Microsoft использует стекло для создания облачного хранилища данных

Microsoft не против продолжать исследования и разработку нового типа накопителей, создаваемых при помощи стекла. Недавно компания опубликовала запись в блоге и видеоматериал, где рассказала новые подробности относительно разработки.

Project Silica был представлен в 2019 году и создавался как замена архивам с многочисленными накопителями пленочного типа. Несмотря на то, что они дешевые, у них имеется проблема в виде большого размера, решить которую Microsoft надеется с помощью стеклянных накопителей, способных хранить 7 Тбайт данных на протяжении 10000 лет.

Если на тот момент компания предпочитала использовать стекло для архивов, то теперь она перешла на его использование в случае облачных хранилищ и сообщила об улучшении некоторых аспектов. Например, теперь запись и чтение производятся быстрее, но все еще требуют специального алгоритма.

Алгоритм представляет из себя примерно следующее: сначала информация записывается в стекло при помощи коротких лазерных импульсов (Write Lab); затем, чтобы прочитать записанные данные, необходимо воспользоваться специальным микроскопом, работающим за счет компьютера, чтобы “вытащить” закодированные данные (Read Lab); декодирование происходит на компьютере и позволяет расшифровать записанные данные и представить их в виде привычных нам форматов (Decode Lab).

Очевидно, что дома создать хранилище с применением таких видов накопителей не получится, а вот обратиться к Microsoft для резервирования парочки стеклянных накопителей, скорее всего, когда-нибудь получится. К слову, в архиве, где хранятся такие накопители, работает специальный робот, катающийся по рельсам и занимающийся доставкой накопителей в слот для хранения или в руки пользователя.