Обзор и тест системы жидкостного охлаждения Cooler Master MasterLiquid ML360 Mirror
СЖО MasterLiquid ML360 Mirror была представлена еще в далеком 2020 году. И только сейчас добралась до нашей редакции. В данном обзоре проверим актуальность решения от Cooler Master и заодно сравним с современными моделями систем охлаждения.
Спецификации
Модель | ML360 Mirror |
Тип | Система жидкостного охлаждения с замкнутым контуром |
Материал | Алюминиевый радиатор/медное основание водоблока |
Скорость вращения помпы | 2400 об/мин |
Совместимость | LGA 2066, 2011-v3, 2011, 1200, 115X, AM4, AM3+, AM3, AM2, AM2+, FM2+, FM2, FM1 |
Размеры радиатора (Д, Ш, В) | 394 x 119.6 x 27.2 мм |
Размеры водоблока (Д, Ш, В) | 81.2 x 76 x 57.8 мм |
Подсветка | ARGB |
Гарантия | 2 года |
Вентилятор
Размеры | 120 × 120 × 25 мм |
Скорость вращения | 650 - 1800 об/мин |
Коннектор | 4-pin PWM |
Номинальный ток | 0.15 А |
Воздушный поток | 62 CFM |
Упаковка и комплектация
Поставляется Cooler Master ML360 Mirror в картонной коробке, оформленной в фирменных темных тонах с добавлением фиолетового цвета. На фронтальной стороне расположено цветное изображение системы охлаждения, демонстрирующее подсветку водоблока с эффектом бесконечного зеркала. Помимо этого производитель упомянул наличие комплектного ARGB-контроллера.
С обратной стороны перечислены отличительные особенности системы охлаждения на множестве языков, включая и русский.
С торцов упаковки представлены подробные спецификации. И сразу бросается в глаза неприятный момент: крепеж для сокета LGA 1700 отсутствует, а за дополнительной информацией нас отправляют на официальный сайт, что очень странно для комплекта, продающегося в 2023 году.
С нижнего торца расположено схематическое изображение с указанием всех размеров продукта.
Внутри каждый элемент упакован в индивидуальный полиэтиленовый пакет.
Набор креплений сравнительно небольшой, учитывая обилие поддерживаемых сокетов. Две пары монтажных кронштейнов, которые необходимо предварительно установить на водоблок, в зависимости от используемой платформы. Для Intel используется пластиковый бэкплейт, который по своей жесткости может сравниться с металлическими вариантами от других производителей. Стойки у задней пластины фиксированные, что обусловлено отсутствием совместимости с LGA 1700. Для AMD предусмотрено использование родного бэкплейта материнской платы, что обеспечивает совместимость с AM5 сокетом, не указанным в спецификациях. Помимо этого в комплекте присутствуют наборы винтов для установки вентиляторов и крепления радиатора в корпусе, а также разветвитель на три вентилятора длиной 26 см, кабель питания ARGB-контроллера длиной 48 см, контроллер и фиксатор для надежного соединения разъема подсветки. Термопаста также находится в отдельной емкости, объема которой хватит на пару применений.
Внешний вид
Представленная на обзор модель системы охлаждения оснащается 360 мм алюминиевым радиатором, окрашенным в черный цвет. В данной линейке также доступны версии на 240 и 280 мм.
С одного из торцов корпуса находятся штуцеры с установленными на них шлангами. Место соединения прикрыто термоусадкой.
Тут же установлена одна из пломб, нарушение которой лишает покупателя двухлетней гарантии производителя.
Ml360 Mirror представляет из себя готовую необслуживаемую СЖО с водоблоком, объединенным в одном корпусе с помпой. Толщина радиатора стандартная для таких решений и составляет 27 мм. С боковых сторон нанесен логотип производителя.
Длина шлангов составляет 40 см, что является достаточным значением для комфортной установки в среднестатистическом корпусе, однако в версии на 360 мм хотелось бы видеть несколько большую длину. Шланги диаметром 10 мм выполнены в оплетке, а их жесткость находится на среднем уровне, что упросит как установку системы охлаждения, так и их дальнейшую аккуратную укладку.
Радиатор состоит из 12 каналов, по которым циркулирует охлаждающая жидкость, соединенных между собой при помощи гофрированной алюминиевой ленты. Сам алюминий в меру жесткий, что исключает повреждения при легком физическом воздействии. Производитель заявляет увеличение площади поверхности радиатора на 25%, правда не указано, относительно чего были произведены измерения.
