Модель

R-PN850M-FC0B-EU

Стандарт

ATX12V V3.1

Сертификаты

80 Plus GOLD, Cybenetics Gold

Топология

Full Bridгe SRC LLC + DC to DC

Габариты

150×140×86 мм

Вентилятор

120 мм, на гидродинамическом подшипнике

Защита

OPP, OVP, SCP, OTP, OCP, UVP, SIP, NLO

Система кабелей

Полностью модульная в индивидуальной оплетке проводов

Гарантия

10 лет

Нагрузочные характеристики:

Упаковка и комплектация

Традиционная для компании коробка из переработанного картона с белой глянцевой обложкой. На лицевой стороне изображение блока питания, значок сертификата. С обратной стороны подробные характеристики, графики КПД и работы вентилятора.

Блок зафиксирован демпферами, модульные кабели в пакете. В комплекте винты крепления, несколько стяжек и мануал.

Кабели и коннекторы

Кабель

Калибр проводов

Длина, см

ATX кабель 20+4 

18-22 AWG

55 

Два кабеля питания CPU

18AWG

70 

Кабель PCI-E 12V-2х6 600 Вт, 12+4 пин 

16AWG

60

Три кабеля питания PCI-E, с одним коннектором 6+2 пин (всего 3 шт.) 

18AWG

55 

Два кабеля SATA с четырьмя коннекторами и одним Molex 

18AWG

45+12+12+12+12 

Все кабели в виде пучков проводов в индивидуальной оплетке, которая выполнена из пластика с текстурой под ткань. Провода калибром 18AWG, кабель 12+4 пин набран проводами 16AWG и сигнальные провода 24AWG.

Пучки перехвачены в нескольких местах стяжками, холдеров для их укладки в комплекте нет. Из опыта можем отметить, что обычные холдеры, выпускаемые для кабелей в тканевой оплетке, здесь не подойдут.

Внешний вид

Корпус в традиционном для компании дизайне: перфорация в виде квадратиков, на боковых стенках - логотип с бирюзовой подложкой, тумблер включения также бирюзовый.

На верхней панели наклейка с нагрузочными характеристиками. 

Тыльная панель с вилками для подключения модульных кабелей, расположены они в два ряда со значительным промежутком, что облегчает монтаж.

Разъем 12V-2x6 также выделен бирюзовым цветом. 

Сборка аккуратная, металл жесткий, матовая покраска устойчива к потертостям.

Охлаждение

В данной модели установлен вентилятор Martech DF1202512FDHN на гидродинамическом подшипнике. В ранних обзорах этой модели был отмечен вентилятор SEHN на подшипнике с винтовой нарезкой. Возможно, обновили всю линейку на более качественный вентилятор, либо в моделях ставят разные вентиляторы.

Вентилятор всегда работает в активном режиме. На минимальных оборотах до нагрузки в 600 Вт, далее скорость растет с одновременным повышением уровня шума, но он все равно остается в комфортных пределах.

Схемотехника

ОЕМ платформа CWT GPX REV.A, модернизированная до стандарта PCI-E Gen 5.0.

Используется топология полного моста, что нетипично для данного бюджета, но, возможно, при установке четырех более бюджетных транзисторов вместо двух дорогих.

Далее идет LLC преобразователь, синхронный выпрямитель и DC-DC конверторы.

EMI-фильтр полноценный, разделен на два звена. Первое непосредственно подвешено на входной вилке: два Y-конденсатора и один Х-конденсатор. 

Второе на краю платы: два Y-конденсатора, один Х-конденсатор, два крупных дросселя. Для защиты имеется плавкий предохранитель, варистор, реле и термистор NTC SCK056. 

С обратной стороны платы микросхема с резисторами для разрядки конденсаторов.

На отдельном радиаторе диодный мост выпрямителя GBU1506 на 15А, 600В.

Следующий радиатор охлаждает силовые элементы APFС: два транзистора GP28S50 (500В, 28А) и диод CRXI06D065G2. С обратной стороны платы находится транзистор SPN5003, отвечающий за коррекцию на холостом ходу.

На этом же радиаторе два транзистора преобразователя: Silan Microelectronics SVF20N50F (500В, 12,6А), еще два на соседнем радиаторе. За ними трансформатор и конденсатор LLC контура.

Высоковольтный конденсатор установлен Nippon Chemi-Con на 400В, 680мкФ, 105°C.

Контроллеры APFC Champion 6500UNX и преобразователя Champion CM6901X находятся с обратной стороны платы.

