Li-Fi получил поддержку 802.11bb: теперь более чем в 100 раз быстрее Wi-Fi
В современном мире практически все беспроводные сети основываются на технологии беспроводной локальной сети Wi-Fi, зарекомендовавшей себя как универсальное средство для получения доступа к Интернету в случае отсутствия прямого подключения устройства через порт Ethernet. Многие могут не знать, но существует конкурентная технология Li-Fi, которая работает гораздо быстрее Wi-Fi, но не получила широкого распространения из-за своих недостатков.
Современные материнские платы способны работать с Wi-Fi 6, а некоторые уже получают поддержку Wi-Fi 7, по крайней мере платы от партнеров Intel для процессоров Raptor Lake Refresh. Последний предлагает скорость передачи данных до 30 Гбит/с, однако в случае реального применения она способна достигать почти 3 Гбит/с при отсутствии помех от другого беспроводного оборудования. С помехами же скорость не достигает и 2 Гбит/с.
Li-Fi, в свою очередь, на днях получил поддержку 802.11bb, за счет чего скорость его работы увеличилась до 3.5 Гбайта/с с применением синего излучения и до 1.7 Гбайта/с в случае белого излучения, а теоретическая скорость работы может достигать 224 Гбит/с, что более чем в сто раз больше, чем может предложить Wi-Fi при наличии стороннего оборудования, работающего с беспроводной передачей данных.
Но тут необходимо знать, как работают обе технологии, чтобы иметь представление, почему Li-Fi отстает в плане популярности от Wi-Fi. Дело в том, что Li-Fi работает за счет инфракрасного излучения (как пульт от телевизора, например), получаемого при помощи специальных диодов, мерцание которых не видна человеческому глазу. Wi-Fi же основывается на радиоволнах, проникающих через все живое и неживое.
Несмотря на то, что Li-Fi предлагает несравнимую скорость работы и значительно лучшую безопасность, так как свет не покидает помещения, в отличие от Wi-Fi, у технологии имеется огромный недостаток, заключающийся в том, что устройству, получающему данные, необходимо находиться в прямой видимости от источника, а также оснащаться специальным датчиком, на который свет будет передавать информацию. В качестве идеального примера люди с братьями или сестрами могут вспомнить ситуацию, когда один пытается переключить канал при помощи пульта, а второй закрывает своим телом датчик на телевизоре, из-за чего пульт становится бесполезным.