Обзор и тестирование блока питания Thermaltake Toughpower PF3 850W

Блок питания на 850 Вт с поддержкой АТХ 3.0, кабелем 12VHPWR, сертификатом 80 PLUS Platinum по вполне приемлемой стоимости.
Обзор и тестирование блока питания Thermaltake Toughpower PF3 850W

Линейка Toughpower PF3 от компании Thermaltake обзавелась поддержкой спецификаций Intel ATX 3.0 и разъемом 12VHPWR для подключения к видеокартам с интерфейсом PCI-E 5.0.

Модель на 850 Вт, участвующая в нашем обзоре, сертифицирована по стандарту 80 PLUS Platinum и имеет рейтинг Cybenetics Platinum.

В PF3 используется платформа нового для Thermaltake ОЕМ-производителя из Китая – HKC. Пока мы еще не встречали блоки питания на этой платформе с ATX 3.0.

Технические характеристики

Модель

TPD-850AH2FKP

Мощность

850 Вт

Габариты

140 × 86 × 150 мм

Вентилятор 

120 мм FDB

Эффективность

80 PLUS Platinum, Cybenetics Platinum

Кабели

Модульные

Вес 

1.54 кг

Гарантия 

10 лет

Нагрузочные характеристики

Упаковка и комплектация

Блок питания упакован в картонную коробку, оформленную в темных тонах. С лицевой стороны находится изображение изделия, указание серии и мощности. Снизу идет описание основных характеристик.

С обратной стороны упаковки приведены графики с характеристиками КПД, уровня шума, регулировки напряжений и пульсации. Также есть описание электрических характеристик и модульных кабелей.

Блок питания упакован в тканевый футляр и зафиксирован демпферами из вспененного полиуретана. Все кабели упакованы в матерчатую сумку. В комплект входят четыре пластиковые стяжки, одна на липучке, винты крепления и инструкция пользователя.

Кабели и коннекторы

Все кабели, кроме PCI-E 5.0, выполнены в виде плоских шлейфов, набранных проводами калибра 18AWG. 

Кабель с разъемом 12VHPWR 450 Вт сделан в виде жгута в нейлоновой оплетке.

Кабель для питания CPU один с двумя 4+4 пин коннекторами.

  • ATX кабель 20+4 пин – 60 см;
  • Кабель питания CPU, с двумя 4+4-пин разъемами – 65+15 см;
  • Кабель PCI-E 12VHPWR 450 Вт, 12+4 пин – 60 см;
  • Два кабеля PCI-E, на два коннектор 6+2 пин – 50+15 см;
  • Два кабеля с четырьмя коннекторами SATA– 50+15+15+15 см;
  • Один кабель с четырьмя разъемами Molex – 50+15+15+15 см;
  • FDD адаптер – 15 см.

Внешний вид

Корпус блока питания длиной всего 140 см. Специфичный дизайн вентиляционных перфораций стал уже визитной карточкой этого производителя, узкие отверстия в форме кирпичной кладки.

На лицевой стороне разместились: евровилка сетевого питания, тумблер включения и маленький тумблер включения режима Smart Zero Fan.

На боковых сторонах по нижнему краю идут три ряда вентиляционных отверстий, сверху - наклейка с указанием модели.

Снизу по центру располагается шильдик с логотипом производителя. Вентиляционные отверстия мелкие, общая площадь из-за этого незначительная.

На верхней панели крупная наклейка с различной технической информацией и серийным номером продукта.

На тыльной стороне в два горизонтальных ряда расположились вилки для подключения модульных кабелей. Все разъемы сгруппированы по типу и подписаны. На этой панели также имеется наклейка на всю поверхность с логотипом производителя.

Охлаждение

В корпусе установлен вентилятор Tt-1225 с маркировкой BDK12025MS производства Shenzhen Baodikai Tech. Гидродинамический подшипник (FDB), 2200 об/минуту, семь лопастей.

