Провисающие видеокарты страдают от выходящей из строя видеопамяти

Ни для кого не секрет, что производители современных видеокарт акцентировали свое внимание на массивной системе охлаждения. Это связано с возросшим энергопотреблением графических процессоров, чрезмерным нагревом микросхем памяти и зоны питания, из-за чего приходится выпускать весьма большие модели.

С одной стороны, большой радиатор позволяет поддерживать температуру видеокарты в приемлемом диапазоне. С другой стороны, видеокарты получаются настолько тяжелые, что провисают под собственным весом, поэтому некоторые производители докладывают к своей продукции дополнительные кронштейны, помогающие удерживать видеокарту в материнской плате, спасая её от провисания.

Все мы знаем, что провисание не очень хорошо влияет на видеокарту. Очевидная проблема может крыться в микротрещинах текстолита, а менее очевидная проблема кроется в том, что у видеокарт попросту отходят микросхемы памяти, из-за чего приходится обращаться в сервисный центр для решения появившейся проблемы.

Изучить проблему с видеопамятью позволил видеоматериал от немецкой мастерской KrisFix. Её владелец сообщает, что ему поступила на ремонт GeForce RTX 2080 Ti – одна из лучших видеокарт 2018 года. Она, как утверждается, длительное время работала с повышенной температурой, а также не была подперта кронштейном.

Эти проблемы привели к тому, что микросхемы памяти, расположенные ближе всего к порту PCI Express, попросту начали отходить от печатной платы, так как видеопамять не плотно контактирует с шариками BGA пайки, вследствие чего они начали окисляться. Решается эта проблема при помощи замены шариков и памяти.

Скорее всего, в будущем количество видеокарт, вышедших из строя по этой причине, заметно увеличится, поэтому крайне рекомендуется использовать кронштейны для защиты от провисания. Если же специализированного куска металла или пластика под рукой нет, то можно воспользоваться подручными средствами, благо “колхоз” и “костыли” никто не отменял.