Руководитель Toshiba не согласен со скорой смертью жестких дисков
В современном мире персональные компьютеры оснащаются твердотельными накопителями на основе памяти NAND, работающими значительно быстрее жестких дисков, все реже встречающихся в персональных компьютерах пользователей. Постоянное снижение популярности HDD натолкнуло аналитиков на мысль о том, что уже через семь лет от них откажутся буквально все, в том числе и владельцы центров обработки данных.
С этим утверждением не согласился Райнер Каезе (Rainer Kaese), старший менеджер по развитию бизнеса жестких дисков в Toshiba. По его словам, сейчас HDD для центров обработки данных предлагают огромный объем по приемлемой цене, чего нельзя добиться в случае современных накопителей на основе NAND, имеющих ценник примерно в семь раз выше. Правда, на деле разница не настолько огромна, но все же.
«Жесткие диски сохраняют разрыв в цене за емкость с флэш-накопителями примерно в семь раз. Это преимущество остается спасательным кругом жестких дисков, способных достигать 40 или даже 50 терабайт, не приближаясь к сопоставимым затратам с флэш-накопителями.
Первая волна развертывания жестких дисков в центрах обработки данных для облака произошла шесть или семь лет назад, а сейчас эти компоненты подходят к концу своего жизненного цикла и выводятся из эксплуатации. Жесткие диски состоят из алюминия и меди, что значительно упрощает их использование. Следовательно, мы ожидаем, что жесткие диски станут неотъемлемой частью экономики замкнутого цикла, основанной на таких услугах, как переработка и повторное использование».