Вентилятор может работать как в активном, так и в полупассивном режиме. В последнем варианте он стартовал у нас при нагрузке от 350 Вт и останавливался практически сразу после снижения нагрузки. При длительном нагреве остановка происходит позже (после остывания комплектующих). При старте и остановке щелчков реле нет.

При нагрузке до 600 Вт вентилятор работает практически бесшумно. На высоких оборотах он также остается в комфортных рамках по уровню шума до 40 дБ.

Схемотехника

В основе PF3 850W лежит ОЕМ-платформа HKC. Используется топология полного моста с LLC-преобразователем в первичной цепи и синхронный выпрямитель линии +12 В с DC-DC преобразователями вторичных линий в низковольтной цепи.

В блоке питания нет каких-либо продвинутых технологий, встречающихся у более дорогих современных моделей с сертификатом 80 PLUS Platinum и поддержкой АТХ3.0. Например, основанных на платформе CWT CTT, где присутствует цифровое управление.

На входной розетке распаяно только два Y-конденсатора.

Весь остальной фильтр помех находится на основной плате: два Х-конденсатора, два Y-конденсатора, два дросселя.


Для защиты самого БП установлен плавкий предохранитель, варистор и термистор NTC 5D-15 с реле для защиты от пускового тока.

Под углом радиатора прячется трансформатор дежурного питания. Рядом контроллер PN8141.

Два диодных моста выпрямителя с двух сторон от отдельного радиатора. Маркировка не видна.

Далее находится дроссель APFC и радиатор, охлаждающий его силовые элементы – два транзистора WayOn WML36N60F2 (650 В, 20 А) и диод (маркировку не видно, все залито компаундом).

Контроллер Champion CH6502UHHX, отвечающий за работу APFC, находится с обратной стороны платы.

Выпрямитель на основе двух высоковольтных сглаживающих конденсаторов Nippon Chemi-Con на 390 мФ, 420 В, из высокотемпературной серии 105°С.

За конденсаторами плата с четырьмя ключами главного преобразователя - Ncepower NCE65TF130F (650 В, 18 A). 

Контроллер преобразователя - Champion CU6901VPA, также с обратной стороны платы.

По центру находится дроссель колебательного контура с конденсаторами и силовой трансформатор линии +12 В. 

Возле трансформатора Г-образный радиатор, закрывающий сверху мосфеты, которые формируют линию +12 В. Всего восемь мосфетов, маркировку не видно.  

На вертикальной плате перед модульной платой размещены элементы DC-DC преобразователя. Видны два транзистора 4D030L (30 В, 95 А) и контроллер APW7159C.

За все виды защиты отвечает супервизор Weltrend WT7527RA, распаянный с обратной стороны платы.

В выходном фильтре семь конденсаторов Nippon Chemi-Con и три десятка полимерных. Большая часть полимеров на модульной плате, имеются еще несколько посадочных мест под конденсаторы.

Также здесь мы видим ШИМ-контроллер AT2003SSPG, скорее всего, он входит в схему защиты.

На обратной стороне платы мы видим качественную пайку, аккуратный монтаж элементов. 

Зона платы, где размещены мосфеты синхронного выпрямителя, контактирует с корпусом БП через термопркладку.

Тестирование

Тестовый стенд на основе электронных нагрузок, позволяющий нагружать линию +12 В с плавным повышением мощности. Линии +3.3 В и +5 В подключались также к электронным нагрузкам, но меньшей мощности.

По требованиям стандарта ATX 3.0 отклонения по линии +12 В должно укладываться в диапазон от +5% до -7%, что соответствует значениям от +11.16 до +12.6 В.

Современные блоки питания с сертификатом 80 PLUS Platinum чаще всего укладываются по отклонениям на значение в 1-2 %, эти же значения нам обещает производитель на странице изделия.