Крышка водоблока выполнена из полупрозрачного зеркала, под которым хорошо видны светорассеиватели подсветки, расположенные по окружности. Зеркальная поверхность отлично собирает отпечатки пальцев, поэтому с завода прикрыта защитной пленкой, на удаление следов клея которой пришлось затратить приличное количество времени.
Водоблок совмещен с помпой 3 поколения, которая по заявлениям производителя еще лучше отводит тепло при сохранении низкого уровня шума. Обороты помпы не указаны, ровно как и значение TDP.
Водоблок выполнен в виде цилиндра и состоит из двух пластиковых секцией, разделенных между собой глянцевой вставкой. В нижней находится помпа и трубки для подвода хладагента, а верхняя целиком отдана под подсветку с эффектом бесконечного зеркала.
Фитинги сделаны поворотными, что позволяет аккуратно ориентировать шланги в нужном направлении, а единственным ограничением угла поворота служат они сами. Для того, чтобы их повернуть, требуется приложить усилие, исключающее их самопроизвольное смещение при установке и дальнейшей эксплуатации. Ход плавный, без рывков.
Питание водоблока осуществляется при помощи 35 см кабеля с 3 пин разъемом на конце, что позволяет регулировать обороты помпы при помощи напряжения, хотя это и не подразумевается производителем.
Кабель для питания подсветки имеет схожую длину и помимо стандартного 3 пин разъема обладает дополнительным проприетарным для материнских плат Gigabyte.
Основание выполнено в виде медной площадки, которая имеет практически идеально ровную поверхность. Полировки до зеркального блеска нет, ко всему прочему борозды на поверхности не только хорошо ощущаются тактильно, но и отлично видны невооруженным глазом. Полные размеры составляют 58 х 50 мм, что будет более чем достаточно даже для процессоров Intel 12-13 поколения.
Вентиляторы, поставляемые в комплекте, на официальном сайте заявлены как корпусные и имеют маркировку SickleFlow 120. В комплекте с системой охлаждения идет их версия без подсветки, что немного странно, учитывая водоблок, оснащенный таковой. Тип подшипника отдельно не указывается, но если используется обычная корпусная модель, то можно говорить о подшипнике скольжения с винтовой нарезкой. Заявленный производителем диапазон работы составляет 650 - 1800 об/мин. Вес каждого вентилятора по нашим собственным измерениям составил 154 гр.
Модель имеет 7 лопастей, выполненных из полупрозрачного темного пластика. Крепление статора к рамке выполнено в виде 4 стоек, также на нем расположена наклейка с электрическими характеристиками вентилятора и датой производства, которая в нашем случае датируется аж 2021 годом. Резиновые уголки, необходимые для снижения вибраций, передаваемых на радиатор, установлены с обеих сторон рамки вентилятора.
Подключение к материнской плате осуществляется 4-контактным штекером с возможностью управления скоростью посредством PWM. Длина кабеля составляет 30 см.
К сожалению, производитель решил не объединять вентиляторы в одну цепь, потому пользователю предстоит дополнительно заботиться об аккуратной укладке достаточно жестких и длинных кабелей.
На каждый вентилятор установлена голографическая наклейка, которая в зависимости от угла обзора, создает интересный цветовой эффект. К радиатору каждый вентилятор крепится при помощи 4 длинных винтов.
Толщина радиатора составляет стандартные 27 мм, что вместе с вентиляторами и выпирающими крепежными винтами дает в сумме около 59 мм, что уже весьма значительно и может являться проблемой совместимости с высокими радиаторами оперативной памяти при установке в узкие корпуса.
Подсветка
В тестируемом образце используется ARGB - подсветка водоблока, управлять которой можно как при помощи ПО материнской платы, так и комплектным контроллером. Подключение осуществляется при помощи кабеля, идущего в комплекте, с одной стороны которого располагается 6 пин разъем для подключения к контроллеру, а с другой - 3 пин для подключения подсветки и SATA Power для обеспечения питания. Помимо использования физической кнопки на самом корпусе, еще предусмотрено подключение reset на передней панели для управления подсветкой с корпуса ПК. Что касательно режимов, то их всего 6: радужный, цикличная смена цвета, красный, синий, зеленый и выкл. Выбор не впечатляющий, но в качестве запасного варианта подойдет отлично. Сам контроллер имеет магнитное основание, что позволит его закрепить на любой металлической поверхности внутри корпуса. Помимо всего прочего, выбранный режим подсветки сохраняется даже после полного отключения питания системного блока, что будет удобно, например, при частых перебоях электропитания в доме.
