Твердотельные накопители тоже можно разгонять
Оказывается, разгонять можно не только центральный процессор, оперативную память и видеокарты с мониторами, но и твердотельные накопители. Результатом такого эксперимента поделился Габриэль Ферраз (Gabriel Ferraz), опубликовав видеоматериал на просторах YouTube.
Разгон проводился с использованием накопителя RZX Pro 240GB без кэша DRAM, с контроллером Silicon Motion SM2259XT2 и 96-слойной памятью KIOXIA TLC BiCS4. Процесс разгона, заключающегося в повышении тактовой частоты контроллера и памяти NAND при помощи инструмента для тонкой настройки параметров, привел к заметному росту производительности в реальных задачах, серьезно улучшив показатели случайного чтения и записи.




Очевидно, что повышение частоты контроллера и памяти неминуемо повлияло на температуру и энергопотребление, которые увеличились до 2.01 Вт и 45°С в случае полной нагрузки. Температура, к слову, не является оптимальной, так как производитель изначально ограничил её на уровне 40°С, чтобы не было перегрева. Как итог, после серии тестов в большом количестве утилит, накопитель попросту вышел из строя, так как работал без какого-либо охлаждения.