Там же распаяны мосфеты, формирующие линию +12В; шесть IPS 014N04SA охлаждаются небольшими радиаторами с лицевой стороны платы возле основного трансформатора.

На вертикальной плате DC-DC конвертор на основе четырех транзисторов UBIQ QM3054M6 (30В, 97A). Контроллер ANPEC APW7159C.

Супервизор установлен IN1S429I – DCG.

За дежурное питание отвечает ШИМ контроллер TNY290PG.

Фильтрация помех на выходе за счет электролитических конденсаторов ChengX и полимеров FCAP, большая часть непосредственно на модульной плате. 

Обратная сторона платы выполнена аккуратно, пайка качественная, силовые дорожки усилены припоем.

Тестирование

Тестовый стенд на основе электронных нагрузок, позволяющий нагружать линию +12 В с плавным повышением мощности. Линии +3.3 В и +5 В подключались также к электронным нагрузкам, но меньшей мощности.

По требованиям стандарта ATX 3.0 отклонения должно укладываться в диапазон от +5% до -7%. Для линии +12 В это соответствует значениям от +11.16 до +12.6 В.

Современные блоки питания с сертификатом 80 PLUS Gold чаще всего укладываются по отклонениям на значение в 1-3 %.

Стабильность напряжений на высоком уровне. Линия +12В меняется всего на 0,09 В, в пределах менее ±1%.

Линия +5В изначально занижена на -2% от номинального значения, но проседает незначительно, всего на 0,03 В.

По линии +3,3В просадка также незначительна, всего 0,04 В, и не опускается ниже номинального значения, стабильность +1%.

Уровень КПД вписывается в стандарт, но без запаса. Значения для сертификата 80 PLUS Gold для сетей 230 В (EU Internal Non-Redundant) должны соответствовать значениям 90%, 92% и 89% при нагрузке 20%, 50% и 100% от номинальной мощности БП.

Пульсации по стандарту ATX не должны превышать значения 120 мВ для линии +12 В и 50 мВ для линий +5 В и +3,3 В.

По этим показателям у блока питания все отлично, пульсации по всем линиям не превышают значения 10 мВ при максимальной нагрузке.

Конкуренты

В данном ценовом диапазоне и при равных характеристиках конкурентов у PN850M очень мало. С поддержкой версии ATX 3.1 и разъемом 12V-2x6 это практически единственная такая модель. Отличий от разъема 12VHPWR почти нет, поэтому его смело можно сравнивать с моделями ATX 3.0.

MSI MAG A850GL PCIE5 собран также на платформе CWT GPX, но стоит дороже и высоковольтный конденсатор у него CapXon.

Chieftec Polaris 3.0 850W, побывавший у нас ранее, собран на платформе High Power Super GD и может успешно конкурировать за счет более низкой цены, показывая соответствующую эффективность.

Из «темных лошадок» новинка на рынке (на момент написания этого обзора) ARDOR GAMING ORIGIN 850WGF может составить конкуренцию по цене платформе Huicheng Electronic (SAMA/916).

Заключение

Блок питания DeepCool PN850M - отличный вариант для экономных пользователей: сертификат 80 PLUS Gold, модульные кабели, разъем 12V-2x6 и поддержка ATX 3.1, мощности достаточно для большинства игровых и производительных сборок.

В основе лежит платформа от проверенного производителя CWT, вентилятор установлен на гидродинамическом подшипнике, высоковольтный конденсатор японского бренда.

Заметна небольшая экономия на транзисторах и конденсаторах в фильтрах. Но это не повлияло на сроки гарантии.

Экономия на схемотехнике и комплектующих не сказывается на электрических характеристиках: стабильность напряжений на высоком уровне, пульсации на выходе минимальные, эффективность соответствует сертификату.

Из особенностей можно отметить нестандартное исполнение модульных кабелей (в индивидуальной пластиковой оплетке с текстурой под ткань).

Плюсы:

  • Поддержка ATX v3.1 и PCI-E 5.1;
  • Наличие разъема 12В-2х6;
  • Доступная стоимость;
  • Стабильные напряжения;
  • Низкие пульсации;
  • Платформа CWT;
  • Вентилятор на гидродинамическом подшипнике;
  • Качественная сборка;
  • Японский высоковольтный конденсатор;
  • Провода в индивидуальной оплетке;
  • Гарантия 10 лет.

Минусы:

  • На высокой нагрузке шумный вентилятор;
  • Нет в комплекте холдеров для эстетичной укладки проводов.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.