Подсветка выглядит интересно и при этом ненавязчиво. Благодаря синхронизации, можно установить нужный режим для поддержания единой цветовой палитры всех элементов в корпусе.
Установка на LGA 1200
СЖО устанавливалась на материнскую плату ASUS Z490 TUF Gaming PLUS WI-FI с размещённым в ней процессором intel core i9-10850K.
Установка не должна вызвать затруднений. Весь процесс состоит из нескольких простых шагов, с которыми можно разобраться и без инструкции. Первым делом к основанию водоблока прикручиваем кронштейны в зависимости от типа вашей системы: Intel или AMD.
Далее с обратной стороны материнской платы устанавливается пластиковый бэкплейт. При необходимости его можно закрепить при помощи предустановленной ленты 3М.
Затем с лицевой стороны в бэкплейт вкручиваются металлические стойки, надежно удерживающие его для дальнейшего монтажа системы охлаждения, благодаря чему установку можно без труда производить и при вертикальной ориентации материнской платы.
И на финальном шаге прикручиваем водоблок к креплениям при помощи 4 винтов с накатанной головкой. Несмотря на то, что крышка водоблока несъемная и неповоротная, его можно монтировать в любой удобной ориентации, так как производитель не разместил название компании на подсвечиваемой эмблеме. Фитинги, расположенные в сторону слотов оперативной памяти, не блокируют последние, а значит можно спокойно устанавливать планку в ближайший к процессору слот.
Вся система в сборе выглядит лаконично и стильно, однако хотелось бы видеть в данном исполнении вентиляторы с подсветкой.
Тестирование
Конфигурация тестового стенда
Материнская плата: ASUS Z490 TUF Gaming PLUS WIFI;
Процессор: Intel Core i9 – 10850K;
Оперативная память: ADATA XPG Spectrix D45G RGB 2x32 Gb;
Видеокарта: Palit Jetstream RTX 3070;
Блок питания: Deepcool DQ750ST Quanta 750W;
Корпус: Fractal Design Meshify 2.
Для тестирования использовалась AIDA 64 Extreme с тестом FPU длительностью 10 минут. Температура отслеживалась с помощью программы HWiNFO64 v7.42-4770. Частота обновления показателей составляла 100 мс. Во всех тестах использовалась термопаста PCCooler EX90.
Скорость и шум
Все три вентилятора поддерживают ШИМ-управление и на максимальной скорости вращения достигают 1800 об/мин.Тестирование проводилось в 3-х режимах:
- Полностью беззвучный режим, когда шум от вентилятора не превышал фоновое значение ~32 дб;
- Комфортный уровень, когда вентилятор был слышен, но шум был терпимый и не превышал 40 дб;
- Максимальная скорость вентиляторов.
Уровень шума в помещении не превышал 32 дб. Температура составляла ~23 °C. 5 корпусных вентиляторов работали со скоростью 1000 об/мин. Радиатор располагался на верхней крышке корпуса.
Шум от систем охлаждения измерялся вне корпуса с расстояния в 15 см с торца радиатора.
Для наглядности в пару к объекту обзора была добавлена производительная воздушная система охлаждения PCCooler G6, отлично показавшая себя в наших тестах и оснащенная двумя 130 мм вентиляторами. В качестве второго оппонента была выбрана жидкостная система охлаждения ID-Cooling DashFlow 240, продемонстрировавшая выдающиеся для своего форм-фактора результаты и оснащенная двумя 120 мм вентиляторами, создающими сравнительно больший воздушный поток при одинаковой скорости вращения в 1800 об/мин.
Сначала обратим внимание на уровень шума. ML360 Mirror демонстрирует отличный результат: три 120 мм вентилятора оказались тише двух у оппонентов. Для этого есть объяснение: заявленный воздушный поток у вентиляторов ID-Cooling составляет 82.5 CFM, тогда как у Cooler Master показатель значительно скромнее и равняется 62 CFM. На практике это выливается в следующую разницу в скорости воздушного потока, создаваемого вентиляторами: 4.7 м/с против 3.8 м/с при измерении вплотную к вентилятору на одинаковых 1800 об/мин.