Стабильность напряжений на высоком уровне, производителю не пришлось даже завышать начальные напряжения. Линия +12 В отлично справляется с нагрузкой, изменения всего 0,2%.

На линии +5 В изменения также минимальны - в пределах ±0.4%.

На линии +3,3 В напряжение изначально завышено в пределах 1% и не проседает ниже номинального значения.

Уровень КПД практически соответствует стандарту 80 PLUS Platinum для сетей 230 В. Результат в 93% демонстрируется при нагрузке от 300 до 700 Вт. Максимальную цифру в 93,6% мы получили на нагрузке 350 Вт. Но здесь возможны погрешности измерения.

По размеру пульсаций на выходе стандарт АТХ допускает 120 мВ для линии +12В и 50 мВ для линий +5В и +3,3В.

Пульсации мы измеряли портативным осциллографом Fnirsi DSO-150. Приводим значения, полученные на максимальной нагрузке.

По линии +12В мы получили значение 20 мВ, по линии +5В и по линии +3,3В - 10 мВ. Очень хорошие показатели. Как видно по графику, для линии +12В пульсации даже меньше 20 (одна клетка 10 мВ). Также по линии +3,3В пульсации меньше 10 мВ.

Конкуренты

Если рассматривать PF3 среди линейки «Платиновых» моделей с поддержкой ATX 3.0 и PCI-E 5.0, то по своей стоимости он выигрывает у всех предложений мощностью 850 Вт, даже у более дорогой модели be quiet! STRAIGHT POWER 12 850W (в среднем 25 000 рублей) с похожей топологией.

Но в данном ценовом диапазоне очень много «Золотых» вариантов, не уступающих по схемотехнике, эффективности и стабильности, собранных на более интересных ОЕМ-платформах.

И даже «родной брат» GF3 имеет схожую стоимость. И в данном случае наличие более высокого по статусу сертификата энергоэффективности - не самый важный показатель при выборе модели для покупки.


А вот у моделей PF3 мощностью 1050 и 1200 Вт конкурентов намного больше среди «Платиновых» вариантов. Здесь и дорогие варианты на основе продвинутых современных технологий, применяемых в схемотехнике, и похожие решения одной ценовой категории.

Заключение

Модель Thermaltake Toughpower PF3 на 850 Вт - интересное современное решение с сертификатом 80 PLUS Platinum, по стоимости конкурирующее с моделями, которые имеют сертификат 80 PLUS Gold и поддержку ATX 3.0 и PCI-E 5.0.

PF3 выделяется отличной стабилизацией напряжений, низкими пульсациями. Сборка на основе японских конденсаторов, но мосфеты от брендов второго эшелона, у конкурентов чаще можно встретить Infineon.

Из недостатков можно отметить не самый лучший вентилятор, кабели калибра 18AWG на нагружаемых линиях, использование одного кабеля с разветвителем вместо второго кабеля EPS, максимальный уровень энергоэффективности. Также пользователям может не понравиться отличие кабеля 16-пин по дизайну от остального набора проводов.

Плюсы:

  • Доступная стоимость;
  • Отличная стабилизация напряжений, всего до ±1%;
  • Рейтинг Cybenetics Platinum 230v и Cybenetics LAMBDA A-;
  • Поддержка стандарта ATX 3.0 и PCI-E 5.0;
  • Кабель с разъемом 12VHPWR 450 Вт;
  • Качественное исполнение;
  • Японские конденсаторы;
  • Низкие пульсации;
  • Полупассивный режим работы вентилятора;
  • Длина корпуса всего 140 мм;
  • Плоские модульные кабели оптимальной длины;
  • Гарантия 10 лет.

Может не понравиться:

  • Различия в дизайне комплектных модульных кабелей;
  • Установленный вентилятор.

Минусы:

  • Калибр проводов 18AWG на линиях питания VGA и CPU;
  • Один кабель питания EPS с разветвителем;
  • Мосфеты не от брендов первого эшелона.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.