AMD объяснила, почему не использует чиплетный дизайн в тонких ноутбуках
AMD давно перешла на использование чиплетов в случае своих центральных процессоров, а с недавних пор и графические процессоры начали поставляться с вычислительным кристаллом и кристаллами памяти, однако в мобильном сегменте, ориентированном на малое энергопотребление, такой подход встретить нельзя.
После разговора Дэвида Макафи (David McAfee) с представителями ресурса QuasarZone стало известно, почему компания до сих пор не перешла на чиплетный дизайн в такой категории ноутбуков. Дело в том, что чиплетный дизайн подразумевает передачу информации между несколькими кристаллами, а для этого необходимо использовать энергию, то есть чиплеты позволяют удешевить производство и повысить производительность, но негативной стороной является повышенное потребление и если в случае настольных ПК и высокопроизводительных ноутбуков для игр или рабочих станций это ограничение не является чем-то серьезным, то в случае компактных ноутбков, ориентированных на время автономной работы и тихую систему охлаждения, чиплетный дизайн является не лучшей затеей.
«При разработке продуктов мы рассматриваем как монолитные, так и чиплетные конструкции и для десктопов, и для ноутбуков, однако в случае ноутбуков внедрение чиплетов затруднено из-за ограничений по мощности. При внедрении чиплетов необходимо платить штраф в виде повышенного потребления, поэтому время для чиплетов настанет тогда, когда будет сочтено целесообразным принять этот штраф. На данный момент, учитывая эти факторы, результаты показали, что на рынке ноутбуков монолитная структура является более рентабельной и эффективной, чем чиплетная».