G6 занял промежуточное положение, оставаясь несколько шумнее, чем ML360 Mirror.
Помпа у протестированной модели оказалась практически бесшумной на фоне остальных элементов корпуса. Производитель не указывает возможность регулировки оборотов помпы, но это и не требуется, потому все тесты проводились на ее максимальных оборотах, значение которых по нашим измерениям составило чуть менее 2400 об/мин.
Для замеров температуры тестовый процессор i9-10850K был зафиксирован на частоте 4.9 ГГц при напряжении 1.27 В, при этом максимальное энергопотребление составило 220 Вт.
На первый взгляд результаты кажутся не в пользу ML360 Mirror, но не стоит забывать, что разница в шуме колоссальная. В своей пиковой производительности все три тестируемых образца показали одинаковый температурный результат. Уменьшение оборотов меньше всего сказалось на трехсекционной СЖО, что, впрочем, неудивительно.
Как уже отмечалось выше, комплектные вентиляторы от Cooler Master хоть и получились весьма тихими, но выдающейся производительностью не отличаются. Потому мы решили установить модель ID12025M12S от Dashflow 240. Третьего вентилятора в наличии не оказалось, потому на его замену был взят точно такой же от SE-224 XTS с единственным отличием в максимальной скорости вращения, которая составила 1500 об/мин. Так как вышеописанная сборная солянка не сильно претендует на объективность, результаты тестов в таблицу включены не были.
Тем не менее, ML360 Mirror с тремя вентиляторами от ID-Cooling смогла существенно улучшить результат и продемонстрировать температуры в 75 °C. Единственной расплатой за это стал уровень шума, зафиксированный на отметке в 61.5 дБ. Думаем, не стоит говорить о том, что находиться в одной комнате с этим агрегатом было совершенно некомфортно.
Так как все испытуемые справились с тестом, мы решили увеличить нагрузку путем повышения напряжения процессора до 1.31 В при частоте 5 ГГц. При таких условиях энергопотребление составило 245 Вт.
Обе СЖО держатся практически на равных, а вот башенный кулер G6 существенно отстал, справившись с тестом только на максимальных оборотах.
Замена вентиляторов у ML360 Mirror позволила отыграть еще 4 °C, а итоговый результат составил 82 °C.
Повышаем ставки. На завершающем этапе тестовый процессор был разогнан до 5.1 ГГц при напряжении 1.38 В. Энергопотребление превысило 300 Вт.
Герой обзора смог одержать первое место с отрывом в 1 °C от ближайшего конкурента. При этом с тестом он справился и при средних оборотах, хотя температуры и были на грани троттлинга. Воздушный кулер G6 ожидаемо не справился с возросшей нагрузкой.
Использование альтернативных вентиляторов несколько улучшило температурные показатели, которые в результате составили 92 °C.
Выводы
Система жидкостного охлаждения MasterLiquid ML360 Mirror смогла действительно удивить нас, несмотря на свой трехлетний возраст.
Особенно стоит отметить невысокий уровень шума и отличную производительность, которую смогла обеспечить протестированная СЖО. При желании пользователь сможет установить более производительные вентиляторы, если текущих результатов будет недостаточно.
Что касается подсветки, то тут, как говорится, на вкус и цвет. Да и приверженцы строгого стиля всегда смогут ее отключить. Зато комплект поставки включает в себя простенький контроллер, что будет являться приятной мелочью для обладателей материнских плат без 3 пин разъема подсветки.
Существенный минус тут только один - отсутствие штатного крепления для сокета LGA 1700, который появился на свет в 2021 году. Смягчает это только тот факт, что крепеж находится в свободной продаже за относительно небольшую цену, так что при необходимости его всегда можно будет докупить.
В целом протестированный образец выглядит очень привлекательно, как с точки зрения температур, так и с точки зрения уровня шума, а значит подойдёт для современные требовательных сборок.
Плюсы
- Отличная производительность;
- Удобная и понятная система крепления;
- Симпатичная подсветка;
- Тихая помпа;
- Низкий уровень шума вентиляторов;
- Наличие комплектного контроллера подсветки.
Минусы
- Отсутствие поддержки LGA 1700 из коробки;
- Гарантия 2 года.